Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Эффект принцессы

Это парадокс, с которым часто сталкиваются женщины, и благодаря которому многих из них постигает разочарование в мужчинах.

Мужчина долго ухаживает, не жалеет ни страстных взглядов, ни красивых слов, даже денег на дорогие кафе не жалеет, что уж совсем подкупает, и времени своего не жалеет, таскается за ней, а после того, как женщина наконец-то решает довериться ему, то есть отдаться, бросает ее. Не до, а после, конечно. Иногда после нескольких раз, но достаточно быстро. Нельзя и предположить, что женщина за такое короткое время успела ему надоесть. А если и надоела, то получается, надоела она ему своим доверием и любовью?

Отсюда возникают мифы, что женщина должна быть стервой, потому что любой мужчина - охотник и влечет его к женщине только охотничий азарт. Эти мифы огорчают женщин, которые стервами быть не хотят и играть в погоню им совсем неинтересно. Да и что это за игра, в которой нужно все время только убегать, а как только остановишься, тебя сразу бросят?

Отсюда же возникают заблуждения, что многие мужчины, чуть ли ни большинство, травматики и интимофобы. Из-за эдипова комплекса, из-за патриархальных шаблонов или из-за чего-то еще, но близости настоящей они не ищут, даже боятся ее, женщина им нужна как трофей. Добыл трофей и пошел дальше.

На самом деле, интимофобия и травмы здесь, чаще всего, совсем не при чем. Здесь имеет место совсем другой эффект. И о нем я уже немного упоминала здесь. А сейчас расскажу подробней.

На женщин часто действует такой же эффект, только выглядит немного иначе. Но именно с этим эффектом связан тот факт, что основными инициаторами разводов, по некоторым данным - чуть ни 80%, являются женщины. Ну и вообще разочарование женщин браками очень велико, хотя именно женщины чаще всего - инициаторы брака.

Объясняется такое явление тем, что после длительной идеализации обесценивание просто неизбежно. В слове "разочарование" содержится слово "очарование" и "чары", то есть уже в самом языке есть понимание того, что происходит.

А происходит следующее. В силу каких-то причин возникает искаженное восприятие, очень искаженное восприятие. Психика зачем-то это восприятие поддерживает, тратит энергию на то, чтобы по-особому трансформировать все реальные впечатления, создает неадекватную картину. Люди с древности знали об этой способности психики и говорили "чары".

Зачем психика сама себе создает такой морок? Она берет кредит на то, чтобы достичь желаемого. И как только желаемое будет достигнуто, она не только вернет реалистичное восприятия обратно, но еще и потребует вернуть кредит с процентами. Это похоже на химическое состояние мозга после сильного опьянения. Клетки мозга страдают от недостатка тех веществ, которые человек получил с алкоголем. И если в алкоголе у него была эйфория, теперь он чувствует подавленность. Обратите внимание, не просто более не чувствует эйфории, а чувствует подавленность, то есть качели, взлетевшие вверх, возвращаются не в нормальное положение, они обязательно сначала качаются вниз. И это общий закон психики (и не только психики).

Как это выглядит в жизни?

Мужчина встречает девушку и она ему нравится. Пока его восприятие вполне адекватно, точнее немного приподнято из-за быстро отозвавшегося либидо. Но он дает себе отчет в том, что это - одна из многих симпатичных девушек, не лучшая и не единственная. Но девушка не отзывается. Или даже коварнее как-то поступает, заманивает его многообещающими улыбками и взглядами, а потом отказывает, но отказывает так, что мужчина до конца не понимает, это "нет" или предложение за ней погоняться. Если мужчина выбирает погоню, ему на это нужен серьезный мотив - накладная на получение энергии на складе. Так как полной уверенности в том, что девушка согласится, нет, психика ищет мотивацию в усилении значимости объекта. Копать землю довольно уныло, но если вам сказали, что в этом месте зарыт клад, вы будете копать активно и даже с удовольствием. Иллюзии психика создает по двум направлениям: либо увеличивая субъективный процент вероятности (клад скорее всего именно тут) или увеличивая значимость (клад очень ценный) или то и другое.

