Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Границы в имидже

Про границы С и Д типа имиджа давайте говорить.

Напоминаю коротко, что С-тип - это тип с мягкими чертами лица (округлый овал, широко-расставленные или большие глаза, небольшой мягкий нос, пухлые или крупные губы), которому идут и более плавные очертания фигуры, формы прически, фасоны одежды и светлые, акварельные тона.



Д-тип - это тип с жесткими чертами лица (грубый подбородок, близко-посаженные или маленькие глаза, крупный нос, узкие губы или жесткий рот), которому идут более четкие контуры фигуры, прически, одежды и темные, контрастные  тона.



Если тип не чувствует свою букву (что бывает очень часто) или отрицает ее (хочет быть мягче или жестче, когда конституция иная), он начинает рядиться в одежду противоположного типа, вести себя как противоположный тип, теряет обаяние, выглядит нелепо. Если же человек принимает свою букву и строит на ней весь имидж, его обаяние раскрывается в полной мере. Все, кто читал про типы имиджа в моем блоге, хорошо это помнят.

Вы помните также наверняка, что руководителю С-типа (внешне) идут более демократические методы, а руководителю Д-типа более авторитарная манера. Это связано с тем, что от С-типа люди ждут мягкости и когда он приказывает, воспринимают это как враждебность. А от Д-типа бессознательно ожидают жесткости и когда он предлагает ему помочь и подсказать, он выглядит неуверенным и слабым.

Это связано с тем, что жесткие черты лица Д-типа создают в людях ожидание жестких же личных границ, а мягкие черты лица С-типа создают в людях ожидание мягких границ.

Но вот что такое жесткие и мягкие границы большинство не очень понимают.

Многие думают, что Д-типу позволено вести себя агрессивно и его агрессия воспринимается хорошо. Ни в коем случае. Ничего не воспринимается хуже, чем агрессия Д-типа, если это не защитная агрессия, не защита своих границ от нападения. Наступательная агрессия Д-типу в отношениях противопоказана, он должен дистанцироваться, а не скандалить. Жесткие границы - это значит, что Д-тип точно знает, где заканчивается его территория и где начинается. Он должен быть особенно щепетилен с границами, очень конструктивен и не позволять себе ставить ногу на чужую территорию.

Хуже всего Д-тип выглядит, когда он предъявляет какие-то претензии. Скалки и щипцы в руках Д-типа кажутся больше в несколько раз, любые пограничные баги вырастают. Д-типу как никому другому необходима вежливость, такт и этикет. Он не может пускаться в длинные оправдания, это будет выглядеть как нытье. Он не может долго спорить, это будет выглядеть как мольбы принять его точку зрения. Д-тип должен очень четко делить границы и постоянно задавать себе вопрос при общении "это мое дело?" и если ответ "нет", помалкивать или пожимать плечами, не лезть, пока его участие не будет чем-то оправдано.

Какие бонусы у такого поведения Д-типа? Если Д-тип научился вести себя в границах, он выглядит очень авторитетно, очень красиво и сильно, вызывает трепет и уважение. Женщина Д-типа тоже, ничуть ни меньше, трепет и восхищение. Однако женщинам Д-типа особенно трудно научиться держаться в границах, женщины привыкли что-то клянчить, на что-то жаловаться, делиться проблемами и лезть не в свое дело. Поэтому красивая Д-женщина такая редкость. Редкая редкость. Большинство Д-женщин выглядят страшилами (особенно если бантиками украшаются и розовыми помадами) и злюками (потому что любое их недовольство выглядит недовольством в квадрате, любые их щипчики кажутся клещами).

Красивых Д-мужчин куда больше. Особенно ДМО. До мужчин обычно доходит, что если у них крупные габариты, суровые черты лица, им идет молчаливость и сдержанность, привычка поменьше болтать и побольше делать. Отвечать за свои слова поступками. А вот с ДЖМ настоящая засада. Тех, кто может вести себя как хозяйка своей жизни (и выглядеть так же, и одеваться, и ощущать себя) - на пальцах пересчитать.

Куда проще С-типу.

Если вам повезло родиться с миловидными мягкими чертами лица (и мужчинам, и женщинам) вам несложно быть симпатичным и обаятельным, даже если с границами у вас так себе. Чем миловиднее и мягче ваши черты лица, тем больше диффузии границ вам позволено. У С-типов (особенно детских) красиво выглядят даже некоторые пограничные баги! Не то что бы им можно иметь плохие границы, это нет, но небольшие пограничные баги у идеально сделанного имиджа С-типа вызывают у окружающих умиление. Спорит - какой милый и спонтанный! Ругается? Какой горячий! Жалуется? Солнышко, он такой искренний.

Вот смотрите знакомый ролик. Это С-тип, что-то между СМС и СМО (слишком мускулист для СМС, но слишком ребенок для СМО).

Вот еще.

