Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Если вас уволили



У человека, которого уволили с работы из-за кризиса, два пути.

Либо он, спустя время, найдет другую работу или другую сферу занятости. Иногда даже может оказаться в выигрыше.

Либо он, потеряв работу, потеряет и то, что на самом деле обеспечивает его существование: душевную стабильность, покой, сон, гармоничные отношения с близкими и окружающими. Из-за этого стресс станет намного больше.

Вполне вероятно, что справляясь со стрессом, человек разовьет или усилит химические аддикции (алкогольную, наркотическую, пищевую зависимости), которые будут разрушать его здоровье и другие ресурсы. В силу этого стресс будет только расти. Все аддикции обладают коротким седативным (успокаивающим, отвлекающим) эффектом, но увеличивают стресс в целом и снижают стрессоустойчивость (за счет разрушения ресурсов).

Длительный стресс - это большой насос по откачке вашей энергии.

Человек, который не смог вовремя справиться с небольшим стрессом, может погружаться в стресс глубже и глубже и тогда его ресурсы будут осыпаться как иголки со срубленной елки.

Именно об этом ситуации в народе говорят: "пришла беда - открывай ворота" или "беда никогда не приходит одна".

Беда приходит и одна, открывать пошире ворота не обязательно, но для этого важно не допустить, чтобы стресс от увольнения повлек за собой целую цепь изменений в психологическом и энергетическом состоянии. Важно устоять и справиться с стрессом, тогда никаких новых бед не случится, а произошедшая беда будет устранена.

Вот что важно понять. Любой нормальный человек, которого уволили, переживает страх. Страх может быть короткий и умеренный, психика быстро справляется со стрессом, но так бывает далеко не всегда. Чтобы так было, у человека должны быть другие варианты заработка и не должно быть каких-то острых материальных проблем (аренда жилья, ипотека, иждивенцы на руках, дорогостоящее лечение и т.д.). Если вариантов заработка нет, а проблемы есть, коротким страхом человек не отделается.

И в этом случае довольно вероятно, что он получит что-то вроде постстрессового расстройства. Хотя настоящее постстрессовое расстройство - это довольно тяжелый диагноз (бывает после военных действий, насилия, потери близких), требующий терапии, но в более легких формах нечто похожее на постстрессовое расстройство встречается часто и возникает почти всегда, если стресс не был быстро купирован и душевное равновесие восстановлено.

Профессор Кент. А. Кил, изучающий психопатов в тюрьмах для особо опасных преступников (ученик Роберта Хэра, автора знаменитой книги "Лишенные совести") в своей книге "Психопаты" приводит интересные данные о постстрессовом расстройстве.

МРТ мозга людей с ПТСР показывает как бы обратную картину психопатического мозга. Если у психопатов отсутствует эмоциональная реакция на важные стимулы (опасность), психопаты бесстрашны, равнодушны, точное слово - "отморожены", люди с ПТСР дают реакцию Р300 патологической силы. То есть если психопаты слишком безразличны к опасности, люди после стресса слишком тревожны и чувствительны к обычным событиям и видят опасность там, где ее нет.

Показатели Р300 повышаются у людей, застревающих в стрессе. Если не удается довольно быстро купировать стресс и адаптироваться к ситуации, человек будет разрушаться. Он будет остро и неадекватно реагировать на все, происходящее с ним, и не сможет принять правильное решение ни в одной ситуации. Понимаете, насколько важно успокоиться?

Многие люди сами удерживают себя в стрессе, думая, что важно не успокоиться, а "решить проблему". Но для решения проблемы обычно есть время, а вот работа мозга в стрессе нарушается очень быстро. Для сохранности психики важен каждый час.

Поэтому прежде всего важно отделаться от страха.

Просто "не бойтесь"! Это только кажется, что для страха есть объективные причины. Посмотрите, у психопатов, имеющих высший балл по шкале психопатии, страх отсутствует вообще. Даже если приставить к виску такого психопата дуло пистолета, он засмеется. Преследование полиции психопата веселит, а угроза тюремного заключения и смертной казни не вызывает никакой тревоги. При этом психопат может иметь сохранный интеллект, то есть это - не безумец в обычном смысле слова, иногда даже умный человек. Просто мозг его почти не реагирует на эмоции. Паралимбическая система психопата бедна серым веществом и кровообращением.

А теперь подумайте про себя. Вы в данный момент времени оказались на другой стороне шкалы. Вас трясет от страха, чувства вины и невыполненных обязательств (перед семьей, например). Ваша паралимибческая система горит ярким пламенем, и вы так же неадекватны как психопат сейчас. Просто по-другому. Наоборот, но тоже неадекватны. Он не реагирует нормальными эмоциями, а вы реагируете чрезмерными. Вы застряли в стрессе.

Успокойтесь, восстановите равновесие, режим дня, тренировки в зале или на свежем воздухе, и это сохранит вас и откроет резерв сил, который поможет решить проблему. Не добивайте себя, иначе кроме одной проблемы скоро придется решать много проблем! И куда более сложных.

