Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Шаги из вакуума



На сайтах знакомств лучше всего себя чувствуют "лазутчики" - люди в постоянных отношениях, которые немного плюсуют, но отношениями этими в принципе дорожат, потому что их любят.

И хуже всего себя чувствуют те, у кого отношений никаких давным давно не было.

Это только кажется парадоксом.

У первых - антищипцы, у вторых - щипцы. Первые как люди на диете, заходя в кондитерский отдел, каждый раз думают "просто зайду и гляну ассортимент, ценники погляжу...", то есть "фотки новые посмотрю, анкеты полистаю...", а потом видят что-то вкусное, не удерживаются и хватают пишут что-то очень спонтанное, веселое, поскольку не приди в голову такая идея, они бы удержались. А здесь прямо напросилось, с языка снялось. И это чаще всего такое, что им отвечают, легко подключаются к их потоку и начинается диалог.

И потом "ооо, это же мой человек, у нас такое взаимопонимание, нам так хорошо вместе с первой фразы, такая искра пробежала, надо в реале встретиться".

Ну и в реале нередко нравятся друг другу, потому что опять же, анти-щипцы у лазутчика, искрящийся поток. Разве только подгрузится чем-то вдруг, например увидев сто неотвеченных вызовов от жены на своем телефоне с выключенным звуком. Тогда поток можно и сломаться. А может наоборот, захочется как-то окупить предстоящий град скалок, и оторваться, тогда поток зажурчит еще живей. Как пойдет.

Что такое анти-щипцы? Это когда вам хочется, а нельзя. Но запрет такой... Не слишком уж страшный, несмертельный, если его со всех сторон повертеть, то окажется, что не так уж и нельзя... почти можно. То есть анти-щипцы - это легкое отталкивание. Это такое "может не стоит?" "не торопись, зачем?" И вот эта психическая конструкция способна разогревать небольшое влечение. Полный ноль не изменит скорее всего (хотя есть мастера анти-щипцов, которые как Том Сойер со своим забором умеют так красиво отказать тем, кто не хочет, что им захочется), а вот небольшое влечение все почти анти-щипцы увеличивают.

Другое дело щипцы. Щипцы бывают не только внешние (когда у вас что-то тянут, выпрашивают, давят на жалость, на чувство вины), но и внутренние, когда вам не хочется, но надо. В начале фрустрации почти всегда появляются щипцы и эти щипцы фрустрацию увеличивают быстро. То есть немножко пресытился, отдохнул бы и опять захотел, но вступили в дело щипцы, стал себя принуждать, стало хотеться меньше и меньше.

Особенно с воздушными и водными ресурсами надо быть осторожнее по части щипцов. (Воздушные - любовь, учеба, дружба, водные - семья, секс, транс). Земные ресурсы переносят щипцы нормально (земные - экономика, здоровье, работа), огненные тоже ничего (огненные - имидж, искусство, альтруизм), это те сферы, где принуждать себя не то что правильно, но можно. Спонтанность это быстро не исчерпает. Это связано с тем, что огненные и земные ресурсы (по Аристотелю) относятся к верхней части круга стихий, к зоне Д, а не С. К доминантно-деловой сфере, а вода и воздух - к сабмиссивно-спонтанной. Про Д и С вы помните из типологии имиджей, но они не только имиджей касаются.

Вернемся пока к сайтам знакомств.

Когда на сайт знакомств приходит некто, кому не только можно, но и нужно, ему не очень хочется. То есть вот эти вот фрустрированные дамы, у которых часики тикают, а Германа все нет, должны таскаться на сайты знакомств как на работу, а им не хочется. Германа хочется, уже готового, подходящего, а искать противно. Не понятно, как искать. Ужас их отражается обычно в определениях "куча мусора" и "как тут раскопать жемчужину". Фрустранта легко опознать по тому, что он ресурс считает навозом, а себя драгоценностью (и свою воображаемую половинку, которую надо себе под стать найти). Фрустранты всегда выглядят как рапунцели в башнях, в любом ресурсе. И в работе ("месить чужой навоз и топить свои таланты в дерьме не хочу") и в творчестве ("я бы мог творить, если бы жалкая толпа имела вкус, чтобы это оценить") и везде.

