Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Корона в имидже



Хорошо выглядеть мешает все та же корона.

Корона в каждом ресурсе своя. В более-менее прокачанных ресурсах короны может не быть, самооценка человека реалистична. А вот в дырявых ресурсах корона обычно есть и иногда большая. То есть вот там человек адекватен, уравновешен, а как только дело касается другой сферы, где у него дыра, там он очень странно себя ведет и плохо чувствует. Знакомо?

Понятно, что корона в имидже, как и во всех остальных ресурсах, не на пустом месте вырастает. Она, как и везде, закрывает собственную инертность, например. Неохота трудиться, можно просто "иначе на все взглянуть", настроение сразу поднимется, стресс снизится, можно дальше лежать, ну или другими вещами заниматься. Отсутствие навыков и опыта корона тоже закрывает. Не умею, не получается, не выходит, не пробовал, отсюда стресс, но опять же, не страдать же и не учиться чему-то в поте лица, лучше иллюзию создать, что все нормально. Иллюзию создать = вырастить корону. Корона - комплект психзащит, которые искусственно, иллюзорно поднимают самооценку там, где объективно она падает из-за реальных провалов.

Наверное несколько постов напишу про корону в имидже, поскольку имидж все-таки - один из самых важных ресурсов, важнее его только работа. К тому же прокачка ресурса любви, которому я столько внимания уделяю в блоге, начинается с имиджа и тесно с ним связана.

Примером того, как корона мешает хорошо выглядеть, является, например, такая вещь как джинсы-скинни (да и слим), облегающие и обтягивающие фигуру, как вторая кожа.

Такие джинсы быстро вошли в моду, поскольку на худых длинноногих моделях действительно смотрелись сексуально и в хорошем смысле провокационно. Всем понравились.

Но вечная слава коронам! Особенно популярны эти джинсы стали у женщин с недостатками фигуры. Избыток лишнего жира на бедрах и "уши", кривые и(или) короткие ноги, плоские ягодицы, особенно плоские и широкие ягодицы - все эти объективные недостатки фигуры не только не останавливают женщин от покупки джинс-скинни, но и тянут как магнит.

Психологический механизм простой: женщина с завистью смотрит на моделей в таких джинсах и хочет быть такой же. Зависть буквально ослепляет ее. Но нет, она не идет в спортзал и не начинает считать калории, потому что это долго и нудно, она просто покупает такие же джинсы. Большого размера. И натягивает их. Это куда быстрей и не требует почти никаких энергетических затрат, чтобы перевоплотиться в свой идеал: немного денег и корона, которая всегда тут как тут, как личный бес, только позови. Да, женщина согласна, что выглядит не совсем так, как модель, не точно так, но вы же понимаете, индустрия моды - это наш враг, а ихний фотошоп - атака на нашу самооценку. Поэтому женщина смотрит в зеркало на свои обтянутые толстые окорока (да, тело - это мясо, и у мужчин тоже) и занимается самогипнозом, что выглядит ну... не стройной, но зато "аппетитной".

Джинсы-скинни для худых + очень хорошо сложенных! Не просто для стройных, а для худых. Максимум, какую вольность можно себе позволить, это натянуть джинсы на плотное, но очень хорошо сформированное мышцами тело. Если действительно есть, что показывать, рискнуть можно, но плотное тело в облегающих брюках выглядит намного более вызывающе, чем худое, имейте в виду. Все недостатки будут подчеркнуты, а значит визуально увеличены в несколько раз. Обтягивая нечто, вы это презентуете, а презентовать можно лишь то, что является вашей сильной стороной, а не слабой. Джинсы-скинни придуманы для того, чтобы показать: у данного тела нет ни одного недостатка и ни одного излишества, смотрите как под микроскопом!

Но речь сейчас не о женщинах с мелкими недостатками, которые позволяют себе расслабиться и непринужденно выставить все напоказ, со здоровой долей пофигизма. Речь о толстых женщинах с явной диспропорцией бедер и ягодиц, обожающих носить джинсы-скинни. Их корону удобно рассмотреть, поскольку точно такая корона касается не только этих джинсов. А всего в имидже.

Хорошо известен скандал с брендом Abercrombie & Fitch, когда Майк Джеффрис ввел политику компании: не выпускать женскую одежду XL и XXL размеров. Он заявил, что хочет видеть одежду марки только на "стройных и красивых людях" и посоветовал другим в их магазины не заходить. Вполне, возможно, даже наверняка, это был грубый пиар и дерзкий маркетинговый ход. "Мы не продаем одежду некрасивым" = "Если ты одет в нашу одежду, ты красив". Но и печаль от того, что на толстых людях молодежная секси-одежда выглядит по-дурацки, тоже присутствовала. В любом случае это был ненужный перегиб, поскольку толстовка с капюшоном Abercrombie смотрится на крупных женщинах хорошо, даже если сами по себе крупные женщины (или женщины вообще) не нравятся Майку.

