Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

4 элемента



Откуда взялась моя классификация типов по принципу опека-власть? (Вот эти вот ДМО, ДМС, ДЖД и т.д.)

Из самых основ научной методологии и логики, а именно из "Метафизики" Аристотеля (384-322 до н.э). Именно Аристотель определил понятийный аппарат современной науки.

Аристотель считал, что каждая вещь (явление) в мире имеет две из четырех характеристик.

1. Неподвижная

2. Двигающаяся

3. Двигающая другие вещи

4. Не двигающая другие вещи


Первые две характеристики описывают, как ведет себя вещь под воздействием остальных предметов. Двигается она сама или остается неподвижной. Либо вещь не подчиняется воздействию предметов (остается неподвижной), либо подчиняется (двигается). Первый тип вещей доминирует.

Третья и четвертая характеристики описывают, как ведет себя вещь по отношению к остальным предметам. Либо вещь воздействует на предметы, передавая им часть своей энергии, либо не воздействует. Если вещь отдает другим вещам энергию, она горячая, если не отдает, холодная. Первый тип опекающий, второй неопекающий.

Так Аристотель описал 4 свойства всех элементов материального мира.

1. Жесткий (неподвижный)

2. Мягкий (подвижный)

3. Горячий (двигающий)

4. Холодный (не двигающий)

Аристотель в "Метафизике" обращается к Эмпедоклу, который ввел 4 элемента: огонь, воздух, землю, воду. До Эмпедокла разные философы спорили, что есть первый элемент, от которого произошли все остальные. Фалес считал, что вода, Демокрит называл воздух, а Гераклит огонь. Эмпедокл же сказал, что все вещи образованы 4 элементами, добавив землю. Аристотель согласился с ним, но добавил, что все 4 элемента - это один элемент в разных состояниях, проявляющий разные свойства. И свойства перечислил.

Получилась у Аристотеля такая картина.

1. Жесткий + горячий = Огонь

2. Жесткий + холодный = Земля

3. Мягкий + горячий = Воздух

4. Мягкий + холодный = Вода


Первая характеристика описывает личные границы (жесткие или мягкие), которые определяют близость к полюсу "власть" или "подчинение", вторая характеристика описывает комфортный уровень отдачи (горячий, холодный), который определяет количество опеки, которое человек готов давать партнеру.


Если вы узнали этих красавцев, вы уже знаете, что я напишу дальше.


1. Жесткий + горячий = Огонь (ДМО и ДЖМ - доминантный мужчина отцовского типа и доминантная женщина материнского типа)

2. Жесткий + холодный = Земля (ДМС и ДЖД - доминантный мужчина сыновьего типа и доминантная женщина дочернего типа)

3. Мягкий + горячий = Воздух (СМО и СЖМ - сабмиссивный мужчина отцовского типа и сабмиссивная женщина материнского типа)

4. Мягкий + холодный = Вода (СМС и СЖД - сабмиссивный мужчина сыновьего типа и сабмиссивная женщина дочернего типа)


Тип определяет некую максиму. Любой человек может быть только более-менее приближен к одному из типов. То есть очень жесткие границы - не норма, как и очень мягкие. Границы могут быть лишь условно жестче среднего или мягче. То же самое касается опеки. Брать на себя всю опеку партнера в паре - не норма, а патология (временные ситуации и уход за больными не в счет). Взрослый человек - не ребенок. Однако, один из пары обычно способен на эмоциональную опеку больше, чем второй.

Тип свой полезно знать, чтобы 1)проанализировать причины столкновений с партнером (если знать и его тип), 2)подобрать имидж, который позволит максимально раскрыться своему обаянию и сексапилу (по тегу Имидж последние посты можно об этом почитать), поскольку тип, как правило, тесно связан с конституцией, темпераментом и базовой структурой характера, которая меняется мало.

