Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Развенчание авторитета



В прошлом посте я этой темы коснулась, но надо подробней описать.

Почему люди чуть что прибегают к обесцениванию фигур и чем это грозит?

Вот эти вот бесконечные ворчания в сторону родителей и бывших, вот эти вот жалобы и нанизывание претензий на нить - это стремление обесценить авторитетную фигуру, чтобы она перестала мучить и пагубно влиять на самооценку.

Пока не обесценишь, фигура смотрит строго, критически или даже презрительно, и жить не хочется.

И вой стоит: "аааа, она мою самооценку опускает, ааа!"

По психотерапевтам бедняги ходят, таскают с собой грандиозную фигуру как гробовую плиту, пытаются избавиться. Как разорвать с ней связь? Как сбросить с себя иго? Ну конечно обесценить. Выслушать, какое это ничтожество, какое вредное существо, вырвать из сердца и растоптать. Выслушать - чтобы некто другой, тоже авторитетный, разрешил избавиться. Так только и избавишься. А как иначе?

Делить границы? А что это?

Обесценивание и развенчание многим кажется единственным способом вырваться из зависимости и из рабства. Многие только прослышав, что я против осуждения родителей, сразу же делают вывод, что я за их власть. За их несгибаемый авторитет и покорное им служение. Кроме служения есть только свержение.

Не приходит в голову людям с рабской психологией, что если все время обесценивать авторитетные фигуры, никогда (никогда) не научишься разделять границы, никогда не получишь свободу и независимость.

Еще раз хочу написать. Если вы справляетесь с зависимостью с помощью обесценивания и развенчания важных фигур, то вы никогда не научитесь делить границы, вы навсегда останетесь липким человечком, потенциально готовым к слиянию, ищущим слияние, то есть останетесь человеком с рабской психологией. От одного хозяина вырвались, ищете другого.

Нужно научиться выходить из зависимости (от родителей, от любимых, от бывших) БЕЗ обесценивания (тем более без ненависти), только тогда вы научитесь делить границы и обретете свою независимую, автономную субъектность.

И сейчас будем разбираться, почему так.

Представьте, что у вас есть грандиозная фигура в поле. Грандиозная - это значит, что ее мнение о вас, ее к вам отношение, на вас очень сильно влияют. Вы оцениваете себя ее глазами, вы зависите от ее мнения, а ее высказывание о вас тут же меняет ваше самочувствие, положительное высказывание вас поднимает, отрицательное вас опускает. Вот что такое грандиозная фигура, и чем сильней выражено это все, тем она больше. Это и родитель может быть, и муж, и начальник, и подруга. Смотря кто у вас там царит в вашем поле, над вашей самооценкой, бедный вы инфантил.

И решили вы "доколе!" Решили не просто так, конечно, а из-за плохого к вам отношения. Будь эта фигура большая к вам добра, вы бы вечно сидели под этим райским деревцем, открыв рот как птенец, и ждали бы похвал. Но похвал сто лет нет, одни пинки и плевки. Поэтому "доколе!" Надо свергнуть этого царя, он плохой, с ним год неурожайный, голод и засуха. Значит царь - самозванец, и царевича убил.

Свергать страшно и вам надо заручиться поддержкой единомышленников. Надо написать пост в фейсбуке, например, собрать лайки. Потом еще пост написать, более гневный и революционный. Долой, мол. Достала! Или достал.

Дальше можно найти психотерапевта. Пожаловаться ему на мать-заразу или бывшую-змею, которая всю кровь выпила. Психотерапевт может взять на ручки и понянчить по таксе, убеждая в том, что вас мало ценили и любили, и не стоит такую фигуру уважать, не за что. Если не будет нянчить, можно другого психотерапевта найти, поспрашивать знакомых, пусть доброго подскажут. Так начнется процесс обесценивания авторитета, построенный на том, что фигуру необходимо развенчать, потому что она мало любит и хвалит, она жадная, холодная, с функцией батюшки-царя и матушки-кормилицы не справляется.