Но совсем другое дело, когда речь идет не о марке, выпускающей разную одежду, а о конкретном фасоне одежды, который делает полных людей нелепыми. Конечно, это не задача для выпускающей компании - ограничивать людей в своем выборе. Хочет толстушка выглядеть сарделькой в целлофане, пусть выглядит, свобода выбора - это важнейшее право людей. Без свободы выбора нет личности. Речь о другом. Само то, насколько популярны джинсы-скинни большого размера, насколько много их выпускается, насколько они затмили все остальные модели, говорит о том, что очень многие люди стараются выглядеть нелепыми, совершенно об этом не подозревая.

"Стараются, не подозревая об этом" кажется парадоксальным лишь тем, кто не понимает механизм психзащит. Под психзащитой вы можете идти в яму, думая, что взбираетесь в гору. Вы одурачены своей короной как самый последний болван. Точнее как Голый Король. Ваш конфуз видят все, кроме вас. Вы кажетесь себе ОК или даже невероятно спонтанными.

Помните, в чем была фишка с Голым Королем у Андерсона? Он не доверял глазам своим, потому что обманщики предупредили его, что глупые люди не видят ткань этого платья. Король считал всех остальных умней себя, а своим глазам не доверял. Недоверие к глазам своим происходит из-за привычки отдавать другим контроль и от желания заменять любые реальные навыки короной. Чтобы такое колдовство стало понятно, представьте вот что. Если человек ничего не понимает в живописи, картина, написанная в абстрактном стиле, может показаться ему мазней. Но если этот человек догадывается, что он олух, он воздержится от резких высказываний. Если некий авторитет сообщит ему, что перед ним - великая картина, он легко согласится, поскольку собственной точки зрения на этот счет не имеет. Он может даже гордиться, повесив эту "мазню" себе на стену, и если, допустим, авторитет подшутил над ним, как обманщики над Королем, окажется в дураках.

То есть отсутствие ориентиров - красиво ли то, что ты видишь в зеркале, или некрасиво, и что считать красивым-некрасивым, довольно сильно путает карты. Нет собственного понимания, не создана система ориентиров, не освоена область стиля и имиджа, в ней слепое пятно. И корона на этом играет. Кроме того, "все относительно", а для тех, у кого нет ориентиров, тем более. Если сравнить себя с худой моделью, ты толста, а если с более толстой соседкой, то ты почти стройная. И на этом корона тоже играет. Размывает границы нормы выдает за норму нечто среднестатистическое, а выборку подтасовывает, как удобно. Все относительно, ориентиров нет, нормы меняются, авторитеты спорят между собой, а значит надо выбирать ту версию, которая приятней и комфортней (=позволяет быть инертным). Самой комфортной версией оказывается версия "я в полном порядке, ничего не надо менять". А если так, почему бы не обтянуть свои "аппетитные ножки", почему бы не полюбить их "такими как есть"? Нет, вкладываться в это не нужно, нужно любить их просто так, не уделяя им никакого внимания (посмотрите, своего внимания "ножки" лишаются, а чужое внимание наоборот тянут). Все равно что любить ребенка, не занимаясь им и плохо кормя, но все время выкладывая его фотки в инстаграме. Такая "любовь" и к себе.

Джинсы-скинни всего лишь один пример. Декольте и разрезы пожилых красавиц, обнажающие старое, дряблое тело - из той же оперы. Короткие юбки и шорты, открывающие обильный целлюлит, туда же. Кто сказал, что целлюлит - это некрасиво? Кто это сказал? Кто он такой? На кол его посадите и отстаньте. Некоторые женщины, чем толще и старше, тем больше стремятся обнажаться. Заметили? Это вот бунт против стресса с помощью короны.

Подчеркивать одеждой объективные телесные недостатки - это самое глупое, что можно сделать со своим имиджем. Это все равно что на экзамене взять билет, который даже не читал. Выставлять напоказ надо то, в чем ты силен, над чем ты работал, а не то, в чем у тебя провал. А корона тянет именно в сторону провала. Она специально заставляет подчеркивать недостатки и слабости, чтобы их таким образом "побеждать" в иллюзиях и не испытывать стресса. Это все равно как женщина, которой изменяет муж, начинает всем вокруг рассказывать, как он ее любит, чтобы заглушить свою тревогу и боль. То же самое происходит с короной в имидже. Толстые бедра надо подчеркнуть, чтобы убедить себя, что они в порядке, и не "чувствовать себя хуже других". Не чувствовать хуже, становясь хуже и хуже.

Но обратите внимание, гетеросексуальные мужчины, имеющие лишний вес, обычно не обтягиваются джинсами-скинни. И это объясняет, как именно работает корона.

Корона не может просто так поменять одно на другое, сказать, что измена = любовь, а лишний вес = стройность. На такое корона не способна. Она способна дополнить факт чем-то еще, чтобы он превратился в нечто иное. Например измена = большая популярность, а если популярный муж до сих пор с тобой, значит очень любит. Логично? Не очень? Ну а для короны достаточно логично. То же самое и с толстыми бедрами. Толстые бедра - это не худые, но. Толстые бедра = аппетитно и сексуально, да немного вызывающе, ну и что? Не менее привлекательно, чем стройные или даже более. Все, кто смотрит неприязненно, не могут скрыть зависти (женщины) или возбуждения (мужчины), их это эмоционально цепляет, а по сути очаровывает. Толстые мужчины не могут воспользоваться этой феминной фишкой (аппетитные толстые бедра) разве что жир в верхней части тела пытаются выдать за мощь.