Кстати, о темпераментах. Идеи Гиппократа о темпераментах (кровь, желчь, черная желчь, слизь) и далее Галена (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик), потом Лесгафта, Кречмера, даже Павлова, опирались на систему Аристотеля о четырех свойствах всех вещей. Просто Аристотель писал о всех вещах мира, а они о типах нервной системы.

Но к моей системе типов по категориям власть-опека (при упоминании ссылка на меня обязательна) теории этих уважаемых врачей не имеют отношения. Эта система не темпераментов касается, а совсем других закономерностей. Однако чисто внешне (физически, конституционно) отличия тоже проявляются ярко. Но имеет значение не отдельные черты, а вся совокупность черт, синтез, образ, архетип.

1. Огонь (жесткий+ горячий). ДМО и ДЖМ

Ярко выраженный доминирующий родительский тип имеет чаще всего немного грубоватое строение. Это не обязательно черты лица (хотя нередко), черты могут быть и тонкими, а весь облик, в целом. Взгляд должен быть жестким, прямым, таким же и нрав. Это аскетичный, но одновременно очень горячий и щедрый тип, в нем нет равнодушия к близким, хотя может быть агрессия, вспыльчивость, поскольку его большая горячность сочетается с жесткостью границ. Этот тип чувствителен к попыткам задеть его границы, поэтому предпочитает общаться близко только с теми, кто его уважает и кого он любит, на кого не жаль тратить свои ресурсы, а от остальных держится на дистанции.

Если такой тип выбирает неподходящий имидж, он выглядит уродливо (впрочем как и все типы), а в своем имидже он выглядит красиво, внушительно и солидно. Вы можете не узнать этот тип в чужом имидже, но всегда узнаете его, если имидж подобран правильно. Ему идет царственная осанка, вальяжность, сдержанность, несуетливость.

Материнский тип везде отличается от отцовского, последние буквы у типов недаром разные, в зависимости от пола. Гендер оказывает существенное влияние на последнюю букву (а на первую практически нет). Опека мужчины проявляется материально и физически (защита), опека женщины скорее эмоциональная и бытовая, поэтому материнский тип более мягкий и заботливый, чем мужской, но тверже всех остальных женских типов.

2. Земля (жесткий+холодный). ДМС и ДЖД

Ярко выраженный доминирующий детский тип имеет жесткое строение и немного хищный образ. В нем довольно много вызова и агрессии. Это самый нарциссичный из всех тип, и если имидж подобран правильно, этот тип вы всегда узнаете из всех других по необычной красоте. Строгие и консервативные вещи убивают его шарм, а яркие подчеркивают (яркие и необычные это не только вызывающе сексуальные, но агендерные тоже, поэтому среди этого типа много андрогинов, нонконформистов, панков, различных имиджевых бунтарей). Не должно быть занудства, поскольку это холодный тип и жесткий, он меркнет от нейтрального имиджа, пропадает и превращается в серую мышь.

Женщинам идет яркий макияж и любое хулиганство со стилем. Мужчинам идет легкая небритость, взъерошенные волосы, расстегнутые яркие, мятые рубашки, бусы, серьги, рваные джинсы и т.д. Это хулиган, злодей, сексуальный тиран, хотя человек может быть очень добрым, но таков имидж. Не идет ему полнота, у него должно быть мускулистое или немного подсушенное тело (у женщин в идеале тоже должна быть плоть, а не кости, ведь это элемент земли) и свежий цвет лица, блеск глаз, хороший аппетит и тонус. Это чувственный тип, несмотря на свою жесткость и холодность. Чувственность он пробуждает во всех остальных и они тянутся к нему, а он отражает чужое любование.

3. Воздух (мягкий + горячий). СМО и СЖМ

Ярко выраженный сабмиссивный родительский тип имеет мягкое строение. Это опять же не обязательно черты лица, а весь облик: взгляд, улыбка, тело, пластика, голос. Это очень теплый, милый, уютный тип. Часто очень горячий, но нежный. В СМО в отдельные моменты превращаются почти все влюбленные мужчины, даже ДМС приобретают черты СМО, а в СЖМ все влюбленные женщины. Однако строить имидж по этому типу стоит тем, кто по своему характеру и конституции - воздушный, мягкий и достаточно покладистый.

