Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Перевоспитать бабника



Можно ли перевоспитать бабника? Вот такого как Казанова в фотосериале или почти такого.

Если коротко, то да, можно.

Как и сварить кашу из топора. Просто нужна вода, крупа, соль. Ну и остальное, по мелочи.

Некоторые говорят, что перевоспитать взрослого человека нельзя.

А вот величайший за всю историю психолог-педагог Лев Семенович Выготский считал, что даже маленького человека воспитать нельзя, если говорить о воспитании в строгом научном смысле - формирование извне. Личность воспитывается изнутри, сама, под влиянием среды. А воспитатель может влиять на среду и таким образом на личность.

И в этом смысле не важно, детская личность перед вами или взрослая, важно лишь то, насколько вы влияете на ее среду.

На среду вокруг собственного ребенка вы можете влиять, и чем меньше ребенок, тем больше. Он живет в вашем доме, ваш дом - его среда, она на него влияет. Другие среды тоже находятся под вашим контролем, вы можете забрать его из одного садика и перевести в другой, можете из одной страны в другую перевезти, можете по выходным возить его в аквапарк или ходить с ним в походы. Вся среда ребенка зависит от вас, пока он маленький.

А вот большой ребенок начинает понемногу освобождаться от вашего влияния и сам выбирать себе среду. Вы можете контролировать, с кем он общается, но с каждым годом вам это будет все сложней и сложней, все больше сопротивления будет встречать ваш контроль.

Глядя на подростков, многие делают вывод, что если даже подростка невозможно переубедить и перенаправить, на взрослого человека тем более повлиять нельзя.

Но все зависит от двух вещей. От значимости вашей фигуры для этого человека. И от инструментов, которыми вы пользуетесь.

Для подростка, который огрызается и закрывает от вас айпад, едва вы заходите в комнату, ваша значимость в данную минуту - отрицательная. Инструменты, которыми вы пользуетесь, пытаясь на него повлиять, это скалки (ругань, угрозы) и щипцы (жалобы, слезы, просьбы). От таких инструментов подросток плюсует все больше и больше, отгораживается от вас и видеть вас не хочет. Да, он привязан к вам, он зависит от вас материально, он испытывает угрызения совести и чувство вины. Но когда это снижало плюс? Это только увеличивает эмоциональные качели. Время от времени он впадает буквально в бешенство и хочет бежать на край света. Или делать все наоборот, или специально причинить себе вред, чтобы отомстить вам. Вот до чего доходит.

То есть хоть подросток, хоть взрослый человек, плюсуя, на давление отвечают агрессией. Это закон природы. Защита своей территории от врага. А из плюса вас воспринимают как врага.

Совсем другое дело - минус. Подростки к родителям своим довольно равнодушны. Любят их, но спокойно. Голову их занимают, в основном, не родители и это хорошо.

А вот взрослый человек, особенно иного пола, может вас очень сильно любить. Обожать может. Его внимание посвящено вам и поэтому границы его открыты. Влиять на такого человека очень просто, потому что вы, по сути, и есть его среда. Вами занята его голова: общением с вами, нахождением рядом, совместной деятельностью, мыслями о вас, планами общими. Вами и всем, что с вами связано. Вы - среда, поэтому влияние ваше на него очень велико. До того самого момента, как он потеряет к вам интерес, начнет отворачиваться от вас, закрываться и наполнять поле своего внимание чем-то другим. Тогда вот это другое и станет его средой. А вы нет. Или в меньшей степени.

Пыточные инструменты (скалки и щипцы) - лучший способ снизить интерес человека и заставить его отворачиваться от вас, заменять ваше общество чем-то или кем-то другим. Но пока границы человека распахнуты, вы не можете применить пыточный инструмент, даже если захотите. Он рад каждой вашей просьбе, щипцов у вас не получится, каждая просьба будет шаром. Он огорчен любому вашему недовольству, любая скалка будет восприниматься им как пика, угроза дистанции. Но если вы будете только просить и выражать недовольство, велика вероятность, что вскоре и этот обожающий вас человек начнет остывать. И едва он немного закроется от вас, тут уж все щипцы станут именно щипцами, а скалки скалками, и его плюс будет расти быстро. Понятен механизм?

