Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Сердце и задница



Как отличить зов сердца от ворчания задницы?

Далеко не всегда это так уж легко.

Большинство импульсов, которые люди принимают за порывы своей души, являются всего лишь инерцией тела.

Особенно в любви это заметно. Там задницу от сердца не многие способны отличить.

"Знаю, было нельзя, но уж очень потянуло", "хотелось быть жестче, но не справился с влечением", "зря согласился, но желание было сильней" - часто встречается в письмах и под этими "тягой", "влечением", "желанием" многие подразумевают движения собственной воли, которая отметает в сторону чужие правила, утверждая себя. Многим кажется, что это момент их личного бытия, торжество их самости. Этакий бунт: идите вы к черту, делаю, что САМ хочу.

На самом деле чаще всего это безволие, трусость и лень, согласие быть инертной массой, из которой обстоятельства и чужая воля могут лепить все, что угодно.

Для описания личности люди с древности использовали названия частей тела. "Голова" обозначала руководство, начальство, свод законов и правил ("Голова - всему начало", "дурная голова ногам покоя не дает", "была бы голова, а хлеб будет"). Но голове противопоставлялось сердце ("сердцу не прикажешь") как своевольное индивидуальное начало, отражающее личные, эмоциональные и чувственные потребности человека. Следовать голове нередко означало предавать свои желания, делать то, что надо из сухих расчетов, но не то, что хочется. А чтобы быть счастливым, надо делать то, что нравится, что доставляет удовольствие, и это знают или чувствуют все.

Именно поэтому люди так трогательно относятся ко своим "неправильным хочу", так лелеют их часто и защищают.

Однако кроме головы и сердца в личности есть еще и задница. "Сидеть на ж*пе" - это значит бездельничать, "сидеть в ж*пе" - прозябать без реализации, "делать через ж*пу" - работать кое-как, тяп-ляп, "расслабить ж*пу" - успокоиться и снять с себя ответственность. Это слово обозначает пассивность и выключенность воли из процесса жизни. Ж*па в личности хочет только отдыхать, расслабляться, накапливать жирок, получать пассивный кайф и не тратить ни капли энергии. Это режим экономии, который в определенные моменты необходим, например, когда ситуация развивается вне локуса контроля или резерв сил исчерпан и требуется отдых.

Как же получается, что мотивацию и личную волю (сердце) человек постоянно путает с инертностью и безволием (задницей)? Ему кажется, что у него сердце спорит с головой, а на самом деле с головой спорит его ж*па.

Это происходит тогда, когда у человека совсем низкое самоуважение или вовсе отсутствует. Любить он себя может продолжать, опекать, холить и лелеять, самолюбие у него пока остается, но без самоуважения его воля переходит в область задницы. Он не чувствует в себе личность, не уважает в себе личность и не ощущает ее, для него это - пустой звук, он хочет только комфорта, ленивого удовольствия и старается обходить любые напряги. Когда у человека есть самоуважение, он не избегает нагрузок, даже ищет их, потому что хочет становиться сильней. У него есть социальные и личные амбиции, он хочет расти, развиваться, хочет конкурировать с другими и утверждать себя, у него есть воля к власти. Когда самоуважения нет, он не видит никакого смысла в конкуренции, ему кажется, что это все пустое, абстрактное, как разговоры о морали. Измерением успешности для него становится только одно: тратить поменьше сил и получать побольше комфорта. Он хочет денег больше, но не хочет ради них напрягаться, и рад если можно оптимизировать свою жизнь так, чтобы не работать, а деньги получать. Потом он уже готов получать поменьше, лишь бы вкладываться еще меньше. Он не хочет ничего расходовать, для него выигрыш - это отсутствие трат.

От режима задницы стрессоустойчивость падает все больше. Теперь уже человек вообще не хочет ничего делать, любое усилие - лишний стресс, он строит свою жизнь так, чтобы вообще не шевелить ни одной мышцей личности, а только расслабленно плыть. В этом состоянии ему начинает казаться, что течение реки, по которой он плывет - это и есть его личная, индивидуальная воля, он так хочет, его туда тянет, его влечет. Но "его" как такового уже нет, личность разложилась в зачатке, превратилась в кисель, и осталось лишь тело с набором простых рефлексов и шаблонов в голове.

Минусы в любви довольно быстро приходят в это состояние (на работе это тоже происходит, но не так быстро) и начинают избегать любого напряжения. Именно поэтому им так сложно предпринять какие-то усилия по изменению ситуации, именно поэтому им кажется, что их собственная воля держит их в отношениях. Воли у них нет, поскольку воля начинается с самоуважения, с осознания своего Я и осознания его важности и ценности, с готовности тратить любые силы на утверждение своего Я. Человек с самоуважением предпочтет любой дискомфорт ситуации, где его не уважают, он откажется от отношений, в которых страдает его самоуважение. А вот отказавшись от самоуважения несколько раз из-за страха страданий, из-за боязни потерять отношения, поставив ценность отношений выше самоуважения, человек смещает свой волевой центр вниз, из области сердца в область ж*пы и утрачивает индивидуальную волю. Теперь сопротивляться обстоятельствам ему становится еще трудней и хочется только плыть по течению.

