Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Почему женщины так любят свадьбы, а потом подают на развод?

Я обещала рассказать об эффекте, подобном эффекту принцессы, который мешает жить мужчинам.

В случае мужчины пусть он называется эффектом принца.

Напоминаю, что эффект принцессы заключается в том, что мужчина так сильно идеализирует женщину, пока хочет ее соблазнить, что, соблазнив и успокоившись, так же сильно обесценивает, для равновесия. И женщина чувствует себя скинутой с трона принцессой. Хоть принцессой она была только в воспаленном воображении мужчины и в своем собственном самолюбовании. То есть трона как такового не было вообще.

Эффект принца заключается в том, что женщине так хочется выйти замуж за мужчину, поставить законную печать в свой паспорт, поместить в инстаграм фотографии в свадебном платье, что она идеализирует того, кого хочет считать женихом. И ее точно так же ждет разочарование после свадьбы.

Обратите внимание, не мужчины чаще всего подают на развод, то есть в загс они приходят без собственного морока. С этим связаны и их сомнения, идти ли туда вообще. А вот женщины рвутся в загс, рвутся в магазины свадебных венков и обручальных колец. Им очень хочется замуж побыстрее и ради того, чтобы это наконец получить, они идеализируют потенциальных женихов.

На первый взгляд это выглядит очень подозрительно. Зачем идеализировать того, с кем потом придется жить? Не лучше ли, наоборот, посмотреть реалистично, трезво, даже скептично. Почему психика обманывает женщин, заставляя их впадать в одержимость и тащить мужчин в загс, не только не рассмотрев кандидатуру объективно, но и специально одурманив себя иллюзиями?

Но этот эффект абсолютно ничем не отличается от того, который переживают мужчины, идеализируя женщину, чтобы уложить ее в постель и получить кайф обладания. Просто у мужчин и женщин финишные отрезки разные. Для мужчины финиш (обладание) - это секс, для женщины обладание - это загс

И мужчине можно сказать, что он напрасно разогревает себя, мечтая о недоступной кокетке, ведь при объективном взгляде у нее множество недостатков и другие женщины ничем не хуже. Но мужчина не может вожделеть сразу всех других женщин, вот он выбрал одну и накручивает себя, чтобы ее получить. Он хочет пережить весь этот прекрасный цикл - идеализация - борьба - победа - обесценивание. Последняя часть этого цикла не прекрасна, на первый взгляд, как не прекрасна смерть, но оно тоже необходимо. Нельзя замереть на победе, нужно закончить цикл и выйти из него, потом можно начать новый (иногда с тем же человеком, но новый цикл, а иногда с другим). Высокий подъем требует для равновесия низкий спад, поэтому идеализация всегда почти заканчивается обесцениванием.

Женщина тоже не может выйти замуж за всех мужчин, тем более, что мужчины туда не рвутся. Поэтому она выбирает одного мужчину из тех, с кем более менее что-то складывается, и начинает рваться за него замуж. Не все женщины так поступают, как не все мужчины страстно вожделеют кого-то, но, скажем так, женщинам это свойственно. Вот если мужчина собирается в загс он делает это, чаще всего, либо на основании каких-то разумных доводов, либо под уговорами и давлением женщины, с которой ему нравится проводить время.

Очень многие мужчины женятся именно под давлением женщин, под большим или меньшим. И женщины им это не прощают, точно так же как мужчины после секса не прощают женщинам своего унижения, пока они бегали за ними. Это не какая-то сознательная мстительность, это все тот же маятник: идеализация-обесценивание. Женщина очень хочет замуж, пока она не вышла замуж за мужчину, с которым у нее отношения, у нее незакрытый гештальт, она буквально "кушать не может". Она должна либо решить бросить этого мужчину и искать другого, либо решить для себя, что это "просто секс", но если женщина, в принципе, собирается замуж, для нее "просто секс" - потеря времени.

