Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

О любви к себе

Очень любят многие люди писать о необходимости любви к себе.

Замечают они, что многие плохо питаются, не заботятся о своем теле, спиваются, сгорают на работе, сидят в интернете ночами вместо сна, сливают себя в деструктивных отношениях, плохо одеваются, запускают жилище и так далее - обращаются с собой и своей жизнью дурно.

"Мало любви к себе!" - делают люди вывод. И тут же причину называют: родители плохие. Не научили нежиться и блаженствовать, заставляли думать о других, а если бы растили эгоистов, все было было бы отлично, они бы любили себя и заботились о себе.

Вы, кто подобную ересь пишете, с дуба что ли рухнули? Вас почему-то не меньше, а все больше, как-будто это заразно.


Причина того, что люди приводят себя в жуткое состояние - избыток эгоцентризма, а не недостаток. Такой человек не выносит никакого стресса и все время идет по пути наименьшего сопротивления, тянет к себе, что плохо лежит. Вкусно ему, он и кушает, сколько влезет (а влезает с каждым разом все больше) усыпает крошками тройной подбородок. В заботе о других он так обжирается? Не соблюдает режим сна, зависая на сериалах, ради родителей? Запускает свое здоровье для детей? То, что ему некогда подумать о себе, потому что он как маленькая пчелка в думах о близких и трудах ради близких - стыдные отговорки. Вы хоть раз видели деятельных людей? У них все нормально с внешним видом и бытом. Плохо бывает у трудоголиков, но трудоголизм - это аддикция, трудоголик, перерабатывая, уже не делает ничего полезного, только горит, он не в заботе о других горит, а переключаться не умеет, застревает как азартный игрок. Люби он семью, друзей, переключался бы на близких. То есть и трудоголика тоже подводит эгоцентризм, зацикленность на своих хочу.

Я вам сейчас назову единственную причину того, что люди плохо заботятся о себе. Они ждут, что о них другие позаботятся. Ответственность за себя на других перекладывают.

Им все время хочется, чтобы все им давали другие, или судьба, сами для себя они делать ничего не хотят. Мать семейства будет шуршать по хозяйству, а собой не займется, но не потому что она пламенный альтруист (она сожрет мужа, если тот ее бросит), просто она ждет, что для нее все сделает муж, а потом дети: будут обожать, восхищаться, уважать, питать энергией, как она их супом. А заниматься своими ресурсами ей неохота, она привыкла опираться на других, выполняет их требования некоторые(как сама их понимает) и ждет щедрого вознаграждения.

За послушание свое ждет опеки.

И чувак офисный так же. Отработал по инерции, выполнил, что велено (точнее часть), и ищет удовольствия вовне. Сам усилий не прилагает. Кнопку ноута только может нажать и откупорить банку пива. Он в заботе о других своими ресурсами не занимается? Или ждет, что что-то извне сделает его любимым, счастливым и красивым без его участия?

Не привыкли опираться на себя, не знают, что такое "взять себя в руки" и начать себя делать, ищут кайфа и утешения извне, одобрение извне, все хорошее - извне за комплект каких-то простых своих вложений. Вот и вся причина того, что люди о себе совсем не заботятся. Маму ждут.

Но вместо того, чтобы мамой себе становиться, надевают корону: я Альтруист, я все отдаю людям, я слишком хороший, родители не научили меня себя обожать и нежить.

Куда уж еще больше себя нежить? Работу бросают, когда вышла новая онлайн-игра. На большой лишний вес и отвращение окружающих плюют, когда очень вкусно. На все вообще забивают, чтобы продлить свой пассивный кайф. Это от альтруизма? Или от привычки к паразитизму?

Чтобы научиться опираться на себя, не обожание себя нужно, а ответственность за себя, трезвое понимание, что больше ты никому не нужен, что никто тебе ничего просто так не даст, что ты сам обязан заботиться о себе, что надо бороться, что жизнь - это борьба, а не потребление, что ждать извне опеки - эгоцентризм и даже паразитизм, который стоит очень дорого, благодаря нему ты станешь биомассой и будешь распадаться на отдельные функции, буквально на куски.

