Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Количество партнеров



Количество половых партнеров многие считают признаком опыта. Или даже признаком прокачанной сексуальности.

Но давайте разберемся, признаком чего это является.

Как правило, частая смена половых партнеров связана с невозможностью иметь длительные отношения.

Это и образ жизни: частые переезды и тусовки, алкоголь. Но это и отсутствие интереса людей с большой ОЗ (объективной значимостью, проще говоря - востребованностью).

Как правило, если человеком интересуется некто с большей ОЗ, человек автоматически хочет его удержать возле себя продолжительное время.

Если всем в компании нравится девушка, а она положила глаз на вас, вам будет очень жаль утратить ее симпатию, вы будете стараться развить ее симпатию и удержать и таким образом завяжутся отношения. Скорее всего возникнет влюбленность с вашей стороны, которая как раз и заключается в тяге и желании удержать кого-то около себя, концентрации внимания в его сторону (к ОЗ подлючится СЗ - субъективная значимость, значимость человека лично для вас). Если ваша влюбленность будет все время расти, вам захочется жить вместе и жениться, даже если изначально вы ничего такого не хотели.

Когда мужчина легко и часто меняет девушек? Когда все они имеют ниже ОЗ, чем у него. Да, часто бабники рассказывают, что у них потрясающие любовницы, красавицы и звезды, но это желание выдать стразы на короне за алмазы. Как правило, это девушки меньшей, чем у него, ОЗ, потому-то они и притягиваются так легко и поэтому ему так легко поменять одну на другую, ни минуты не сомневаясь. Интерпретировать ради кормления самооценки он может как угодно: красавицы и звезды, влюбленные в него, а он непостоянный подонок, сущий демон. На самом деле это могут быть легкомысленные девушки, часто меняющие половых партнеров, либо девушки, уступающие мужчине по всем социальным показателям: более бедные, менее привлекательные физически, менее образованные. Или примерно равные ему социально, но намного менее востребованные в любви. А он, достигнув этой планки, решил остановиться на ней и поэтому стал наращивать количество. Так безопасней. Вместо того, чтобы ориентироваться на женщин более высокой ОЗ, такой мужчина снижает планку притязаний, чтобы тратить поменьше сил. И это постепенно приводит к пресыщению и фрустрации. Рост планки никогда не даст вам пресытиться! Только однообразное повторение уже достигнутого.

Помните про планку? Нормальная планка (везде, и в сексуальной жизни тоже) - это то, что вы можете получить с трудом. Можете, но с усилиями. Если вы устанавливаете планку на уже доступном себе уровне, на уже достигнутом, вы перестаете развиваться и начинаете деградировать. У вас есть иллюзия движения, но вы повторяете одно и то же, уже достигнутое. Вы не двигаетесь вверх, вы клонируете одни и те же поведенческие схемы. Пошел в бар, выбрал девушку определенной внешности, с какими уже много раз получалось, подошел и реализовал схему знакомства, которая много раз получалась. Представьте себе, например, уже выпившую, немного помятую, скучающую даму, у которой явно закончились деньги, и симпатичного, с сияющей улыбкой, хорошо одетого парня, который приветливо предлагает ей выпить, оказывает ей внимание и ведет себя очаровательно. Конечно она согласится и вечер провести и ночь. А почему нет? Обычно она проводит время с парнями куда хуже, этот для нее - приз. А вот она для него - далеко не приз, он не был удивлен увидев ее, он не заволновался, не затрепетал, он был уверен, что все получится. Он просто подошел и реализовал сто раз уже работавшую схему, занизив планку своих возможностей ради легкого результата. Легкого и не слишком волнующего. Это еще одна, может быть уже двухсотая "победа". Но это такая смешная победа, что смешней только считать победами секс с проститутками за свои же деньги. Ваша более высокая ОЗ - это такое же вложение.

Тем не менее большинство тех, кто хвастается количеством партнеров, именно таковы. Они занижают планку и увеличивают количество, вместо того, чтобы увеличивать качество. В результате довольно скоро у них возникает разочарование и фрустрация. Секс перестает доставлять им удовольствие (если не развивается компульсивная схема аддикции, что бывает, когда во всех остальных сферах образуется дыра, и человек вынужден все время автоматически повторять одно и то же, в больших дозах, чтобы снимать стресс, так развивается сексоголизм, например, хотя чаще всего сексоголики предпочитают мастурбацию). Там, где не происходит роста, всегда образуется фрустрация. Помните этот закон, пожалуйста, и никогда не будете в апатии.