Как снимать корону в имидже и переставать выглядеть Голыми Королями?

Прежде всего смириться с тем, что по части тела есть объективные критерии красивого и некрасивого. Это колебания в пределах нормы: не слишком истощенное и не слишком жирное тело, достаточно развитые мышцы. Эти ориентиры связаны с телесным здоровьем и все, что выглядит нездорово, будет отталкивать. Имидж - это впечатление незнакомых и малознакомых людей. Близкие воспринимают нас практически вне имиджа. Близким очень трудно объективно оценивать нас, поскольку в них живет наш целостный, эксклюзивный образ, который трудно сравнивать и анализировать. Но посторонних отталкивает все, что намекает на нездоровье и нелюбовь к себе, это все заставляет телесно дистанцироваться (если не требуется помощи, конечно, тут инстинкты вытесняются разумом). Это работает на бессознательном уровне, как любая привлекательность. Либо тянет, либо отталкивает, иррационально, обходя сознание (если специально не анализировать реакции). Вот нездоровое отталкивает (при прочих равных, за исключением того, когда нечто оказывается сильней, интерес какого-то другого рода).

База для нормального имиджа - это здоровое тело. Нормальные лицевые кости (прикус нормальный, отсутствие смещений костей), нормальные мышцы лица, здоровая кожа, зубы, глаза, волосы, это отсутствие плоскостопия с детства или скорректированное до юности плоскостопие и отсюда прямые ноги, нормальная осанка и расположение тазовых костей, здоровье суставов и позвоночника, это отсутствие лишнего веса и развитые мышцы тела. (Вот вы спрашиваете, что могут сделать родители для ребенка. Вот это они могут, исправление осанки, плоскостопия, прикуса, коррекция ожирения, акне, вот это все делать в детстве и ранней юности надо, с помощью родителей и врачей. Во взрослом возрасте сложнее, но тоже можно)

Здоровый человек достаточно привлекателен (нездоровый человек тоже может иметь очень хороший имидж, но об этом будет отдельный пост) или нейтрален, он не обладает отталкивающими качествами. И чтобы развить привлекательность еще больше, еще сильней, чтобы стать по-настоящему обаятельным, ему требуется работать над стилем и артистизмом. Но база - здоровое тело (точнее тело, которому уделяется достаточно внимания для его красоты и здоровья, а все что исправить нельзя, не мешает прокачивать обаяние, понимаете почему?)

Люди с телесными недостатками должны избавляться от тех недостатков, от которых избавиться возможно (те, от которых невозможно, совсем иначе работают, я об этом расскажу, а вот те, которые остаются из-за лени и недостаточной любви, невнимания к себе, разрушают ваш имидж сразу!). И пока вы не избавились от недостатков, их надо немного камуфлировать. Например лишний вес отлично камуфлируется свободным покроем, прямыми классическими силуэтами, что брюк, что платьев, что свитеров (узкие короткие свитерочки как скинни для людей без недостатков фигуры!). Не нужно камуфлировать так, чтобы камуфляж бросался в глаза, надо сохранять легкую непринужденность и спонтанность, не перенапрягаться, иначе эффект от такой натуги будет обратный. Но и подчеркивать, выделять, выставлять недостаток напоказ, привлекать к нему внимание - совершенно ни к чему, это демонстрирует, что вы не видите недостатка, что вы неадекватны, что у вас извращенное представление о красоте и о себе, что у вас нарушена связь с самим собой, диссонанс со своим телом и с образом себя, а это очень сильно отталкивает. Это демонстрирует огромную дыру в вашем самовосприятии. Ведь корона закрывает дыру только от вас, всем другим она ее наоборот обнажает. Как обманщики водили Голого Короля по площади, заставляя горделиво и важно сверкать белым задом.

Не сняв корону, невозможно даже приступить к работе над имиджем. Вы не видите ориентиров и не хотите их искать, вы хотите считать, что все и так нормально. Вы отрицаете, что есть некие объективные ориентиры, вы хотите, чтобы другие считали вас привлекательным независимо ни от чего, просто потому, что вы - это вы, вы когда-то родились и теперь, о счастье, живете. Ну живите. Но привлекательным вы будете только в вашем иллюзорном мире, под короной. Оставайтесь там, и пусть ваше бедное тело, кое-как одетое и совершенно забитое от негативных оценок, отсутствия симпатии окружающих и вашего собственного невнимания, бродит бесхозное в реальности, пока вы в иллюзиях воображаете бунт против стереотипов.

Замечали у себя корону в имидже? Как снимали?

Tags: Имидж, Самооценка
Subscribe
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author