Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Как работает корона



Продолжаю тему, как избежать любовных иллюзий, чтобы получить взаимную любовь.

Как корона искажает восприятие?

Приведу типичный пример диалога минуса в короне с плюсом.

Маша: Привет!

Саша: Привет-привет.

Саша: Как настроение?

Маша: Нормальное.

Саша: С нашей встречей в среду все в силе?

Маша: Ой, наверное не получится ничего. Мне так неудобно, но куча дел в этот день.

Саша: Понятно.

Маша: Может быть перенесем?

Саша: На когда?

Маша: Надо сообразить.

Саша: Сообрази.

Маша: Хорошо.

Саша: (спустя 15 мин) Когда ответ ждать?

Маша: Саш, мне надо прикинуть, что и как у меня на следующей неделе. Я пока не знаю.

Саша: То есть ты сразу перенесла на следующую неделю? А на этой неделе что?

Саша: Придется мне завести запасную девушку.

Маша: Это твое право. Завести запасную, завести основную.

Саша: Вот ты обиделась. Во-первых, эта шутка. Во-вторых, ну ты же сама меня вынуждаешь так шутить, а потом обижаешься. Хотя это мне надо обижаться, а не тебе.

Маша: Саша, я пойду работать, ладно?

Саша: Вот ты всегда так. Обиделась и держишь обиду в себе. Не сказать, не обсудить, не разобраться спокойно, что тебя волнует, что тебя задевает. Я глупо шучу иногда, но тебе надо просто сказать, открыть рот и сказать. А вы в твоей семье привыкли все держать в себе. Поэтому твои родители живут как соседи.

Маша: Я тебя уже просила не трогать моих родителей. (Вышла из сети).

Саша: (спустя час пишет смс) Прости, я действительно веду себя нетактично. Но это потому, что я не получаю любви столько, сколько мне надо. Давай ты будешь замечать мои потребности и тогда я не буду трогать твои больные места? Отношения нужно строить вместе!

Из диалога со стороны очевидно, что Маша не хочет строить вместе никакие отношения, но почему-то не может сказать Саше, что встреч у них больше не будет. Возможно ей кажется, что когда-нибудь можно и встретиться (но скоро она уже поймет, что нет, никогда). То есть то, что плюс не хочет сразу жестко рвать отношения, а начинает пятиться, это возможность для минуса что-то исправить. Но минусы это используют, чтобы агрессивно насесть и потом обвинить плюса, что он "сам давал повод". Давал повод себя душить?

Маше кажется, что как-то неадекватно - взять и вдруг объявить Сашу врагом, а недавно заплюсовавшим часто кажется, что отказаться общаться совсем = объявить человека врагом. А что он сделал плохого? Наоборот, любил как мог. Жалко так обидеть человека. Поэтому Маша мягко отнекивается, но обратите внимание, Саша как будто замечать не хочет, что Маша с ним встречаться не горит.

Если Саша будет пересказывать этот диалог он скажет так: "Она сама первая написала, выразила сожаление, что не получается встретиться из-за очень важных дел. Я не настаивал, но она сама предложила встретиться в другой раз. Когда я уточнил точную дату, чтобы располагать своим временем, она обещала сказать позже. И тут я стал грубо шутить, что придется мне завести другую девушку, она обиделась до слез. Я хотел объясниться, но зачем-то упомянул плохие отношения ее родителей и обидел еще больше. Помогите избавиться от бага язвительности и критиканства!".

Может быть баг язвительности у Саши тоже где-то есть (хотя скорее баг занудства), но в данном случае Маша обиделась не на язвительность. Маша вообще не обижалась на Сашу, она наоборот переживала, что обижает его. Но Сашиной короне выгодно все представить так, что Маша ранимая, а Саша грубоват, и только поэтому отношения не получаются. На самом деле Саша просто не нужен Маше и любому человеку со стороны это очевидно.

На что обращает внимание сторонний человек? Маша сама не напомнила про встречу, возможно даже забыла или очень хотела забыть, отсюда ее "Ой". Маша предложила встретиться в другое время, потому что Сашино "Понятно" содержало в себе явную обиду. Маша не сказала, когда она хочет встретиться (потому что вообще не хотела), она отложила этот неприятный момент на потом. А на настойчивый вопрос она сказала, что не знает, но не раньше следующей недели, то есть отодвинула встречу на неопределенное время.