Очень важно, чтобы при выборе полового партнера человек правильно выставлял планку, ориентируясь на качество, а не количество. Это помогает прокачке сексуального ресурса. И это, как правило, приводит к влюбленности в случае взаимности. То есть вы должны выбирать не самого доступного, но и не самого недоступного, а самого интересного вам из относительно доступных. Тогда вы будете прокачиваться, тогда вы будете получать энергию. Это точно так, как планка притязаний в любом ресурсе. Вы можете начать всерьез изучать то, о чем уже имеете смутное представление и знаете азы. Вы можете заняться той работой, которую частично уже делали, но у вас осталось поле ближайшего развития, вам есть куда расти. Если вы все время будете браться за то, что хорошо умеете, вскоре вы потеряете мотивацию, вам станет скучно. Если вы все время будете браться за то, что вам недоступно, вы будете сталкиваться с обломами и ваше дальнейшее развитие будет блокировать страх. Вам важно иметь адекватную самооценку и хороший локус контроля, чтобы правильно выбрать цель. Тогда вы будете развиваться и чувствовать постоянный поток энергии.

То же самое в сфере любви и секса. В идеале у вас должен быть человек, с которым вы проходите все этапы любви и секса: вы влюбляетесь, вы получаете взаимность, вы развиваете страсть до уровня, когда жить отдельно становится невозможно, вы женитесь, вы учитесь сохранять любовь и страсть, несмотря на затягивающую вас бытовуху и неизбежные супружеские конфликты. Легко поддерживать страсть, когда вам в помощь романтическая идеализация, иллюзии партнера и периодическое расстояние, помогающее утилизовать пресыщение. Многие и с этим не справляются, но все-таки это относительно несложная задача. А вот поддерживать сексуальное желание, находясь постоянно вместе, общаясь как родственники и засыпая каждый день в одной и той же постели, обсуждая бытовые дела, под силу очень мало кому. Большинство не справляются, перестают развиваться, переживают сексуальный дефолт, ищут сексуальных эмоций на стороне. Это объяснимо, это предсказуемо, но надо понимать, что это происходит не от "сильного темперамента", а от фрустрации сексуального ресурса из-за потери романтики в постоянных отношениях, из-за невозможности отступить от уже известной схемы, которая в постоянных отношениях не работает, а новую искать не получается, а иногда и в голову не приходит.

А у многих фрустрация происходит еще быстрей. Сразу почти. И это как раз люди с огромным количеством партнеров. Они до постоянных отношений добраться просто не могут. Им скучно уже через несколько встреч. В самых плохих случаях - им скучно сразу. Представьте себе, насколько это нестабильный и слабый поток, насколько он держится на каких-то иллюзиях собственных, которые мгновенно рушатся при столкновении с реальностью. Как правило эта реальность - низкая ОЗ выбранной партнерши. Только с малознакомой и поэтому идеализированной партнершей (партнером) человек ощущает себя сексуальным. Выйдя на личностный уровень общения, теряет сексуальный настрой, фрустрирует свой поток. Или только под алкоголем в клубной атмосфере человек приходит в эротическое настроение, у него нужный тонус и драйв, он активный и чувственный, открыт сексуальным приключениям. На следующий день он уже не хочет ничего, он вял и уныл, партнерша ему не нравится. Это значит что его сексуальный поток вообще не проходит стадии роста, сразу же фрустрируется, как если бы вы начинали смотреть кино и через пять минут теряли интерес или начинали делать работу и не могли двинуться дальше первых шагов. Много ли знаний и опыта вы бы приобрели, будучи настолько слабо мотивированным? Почти нисколько.

Невозможно представить, чтобы человек был прокачан в любви или в сексе, если он никогда не имел длительных отношений, причем не на расстоянии, в переписке, а в одной квартире. Когда мужчина хвастается сильным либидо, спросите его, был ли он женат и сколько у него было секса с женой. Если он не был женат или сексуально остыл к жене через месяц совместной жизни, либидо его нестабильно, легко фрустрируется, а значит слабо. Даже если он очень часто меняет любовниц, скорее всего он не знает, что такое страсть, поскольку будь у него стабильная и взаимная страсть хоть однажды, он бы развивал отношения в сторону все большей и большей близости, а не менял женщин на той стадии, когда все одинаковы, когда все говорят, делают и чувствуют одно и то же. У такого человека может быть годный опыт начинать сексуальные отношения, но он совершенно не умеет их развивать. А скорее всего и его легко отпускают тоже, никто не пытается всерьез удерживать, иначе бы он опять же имел опыт постоянных отношений. Сложно сразу оттолкнуть человека, который действительно готов на многое ради тебя и чего-то стоит.

Конечно и годы брака могут не говорить о нормальном ресурсе секса, а часто говорят о фрустрированном, многие люди живут по инерции, в дефолте, не изменяют друг другу и не думают об изменах, просто обесценивают секс. То есть сами по себе постоянные отношения - не гарантия, что человек развивается в любви или сексе, он может просто жить в привычном режиме, стараясь ничего не менять. Но и частая смена партнеров конечно не говорит об успешной активности, скорее она говорит о безуспешных попытках найти что-то подходящее для себя на более-менее длительный срок.

