Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

О свободе слова в моем блоге

Тут какой-то плач опять в жж, что я против свободы слова. Да где же?

У себя в блогах - пожалуйста. Вам - эмоциональный выплеск, мне - пиар. Все довольны. У вас самооценка подросла, у меня - социальный капитал.

Я не против свободы слова, я - за хорошие границы и за разумное расходование времени.

Те, кто читают мой блог, в основном, хотели бы дополнений к моим постам, а не мнений каждого случайного прохожего, что вот он лично не согласен.

Прохожий может написать это в своем блоге, и если блог его так же популярен как мой, его мнение будет точно так же известно. А если менее популярен, ну... значит он может выступить среди узкого круга друзей, это тоже неплохо.

То есть свобода слова никак не ущемляется. Просто каждый высказывает свое мнение перед той аудиторией, которая у него есть.

Любая аудитория может меня читать, у меня открытые посты, каждый может высказаться обо мне. У себя. Я не возражаю. Ни разу не возразила, между прочим, заметьте. Наоборот, приветствую.

Но у меня в блоге нельзя. Потому что у меня комментарии - это дополнения к моим постам, как бы продолжение темы. Такой формат. Если я перестану читать комментарии и отвечать на них, обещаю, открою для всех и модерировать даже не буду. Потому что если я не расходую на это свое время, то делайте, что хотите.

Если бы все насчет своей собственной жизни тоже понимали, что такое их границы и их время, насколько важно знать, что их жизнь принадлежит им, они ею распоряжаются, и любой человек может иметь о них свое мнение, любое, но не должен приносить это мнение в их жизнь и мешать этим мнением делать то, чего им хочется (в рамках закона), у всех сразу же все стало бы куда лучше.

Но нет. Многие убеждены, что каждый прохожий может подойти и рассказать им, что он думает о них, а они должны его выслушать, дать ему время и место в своей жизни, вступить с ним в диалог. И это называется "свобода слова".

Друзья, так ведь это - тюрьма, а не свобода.

Comments for this post were disabled by the author