Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Как зацепить



Иногда читаю в письмах: "Набросала ему крючков" (из серии "Решила порыбачить") и диву даюсь.

Какую только фигню люди ни считают крючками.

"Рассказала ему про свою работу. Он удивился. Скорее всего получился крючок".

(Представьте себе эту зевающую физиономию и его вежливое "Ну надо же...")

"Привезла ему неожиданно кофе и булочку. Отличный крючок получился!"

(Скорее всего - неприятное вторжение с ненужным кормом)

"Остановилась на самом интересном моменте и пообещала дорассказать при встрече. Крючок?"

(Вероятнее - повод избегать встречи, чтобы не слушать дальше всю эту муть)

Человек в большой короне не может сделать крючок, даже самый простенький, потому что уверен:

1) он уникальная и интересная личность во всех своих проявлениях.

В результате все "крючки" такого человека - это какой-то зубодробительно скучный хлам, типа рассказов о своем детстве и "сюрпризов", вызывающих неловкость своей банальностью.

Чтобы научиться делать крючки, надо поменять эту эгоцентричную установку на прямо противоположную:

1) я не уникален и большинство моих идей заурядны и подобны мыслям других людей.

Что дает такая обидная установка?

Осознав, насколько банальны все ваши идеи, вы наполовину превратитесь в мастера крючков.

Как только вы решили что-то рассказывать или собрались озвучить предложение, вы тут же увидите, что вторая сторона знает, чем закончится ваш рассказ, и ожидает от вас подобного предложения.

Не делайте то, что собирались сделать, сделайте что-то совсем другое, и получится крючок.

Все люди мыслят достаточно шаблонно, все действуют очень предсказуемо, в начале фразы уже понятен ее конец, на лице у людей написано то, что они хотят сказать и сделать, именно поэтому крючок способен сделать лишь тот, кто все это учитывает, а тот, кто считает себя особенным и уникальным, так и будет городить банальности с важным видом, вызывая у всех зевоту.

Чтобы сделать крючок, вы должны начать ход, а потом развернуться на 90 градусов. Крючок не зря символизирует крест (трефа). Крючок - это всегда ход конем: вперед и вправо или влево, назад и вбок. Человек не ожидает поворота и поэтому удивляется. Ваша выходка вызывает у него легкий диссонанс и его внимание цепляется за вас: он вынужден размышлять какое-то время и переживать эмоции.

Но это еще не все.

Крючок должен быть неожиданным, но логичным. Нельзя сделать ход конем, минуя свободные клетки поля, нарушая правила логики. То есть абсурдные выходки и неадекватные фразы крючками не являются. Лучше быть банальным и предсказуемым, чем показать себя сумасшедшим или натужно изображающим безумца. Вы оттолкнете всех, кто уважает свое время и не хочет бездарно тратить его на бессмыслицу.

Проще всего увидеть структуру крючка на примере анекдота.

Остроумие и юмор - это лучшие крючки, и остроумный человек - всегда почти рыбак (к сожалению, остроумные часто полностью утрачивают остроумие в процессе сползания в минус или в большой плюс). Смех - это легкий катарсис, который возникает в случае диссонанса от поворота: потери рациональной связи и обретения новой логики.

Крючок не обязательно должен вызывать смех и быть остроумным. Просто шутка или анекдот - это самые популярные крючки, довольно хорошо изученные филологами и психологами.

Структуру анекдота изучают на первом курсе сценарного факультета. Это, так называемый, новеллистический поворот. Хороший поворот в первую секунду кажется нам абсурдным, невероятным, но мы сейчас же перестраиваем фокус и видим новую логику в произошедшем и понимаем, что именно так и должно было случиться. Как же мы сразу не догадались! Если же поворот оказывается более гуманным и позитивным, чем предполагаемый финал, мы испытываем еще и чувство благодарности автору.

Большинство анекдотов построены на игре слов или на различном значении одного и того же слова, выражения.

"Абрам, говорят, твоя жена обладает даром покорять сердца мужчин?" "Ну вот еще. Даром!"

Но есть анекдоты устроенные по тому же принципу, что и многие рыбацкие крючки: разрыв ханжеского шаблона.

Например.

"От какой смс любовника ты могла бы возбудиться?" "Твоя ипотека выплачена".

Или.

"Как мне разлюбить девушку?" "Поставь ее голос себе на будильник".