Это самый чувственный тип, но его чувственность лишена агрессии, поэтому его уродуют все вещи, где есть сексуальный вызов. СЖМ превращается в самую вульгарную особу, если надевает хоть чуть кичевые вещи и делает яркий макияж. Хотя этническая одежда-макияж и ретро-раскраска-прическа такому типу идут, потому что это очень романтично. Этому типу вообще идет все старинное, сказочное, странное, мистическое. Особенно женщинам. Но и мужчины СМО отлично выглядят в одежде, стилизованной под ковбоев или индейцев или кого-то еще такого же романтичного. А без стилизации - только самое приличное, неяркое, естественное. В имидже скромной мыши их красота чудесным образом раскрывается, а вкус кажется идеальным. Этому типу даже полнота удивительным образом идет. (Огню тоже иногда)


4. Вода (мягкий + холодный). СМС и СЖД


Ярко выраженный сабмиссивный детский тип имеет нежное строение, мягкие черты лица, нерезкие. Голос негромкий, нрав скорее тихий, чем шумный. Мужчины этого типа выглядят очень сладкими, женщины миленькими и хорошенькими. Мужчинам идет даже феминность иногда, как это ни странно, всегда идет подростковость, женщинам - детская андрогинность или девичья женственность. Мужчины отлично смотрятся в имидже хороших мальчиков, аккуратных и причесанных, но так же хорошо в имидже сорванцов (даже взрослые). Все равно, как, лишь бы это смотрелось трогательно. Иногда до старости этот тип смотрится молодо и красиво, если носит свои вещи и ведет себя в образе.

Агрессия и грубость не идут совсем. Нельзя быть злым, категоричным, это разрушит все обаяние. Глядите, другие типы не пострадают так от конфликтов как вы, вы сразу же разочаруете, если будете грубо ругаться и бычить. Зато этот тип способен очаровать и пленить кого угодно, если не будет выбиваться из своего имиджа. Он нравится людям больше всех и почти всех обезоруживает. Потому что детей и пушистых котиков любят все, это - на уровне инстинктов...

Здесь я пока остановлюсь.

Повторю главную мысль. Вести себя как доминант или как ребенок-родитель в отношениях не надо. Надо строить равные отношения и быть взрослым человеком. То есть и власть делить, и опеку на двоих. Тип надо определять, чтобы строить на этом свой имидж красивый, преподносить свои особенности, ну и немного обходить свои острые углы в отношениях, зная себя, особенно если вы выраженный тип. Как обходить углы, я еще буду рассказывать.

Пока имидж давайте обсудим. Фотографии типов мы уже подбирали (по тегу Имидж, если кто не видел). А теперь более сложное задание. Лирических поп-исполнителей (русских желательно) давайте подбирать. По типам. Чтобы и облик был и песня подходящая (главное песня, тема и образ). Ролики с ютюба можно вешать. Только смотрите другие комментарии, чтобы много раз не повторяться. Справитесь? Ну и вообще, комментируйте, если есть что сказать


Я в соцсетях:
Tags: Имидж, Психоалхимия

Recent Posts from This Journal

  • Заглажка вины

    Судя по письмам, это очень мужская история: накосячил в плюсе, женщина ушла, соскучился, заминусовал, а от мыслей о том, что "сам все разрушил" и "а…

  • Письмо. "Онегин - это я"

    Вам, для самостоятельного разбора, письмо онежьего онегина о том, как его размораживала женщина. Разморозила в конце. Женщина и сама по себе…

  • Письмо. "Как сохранить дорогих подруг"

    Вот письмо про корону спасательницы, не в любви, а в дружбе. Корона спасательницы любая устроена одинаково. Вы зависите от кого-то очень сильно, но…

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author