Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Выход из одиночества

Проблема встречи двух фрустрированных в любви людей исчерпывающе описана в советской песне:

"Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер,
А костру разгораться не хочется,
Вот и весь, вот и весь разговор"

Ну и дальше тоже там:

"Осень знойное лето остудит,
Бросит под ноги красную медь,
Пусть людская молва нас осудит,
Не согреть, нам сердца не согреть"

Но в этой песне двум одиночествам хотя бы удалось развести костер. Он просто быстро потух. Так бывает при относительно небольшой фрустрации. А если фрустрация в любви у обоих или одного большая, костер и развести даже не получится. Что касается двух премудрых пескарей (это когда человеку даже нос в отношения высовывать страшно, а еще лень и неохота), такие люди даже не встретятся, пройдут мимо друг друга, а то и шарахнутся.

Я уже описывала как-то, что происходит, когда двое фрустрированных людей знакомятся на сайте знакомств и встречаются в реале. Обычно двум фрустрированным людям, которые не впервые на СЗ, неохота долго переписываться. Лень и они знают уже по опыту, чем дольше общаешься на сайте, тем меньше хочется выходить в реал. Поэтому если люди фрустрированы, но не настолько, чтобы не хватило мотивации доползти до СЗ, они готовы быстро где-то пересечься и посмотреть друг на друга. Но смотрины чаще всего превращаются в диалог двух очень кислых и недовольных рож лиц. Оба дают друг другу понять, что оказались в этом месте совершенно случайно, а вообще-то у них всего в жизни и так полно и они ни в чем не нуждаются.

Вот в этом посте приведен пример диалога, который во многих случаях оказался успешен. Почему достаточно успешен такой незамысловатый диалог? Потому что у мужчины явно есть энергия и он проявляет желание взаимодействовать. Он проявляет уверенность, что хочет как минимум этой встречи, а может быть и отношений. Он говорит волшебное слово "любовь". Конечно, женщины не верят ни в какую любовь незнакомца, и даже не хотят ее сами с незнакомцем, но для них слово "любовь" является указанием на то, что мужчину это хотя бы не пугает, не кажется ему пошлым, глупым, то есть это шанс, что перед ними не онегин и уж точно не пескарь. И вообще в обращении видна энергия, если вы посмотрите. Поэтому даже несмотря на незамысловатость женщины согласны. Почему не глянуть на человека?

Именно поэтому, кстати, подобные эксперименты не совсем отражают статистику возможностей. Человек, который делает на СЗ эксперимент, имеет явный мотив (- собственно эксперимент) и поэтому заряжен энергией (энергия отпускается мозгом, когда есть достаточный мотив, вы помните) и собеседник это считывает эмоционально. Так как большинство одиноких людей фрустрированы, заряженный человек выглядит на этом фоне довольно привлекательно и даже заразительно. Поэтому у экспериментатора может получиться все то, что у обычного человека не получится.

Обычный фрустрированный человек, когда пытается с кем-то познакомиться для любви или просто секса, не уверен 1)что ему нужен вот этот конкретный человек, с которым он пытается познакомиться 2)что ему вообще все это нужно. Поэтому такой человек не столько занят мотивированием собеседника, сколько решает трудный вопрос, есть ли у него самого мотив во всем этом участвовать. Так как на другой стороне - то же самое, получается "ни бе - ни ме" чаще всего. Уже при переписке, а если и удалось доползти до кафе, там.

Фрустрация, условно, имеет три степени:

1. Хочу, но не уверен.

2. Не уверен, что хочу.

3. Уверен, что не хочу.

Понятно что фрустрация-3 - это уже - все, приплыли. С такой фрустрацией на СЗ не ходят, и костер ни с кем развести не пытаются. Изредка бывает, что такому человеку встречается некто и он переходит на этаж выше в своей фрустрации (начинает хотеть) или даже на два этажа, но для этого требуются особые условия: поток извне и готовность к изменениям изнутри.

Что касается 1 и 2 степени фрустрации, здесь люди еще чего-то ищут, а если и не ищут, то ждут.

Вот вы разбирали последнее письмо и часто как эврика звучали мысли "она выбрала недоступного мужчину, чтобы не иметь отношений!". Очень часто за эврику выдается что-то подобное. Человеку говорят: "Да ты же недостаточно хочешь!" Как будто "аааа!" он сейчас поймет и "уффф" выдохнет, сядет тихонечко и ровненько и будет ждать, когда ему захочется с кем-нибудь посильней.