Tags: Пищевая цепь, Эго
  • 45 comments

evo_lutio

July 12 2017, 09:57:22 UTC 1 week ago Edited:  July 12 2017, 10:01:29 UTC

Две клуши уже написали, что любить себя надо вот так и вот так.

Обьясняю для других, которые пока не успели написать что-то подобное.

Не надо стараться себя любить, вы и так себя любите. Достаточно этого. Даже слишком. Надо просто любить не как паразит. Паразит любит и тянет извне, хочет сюрпризов, романтики, сексу, любви ИЗВНЕ и на этом он сконцентрирован. Он любит себя и он ждет этого извне для себя. Хочет больше неги и халявы.

Можно любить в той же степени, не больше, не меньше, просто начать опираться на себя и самим себе все добывать и видеть задачу в самостоятельности. Не ждать извне, когда о вас любимых боженька позаботится, подаст, не искать бесплатного кайфа, не в цепляться в любой хищный торт. В себе искать источник заботы о себе.

А любовь, фиг с ней, не в ней дело. Она и так будет, ее можно бы и поменьше, а уважения к себе побольше.

Такое ощущение, что под "опорой на себя" большинству какая-то абстракция представляется, ни одного образа конкретного - как это.

Как думаете, почему?
Дыр много, со всех сторон короны, как иголки у дикобраза. К такому ни один нормальный человек не подойдёт. Заколдованный круг получается, у самого опыта опоры на себя никакого, и посмотреть вокруг - все так живут.

evo_lutio

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

roze_masha

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

roze_masha

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

roze_masha

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

silberwe

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

Кажется, я стала понимать, что значит любить себя, когда начала сознательно опираться на себя. Когда во что-то вкладываешь силы, заботишься, начинаешь это любить. С другой стороны, возникает доверие и уважение к себе, как к человеку, на которого можно положиться, и благодарность.
Опять про любовь к себе.

Вы еще сильнее хотите себя любить? Зачем вам это.

То есть вам и опора на себя нужна, чтобы любить себя еще сильней. А пока мало?

Помешались все на любви к себе. Вирус какой-то.

lorengrim

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

Помню, как бросала курить и жрать тоннами сладости. Сижу в стрессе, естественно, мне видится, что кругом все только то и делают, что курят и тортики жрут. И тут я себя такой несчастной чувствую. Такой обделённой. Вон она жрёт и худая, а у меня просто генетика. Я и так обделена природой. Как же так, я ведь слишком себя люблю, чтобы вгонять в такой стресс, где моя шоколадка?

Это вместо того, чтобы чувствовать кайф, что ты борешься, что становишься лучше и сильнее, вместо того, чтобы наслаждаться процессом.

evo_lutio

July 12 2017, 10:26:11 UTC 1 week ago Edited:  July 12 2017, 10:26:32 UTC

И здесь бы любви к себе (жалости, нежности, умиления) можно и поменьше бы, а уважения побольше. Не как дите себя любить и побираться как цыганка с цыганенком на руках ( пытаясь еще и своровать), а уважать как взрослого.

А все любят как деточку и голосят: памагите, ребенок в беде!!
Знаете, почему один уходит в большой минус, а другой никогда не уйдет, останется в маленьком всегда, а если его разлюбят, дистанцируется сразу?

Потому что первый паразит и присаживается на кайф извне, а второй нет, обменивается только. Никогда не попадет в зависимость, не подсядет на пассивный кайф, не утратит волю. Весь свой кайф он сам добывает, халява его не интересует.

Только в этом разница. Бесполезно мудрить с рыбалками, если вы хотите кайф от другого получать, вы рыба голодная, скормите себя.
Лет в 18 обращалась к психологу с этим вопросом. Были проблемы с имиджем, решать их не хотелось. Хотелось или суметь полюбить себя, чтобы остальные увидев, какая у меня с собой любовь, тоже меня полюбили, или чтобы кто-то полюбил меня вопреки всему и вся. Любой из вариантов бы устроил, но не было ни того, ни другого.
Психолог посоветовал работать не над любовью к себе, а над самоуважением, а его раздобыть при помощи реальных достижений. "Так и дурак сможет, а вы посоветуйте, как бы побыстрее и попроще полюбить себя и зауважать...", сказала тогда я ему)
Так все думают - надену корону, воображу себя красавицей, буду сверху смотреть и все как под гипнозом не заметят мою плохую кожу и сутулость.

