Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Прошлое



Любят многие покопаться в прошлом.

Достать что-то из памяти и начать перебирать, вспоминать, как это было, воссоздавать перед глазами.

Кто-то воспринимает это как путешествие на машине времени. Лежишь, допустим, в хлеву, разгребать бардак неохота, но вспоминаешь былую роскошь, и настроение слегка улучшается.

А кто-то думает, что это такая терапия. Покопался в прошлом, ошибки и косяки перебрал, с места на место переложил, пересмотрел, пожурил себя и сделал себе строгое или заботливое внушение. Неприятно, но полезно, кажется таким людям.

Некоторые любят дневнички свои то и дело доставать и перечитывать, фотографии пересматривать. И видят в этом полезный самоанализ.

А на самом деле это - слив энергии, чаще всего. Более того, нередко это заражение себя разной дрянью из прошлого.

Когда вы воссоздаете картину прошлого, вы и эмоции те же самые переживаете, и в состояние то самое окунаетесь. Вам кажется, что вы новыми глазами на все это смотрите, с новых высот, а на самом деле, прошлое затягивает вас обратно. Вы как бы достаете это прошлое и думаете его победить, но оно побеждает вас. И ничего удивительного. Будь вы в сильном состоянии, вы бы деятельно направили энергию на строительство будущего, а раз вы к прошлому возвращаетесь, значит вы слабость чувствуете, расшатанность, неуверенность или лень и праздность. И в таком состояние неприятное прошлое вас непременно добьет.

Что касается приятного прошлого, оно вам никак не поможет. Кажется, что это несправедливо: почему плохое прошлое вас затягивает, а хорошее нет. Вот бы хорошее могло вас так же затянуть и воссоздать в вас то самое прекрасное состояние, которое было тогда, когда вам сопутствовал успех. Но это невозможно. Успех вам сопутствовал, когда ваш взгляд был устремлен в будущее, а сами вы находились в деятельном, созидательном, устойчивом состоянии, на подъеме, и центр свой ощущали в себе. Именно таково состояние тех, кому способствует успех. Успех - это нормальная организация потока энергии, внутри вас и вокруг. Но из прошлого это никак не получишь, как нельзя получить пищу из того, что давно съедено и осталось лишь в виде меню. А вот скормить прошлому живую энергию легко, поскольку, вспоминая прошлое, вы направляете туда свое внимание и жизненные силы, из настоящего, вы туда живете.

Копаться в прошлом - типичная иллюзия деятельности. Кажется, что мозг ваш работает и душа трудится, переосмысляя опыт. Но труд должен иметь продукт, как минимум - результат, а в результате размышлений о прошлом (если это не написание автобиографий, которое является творческой деятельностью, когда не является графоманией) никакого результата нет. Прошлое остается таким, как было, а ваша новая интерпретация ни на что не влияет. Только корону может подкормить разве что.

Некоторые думают, что критически переосмыслять прошлое нужно для того, чтобы избавиться от короны. Но корона - это иллюзии, которые закрывают ваше настоящее от вас. При чем тут прошлое?

Допустим, вы проанализировали прошлое и пришли к выводу, что человек, который рядом с вами сейчас, плохо с вами поступал раньше. Но это не имеет никакого значения, если сейчас он поступает очень хорошо, полезен вам и зависит от вас. Если в прошлом у вас была корона, сейчас ее может не быть или она будет, но совсем другая. Если вы попытаетесь относиться к человеку в настоящем так, как будто между вами без изменений ситуация прошлого, вы многое упустите. Его отношение поменялось и ваше поведение с ними должно опираться именно на новый статус.

Очень часто вы хотите предъявить человеку какие-то прошлые грехи, чтобы не видеть, что в настоящем он ведет себя не лучше. Или хуже.

Например, некоторые жены вспоминают, что муж не хотел на них жениться, хотя важно лишь то, что и сейчас он не хочет с ними жить и делает все, чтобы выжить жену. Но видеть последнее печально, поэтому они обвиняют его в прошлом. Он говорит, что тогда была особая ситуация, и корона облегченно делает бамс, словно получив доказательство, что сейчас все хорошо. Вы поискали потерянный ключ под фонарем и не нашли, поскольку потеряли его в кустах, но там темно и страшно.

Если же муж в настоящем времени делает все для хорошей семейной жизни, а вы вспоминаете прошлое, когда он не хотел жениться, вы пытаетесь перекинуть ответственность за нелюбовь с себя настоящей на него прошлого. Это бессмысленно. Вместо того, чтобы делать что-то со своей нелюбовью сейчас (например уйти или подумать, как можно улучшить настоящие отношения), вы обращаете свой и его взгляд в прошлое, туда, где проблему решить нельзя, в царство теней и призраков и туманных абстракций. И вы можете бесконечно обсуждать, как и что там было, пытаясь получить от него моральную компенсацию. Но как вы ее получите?

- Ты не хотел жениться на мне.

- Я не понимал, какая ты замечательная.

- А почему же ты не понимал?

- Я был дурак и у меня в голове был другой идеал.

- А почему был другой идеал?