Из этого любой человек со стороны сделает вывод, что встречаться Маша не хочет. Может быть захочет потом, но сейчас нет. Возможно она по горло занята делами, но в ее настоящем, сегодняшнем места для встреч с Сашей нет. Если бы Саша тоже увидел это, он бы во-первых, отстал от Маши (уважая ее волю и желание не видеть себя), во-вторых, когда Маша захотела бы встретиться, отдохнув, подумал, как сделать встречи интересней для нее и что ей предложить.

Но Саше приятней думать, что Маша хочет с ним увидеться, но просто занята, а он груб и слишком нетерпелив и поэтому задевает ее, и значит ему нужно становиться терпеливей и участливей. Но участливость и терпеливость такой Саша будет использовать не для того, чтобы отстать от Маши, а для того, чтобы участливо и терпеливо напоминать ей о себе и ожидаемой встрече и поддерживать с ней ежедневный односторонний диалог. Доброе утро, Маша. Как спала, любимая? Хорошего дня, Маша. Думаю о тебе. Как прошел твой день? Хорошего вечера, Маша. Спокойной ночи, любимая. Сладких тебе снов!

Многие минусы в короне убеждены, что надо терпеливо и участливо о себе напоминать каждые три часа минимум, чтобы их не забыли, чтобы человек не подумал вдруг, что он как-то разочаровал. Минусы все время сигнализируют, что они любят, что они ждут, что они верят. И в короне даже в голову не приходит, что это может быть неприятно, обременительно. Как же может быть неприятна его любовь? Но любовь может быть очень неприятна, если любит жалкий человек и чего-то ждет, страдая. Чем более жалким и липким кажется плюсу минус, тем неприятнее ему напоминания о его любви.

Самоуважение - потому такой ценный капитал, что оно никогда не позволит стать вашему образу жалким. К вам никогда не испытают брезгливость из-за вашей липкости и чувство вины за эту брезгливость. А вот корона как ничто другое способна сделать вас жалким и липким в чужих глазах.

Корона все время прибавляет к вашему восприятию себя грандиозности, силы и красоты, и вы не можете заметить момент, как становитесь жалким.

Саше дают понять, что с ним не хотят встречаться, а он думает, ну конечно она хочет, как со мной не хотеть, и продолжает настаивать. Маша видит, что он готов общаться снизу, выпрашивая милостыню, в ее глазах он становится жалким и потерянным. В своих же глазах он по-прежнему грандиозен.

Сашу откровенно отталкивают, а он думает, что обидел и задел грубой шуткой, иного объяснения нежеланию Маши продолжать разговор корона найти не может, поэтому Саша начинает извиняться и говорить, что ему не хватает внимания, убеждать в своей любви. В своих глазах он открытый и сильный человек, в глазах Маши это противная липучка, слабовольная, без самоуважения, готовая пресмыкаться и терпеть все, лишь бы с ней общались.

По сути минусы в короне всегда собирают крошки под столом, выпрашивают хоть что-нибудь, хоть как-нибудь, хоть на каких условиях. А в своем представлении они всегда проявляют силу, а не силу, так доброту и понимание.

Если с минуса удается сдернуть корону и дать ему возможность увидеть себя глазами второй стороны, он будет настолько шокирован, что тут же сбежит и надолго спрячется от глаз второго, настолько ему станет стыдно за себя. К сожалению, содрать корону практически невозможно. Любая попытка содрать, оборачивается воплями, что Эволюция злая человека обижают. На месте содранной короны тут же вырастает новая. То есть процесс этот извне осуществить нельзя, только вы сами можете снять свои короны, если прочувствуете их вред для себя. Поэтому я не думаю, что помогаю избавиться от короны авторам писем. Но я надеюсь на наглядные примеры для читателей и на то, что вы сами увидите и снимете свои короны.

Главный вред короны - полная уязвимость перед реальностью, которую корона закрывает.

В следующем посте напишу про практические приемы снятия короны.

А пока вам вопрос на ту же тему. Какие установки должен поменять Саша из приведенного примера (и иже с ним), чтобы начать слышать Машу, а не свою корону, как думаете?

Tags: Дисбаланс, Самооценка
Subscribe
  • 108 comments
  • 108 comments

Comments for this post were locked by the author