То есть желание любви или секса воспринимается как некий фактор, который обязан прийти сам собой, ну как аппетит к еде. Иногда мамашам говорят умники: зачем вы пичкаете ребенка, он ведь не хочет!!! А мамаши грустно смотрят на дитя, которое вообще никогда не хочет, никогда не хочет есть, по крайней мере суп и кашу, а есть хочет изредка только конфеты и все. Сами же умники при этом тоже нередко не могут руководствоваться собственным хочу в своем пищевом поведении, потому что они хотят есть каждый час! Час прошел - волчий аппетит и особенно, когда мимо макдака идешь. То есть у ребенка вот такое нарушение пищевого поведения (отсутствие аппетита, часто у детей бывает), а у них другое (избыточный аппетит).

Вот это глупое представление, что организм у всех такой мудрый, гармоничный и прекрасный, как у здорового животного, что он сам слепит желание, такое как нужно, сам направит, сам решит, чего тебе надо, чего тебе не надо, что тебе нужно есть и нужно ли вообще, кого тебе нужно любить и нужно ли вообще, а ты только сиди и внимательно-внимательно к себе прислушивайся: хочешь или не очень. И если не очень, то ничего не делай вообще. Жди, когда желание снизойдет. Из инстинктов.

С таким представлением люди ищут любви и секса в юности, когда на их желание влияют внешние факторы. Их желание 100% реактивно, оно вызвано внешними стимулами. Это и гормональный стимул, да, но по большей части социальный, очень активен ресурс секса в социальном окружении мальчика, и очень активен ресурс любви в окружении девочки. Как только мальчик превратился в мужчину, пережил развод и ряд неудачных отношений, а девочка вышла замуж, родила, или не вышла, но поняла, что рожать уже не хочет, внешние факторы перестают их подогревать. Окружение их уже не помешано на сексе (как мальчишки до 28 лет) и любви (как девчонки до 30 лет) а собственный опыт такой, что на кучу минусов приходится очень мало плюсов: удовольствие сомнительно, а проблем много. От образа непроходимой топи, засады и ловушки возникает твердый жизненный принцип: "не зная броду, не суйся в воду". Но как попробуешь воду, стоя на берегу?

И тут дело совсем не в том, что именно любовь или секс - важные ресурсы. Можно оставить их в покое и посвятить свою жизнь другим ресурсам и быть счастливым. Объяснить хочется сам принцип фрустрации. Если ресурс начинает блокироваться или вообще заблокирован, а вам кажется, что откуда-то извне кто-то или что-то появится и вам тогда захочется, значит вы совершенно не понимаете, как работают ресурсы и что такое фрустрация ресурса. Фрустрация ресурса - это когда у вас блокируются сами каналы связи. Никто не может появиться и связаться с вами. Появление и связь при заблокированных каналах - чуду подобны. Это все равно как выключить телефон и ждать, что вам вдруг позвонят. У вас отключена связь, вам не позвонят!

А если связь пока не полностью отключена, сеть есть, но плохая, вы то входите, то выходите из зоны доступа, то шанс на то, что с вами свяжутся есть, но имейте в виду, у большинства людей из вашего окружения - картина похожа, иначе бы они не составляли ваше окружение. Какие-то иные люди - в ином окружении, а в вашем - подобные вам, и фрустрация их вашей подобна. То есть у вас связь - так себе, у них - так себе, и чтобы между вами произошел вдруг контакт, нужно совпадение обстоятельств и особая ситуация, которая вызовет резонанс ваших еле-еле теплящихся потоков.

Вы можете забить на ресурс любви и на ресурс секса, но то же самое касается и других ресурсов. Если вам не нравится ваша внешность и вы ждете, что вас вдруг охватит желание заниматься собой, не дождетесь. Скорее всего фрустрация ресурса имиджа будет развиваться в сторону полного безразличия, как вы выглядите. То есть пока вы переживаете, глядя в зеркало, но не находите сил идти в спортзал, фрустрация есть, но не слишком большая. А когда вам и в зеркало станет скучно смотреть и начнут раздражать до тошноты посты в топе про то, как кто-то похудел и преобразился, фрустрация станет больше. И откуда ни возьмись мотивация тогда уже вряд ли не появится.

Это касается и работы, и учебы, и любого ресурса. Сначала не очень хочется, потом совсем лень, а дальше уже сам смысл ресурса начинает ставиться под сомнение и те, кто этим ресурсом интересуются, кажутся дураками, а аддикты этого ресурса - просто уродами. Нефрустрированный (в сфере данного ресурса) человек на аддикта ресурса смотрит спокойно. Он видит, что тот чересчур как-то вовлечен и помешан, но так как ресурс у человека тоже любимый, его очень сильно не бесит.