Это только выглядит эзотерикой, на самом деле это много раз описанное физиологами, закономерное перераспределение доминант, центров управления процессами в человеческой психике. Центры эти подчинены иерархии и находятся в постоянном движении, ради повышения способности к адаптации. Тысячи лет эволюции складывалась система социального взаимодействия личности и коллективной среды. Личность очень легко передает управление собой более сильному лидеру, как только возникает серьезная угроза жизни. В экстремальной ситуации выживали лишь те особи, которые умели быстро сплотиться с другими (буквально достичь слияния) и быстро отдать управление единому центру. Но и в мирных условиях происходит то же самое, как только личность ощущает беспомощность. Беспомощность может быть от страха, от растерянности, а может быть от инертности и лени, от тяги к праздности и нелюбви к работе.

Почему при потере самоуважения центр воли так быстро переходит вниз и контроль над ним передается другому лидеру? Потому что стоит мозгу поймать ваш настрой, что сами вы себя защищать и отстаивать не хотите, боитесь боли или вам просто лень напрягаться, а хочется расслабляться, он тут же дает добро на передачу контроля тому, кто обладает волей и находится вблизи. Человеческий мозг - коллективное устройство, он формировался в социуме и в одиночку не формируется вообще. Не найдя вашего лидера в вас, мозг тут же находит лидера в том, кто рядом. Это много раз описывал академик Бехтерев. Вы занимаете место снизу и начинаете подчиняться, даже если под короной вам кажется, что вы царите. Но уступив самоуважение, вы уступили и свой контроль. Об этом всегда надо помнить, когда вам вдруг покажется, что вы "ничего не теряете".

С этим феноменом связана динамика скольжения под плинтус. Сначала вы принимаете тот факт, что вас не уважают, не ценят, не держат, но остаетесь в отношениях, потому что вас ведь пока не гонят и у вас есть какие-то плюшки, все меньше и меньше, но вам не хочется их лишиться, вы не верите, что где-то вам будет лучше (и чем вы слабей, тем меньше веры в себя). Вы предаете себя и остаетесь на условиях неуважения, низкой ценности, а сами думаете, что "я же ничего не теряю, уйти всегда успею", не видя, как удаляется ваш поезд от перрона. Вы теряете самоуважение, но считаете это абстракцией, чем-то несущественным и невещественным (хотя это - главное), вы уверены, что в вас ничего не изменится. И вы меняетесь день за днем, точнее разрушаетесь как личность потихоньку. Ваша привлекательность падает, поскольку личный магнетизм имеет прямое отношение к самоуважению, магнетизм личности - это воля, а более ничего. Воли у вас все меньше и меньше, окружающие замечают, что куда-то делась ваша "гордость", границы ваши размыты, самооценка шаткая, а вам может начать казаться, что вы стали таким легким, гибким и таким мягким, словно избавились от груза и оков. Но избавились вы от того, что являлось вашим стержнем, и постепенно превращаетесь в биомассу. Вы расплавились и в этом нет ничего хорошего. Вы превращаетесь в корм или уже превратились.

Вокруг вас - завод по переработке живого сырья. Это пищевая пирамида.

Хорошая новость в том, что любой волевой поступок возвращает часть самоуважения, вы начинаете обретать форму, перестаете растворяться, собираете границы, нащупываете свой центр, поправляете локус, начинаете формировать стержень, а с ним независимую самооценку. Это все происходит с усилиями и трудом, а инерция может звать вашу волю обратно в задницу. Расслабься, доверься влечению (=течению), не сопротивляйся, не страдай, не напрягайся. Именно это переживают все те, кто ушел из дисбаланса, не дожидаясь момента, пока его выкинут пинками и закроют дверь. Дверь назад для него пока открыта и ему хочется вернуться. И здесь приходится совершить выбор - возвратитесь вы к хозяину и господину в лице другого, либо вы пойдете к себе, сделаете своего хозяина и господина из себя.

Этот выбор приходится совершать и в других сферах жизни, где вам надо выбрать: быть чьим-то рабом или быть волевой личностью, принадлежать себе. Но в любви это особенно ярко, быстро и четко можно разглядеть. В минусе-дисбалансе к другим ресурсам (в аддикциях) человек скармливает себя каким-то социальным эгрегорам, то есть его господин не имеет лица, а в дисбалансе в любви человек скармливает себя фигуре другого человека и знает своего господина в лицо. Вы должны сделать выбор: будете вы общаться с партнером на равных, как два свободных человека, либо вы будете рабом у того, кто даже подчинять вас не хочет, кто мечтал бы о равной значимости в отношениях, поскольку только баланс в любви дарит полноценное удовольствие и счастье, а быть плюсом - безрадостно и скучно.

Делали подобный выбор? Получалось? На что опирались?
Tags: Аддикция, Границы, Локус, Эго, Энергия
Subscribe
  • 9 comments
  • 9 comments

Comments for this post were locked by the author