Когда-то комментаторы писали, что это имидж ДМС. Ни в коем случае! ДМС (жесткий, хищный парень) выглядел бы ужасно при таком поведении. А С-тип, посмотрите, вроде бы отвратно себя ведет, то лупит жену, то рыдает, а зрительницы влюбились в этот образ Марлона Брандо, потому что это красивый и очень милый парнишка, идеальный С-тип. Такому много, даже слишком много позволено. Такому можно и чужие границы нарушать (наскакивать, кричать) и это многие оправдают, найдут простительным. И свои границы заваливать (ползать в ногах, плакать как ребенок) и это многие найдут очаровательным, даже женщины, ценящие сильных мужчин. От других такое недопустимо, а от этого... почему-то нормально.

Почему так важно понимать все про границы Д и С типов?

Если вы Д-тип, особенно выраженный Д-тип (все черты Д-типа есть, буквально лицо хищной птицы) вы должны работать над своими границами и беречь их как зеницу ока. Всегда делать отступ от чужих границ и близко к своим абы кого не подпускать.

Только представьте себе ДМС или особенно ДМО на месте героя Марлона. Придурок, подонок и хам, причем слезы после драки сделают такого еще хуже. Как сказал Теннесси Уильямс (сценарист "Трамвая"): "Агрессия Стэнли в исполнении Марлона выглядит не злобой, а избытком энергии молодого животного". Теннесси был в восторге от исполнения, поскольку все остальные многочисленные исполнители в этой пьесе, на разных сценах, выглядели грубыми психопатами без обаяния, а ему хотелось сделать более сложный образ, не такой однозначно "плохой".

А вот когда Марлон Брандо играл офицера в "Сайонаре", часть его обаяния просто скрылась. Он сдержанный, воспитанный, спокойный. Где бурные проявления чувств? Где детские шалости и яркая эмоциональность? С-тип выглядит занудой, если боится трогать чужие границы и не дает трогать свои.

Обаяние С-типа - это контролируемые переходы границ. То, что я назвала диффузией границ. Контроль помогает играть с границами, а не танцевать как слон в посудной лавке. Но играть с границами С-тип должен смелей. Он не должен быть молчаливым и при этом неулыбчивым. Молчать любите, так хоть улыбайтесь почаще. А если не улыбаетесь, говорите что-то, научитесь говорить, шутить, проявляйте невербальную активность, будьте подвижным. Одевайтесь так, чтобы было много деталей, на которых можно остановить взгляд. Вы должны быть яркие и игривые, только тогда ваше обаяние раскроется в полной мере. Вы должны быть как воздух и вода, легкими, как можно легче и даже несерьезней. Никому не идет пофигизм так, как вам. Никого так не портит занудство.

Совсем не то Д-тип. Уберите все игрушки, не заигрывайте ни с кем, перестаньте переходить чужие границы, лебезить, дерзить, шутить невпопад, а тем более оправдываться и откровенничать с кем попало. Ваши границы должны быть такими же четкими как вход во дворец. Красивая дверь, часовые и если кого-то вы приглашаете внутрь, то проводите его туда и проводите обратно. (Кто приведет примеры?)

Это касается даже ДМС. Многие думают, что ДМС может вести себя как шкодливый мальчишка. Но имидж хулигана и бунтаря не значит, что вы можете вести себя как уличный приставала, это разные жанры. Революционер берет, а не выпрашивает и не ворует. Вам не идет болтливость и липкость. Это простительно СМС и СМО, но не вам. Вы должны выглядеть опасным, загадочным, закрытым, роковым, а если вы будете вести себя как клоун, ваши хищные черты и ДМС-одежда будут выглядеть маргинально, глупо, а совсем не сексуально и стильно. Сколько угодно вы видели таких "ДМС" которые выглядят как бомжи с помойки, а не стильные мужчины, потому что надевая на себя кожаные куртки и рваные джинсы, ведут себя как юные шалопаи, а не реальные опасные парни.

Границы, очень жесткие, очень хорошо разделенные - это главное для Д-типа. Это не значит, что он избегает близости. Но моменты близости для Д-типа это нечто особенное, эксклюзивное, кратковременное, мощное, а не постоянное состояние границ.

А С-тип наоборот. Дистанцирование С-типа выглядит как апатия, как охлаждение, как уныние. Он должен быть теплым и открытым, когда хочет обаять. С-типу как никому другому важно обозначать, чем именно он недоволен, чего ему хочется, что он чувствует. Не до крайности конечно, не надо становиться совсем липким. Но С-типу позволено быть чуть-чуть липким и нельзя быть слишком отмороженным. А Д-типу наоборот. Легкая отмороженность ему идет, липкость - ни в коем случае, даже самая небольшая - нет.

Что касается смешанных типов, все зависит от того, что вы выбрали. Делаете Д-образ (одеждой, невербаликой, поведением) держите границы жестче. Делаете С-тип, границы ваши должны стать мягче. Смешанному типу чуть проще, на нем любые косяки границ смотрятся не так ужасно, как на выраженных типах. Однако если выраженный тип делает идеальные для своего типа границы, обаяние его становится больше, чем у любого смешанного типа. Получается, что выраженный тип имеет больше потенциал, но меньше лимит для ошибок. А смешанный - наоборот.

Понятна тема границ в имидже?

Есть наблюдения за собой и другими? Работаете с имиджем? Есть успехи?

Tags: Границы, Имидж
  • 53 comments
  • 53 comments

Comments for this post were locked by the author