Так вот Жемчужина, которая должна найти себе пару, приходит на сайт знакомств и озирается брезгливо, перебирает анкеты в резиновых перчатках, зажав прищепкой нос. Тут проститутки, тут старые девы, это замужние бэ, там тп, ни одной приличной девушки не видит Жемчужина. Другое дело лазутчик, особенно не очень бабник, у которого анти-щипцы (запретный сладкий плод). Он заходит посмотреть на десерты в кондитерский отдел (а Жемчужина на помойку - да), и видит пусть и проституток, но таких классных, и непроституток видит огромное множество, симпатичных, трепетных, готовых к любви. Жаль ему жаль морочить девушкам головы... но так хочется.

А у Жемчужины - щипцы. Неохота, уродины все и дуры, но надо. Надо искать себе пару-Жемчужинку, надо рожать с ней детей и любви тоже хочется, хотя как это выглядит он уже забыл.

Посмотрите внимательно. Результат Жемчужине очень нужен, крайне нужен (пара, хорошая жена или любящая любовница), а процесс поиска отвратителен. Отсюда и щипцы. Надо, очень надо, но не хочется. Очень нужны деньги, но работать лень. Очень хочется быть красивым, но заниматься имиджем скучно. Вот что такое фрустрация и вот почему щипцы. Надо, но энергии на достижение нужного нет, потому что нет удовольствия от процесса и нет уверенности в себе, навыка и потока.

А Лазутчик, у которого энергия от антищипцов только растет, устроен наоборот. Он отнюдь не голоден, результат ему, в общем, не нужен. Он не ищет жену, у него есть, и даже любовницу не ищет, ему же нельзя. Он просто хочет окунуться в процесс, ему кайф от каждого этапа. Он не торопит результат, он его даже почти избегает, он хочет остаться в безопасной зоне и полюбоваться издалека на красоту (а фрустрант, наоборот, лезет туда, что кажется ему навозом). Лазутчику просто фотки смотреть кайф, анкеты читать кайф, кинуть сообщение весело, получить любой ответ забавно, и когда его поток нарастает, результат становится неизбежен, он может оттягивать, он может закрываться, но желание его будет только расти, причем с его стороны и с другой, потому что на другой стороне тоже будут чувствовать его поток (его юмор, его драйв, его кайф).

А фрустрант тоже может оттягивать встречу, все время оттягивать, но не потому что нельзя, наоборот надо, надо себя преодолеть и заставить, но совсем не хочется. Он не борется с желанием, он борется с нежеланием. И посмотрите, от борьбы желание первого растет, но и нежелание второго тоже растет от борьбы.

На этом примере хорошо видно, насколько спонтанности свойственен дух противоречия. Боритесь с потоком и он вырастет, принуждайте поток увеличиться, и он иссякнет. Именно поэтому, чтобы снизить желание, надо отвлекаться. А чтобы увеличить желание, надо вовлечь себя безо всякого принуждения. Есть и более тонкие, хитрые техники работы с потоком: принуждать, но не к тому, обманывать, обходить, подключать к другому и так далее. Но главное - запомнить саму суть. Уберите щипцы и от человека и от своей спонтанности. Особенно в воздушных и водных ресурсах. Но и в других - осторожней с щипцами. Ищите крючки. И для себя и для других, когда хотите мотивировать на что-то.

И раз уж я как пример сайты знакомств привела, как быть фрустранту, чтобы увидеть вместо кучи навоза пусть не кондитерский отдел, но хотя бы блошиный рынок, где среди хлама много интересного?