Бабник - тоже человек. Вы влияете на него, когда он вам открыт, но не можете влиять, когда он закрылся.

Сложность перевоспитания казановы состоит в том, что, пока он казанова, в поле его внимания есть много альтернатив вам. Он может любить вас больше всех, но вы - не единственная звезда его очей. Он и там видит симпатичную девушку, и здесь, и бывшая ему пишет, и не одна, и новые появляются. Как бы казанова ни симпатизировал вам, он физически не может зациклиться на одной женщине. Он видит других женщин и они ему интересны, они его привлекают, причем не только физически, ему интересно общение с этими женщинами, их эмоции и чувства. В этом и суть данной фрустрации - влечение к одной не бывает эксклюзивно, фигура любимой множится. Фигура самой любимой женщины не настолько значима и авторитетна, как это бывает у небабников.

Небабник настроен на моногамию, то есть, влюбившись сильно, он перестает обращать особое внимание на других женщин, он их видит, он может их рассматривать и даже оценивать, но ему не очень интересно посвящать этому время и много места в голове, это все какие-то поверхностные и мимолетные взгляды и оценки. С грандиозной фигурой любимой он не сравнивает других женщин, а если сравнивает вдруг, то чтобы лишний раз подумать, как ему повезло, какая она замечательная.

Если моногамный мужчина стал остывать, он может начать обращать внимание на других женщин больше. Здесь он уже ловит себя на влечении в сторону других женщин, но может усилием воли запрещать себе это или разрешать, но тормозить, или уже не тормозить, а просто искать замену. Или не замену, а вариант для романтики на стороне, когда хочется сохранить семью ради детей. Если он влюбится в любовницу сильно, он уйдет к ней. По крайней мере ему будет очень хотеться уйти. Вот это - моногамный мужчина.

Совсем не то же самое - казанова. А именно казанова - настоящий, стопроцентный бабник. В отличие от мужей в дефолте, которые ищут любовниц, когда остыли, казанова ищет любовниц всегда, даже когда влюблен. А влюблен он всегда. Если казанова ни в кого не влюблен, это уже не казанова. Он влюблен в нескольких обычно, хотя в одну может быть влюблен намного сильней других и очень бояться ее потерять.

И вот этот вот страх потери - единственный рычаг, который есть у женщины, которая хочет перевоспитать казанову. Другого рычага нет.

Давайте рассмотрим этот рычаг.

Очень важно отличать страх потерять женщину от страха потерять детей после развода или от страха потерять налаженный комфортный быт. Если казанова боится потерять все, что связано с женщиной, а женщину саму потерять не очень боится, он будет тщательно шифроваться и прятаться, но никогда не задумается в сторону "перестать гулять". Максимум "гулять пореже". То есть любая другая зависимость казановы (отцовская, материальная, бытовая) заставляет его вести себя тише и скромней, лучше скрывать свое казановство, но не влияет на его желание спать с другими женщинами. А раз желание остается, он его реализует, оно еще и копится, пока он мечтает о реализации. Казанова может очень сильно влюбиться в кого-то на стороне, если вынужден хранить верность жене. Казановы иногда сбегают с любовницами, подают на развод и тут же женятся, не метаясь между двумя домами. То есть выглядят они как самые моногамные из моногамных мужчин в этот момент, но лишь потому, что не очень любимая жена ограничила им доступ к сексу на стороне.

Если жена готова терпеть похождения казановы, он ее никогда не бросит скорее всего. Разве что найдет кого-то намного богаче? И то вряд ли. Свобода казанове дороже денег. Казановы могут жить с одной женой всю жизнь и ни разу не задуматься о разводе, если жена отпускает их гулять. При этом они будут пылать и к своей собственной жене и вести с ней регулярную половую жизнь безо всякого дефолта, на что способны редкие моногамные мужчины. То есть регулярный секс, нежность и почти полную гарантию отсутствия развода - это то, что получают жены казанов, которые принимают их полигамию.

Но принять это (без короны, реально) может только такая же полигамная женщина.