- Потому что меня так воспитала мама (потому что книги мне внушили, потому что друзья плохо влияли, потому что ты сама вела себя как дура тогда)

Локус окончательно улетел в небо, претензии понеслись к маме, друзьям, книгам или вернулись бумерангом к обвинителю. За час разговора не произошло ничего, кроме как вы немного подкормили свою корону тем, что пинаете этого беднягу, а он испуганно скулит, боясь потерять вас. Но это если он скулит, а не обвиняет вас в ответ. Иначе вместо кормления короны получится новая ссора и настоящие претензии к нему. Так это был повод для скандала?

То же самое касается смакования и пережевывания разных "травм" (даже употреблять это слово не хочется, столько разной ерундищи им называют, хотя настоящая травма - это перелом, слом, серьезная вещь, болезнь, а не обидки нежного инфантила).

Некоторые думают, что вспоминая, как вас обидели, можно либо избавиться от обиды, "переосмыслив", либо наоборот помнить обиду, чтобы защищаться впредь.

Но переосмыслять обиду не нужно: раз вы обиделись, значит вы оказались беззащитны в той ситуации, значит надо защищаться лучше, иметь больше опор и рычагов, и защищаться надо не от тех, кто вас обидел, а ОТ ВСЕХ.

Вы всегда должны быть защищены, независимо от того, с кем имеете дело, с добряками или злодеями. Добряки тоже не должны брать на себя вашу опеку и защиту, вы должны быть защищены всегда, сами, вы должны иметь свои опоры, не лежать в разобранном состоянии на дороге, в надежде на доброту людей. То есть быть крепким и сильным надо не потому, что кругом злые люди, а потому, что вы - взрослый человек.

Мамонтята-инфантилы всегда хотят заранее знать, плохой перед ними человек или хороший, поэтому собирают досье и перебирают это досье в голове постоянно, отмечая каждую мелочь в памяти. Создается ощущение, что если человек перед ними хороший, они повиснут на нем всей своей тушкой, распахнутся внутренностями и и рассыпятся по частям, а если плохой, немного соберутся. В этом случае мамонтятам выгодней всех людей вокруг считать плохими. По крайней мере безразличными к ним, теми, которые не будут с ними возиться. Видеть в других свою маму и добрую няньку не надо. Даже если другой готов побыть мамонтенку нянькой, ничего хорошего в таком паразитизме нет.

То есть копить, вспоминать и перебирать обиды нет никакого смысла. Даже если этот человек обидел вас когда-то, а вы забыли, ваше правильное поведение ничем не должно отличаться от того, как если бы он вас не обидел. Он сам по себе, вы сами по себе. Даже если он вас ласково подманит, не надо кидаться ему на шею, надо оставаться в своих границах. Вы ведь не побирушка, зачем бежать, посмотрите, насколько вы сейчас полезны друг другу, есть ли у вас рычаги сейчас. Есть? Это не корона? Обычно если человек вас обидел (отверг, послал, унизил), вы были очень зависимы от него, а он нет, и сейчас, когда он вдруг появился, у вас все еще нет рычагов, а у него все еще есть. Именно поэтому не надо отвечать на пинги (чтобы лишить его рычагов), а не потому что вы помните обиду и сопите, краснея и оплакивая боль.

Читаю в ленте регулярно вот эти вот переписки-переписки, позапрошлогодние, которые люди достают и читают-читают, разбирают, чтобы помнить, "как нельзя". Не надо держать в голове свои ошибки, иначе из ваших глаз так и смотрит невнятное нечто, держите лучше правильный локус и корону снимите. И действуйте! Как бы вы ни вели себя вчера, на правильное поведение сегодня это почти не влияет.

Если вы будете то и дело смаковать и перебирать любовно подробности своего позора и унижения, вы превратитесь в мазохиста. Ваша психика адаптируется и даже научится извлекать из этого удовольствие. Вам будет казаться, что вы испытываете облегчение, когда вспоминаете и выплескиваете свой позор, но это частичная деперсонализация, вы отделяете свое Я от своей персоны и смотрите на эту персону как на чужой персонаж, осматриваете со всех сторон, и радуетесь, что вам не больно. Вам кажется, что вы стали сильней, устойчивей, крепче, поэтому вам не больно, но НЕТ, вы просто отделили свою персону от своего Я, нарушив свою целостность. Раздробили себя.

Целостность - это когда вы не оглядываетесь в прошлое и не окружаете себя тенями и масками и восковыми фигурами себя, а когда вы чувствуете свои настоящие эмоции, переживаете настоящие чувства (настоящие = в настоящий момент), доверяете им, не избегаете их, а мысли и планы ваши устремлены В БУДУЩЕЕ. Пусть даже самое ближайшее будущее, бытовое, в то, что будет через пять минут, через час, хотя лучше рассматривать пирамиду и дальний этаж будущего, глобальные цели, тоже иметь в виду, схематично (воссоздавать их в мельчайших деталях и проживать заранее не надо, это опять будут иллюзии и жизнь в параллельной воображаемой реальности, вместо чувственной жизни в настоящем).

Вот это дает вам целостность и позволяет включать свою энергию по максимуму. И направлять ее помогает на ресурсы и прокачивать эти ресурсы. И рулить собой.

Это самая здоровая и логичная форма бытия, без залипаний, застреваний и без уходов на обочину, в кювет.

Копаетесь в прошлом? С какой целью? Не замечали пагубного эффекта? А облегчение получали? Обращали внимание, на чем это облегчение зиждется?

Я в соцсетях:
Tags: Локус, Эго
Subscribe
  • 24 comments
  • 24 comments

Comments for this post were locked by the author