То есть не поддаются эффекту принца только те женщины, которые замуж в принципе не собираются, не хотят. Не врут об этом, а действительно не хотят. Может быть они там уже были, может быть они убежденные чайлдфри, может быть еще какая-то причина, но замуж они не хотят. Тогда и эффекта принца тоже не будет.

А вот если женщина замуж хочет, особенно если считает, что ей "пора", эффект принца будет, и тем сильнее, чем больше она ощущает это "пора".

С "пора" бороться бесполезно, хотя экономическая самостоятельность женщин и социальная вовлеченность это "пора" делают не таким лихорадочным. Но даже самая самостоятельная женщина, если она не убежденная чайлдфри, все же чувствует вот это вот "тиканье часов". Конечно, современные женщины уже не думают, что рожать обязательно нужно в двадцать. Большинство понимают, что и в тридцать - хорошо, а во многих отношениях даже лучше. Но все-таки возрастные ограничения есть. Ими можно пренебречь, положившись на медицину, но большинству пренебрегать не хочется. То есть, если женщина, в принципе хочет рожать ребенка, а этого хотят большинство женщин, она хочет и замуж, она считает своей задачей - найти подходящего мужа. Она понимает, что можно родить и без мужа, но зачем, если с мужем лучше?

В силу этого психика незамужней женщины, если она специально не установила себе программу стоп-брак, занимается поиском жениха. Как кокетка может легко обратить сексуально активного мужчину в погоню, если даст ему понять, что она не против, если он постарается, еще, а потом еще, так и мужчина, будучи в отношениях с женщиной, очень легко вызовет в ней манию замужества с ним, если даст понять, что жениться он в принципе не против, при определенных условиях.

Дальше психика все сделает сама. Может быть изначально женщина сама сомневалась, подходит ли ей этот мужчина на роль мужа, она смотрела на него более трезвыми глазами. Очень сильно мечтающие замуж женщины на всех мужчин, обративших на них внимание, смотрят как полоумные, но если женщину настолько сильно не прижало, время у нее есть, выбор мужчин тоже вроде есть, она изначально смотрит на мужчину спокойней. Но как только он дал ей понять, что жениться, в принципе может, или показал, что может быть хорошим мужем, например, приготовил ужин или умилился ребенку в чьей-то коляске, или признался в любви, в общем обнаружил мало мальски матримониальный настрой, женщина может страстно захотеть выйти за него замуж.

Эффект принца заключается в том, что как только женщина захотела замуж (пока еще не так сильно, просто - как вариант), она сейчас же начала идеализировать мужчину. Ей казалось раньше, что он маловат ростом, но теперь она видит, что слишком высокие мужчины смотрятся глупо. Ей всегда нравились блондины, но теперь ей кажется, что они выглядят блекло, а брюнеты куда ярче. То есть даже внешность мужчины начинает идеализироваться женщиной, поскольку он становится ее принцем.

Она влюбляется в него сильней, потому что хочет замуж. Все привыкли думать, что женщины хотят замуж, потому что влюбляются. Бывает и так, но еще чаще женщины влюбляются, потому что хотят выйти за мужчину замуж. И влюбляются очень страстно. Так же страстно, как мужчина, когда хочет с женщиной переспать. Мы ведь не думаем, что мужчины хотят переспать именно потому, что сначала влюбились? Хотя некоторые думают, особенно принцессы.

Мужчины, в которых влюбились женщины и захотели за них замуж (сначала просто прикинули, потом вдохновились этой мыслью, потом стали добиваться этого, а потом страстно этого захотели) тоже могут стать жертвами идеализации и очень часто становятся. Да, их идеализируют, их будут видеть самыми прекрасными, а потом обесценят.

Потом им будут говорить, что они вялые, глупые, никчемные. А иногда говорить не будут (если женщина в зависимости, например в декрете) будут молчать, но на лице женщины это будет крупно написано. Она разочарована, она ожидала чего-то другого. Но мужчина не виноват, что она идеализировала его и он показался ей настолько прекрасным. Хотя иногда и виноват. Если он заставил ее за собой побегать, поуговаривать, если согласился жениться, исходя из соображений "ну ладно, раз она так сильно меня любит, так хочет обо мне заботиться, уступлю, пожалуй", тогда он получит свое.