Но корона не меняет осанку, невербалику речь и энергию во взгляде не дает. Так и остается затравленное нечто с важным видом. А считая себя шикарной, ещеи липнуть начинает ко всем, чтобы ободрить и поторопить поклонников поклоняться.

Но у каждой дурочки запрос - помогите вырастить корону ("палюбить себя!")
Пока ждала, что в некоторых ресурсах "щастье" само окутает меня розовым облачком и блаженство не покинет меня отныне и вовек, этими ресурсами я занималась ну оч через силу, а чаще забивала. Когда дошло, что так в принципе не бывает, "внезапно" стало больше энергии магия вне Хогвартса да и только.
Так рехнешься ждать, что подадут.

Если щедро кормят, будь уверен - на убой.

evo_lutio

July 12 2017, 11:16:35 UTC 1 week ago Edited:  July 12 2017, 11:34:13 UTC

А почему еще так сложно осознать свой паразитизм.

Когда в аддикции к кому-то или к чему-то, вам кажется, что скармливаете себя и все-все отдаете, забыв о себе. Вас не просят, но вы отдаете, вас гонят, вы навязываетесь и отдаете. Кумушки вокруг завывают: ты себя не любишь, люби сильней! Всем кажется, что вы от самопожертвования носитесь за человеком со своей ухой.

Нет, вы в такой ситуации вампир. Надо выходить из этого состояния и становиться автономным. Вы зависите от другого, вы прилепились, вы сами себя развлекать не хотите, ждете радости от него, сами себя утешить не можете, ждете от него, мысли свои занять не можете, только о нем все мысли, целей у вас нет, только он - ваша цель. Вы - гриб-паразит. Срочно снимите корону, что вы мало любите себя и самоотверженно жертвуете собою. Нет, вы просто присосались к источнику кайфа и отодрать вас очень тяжело. Но придется и лучше вам сделать это самим, тогда и опоры появятся.
А если послушать кумушек и начать любить себя сильней, когда вы к кому-то прицепились, то вся ваша любовь выразится в том, что вы начнете тянуть сильней. Даааай!

То есть не любить себя надо неистово, когда ваш локус улетел, а наоборот, снизить потакание себе, вернуть локус, восстановить опору на себя или создать. Тогда любовь примет адекватную форму. Изо всех сил себя обожать никому еще не помогло. Так себя обожают некоторые сокровища. А толку-то? Все равно голодные как бомжи.
Легко опираться на себя, когда самооценка и локус в порядке. А если тебе на протяжении большей части твоей жизни внушали, что ты ничтожество, ни на что не годен и вообще, пользы от тебя никакой? Очень просто от такого стресса попасть в аддикцию и пребывать там, пытаясь заполнить внутреннюю пустоту.

После пары визитов к психологу, меня смогли убедить, что я нормальный человек, ничего отталкивающего во мне нет, сразу же стали улучшаться отношения с окружающими людьми, даже секс появился, хоть обрывистый и нерегулярный, но все же. Легко смотреть на других со стороны, а на себя бывает очень сложно порой. Если воспринимаешь себя как нормального человека, который не лучше и не хуже других, начинаешь осозновать, что с тобой в общем-то все в порядке и просто есть области, над которыми надо работать, будь то имидж, работа, друзья итд.

Помню, как-то пришел в макдак и мне было страшно от того, что окружающие подумают, что я зарвался и ем слишком вкусную еду, вместо того, чтобы продолжать страдать и пытаться оправдать чьи-то ожидания, хотя покупал это на свои собственные заработанные деньги.

И да, продолжался постоянный поиск родителя - постоянное ожидание похвалы и наказания. Границы плохие, можно ведь просто не думать по поводу того, что о тебе подумают другие, просто делать свое дело и все.
Откуда вы здесь?

Пример маленькой обиженки, которую сначала испортили, потом утешили и она теперь живет немножко получше, но хорошо никогда не начнет, пока обиженкой остается.

Даже стирать ваш комент не буду. Настолько он ужасный.
А может это был тролль.

Раз "слишком вкусную еду" ел в макдаке.
Раз тема такая сложная, предлагаю задачку.