В первую очередь необходимо снизить "надо". Никто вас не гонит никуда. Часики пусть хоть обтикаются. Вы можете знакомиться, можете не знакомиться, можете делать это частично. То есть с любого этапа знакомства вы можете спокойно свернуть и отправиться в свою любимую аддикцию, в комп играть, сериал смотреть или куда-то еще. Снизьте внимание к результату, разрешите себе никогда его не достигать. Вы почувствуете, что и мотивация тоже снизилась, но мотивация, основанная на щипцах, плохая мотивация. Это голодная пасть, от которой все бросаются врассыпную. Вам кажется, что вы выглядите незаинтересованным, но вы наоборот выглядите голодным и хотите быстрей получить результат, не наслаждаясь процессом. Поэтому забейте на результат. Не отказывайтесь от него, а просто не держите его в фокусе. Задвиньте.

Ну а дальше надо как-то процессом увлечься. Понемногу, по чуть-чуть. Поставьте промежуточную цель - научиться вести диалог из десяти строк. Нешаблонный диалог, нескучный, спонтанный или просто вежливый и изящный. Банальности пишут те, кто хочет быстрей перейти к сближению, а если вы не торопитесь, вы можете осваивать этап небанального знакомства, с самого начала. Освойте его хотя бы на троечку и следующий этап вам покажется не таким уж противным. И дело двинется из-под лежачего камня.

Не прыгайте через этапы! Не разговаривайте о браке с незнакомцами. И о сексе не надо, ни в позитивном, ни в негативном ключе. Познакомьтесь сперва.

И учитесь сами мотивировать, сами двигать процесс знакомства, красиво и спонтанно, а не ждать, что вас кто-то чем-то заинтересует и разбудит в вас желание. Заинтересуйте человека сами, он откроется и если окажется неинтересным, вы оставите его и пойдете дальше, навык останется с вами.

Фрустранта выдает вопрос "что ты ищешь?" Этот вопрос большинство задают, потому что хотят быстрей отсеять "навоз". Но большинство людей не могут ответить на этот вопрос честно, а главное не нужно на этот вопрос честно отвечать. Мало ли кто что ищет? Пока женщина не влюбилась, она может не хотеть секса, а как только чуть-чуть влюбится, сразу захочет. Так что толку спрашивать ее заранее, хочет ли она секса? С каждым встречным, нет. А с тем, в кого влюбится, да. Но пока она не влюбилась, откуда в ней желание? Как она должна его загодя отследить в себе и описать? Или мужчина может не хотеть жениться, пока не влюблен. На ком он должен хотеть жениться? На абстрактной какой-то даме? Какой смысл задавать такой вопрос? Никогда его не задавайте. А если вам задают, отвечайте: влюбиться хочу. Не описываете, что ищете серьезного к себе отношения. Иначе создается ощущение, что вы дрожите от голода и холода и ищете, к кому бы забраться на ручки, потому что все вас обижают и относятся к вам несерьезно.

Поэтому не палитесь, что вы в вакууме, не прибедняйтесь, не говорите, что вам нужны серьезные отношения, перед вами - незнакомец, не надо вам с ним серьезных отношений, не представляйте на его месте кого-то Вообще, он - конкретный, с ним вам пока надо всего лишь познакомиться чуть-чуть. Если же вас терзают такими вопросами, скажите, что любви ищете, эмоций и чувств. Это универсальный ответ для мужчин и женщин. Без уточнений, как и что это значит для вас. Не занудствуйте, а рассказы о любви без любви - это занудство. Это попытка рационально описать иррациональное. Рассказы о своем внутреннем мире, неудачах, комплексах и опасениях приберегите для того, кто уже станет вам близким. Там и рассказывать вы будете иначе и слушать вас будут не так. Не грузите незнакомца лишней инфой. Хотя если умеете с юмором рассказывать о себе, вам можно все. Это великий талант - остроумие.

Как у вас с этапами знакомства? Любите? На каких этапах застреваете и начинаете скучать и ждать, что вас мотивируют?
Tags: Границы, Ресурсы, Рыбалка
Subscribe
  • 26 comments
  • 26 comments

Comments for this post were locked by the author