Для моногамной женщины цена всего этого очень высока. Я не раз писала, что казанов считают самыми лютыми монстрами. Хуже печориных. Такими их считают именно моногамные женщины, не белоснежки, хотя изредка и последние, потому что полигамия казанов перекрывает полигамию белоснежек. Белоснежки полигамны периодами, а казанова всегда. Белоснежка чувствует себя моногамной, когда очень сильно влюблена, а казанова нет. Он всегда хочет параллельные связи и групповые варианты. Для него моногамия - это недолюбовь и недосекс.

В глазах моногамной женщины казанова выглядит таким лжецом, предателем и подлецом, что дух захватывает.

Так можно ли перевоспитать казанову?

Да. Если он очень любит и боится потерять женщину и она категорически против его полигамии. В 9 из 10 случаев какой бы сильной ни была любовь, страсть к свободе победит, и казанова разлюбит эту женщину. Но я видела случаи, когда казанова все-таки выбирал любимую, не хотел ее отпускать, и соглашался на "моногамную тюрьму". Выжить в такой тюрьме и адаптироваться к моногамии получилось только у тех казанов, которые увлеклись какой-то работой, обычно творческой и ушли туда с головой. То есть два фактора нужны: очень сильная мотивация не изменять из-за сильного страха потери + увлеченность работой. В этом случае поле внимания казановы перестраивается. Другие женщины попадают в него, но он боится следовать влечению и быстро переносит внимание на полезную деятельность. Живя таким образом какое-то время и хорошенько адаптировавшись, казанова перестает быть казановой: меняется само русло его любовного ресурса.

Обратите внимание. Если моногамная женщина пытается прощать казанову (надевая корону спасательницы) или пытается понять и принять его (надевая еще и плащ спасателя), она рискует себя разрушить. Она будет все время вытеснять из сознания тот факт, что казанова предает ее буквально на каждом шагу (а для моногамной женщины это именно предательство), что он пристает к ее подругам и строит глазки женщинам за ее спиной. Предательство - это то, чего простить близкому невозможно (надо сделать его дальним), и когда женщине кажется, что она простила, чаще всего она просто вытеснила этот факт из сознания, но он обязательно вернется и накроет ее с головой. Ненависть к себе и к казанове, чувство униженности и гнева может быть очень большим.

Только для белоснежки казанова - вариант хоть и трудный, но приемлемый. Белоснежка не чувствует предательства из-за секса мужа на стороне, она и сама этим правом пользуется. Для всех остальных казанова - только в качестве короткого романа, да и тот может стоить самоуважения. Кроме того казановы очень хороши и открывают такой уровень спонтанности, что в них сложно не влюбиться. Со стороны они вызывают неприятие, а вблизи то ненависть, то любовь.

Поэтому если (моногамным) оставаться с казановой после того, как вы точно поняли, что перед вами - он, только на основании его клятвы быть верным. Причем надо понимать, что клятва - это его намерение, а сможет ли он воплотить это намерение, покажет только время. В этом случае надо будет уйти, не давая казанове новых и новых шансов. И казанова должен точно знать, что новых шансов не будет.

В таком случае перевоспитание казановы возможно. И КСЖ тоже, конечно. КСЖ - это мягкий вариант казановы, хоть и устроен совсем иначе, но рычаг тот же самый. И обязательно должно быть снижено внимание к сексу, оно у казанов постоянно чрезмерное, а у КСЖ периодами тоже. Внимание к сексу снижается прокачкой экономики (дом пусть строит, если бизнесом не занимается, или делает ремонт) или работы (прокачкой работы убирается практически любая аддикция, это - главный ресурс).

Так же воспитываются и белоснежки, кстати, и белладонны. Многие мужчины спрашивают в письмах: можно ли перевоспитать бэ. Можно, если она влюбится в вас настолько, что будет очень бояться потерять, и поэтому не позволит себе увлекаться кем-то даже в мыслях.

Несколько перевоспитанных белоснежек я видела. Но тоже очень важно, чтобы белоснежка перенесла все внимание на работу или творчество, иначе она и захочет не изменять, но не сможет. Иногда помогает перенести внимание на детей, но это - временно.

Что думаете про казанов, друзья? Рискнули бы связаться с таким, девушки? А если бы имели описанный рычаг?

Среди мужчин-комментаторов есть казановы (не в подполье)? А есть те, кому этот тип непонятен, но симпатичен? Чем?

Tags: КСЖ
Subscribe
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author