Вам очень грустно. Ничего не случилось, просто накатило.

Вы можете:

1) написать другу, попросить поболтать с вами,

2) написать всем знакомым, ненавязчиво,

3) сьесть сладкое или выпить спиртное, снять стресс,

4) не обращать внимание на грусть, заняться тем, что запланировали,

5) лечь спать,

6) дать себе физическую нагрузку,

7) поехать в гости, на тусовку, в коллектив.

Проанализируйте в каждом пункте чего больше любви или уважения или нет ни того, ни другого, и почему.
Пятый пункт никак не смогла проанализировать. По остальным попыталась.
1) Есть любовь к себе, которую хочется получить у близкого человека. Уважения к себе нет. В себе не видишь опор
2) Тут и любви к себе нет, ибо от посторонних теплоты не получишь и даже быстрого кайфа не получишь
3) Мноооооого любви к себе, как к маленькому ребеночку, которому нужно быстро сунуть конфетку, если он заплакал, чтобы угомонить и обрадовать несчастненького. Уважения к себе нет.
4) Любви к себе в общеупотребительном значении (о котором писалось в посте) нет совсем. "Держи лентяйку в черном теле". Уважение к себе есть, конечно.
6) Есть и любовь к себе, и уважение. Физическая нагрузка помогает довольно быстро улучшить состояние, получить удовольствие, но не вредным способом, а еще и с пользой на будущее.
7) Любовь к себе есть. Уважение - тоже да, если, оказавшись на людях, не начинать грузить всех своей грустью, а переключаться на других.
1) ни того, ни другого. Разговор в этом состоянии будет из друга щипцами тянуть заботу о себе. Друзья (даже подружки) такую поддержку единоразово дают, но долгосрочно при таком присасывании общении будет друзей меньше или другого качества станет дружба, менее питающей
2) непонятно, как дальше переписка пойдёт, так же ненавязчиво или тоже превратится в послушай пожалей меня. Наверное, ни того, ни другого
3) точно не про любовь и не про уважение к себе. Ситуативно легче, а с утра противно
4) 100 % уважения больше, волевое усилие к действию, которое, как только уныние пройдёт будет подкреплено выполненным планом и это будет радовать
5)любви больше, к телу, которому нужен меланин:)
6) больше любви, к телу опять же
7) любви и уважения, наверное, тоже немного, вытаскивание себя из дома лучше переключает настроение, чем в п.2 и поддержать социальную жизнь личным контактом, опять же, здорово.
Наверное, сдуру просто так грустно стать не может. Думаю, это лопнула какая-то иллюзия и пошел спад кредитной энергии.
Возможно пункты где человек пытается побороть грусть без привлечения других, это увпжение к себе, а где пытается развеяться за счет других это уже любовь к себе

lyubav_a

1 week ago

marinashch77

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

По возрастанию правильности действия:

3) сьесть сладкое или выпить спиртное, снять стресс,
2) написать всем знакомым, ненавязчиво,
1) написать другу, попросить поболтать с вами,
7) поехать в гости, на тусовку, в коллектив.
5) лечь спать,
6) дать себе физическую нагрузку,
4) не обращать внимание на грусть, заняться тем, что запланировали,




evo_lutio

1 week ago

evo_lutio

1 week ago

В контексте темы вспомнилось "праздничное настроение".
Перед новым годом много записей в соц.сетях, мол, нет праздничного настроения, новый год - обычный день за компьютером и т.д.
То есть люди подсознательно ждут, что извне должно прийти настроение и кто-то должен им устроить праздник.
А кто-то украшает дом, офис, делает подарки близким, в общем сам себе и окружающим создает праздничное настроение.
Да.
Недавно уладось нащупать у себя небольшую ниточку, за которую можно подёргать, чтобы поправить локус. Пока не отрефлексировала механизм, но наличие заметного эффекта вдохновляет.
Когда отлавливаешь себя за тем, что "страдаешь", стоит подумать, что уж не упиваюсь ли я этим потому, что мне нравится (хотя на самом деле в это не верится), но на удивление сразу острота ощущений уменьшается. Начинаешь думать в конструктивном ключе (например, не пора ли себя покормить).
  • 45 comments

Comments for this post were locked by the author