Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Бизнес-предложения

Как не надо делать бизнес-предложения?

Мне поступают немало предложений о сотрудничестве, и я могу лишний раз видеть, насколько многие люди в этой сфере безграмотны.

Книжки и тренинги не очень помогают видимо.

Границы в сфере бизнеса делятся еще более четко, чем в романтической. Вот я, хочу того-то, могу дать за это то-то. Все. Четко, коротко, уважительно, в своих границах. И не надо лезть на территорию второго человека, давать ему оценки, описывать свое мнение, фамильярничать, заигрывать, лить воду и пытаться занять много места, пока вам не предложили даже через порог переступить. Ничего хорошего вам на такое предложение не ответят. Человек с нормальными границами просто промолчит.

Если вы хотите сделать кому-нибудь предложение о сотрудничестве, вы должны учитывать хотя бы три основные момента.

1. Не надо себя расписывать и расхваливать, вы выглядите очень смешными. И нищими как уличные приставалы. Скромно пришлите ссылку на свое резюме или портфолио. Без лишних слов. В портфолио не должно быть отсебятины, должны быть факты, которые можно проверить.

Представьте себе, что на сайте знакомств вы пишете незнакомке: я очень симпатичный, мои друзья находят меня интересным. Если незнакомка достаточно востребована, она не будет верить вашим друзьям с ваших слов, ей надо посмотреть ваше фото. Лучше страницу в соцсети. Ну а если незнакомка вообще не размещала объявление на сайте знакомств и ничего не искала, так и вовсе странно приставать к ней без фото.

2. Снимите корону и не думайте, что вы - первый, кто заинтересовался сотрудничеством с данным лицом. Если вам так сильно захотелось, наверняка захотелось еще сотне или тысяче. До вас. Многие лучше вас. То есть не нужно предлагать себя и одновременно как бы снисходить немного и делать одолжение. Даже если вы - реальная звезда, скромность вас украсит, и человек это оценит.

На сайте знакомств тоже не надо одаривать никого своим вниманием и давать понять, что вы - редкое сокровище. Дайте возможность оценить вас по фактам без саморекламы. Вы ведь не вокзальный пирожок из тухлой капусты, чтобы расхваливать себя громко и напористо, пока не остыло.

3. Пишите четко, чего вам надо и чего вы можете предложить. Как можно короче и четче, не надо присылать простыни описаний. И не надо приглашать сразу на встречу или просить телефон. Нормальный человек не встречается с тем, кто пока не сделал никакого конкретного предложения и телефоны не раздает. Даже если вам кажется, что вы потрясли его заявлением "Я такой-то такой!" или "Мы с 1-го канала!" все равно скажите, чего вам надо, а не просите телефон.

То же самое, когда речь идет о знакомстве. Не надо сразу просить телефон и звать пересечься того, кто пока не понял, чего вам надо и стоит ли тратить на вас время. Расскажите о себе, установите контакт, потом уже зовите, если человек выразил вам ответный интерес.

Делали предложения о сотрудничестве незнакомым людям? А вам незнакомые?

В каком случае это было удачно, а в каком - нет?

Tags: Работа
Subscribe
  • 22 comments
  • 22 comments

Comments for this post were locked by the author