Не говорите себе "вот решу эту проблему и тогда успокоюсь". Не факт, что вы ее решите, если состояние ваше будет близко к тревожному расстройству. Сначала придите в себя и найдите точку опоры внутри себя, успокойтесь. Тогда решить проблему будет проще.

Я приведу простые, но полезные рецепты для снятия состояния навязчивой тревоги.

Один рецепт древний, но актуальный до сих пор. С древности до конца 19 века тревожные расстройства лечили в основном ваннами.

20 минут в воде 35 градусов, а на лбу прохладный (не ледяной!) компресс. Это помогает снизить кровообращение лобных и височных долей и успокоиться. В воду можно добавить морскую соль (килограмм на ванну, не меньше), от этого эффект процедуры будет сильней.

Также больных тревожными расстройствами (в том числе и постстрессовыми) эффективно лечили ежедневными обливаниями, но приучать себя к понижению температуры надо очень постепенно.

Если вы ходите в спортивный клуб и там есть хамам, парная + обливания прохладной водой снимают стресс. Только важно облить прохладной водой именно голову. Вам нужно снизить кровообращение в височной части головы, буквально "остудить голову", предварительно хорошо разогрев тело. Это дает сильный, чисто физиологический эффект снятия тревоги, напряжения и страха. И лечебный, и профилактический.

Второй рецепт современный и касается тренировки эмоционально-когнитивного переключателя. Чтобы контролировать свой стресс нужно создать в мозгу переключатель (в мозгу можно много чего создать).

Важно не просто отвлекаться на что-то, особенно сомнительные удовольствия (выпивку и секс на стороне), к чему инуитивно прибегают многие люди в стрессе, особенно мужчины (нет, это имеет временный эффект, а потом часто хуже), а сознательно отследить переключение. Сам момент переключения с эмоций на интеллект важно отследить и тогда очень скоро переключатель будет работать сам.

Психолог Эмилия Холмс предложила для тренировки переключателя (обессивно-компульсивных больных, но и здоровым людям, одержимым тревогой после стресса это тоже поможет) игру в Тетрис. Десять минут нужно усиленно думать о проблеме, а потом десять минут играть в Тетрис. Получены интересные результаты. Навязчивые страхи после всего одной такой тренировки значительно снижались в течение недели.

Этот эксперимент доказывает, что если вы сознательно (!) переключаетесь с эмоциональных переживаний на какую-то умственную деятельность, требующую высокой концентрации внимания (как Тетрис), не блуждаете мыслями по проблеме то и дело, а отслеживаете момент переключения, то общая тревожность ваша снижается, височные и лобные доли начинают работать более адекватно. А главное вы формируете переключатель и ваш мозг начинает использовать его сам. Если это игра, а не какая-то полезная учебная деятельность, важно не погружаться, иначе полезный эффект тренировки будет упущен. 10-15 минут достаточно.

В височных долях мозга находится миндалевидное тело, которое отвечает за приоритет эмоций. У посттравматиков оно отвечает за так называемые триггеры. Любой намек на травму и человека охватывает паника. Немного похоже работает миндалевидное тело у тех, кто пережил сильный стресс от увольнения. Любой намек на воспоминание об увольнении и тут же захватывает страх и обида. Это может очень мешать искать новую работу. Хочется сбежать "на дно стакана" или куда угодно.

Устранить сбой в работе миндалевидного тела помогает аутотренинг. Самый простой аутотренинг: лечь (лучше на пол), расслабиться, включить тихую классическую музыку и 5-15 минут повторять себе "я спокоен, мои руки расслаблены, мои ноги расслаблены, мое сердце бьется ровно, мой мозг работает спокойно" и тому подобное.

Ну и витамин С заметно снижает кортизол, гормон стресса. Поэтому если едите мало фруктов и сырых овощей, пейте растворимый витамин С (только не на голодный желудок, это кислота). При сильном стрессе доза может быть от 1 г до 3 г. Регулярная доза 0,5 г, если нет противопоказаний.

Недооценивать разрушительную силу стресса нельзя. Эта психологическая неграмотность может обойтись довольно дорого.

Восстановите хотя бы отчасти эмоциональную устойчивость и тогда решить любую проблему будет легче.





Я в других соцсетях:
Tags: Работа, Энергетическая яма, Энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История Нины

    Самое печальное в этой гендерной теме знаете что? Что из-за стремления опираться на чужое плечо женщины не могут сформировать самоуважение. И…

  • Мышеловка

    Мыши попадают в мышеловку, потому что сыр им кажется бесплатным. Хуже того. Мыши уверены, что они - хозяйки любого сыра, который рядом. Не…

  • Инфляция секса

    Чем более беспомощен и слаб человек, чем он более нестабилен изнутри, тем больше ему нужна вера в стабильность. Поэтому многих женщин так пугает…

  • 47 comments
  • 47 comments

Comments for this post were locked by the author