Еще очевиднее то же самое, если рассматривать женский опыт. Мужчины хотя бы свою корону могут поддержать количественным ростом (закрыв глаза на свою низкую планку притязаний и то, что эти женщины изначально ему доступны), а женщинам и корону нечем позолотить в таком случае. Часто менять мужчин для женщины - это растрачивать себя, поскольку от короткой сексуальной связи может выигрывать самооценка мужчины (он чувствует свою важность для согласившейся на секс женщины), но всегда проигрывает самооценка женщины (она чувствует свою важность только, когда мужчина хочет развивать отношения, а не иметь разовый секс). Из-за разницы гендерных ролей сексуально мужчины намного более доступны (готовы к сексу) и поэтому женщина, получившая только секс, никак не может поддержать самооценку (мужчина согласен на секс почти с любой), а мужчина может (за исключением случаев, когда ОЗ женщины намного ниже, чем его). Одним словом, те женщины, которые хвастаются большим количеством партнеров, не соображают, как выглядят со стороны. Они выглядят неразборчивыми и не уважающими себя, а думают, что выглядят опытными и раскрепощенными (или о диво, востребованными! Даже такие короны бывают, закрывающие девушкам глаза на то, что другие просто не соглашаются бесплатно и лишь поэтому многие мужчины спят с ними).

Раскрепощенность хороша лишь тогда, когда вы сами управляете своим раскрепощением с пользой для себя, а не когда любая заявка на ваше тело тут же раскрепощает вас, воспринимается как приказ и вы не можете сопротивляться и идете как овца за любым пастухом.

А опыт растет лишь тогда, когда вы способны развивать связь, повышать уровень близости, наращивать свои возможности, растить качество, а не просто множить однообразное количество. Тем более в случае женщин достаточно просто согласиться и дать с собой сделать то, чего хочется мужчине. О каком таком опыте идет речь? О чем шепчет глупая корона? Влюбить мужчину с равной или большей ОЗ и вызвать в нем желание жениться - вот это опыт. Жить с любимым мужчиной в счастливом браке - опыт еще лучше.

Как правило, ОЗ партнеров в случае неразборчивых женщин всегда падает. Чем больше у нее половых партнеров, тем меньше желающих с более высокой ОЗ. Зачем мужчине женщина, которая спала с теми, кто по всем показателям проигрывает ему, и таких было много, то есть бросали ее частенько? Это не делает ему чести, не вдохновляет и не мотивирует его на завоевание, а социальная конкуренция и борьба имеет очень большое значение для человеческой сексуальности, управляет ею, поскольку это закон размножения и отбора. Сами вы можете ничего не думать про размножение и отбор, но сексуальность будет тянуть вас к конкуренции (не количественной, а качественной). Конкуренция - это не только получить партнера с высокой ОЗ, но и удержать его любовь и увеличивать эту любовь со временем, не подпустить к нему других конкурентов. Многие не понимают, что оказаться ненадолго в постели - это не завоевать, завоевать - это получить любовь значимого человека и сохранить. Вот это действительно чего-то стоит.

То есть сексуально притягивает людей партнер с той ОЗ, которая ему еле доступна (за исключением тревожных людей, которые вытесняют тревогой здоровую тягу к конкуренции и специально занижают планку притязаний, но в результате приходят к фрустрации, то есть снижают свое либидо, отказавшись от конкуренции). Обратите внимание, как все логично, что на биологическом уровне, что на социальном. Социальный уровень - это усложненный биологический, его можно увидеть уже у высших животных.

В идеале пара людей должны повышать свою ОЗ в браке, все время расти, а секс и любовь должны развиваться не с новыми партнерами, каждый раз с нуля, а с одним и тем же, прогрессируя в более сложные и качественные формы. Вот это - идеал.

Но и расставаться - тоже нормально, если отношения вошли в стадию стабильного дефолта или дисбаланса и выбраться оттуда люди не могут, один из них страдает или деградирует в этих отношениях или оба. Привязывать себя к одному партнеру ради абстрактного долга или ради одной лишь привычки не стоит, надо искать те отношения, в которых вы сможете взаимно развиваться. Надо бороться за существующий брак, но не стоит биться головой о стену, иногда стоит признать, что начать новые отношения полезней, чем тянуть старые.

И все-таки любое расставание - это проигрыш. Меньшее зло чаще всего, но проигрыш. Поэтому считать количество связей победой - глупая математика. Вы копите не победы, а проигрыши. Даже если вы не планировали ничего кроме секса, это все равно проигрыш, поскольку вы и не планировали ничего по причине слишком низкой для вас ОЗ партнерши (или зелена винограда, несерьезного отношения к вам). Вы изначально планировали короткую связь, поскольку в настоящий момент не имели ни сил, ни возможностей для чего-то более интересного.

Как относитесь к количеству связей у реальных и потенциальных партнеров? А к своим?
Tags: Ресурс секса
Subscribe
  • 17 comments
  • 17 comments

Comments for this post were locked by the author