То есть когда женщина с прокачанным или хорошо подключенным ресурсом любви читает откровения влюбленной до умопомрачения дамы, она думает "надо же, интересно, но все же как-то слишком", а если такие откровения читает сильно фрустрированная в любви женщина, она думает "фууу, бляяяя, буэээ" - или согласно своему внешнему локусу: "бедная жертва патриархата!" или "глупое мясо в пасти государственной демографической машины!" или еще что-то. Но она негодует. Не негодует фрустрант, когда ему удается вообще избегать аддиктов ресурса, который у него самого фрустрирован, он с ними не встречается. А если сталкивается, то возникает реакция и он кричит что-то вроде: "проходу от вас нет, овуляшки проклятые!" или еще как-то. Хотя если агрессии в нем мало (например, он вообще апатичен или очень воспитан) он может испытывать не злость, а жалость или брезгливость, тихо.

Из описанного должно быть понятно, что человека с прокачанными ресурсами вообще никто особенно не раздражает (разве что персонально, при конфликте). А раздражение сильное у нас вызывают те страсти, в сфере которых мы сами фрустрированы. Тест упрощенный, но вполне годный.

Вернусь к фрустрации в любви. Если женщина мается, как прошлом посте, и действительно то ли хочет, то ли нет, то ли этого, то ли другого, то осенять ее идеей "Да ты же не очень хочешь!!" смысла нет. Она и так в курсе. Но вот она нашла кого-то, кто хотя бы шевеление вызывает, и тому уже рада. А может и не рада, потому что мотив - так себе, а перспектива стресса никуда не делась. Стресс не пугает только когда ресурс прокачан, имейте в виду. Энергии отпускается столько, что провал во-первых, маловероятен, во-вторых, вполне компенсируется. Чем меньше подключен ресурс, тем больше пугает возможный провал. Чем больше ресурс фрустрирован, тем менее стабильна мотивация, а значит энергия то есть, то нет, самооценка падает, локус съезжает, невозможно держать поток, и человек начинает думать и думать - как бы чего не вышло, вспоминает "семь раз отмерь, один раз отрежь", меряет, меряет, меряет, а потом и отрезать уже не хочется. Зачем? Пусть так остается.

Имейте в виду, окриками себе и другому: "Да ты фрустрант!!" ситуацию можно еще больше угробить. Фрустрант - это не оскорбление, это просто человек, у которого в данной сфере отсутствует мотив. Осознание же, что мотивации не хватает, энергии мало, сомнений много, страх велик, стресс вероятен, иногда приводит к тому, что ресурс оказывается окончательно заблокирован. Это как однажды понять, что ты в чем-то не только бездарен, но тебе это и не нужно совсем. Какая мотивация останется после этого? Никакой.

Поэтому к фрустрации нужно подходить осторожно. Без паники и ярлыков. Нужно понимать, что состояние ресурса всегда динамично. Заблокированный ресурс выглядит совершенно мертвым, но пока личность жива, в ней все равно течет жизнь, другие ресурсы работают, потоки энергии движутся, поэтому и заблокированный ресурс тоже можно включить. А пока ресурс полностью не заблокирован, а находится в состоянии "то ли надо, то ли нет", его тем более можно немного начать прокачивать.

Это пока лишь введение к теме о том, как снимать фрустрацию с ресурсов (не только с секса и любви, все ресурсы по одному принципу работают), тема длинная. Но ради практической пользы, я сейчас коротко расскажу, как менять настройки эго, как настраивать этот компас личности в сфере ресурса, чтобы фрустрация стала меньше.

1. Локус контроля

При фрустрации ресурса, локус в сфере этого ресурса упрямо съезжает во внешний, и удержать его очень трудно. При очень сильной фрустрации человек ощущает себя отдельно, а ресурс в виде общественного давления как злобного вепря, который хочет зажать его в угол. На него давят, его принуждают (работать, учиться, рожать, трахаться, любить, дружить, зарабатывать) а он не хочет! Его лишают свободы, его третируют.

Если ресурс пока не заблокирован, если фрустрация невелика и вам хочется ее уменьшить самим (то есть дело пока не дошло до "отстаньте от меня, душегубы!") вам нужно почувствовать, что на вас никто не давит, вы сами хотите этого (любить, зарабатывать, дружить и т.д.), точнее хотите хотеть, потому что хотеть в полной мере пока не получается. Это первый шаг, но самый важный. Чем более внутренним будет ваш локус, тем больше шансов разблокировать ресурс и пустить по нему поток (при подключении потока начинают и внешние события случаться, потом расскажу почему).

2. Самооценка

При фрустрации ресурса самооценка в сфере этого ресурса крайне нестабильна и зависима, а так же полна иллюзий и нереальных защит. Я акцентирую на "сфере данного ресурса", потому что тот же человек в сфере другого ресурса, который у него прокачан хоть немного, может иметь стабильную и вполне реалистичную самооценку. А как только дело касается фрустрированного ресурса, все, настройки съезжают.

