Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Ссорные лайки



Кроме явного дефолта и дисбаланса в парах очень часто встречается такая проблема, как "все хорошо, но он смотрит на девчонок", "он лайкает других".

Причем проблему эту озвучивают и женщины, и мужчины. Женщины жалуются, что их партнер смотрит на других, лайкает незнакомых и знакомых девушек, в общем любуется кем-то на стороне. А мужчины жалуются, что им "перекрывают кислород" и за обычный лайк скандалят так, как будто это предательство Родины. В результате мужчины чувствуют себя "собачками на поводках" и это их здорово отмораживает.

То есть проблема эта отнюдь не пустяковая. Она способна даже пару в балансе (или почти в балансе) быстро вытолкать в острый дефолт или дисбаланс. Потом мужчины обвиняют женщин: "Ты сама все разрушила своей патологической ревностью". А женщины сидят и гадают, то ли они и впрямь придирались сначала на пустом месте и довели парня, то ли это были первые признаки его последующего охлаждения.

Самое глупое, что могут сделать женщины, это начать назло лайкать незнакомых мужчин.

Это вот одно из типичных проявлений короны равенства: "Если тебе можно, то и мне".

Есть некоторые вещи, которые женщина никак не может отзеркалить, не пожертвовав самоуважением. Мужчина, если его бросила женщина, может пойти в бар и "снять девчонку", чтоб отвлечься. Это, если и не восстановит его раненую самооценку, сильнее ее точно не опустит. Если брошенная женщина побежит предлагаться в бар незнакомым пьяным мужикам, она сольет в дыру остатки самооуважения. Это - самая настоящая аутоагрессия в случае женщины, саморазрушительный акт. Разница в том, что незнакомая пьяная девица никак не может унизить мужчину минетом в туалете, а незнакомые пьяные мужики женщину этим - очень легко. И если женщины выстроятся в очередь, чтобы сотворить этот срам с мужчиной, его самооценка не пострадает или даже выиграет, а самооценка женщины от группового сексуального использования может оказаться ниже цокольного этажа.

Многие, носящие корону равенства, испытывают гнев и настоящие муки, когда думают о таком неравенстве. Я уже пыталась объяснять, что в том, что женщины не покупают, не снимают, не атакуют мужчин - их гендерное преимущество: традиционно мужчины бегают за женщинами, а женщины выбирают из них лучшего. Это узаконенная нижняя позиция мужчин в период ухаживаний (которая выравнивается после секса). Инициативу проявляет тот, кому больше надо, кто более зависим от решения второго. Вот традиционно мужчины более зависимы от согласия женщин (из-за культурного дефицита секса для них, который сейчас становится все меньше и ценность женского тела снижается). Поэтому именно они уговаривают женщин, ухаживают за ними, а иногда платят за секс.

Когда женщина нарушает эту схему, она показывает, что стоит ниже всех других женщин. Пытаясь сравняться с мужчинами, она становится ниже других женщин! Ей кажется, что мужчины выше женщин, но в этом самом они как раз ниже, и становясь "как мужчина", она встает ниже других женщин. Другим женщинами и так хватает предложений, в том числе серьезных, а она вынуждена сама навязываться и предлагать себя незаинтересованным, ей не предлагает никто ничего, никто не хочет вкладываться, чтобы ее получить. Она оказывается на самой (!) нижней ступени женской иерархии, и какой бы большой ни была ее корона равенства, она все равно это чувствует, когда бегает за мужчинами сама. Хоть сто раз она себе повторит "я свободна", она все равно будет чувствовать себя прибитой к плинтусу.

Так вот, когда девушка в ответ на лайк своего парня другой девушке начинает регулярно ставить лайки незнакомым парням, она не столько его задевает, сколько сливает себя. Это все равно, что ходить и подмигивать незнакомым мужчинам. Вы будете выглядеть как проститутка, а ваш мужчина рядом - как сутенер. Да, дорогие псевдофеминистки (настоящие феминистки отлично понимают про неравенство), вам только кажется, что полы равны и стоит вам лично избавиться от "стереотипов" как проблема исчезнет. Вы можете хоть сто раз аутично избавиться от стереотипов в своем воображении, но воспринимать вас будут все равно в контексте социальных норм и обычаев. И на самооценку вашу будет влиять восприятие окружения. Если за другими девушками мужчины до сих пор сами ухаживают, а вы броситесь подмигивать и посылать воздушные поцелуи парням, всем вокруг будут очевидны и ваша невостребованность, и ваш лютый голод.