Кто же займет освободившийся трон? Сам человек? Вот эта вот маленькая обиженка, которую недолюбили, которой недодали, которую недооценили? Нет, она не может, она маленькая, она нуждается в защите и любви кого-то. И она будет этого кого-то искать.

Сколько дрожащих и одиноких блуждает по свету. Старую фигуру они развенчали, а новую пока не нашли. И готовы как вампиры впиться в каждого, кто им приветливо улыбнулся и показался теплокровным и полнокровным, присосаться и назначить своим кормильцем и хозяином. И тянуть щипцами любовь, потом выбивать скалками, потом плакать и дрожать от холода и голода, потом развенчать, обесценить и пойти искать новую фигуру. Точнее поплыть на льдине своей по холодному океану, как мамонтята в поисках мамы и папы. Вечные липкие человечки.

Почему нельзя обесценивать фигуры?

Потому что, обесценивая, вы остаетесь с установкой, что вам нужен некто авторитетный, но более добрый и более заботливый. А взросление - это понимание, что вам не нужна родительская фигура ВООБЩЕ, что вы - сами себе родитель. И если так, зачем обесценивать чужую фигуру? Зачем ее уничтожать? Ее надо просто отстранить. Вот так вот с уважением и почестями проводить на заслуженный отдых, а кресло хозяина занять САМОМУ.

Вы хозяин этой компании, вы не работник у станка, чтобы собирать профсоюз и печатать листовки, кричать "долой! долой!" чьей-то фигуре. Нет, приходите, вежливо пожимаете руку и говорите "спасибо, до свидания", не плюетесь, не орете, не вспоминаете обиды, не топаете ногами, не визжите и не кидаетесь на пол в истерике. Вы хозяин этой компании, вы имеете полное право попрощаться и посадить в кресло Себя. Это ваше кресло. Вы должны собой рулить, а не чья-то фигура, и пока вы это не осознаете, вам так и придется бегать и рассказывать всем, как вас обижают, как вы страдаете, чтобы заручиться поддержкой и набраться смелости не слушаться того, кто сидит в главном кабинете и чтобы искать ему достойную замену. Потом еще замену, потом еще.

И пока вы бегаете и плачете, вы ведь не догадаетесь, что вы хозяин, и не станете хозяином, не вступите в права. А как только вступите, никакой злости не потребуется, никаких слез и доказательств, что с вами плохо обращались. Да пусть даже с вами хорошо обращались, пусть даже вас пуще глаза берегли, все равно надо стать хозяином себе и проводить родительскую фигуру на пенсию. Вежливо кланяетесь и провожаете. А часто и этого не нужно. Пусть остается, просто не на руководящей должности. Исчезать из вашей жизни этой фигуре совершенно не обязательно. Она для вас никак не опасна, не вредна, если вы не отдаете ей руководящую роль. Даже полезна может быть.

И безразличия не требуется человеку, который умеет разделять границы. Безразличие к важной фигуре - это искусственная стена. А у человека с хорошими границами нет нужды в крепостной стене.

И уж тем более такому человеку не требуется презрения.

А ненависть - это и вовсе слияние. Если безразличие - попытка отгородиться, то ненависть - это жаркое взаимодействие, не менее жаркое, чем любовь.

О каком разделении границ идет речь, если вы ненавидите?

Разделение границ - это спокойное уважение. Уважение безо всякой опоры на человека! Без стремления на него навеситься. Вы отдельно, он отдельно, но вы уважаете его, не презираете, не вычеркиваете, не уничтожаете в своем поле, видите его, отдельного от себя. Вот что такое разделение границ. Признание собственной важности человека, отдельно от вас. Его личной субъектности. Только тогда появляется и ваша отдельная субъектность. А пока другой - объект, он - ваша часть, и вас отдельно от него - нет.

Обесценивали кого-то, чтобы выйти из зависимости? Как результаты?

Я в соцсетях:
Tags: Границы, Локус, Родители, Самооценка
Subscribe
  • 6 comments
  • 6 comments

Comments for this post were locked by the author