Но почему психика так ухищряется? Не лучше ли дать мужчине объективную картину восприятия? Дескать девушка - просто кокетка, ничего не получится, или девушка - принцесса, и хочет очень много подношений к трону, а зачем нам с тобой это все? Психика ухищряется, потому что очень сильно дорожит паттерном "победа". Если человек вон то захотел, но увидел, что сложно и сразу отказался, потом это захотел, но решил, что трудоемко и отказался, у него совсем не окажется дел, которые он решил и сделал, преодолев преграду. Он не будет расти. А психике это необходимо. Ей нужно на чем-то строить свою личность, формировать крепкую самооценку. В противном случае человек станет апатичен, он и желать начнет бояться, ведь все требует каких-то сил и успех никогда не гарантирован. Поэтому психика очень часто прибегает к идеализациям, то есть к иллюзиям, которые раздувают значимость желаемого. Это такой же внутренний огонь, который действует, например, во младенце, заставляя его изо всех сил ползти к красивому предмету, несмотря на непослушные пока мышцы. Взрослые люди мотивированы на движение меньше, но и у них сохраняются кое-какие рычаги. Особенно это касается такой важной области, как любовно-сексуальная. На нее психикой много резервов отпускается, особенно психикой молодых людей.

Девушка же, чаще всего, понятия не имеет, что происходит в психике. Она видит только внешний эффект: она становится мужчине тем дороже, чем больше ускользает от него (ее мама научила или другие опытные женщины показали пример). Цена ее возрастает. На нее уже смотрят как на богиню, ей угождают, и стоит ей кивнуть, сейчас же - к ее услугам. Да, она видит, что мужчина действительно влюблен. Даже мама ее говорит "вот это я понимаю, кавалер, не то что твой бывший". И девушке и маме почему-то кажется, что вот это обожествление и идеализация - это такая объективная оценка мужчины. Мама в глубине души может торжествовать даже "да, я знала, что моя дочь - особенная, и наконец-то явился человек, который это понял тоже". Мама не знает, что и ее оценка дочери субъективна, дочь идеализирована, поскольку является главным, а может единственным смыслом ее жизни. И да, когда мужчина находится в аффекте погони, он относится к ее дочери так же как она, а то и еще более идеализированно. У матери хотя бы эрекции нет на дочь, то есть физиологически она хотя бы не в таком сильном тонусе и жаре.

В конце концов наши гипотетические, но очень типичные, мать и дочь решают, что мучить мужчину хватит, а то сорвется. Все остальные, хилые, сходили с дистанции на первых же этапах, не перезванивали в ответ на кислый тон, не шли на уступки, или шли, но им быстро надоедало. Мы понимаем, что у тех, недостойных, просто не хватало градуса для идеализации, их психика не готова была раздувать такие страсти ради победы, но девушка считает, что ее просто любили недостаточно, а вот этот - достаточно.

У всех разный набор инструментов психики, которые ко взрослому возрасту признаны этой психикой эффективными. Важно то, что до финишной прямой в гонке за такой принцессой доходят только боевые жеребцы. Или те, кто случайно попал в такую ловушку и стал ее пленником, или те, кто не привык сворачивать, или те, у кого просто так вышло, почему-то зациклились. Очень разные это мужчины могут быть. В любом случае они не врут и не притворяются, иначе бы у них не хватило сил на марафон. Нет, они искренне идеализировали девушку, они сообщали о своих чувствах субъективную правду.

Но как только им вручили приз, то есть, собственно, тело девушки, восторг и упоение быстро сменились разочарованием. Как же так, негодует девушка и особенно ее мама. Ему нравилась она, пока была холодной, но разонравилась, когда стала горячей? Так он извращенец и мазохист. Ему хочется страданий!

Не в этом дело.

Просто мама думает, что ее дочь - действительно богиня, в реальности, что называется - во плоти, а она была богиней только в обезумевшем от страсти мозгу мужчины. Но как мог бы остаться этот мозг в безумии и дальше, если безумие было специально создано психикой для стимуляции погони? Погоня увенчалась успехом, психика дает отбой. Более того, она еще просит вернуть кредит с процентами! Вспомним пример с алкоголем.