Сравните две эти картины. Вот принцесса, к ногам которой долго кидали цветы и пели серенады, снизошла с трона и протянула свою ручку, нет, лучше ножку, кавалеру. Облобызав ножку и заключив принцессу в объятья, кавалер утолил свою долгую и мучительную жажду, а потом потянулся в постели. "Поставь чайку?" - может попросить такой кавалер. И это еще хорошо, что не "сгоняй за пивом, а?" Принцесса в шоке, ей хочется огреть кавалера чайником по голове. И ее можно понять, правда?

А теперь похожая картина. Вот принц, которого долго и муторно тянули в загс, окружали заботой и лаской, слушали, открыв рот, восхищались, собирали по комнате носки, и он, прикинув, что поменять свободу на такой расклад - идея разумная, согласился! То есть он тоже снизошел с этого самого трона, оказал женщине честь, отправился в загс, расписался, где надо, и все как полагается, сделал то, чего она от него добивалась. И вдруг! Прекрасная картина брака стала рассыпаться как мираж: заботы нет, вместо ласки ругань, понимания никакого, а носками нагло тычут в нос.

Просто это и был мираж. Точно такой же мираж, как образ идеальной принцессы, подогретый градусами либидо в азарте погони. Только здесь его образ прекрасного принца подогревался стремлением женщины выйти замуж. Без этого пункта в биографии она чувствовала себя неполноценной, униженной, ничтожной. Точно так же, как он чувствовал себя неполноценным и ничтожным, если не может уломать понравившуюся женщину на секс, только намного больше.

Что делать с такой проблемой? Женщине.

Во-первых, если очень сильно хочется выйти за человека замуж, вы говорите ему об этом, а он все медлит, скорее всего у вас дисбаланс, а значит вашим мозгом владеют иллюзии. Будьте готовы, что ваш принц окажется не таким уж прекрасным в браке, он не виноват, вы сами идеализировали его. Поэтому постарайтесь все-таки хотеть замуж за того, кто и сам этого хочет, не уговаривайте никого. А если очень хочется, будьте готовы выдержать эффект своего торнадо.

Во-вторых, сейчас вам несложно помыть всю посуду самой и взять на себя всю заботу о вашем быте, нетрудно и даже приятно быть всегда понимающей и позитивной, но помните, что это те условия, с которыми вы вступаете в брак. Потом поменять условия будет сложно (можно, но сложно), а мотивации делать все это без идеализации, которая со свадьбой закончится, будет очень мало.

В-третьих, если все уже случилось, не испытывайте хотя бы злости на него. Вы его идеализировали, он оказался хуже, чем вам казалось. Но это не он обманывал вас, по крайней мере не только он, а может быть и совсем не он. Злиться не на кого. Попытайтесь оценить объективно, так ли уж он плох, нельзя ли полюбить его таким, как он есть? В конце концов, когда вы сильно влюбитесь в другого, это тоже может быть идеализация и иллюзии. А здесь уже готовый муж. Стоит ли подавать на развод?

Хотя подать на развод с нелюбимым мужем, безусловно, святое право каждой женщины. И пользоваться она может им без ограничений.

(С) Марина Комиссарова

Tags: Гендер, Дисбаланс

Recent Posts from This Journal

  • Заглажка вины

    Судя по письмам, это очень мужская история: накосячил в плюсе, женщина ушла, соскучился, заминусовал, а от мыслей о том, что "сам все разрушил" и "а…

  • Письмо. "Онегин - это я"

    Вам, для самостоятельного разбора, письмо онежьего онегина о том, как его размораживала женщина. Разморозила в конце. Женщина и сама по себе…

  • Письмо. "Как сохранить дорогих подруг"

    Вот письмо про корону спасательницы, не в любви, а в дружбе. Корона спасательницы любая устроена одинаково. Вы зависите от кого-то очень сильно, но…

  • 56 comments
  • 56 comments

Comments for this post were locked by the author