Нестабильная и зависимая самооценка это то "я - бог", то "я - пустое место". Возьмите любого фрустранта, хоть в работе, хоть в любви, вы обязательно увидите "если бы я хотел, я бы ого-го, но не хочу", а иногда тот же самый человек сомневается в том, что может хоть чего-то и тогда особенно сильно ненавидит этот ресурс. Такая самооценка получается потому, что фрустрированный ресурс - это черная дыра, человек не понимает кто он есть по отношению к этому всему, не может себя спозиционировать адекватно и его настройки летят. "Если бы я родила, мои дети были бы лучше всех, я была бы супер-матерью, - говорит чайлдфри. - Но зачем мне нужны эти мерзкие личинки?" Или "Я бы пошла замуж, если бы нашелся человек, ценящий меня и сам что-то из себя представляющий, - говорит убежденная одиночка. - Но кругом одни уродцы". Окружающим кажется, что эти люди мнят о себе не пойми чего. Да, мнят. Иногда, а иногда чувствуют себя ничтожными, но приписывают это чувство окружающим. Им кажется, что их считают какими-то уродами и они спорят с этим постоянно, по сути разговаривая с голосами в своей голове, но иногда и других провоцируя на диалоги, повесив на них свои проекции.

Самооценку в состоянии черной дыры на месте ресурса поправить почти нереально, она все равно будет ездить. Но если черная дыра не совсем черная, есть там хоть смутные очертания города, можно попытаться держать самооценку искусственно. Это тоже поможет направлять поток и немного плавить блоки. Держать самооценку - это значит говорить себе "я лучше многих, хуже многих, я могу что-то, чего не могут другие, не могу многого, чего могут некоторые", важно обрисовать свое адекватное место среди других людей, адекватное место - всегда где посерединке плюс-минус. Всегда есть более уродливые чем вы и более красивые, более глупые и более умные, но более уродливые могут быть умнее вас, а более красивые глупее. То есть держаться надо средних значений всегда в оценке себя. А в сфере фрустрированного ресурса - чуть ниже, понимая при этом, что при хорошей подключке ваши значения поднимутся выше, возможно выше среднего, но все равно не будут слишком высоки. Хотя на жизнь вам хватит и это главное.

3. Спонтанность и воля

Спонтанность в сфере фрустрированного ресурса нулевая почти. Нет потока. Нет кайфа, нет желания, нет охоты, не смысла. Поэтому не нужно ждать чудес, не противно и ладно. Приятно? Значит дело пошло. Можно немножко подбадривать свою спонтанность как ребенка, говоря ей "у тебя получится, просто не сразу", чтобы она в угол не забивалась и не орала "отстань от меня".

Воли в сфере фрустрированного ресурса тоже мало. И любое ее напряжение вызывает подыхание спонтанности сразу. То есть сделал над собой усилие и еще противнее все стало. Поэтому волю важно напрягать только с оглядкой на спонтанность. Нужно осознать, что идет не переламывание себя, а постепенное раскачивание, туда-сюда, как качельки. Вы совершаете какие-то действия без особого желания, чтобы получить некий результат, который потом это желание может уже и подпитывать, в дальнейшем. Нужно видеть динамику и логику процесса, иначе вы не справитесь. Но если вы доходите до барьера отвращения, стоп, надо передохнуть. А потом начать раскачивать себя снова.

Главное, чему нужно научиться - это игра. ИГРА - это плоскость, где воля сливается со спонтанностью. Освоив навыки игры (в глобальном смысле, в смысле самого подхода), можно подключать и качать фрустрированные ресурсы. Когда-нибудь и до этого доберемся. Хотя это уже уровень почти "магии", а нам пока нужно освоить самые простые ходы.

(С) Марина Комиссарова

Tags: Ресурсы, Эго, Энергия

Recent Posts from This Journal

  • ПРАВИЛА

    ВНИМАНИЕ! В сети появились мошенники, которые предлагают консультации и семинары от моего имени. Не надо им верить. Я консультаций не даю. Любая…

  • Внимание! Обновляемые правила рубрики evolutiolab

    Для тех, кто пишет в рубрику письма: 1. Письма с новых аккаунтов не публикую и не читаю. Если у вас новый аккаунт, подождите три месяца. Аккаунт…

  • Зубастый монстр

    Давайте поближе познакомимся с зубастым монстром, который называется короной. Откуда он берется, за счет чего существует и на каком основании…

  • 54 comments
  • 54 comments

Comments for this post were locked by the author