Этот тип крючка построен на том, что области чувств противопоставляется материальная сфера, которая побеждает (ипотека важнее секса, нежелание идти на работу сильнее любовного желания). Обнаружив в себе цинизм, человек смеется.

Один рыбак сказал девушке на первом свидании: "Я вижу, что нравлюсь тебе. Можно я куплю тебе сразу пять букетов за все наши пять следующих свиданий и мы поедем ко мне прямо сейчас?" Девушка засмеялась и согласилась поехать к нему.

Другой рыбак в конце первого свидания сказал: "Вижу, я совсем не понравился тебе. Тогда заплати за мой ужин в качестве компенсации, потому что ты мне понравилась". Девушка растерялась и сказала, что он ей понравился. Тогда парень сказал, что если она говорит это от жадности, то не надо, он ведь пошутил и заплатит сам. Несмотря на то, что девушка была немного возмущена таким цинизмом, она долго думала об этом рыбаке.

Вообще, изящное извлечение на поверхность цинизма и обнажение привычного ханжества, почти всегда действует как крючок, если не слишком грубо. Большинство людей следуют ритуалу ухаживаний, не задумываясь, зачем они это делают, и когда кто-то вдруг разрывает привычный шаблон (хотя бы слегка, как в примерах), возникает крючок, то есть внимание цепляется за образ человека и значимость его незаметно вырастает.

Но это были примеры крючков с маленькой пикой на конце, когда бросается вызов общественным привычкам и традициям. Это довольно возмутительное поведение, которое желательно чем-то компенсировать, чтобы не ранить человека и не напугать. В первом пример компенсацией было "вижу я тебе нравлюсь" (то есть девушка не меркантильна, она просто хочет вести себя порядочно, поэтому собирается тянуть пять свиданий до секса), а во втором примере это "ты мне понравилась" (то есть парень не экономить хочет за счет девушки, а смягчить свою боль от ожидаемого отказа). Ну и шутливый контекст в обеих случаях - это тоже компенсация. Важно видеть грань между иронией и насмешкой. И ирония, в идеале, должна быть направлена не на человека, а на традицию и частично на себя. Тогда человек не обидится, а посмеется.

А вот примеры самых простых крючков с шарами (между первой и второй частью сообщения - пауза)

"Я бы не сказал, что ты симпатичная... Ты очень красивая".

"Может быть перестанем встречаться?.. Пора начать жить вместе"

"Это платье тебе не идет... Без одежды ты намного красивей"

Почему бы не кидать шар просто и прямо, без крючков? Простые шары тоже хороши, когда их от вас ждут с замиранием, когда значимость ваша велика, когда человек не перекормлен, а влюблен в вас. В этом случае любой шар окружен таким ореолом волнения, что крючок не нужен (но и тогда лучше избегать банальных и пафосных шаров, кидать только искренние и живые). А вот если динамика немного снизилась, крючки с шарами способны встряхнуть эмоции. Если динамика еще меньше, шары вообще нежелательны (за исключением случаев, когда вас любят, но обижены за дело, в этом случае нужна связка шаров, а лучше корм).

Я пока привожу примеры очень маленьких крючков - словесных. Самые красивые и сильные крючки - поведенческие. Сделать что-то неожиданное (желательно хорошее), среагировать не так, как от вас ожидают. Промолчать там, где любой бы разродился гневной тирадой или оправдательной речью. Уйти, когда второй уверен, что вы в полной зависимости. Появиться там, тогда и так, как от вас не ждут (только не ошибитесь в чужих ожиданиях). Если поступок не только неожиданный, но и благородный, говорящий о вашем самоуважении и уважении, вы не просто поймаете на крючок, вы плените человека.

Бывают крючки, которые вызывают долгую реакцию, отсроченную реакцию и даже целый отсроченный взрыв, цепь реакций. А сочетание крючков с другими инструментами и другими крючками способно сделать их еще сильней.

Принцип всех крючков, и простых, и сложных, и золотых, и деревянных, один. Представьте себе как звучит фраза или выглядит поступок согласно известному всем шаблону. И перестройте ее так, чтобы вместо шаблонного разрешения случился поворот. Кажется, что для этого надо обладать врожденным талантом. Талант - это хорошо, но любое мастерство состоит помимо склонности из внимательного отношения и опыта. Склонность нередко успешно заменяется интересом. Остается только тренироваться.

Может быть придумаете крючки? Хотя бы самые простые.


Я в соцсетях:
Tags: Крючки, Рыбалка, Эмпатия
Subscribe
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author