Победивший воин чувствует усталость. Ему нужно восстановить силы. Он хочет почивать на лаврах. Он хочет, чтобы это девушка теперь ему звонила. Кроме того, теперь в новом свете он может воспринимать и ее стервозность, и свои унижения перед ней. Под градусом страсти все это казалось романтичным, а теперь начинает казаться, что принцесса просто возомнила о себе неизвестно что.

Но девушка считает, что все должно продолжиться в том же режиме, красивые слова дрожащим голосом, цветы с курьером на работу. Или даже нет, должно стать еще интенсивнее, ведь она наконец-то отдалась, богиня снизошла в результате богослужения в мир и в долине должен начаться в ее честь вечный праздник.

Есть ли у такого начала шанс на продолжение? Возможно. Нужно пережить ломку, весь этот качелеобразный деструктив, дать время мужчине прийти в себя, переоценить ценности и тогда продолжать отношения уже без идеализации, без его служения ее трону, с обоюдным интересом, с шагами навстречу, поощряя усилия друг друга на равных.

Реальные девушки, не идеализированные, мужчин тоже интересуют. Но немного на других условиях. Так как смотрят они на них более объективно, они и оценивают их достаточно объективно, хотят, чтобы девушка им "подходила", была по ресурсам недалека от них, непременно любила их и уважала. На большой мезальянс качеств или чувств человек при трезвом взгляде обычно не согласен. Только в состоянии чар.

Трезвый взгляд не означает отсутствие влюбленности и страсти. Но это не перманентное состояние помешательства, это какие-то адекватные волны эмоций. Страсть возникла, удовлетворилась, пусть не полностью, но достаточно, и появился более трезвый взгляд, потом будет новая волна. Можно сказать, что полностью трезвый взгляд - это минимальная оценка мужчиной женщины, а опьяненный желанием взгляд - максимальная ее оценка. Влюбленный человек находится выше минимума всегда, но и в максимуме пребывает тоже не круглосуточно, у психики нет на это резервов. Время от времени реальные недостатки (качеств и чувств) тоже заметны, и чем более они заметны, тем реже взгляд становится опьянен.

Поэтому отношения лучше всего складываются тогда, когда и на самый-самый трезвый взгляд мужчины - женщина его, как минимум, достойна. И тогда в состоянии страсти он вне себя от счастья, как же ему с ней повезло.

Что касается принцесс, то есть тех женщин, которые специально морочат мужчинам головы, добиваясь обожания, им нужно очень хорошо знать этот эффект, чтобы либо использовать его умеренно и тонко, либо точно знать, что после периода идеализации их ждет период обесценивания, который нужно вынести достойно, либо им придется держать поклонника постоянно в состоянии азарта. Но последнее сложно и чревато, нужно знать ту дозу, которую психика этого поклонника выдержит, чтобы неудовлетворенная страсть не перешла в ненависть, а это бывает часто. К тому же не совсем понятно, зачем принцессе этот бедный маньяк?

Как проявляется тот же эффект у женщин и почему женщины так любят свадьбы и сами же подают на развод, расскажу дальше.

(С) Марина Комиссарова

Tags: Гендер, Дисбаланс

Recent Posts from This Journal

  • Заглажка вины

    Судя по письмам, это очень мужская история: накосячил в плюсе, женщина ушла, соскучился, заминусовал, а от мыслей о том, что "сам все разрушил" и "а…

  • Письмо. "Онегин - это я"

    Вам, для самостоятельного разбора, письмо онежьего онегина о том, как его размораживала женщина. Разморозила в конце. Женщина и сама по себе…

  • Письмо. "Как сохранить дорогих подруг"

    Вот письмо про корону спасательницы, не в любви, а в дружбе. Корона спасательницы любая устроена одинаково. Вы зависите от кого-то очень сильно, но…

Comments for this post were locked by the author