Представьте себе, что на вас нападает какой-то мужчина, а ваш кавалер скромно сидит. Всем кругом понятно, что вы ему не нужны. И вообще он очень странный. Но если нападают на вашего кавалера, а вы скромно сидите, никто ничего плохого не думает про ваши отношения и про вас. Вы вписываетесь в гендерную роль. Вы не должны вставать грудью за своего кавалера, он сам разберется. У вас есть право на мужскую защиту. Это не значит, что не надо уметь защищать себя самим. Но любой мужчина чувствует себя практически обязанным заступиться за женщину, даже незнакомую, тем более свою. А вы не чувствуете такой обязанности - защищать его, и ваша пассивность никоим образом не бросает тень ни на вас, ни на него. Вы можете заступаться, а можете сидеть, это ни на что не влияет.

Точно такая же разница в сфере ухаживаний и приставаний. Не надо улыбаться мужчинам, даже если ваш мужчина улыбается женщинам. Как разобраться с его улыбками, я сейчас расскажу, но не сливайте самоуважение, не изображайте из себя легкодоступную, невостребованную, голодную даму, чтобы ему досадить. Ведите себя с другими мужчинами с достоинством, и когда вы рядом с ним, и когда вы одни. Пусть мужчины смотрят на вас, лайкают ваши фотки и улыбаются вам. А вы не будьте инициаторами, не демпингуйте.

Кстати, о взглядах мужчин. Когда женщины головы ломают, как бы достойно ответить своему мужчине на лайки другим девчонкам, они почему-то думают о своих лайках другим, но не думают о том, что действительно является защитой и компенсацией. Внимание других мужчин к вам, а не ваше к ним! Если вы куда-то приходите и мужчины смотрят на вас с интересом, ваш мужчина сразу это видит, иногда чувствует спинным мозгом. Только не путайте уважительный интерес с любопытством, когда вы нелепо или откровенно вырядились. Второе хуже, чем полная невзрачность. Лучше ноль взглядов, чем насмешливые взгляды. А вот если вы одеты прилично и не таращитесь на мужиков, а они на вас украдкой поглядывают и в их взглядах отражается интерес, вашему мужчине резко перестает хотеться смотреть на других девушек, его внимание начинает устремляться к вам.

Да, очень хочется иметь его внимание в полном распоряжении всегда, ничего для этого не делая. Но это было бы вредно для эволюции. Сидеть на месте, почивая на лаврах, и отращивать зад - очень вредно для эволюции вида. А вот все время шевелиться, прокачиваться, растить энергетический запас, очень полезно для эволюции вида. Именно это получает положительное подкрепление в виде позитивного социального внимания. Когда вы прокачиваетесь, вы растете, к вам тянутся люди, мужчины начинают немного конкуририровать за ваше внимание, и ваш избранник чувствует себя лучшим из лучших, если вы действительно любите его, а не стремитесь поменять на кого-то. Схема ясна?

Вы может быть подумали: "Я тут сижу рядом с ним, скромная, замужняя, не кокетничаю ни с кем, только поэтому у меня мало внимания от других мужчин. А он вместо того, чтобы в ноги мне кланяться за мою верность и любовь, подкармливает лайками самооценку разным шмарам".

Очень важно в этом случае отделить корону от макушки. Давайте представим, что вы расстались с вашим мужем. Станете ли вы более востребованы? Вы думаете, что будете кокетничать направо и налево и вам посыпятся предложения? Разовый секс вам будут предлагать скорее всего. Вряд ли кто-то будет любоваться вами только потому, что вы активно кокетничаете со всеми подряд. То есть какой бы вы доступной ни выглядели, это не даст вам того внимания, которого вы на самом деле хотите, не добавит вам мужской любви, ни индивидуальной, ни коллективной. Потому что доступность женская и мужское восхищение - в обратной зависимости находятся. Мужчины восхищаются теми женщинами, кто нравится многим, а доступен мало кому. Социальная иерархия управляет всеми сторонами жизни. Никто не мечтает о том, что стоит рубль в базарный день и каждому легко доступно.

Если корону "без него я была бы звездой", удалось снять или хотя бы сдвинуть, давайте разбираться с лайками вашего мужчины дальше.

Сами по себе лайки - в его границах, и индивидуальных и гендерных, так делают все почти другие мужчины, лайк не означает предложения секса, лайк - это не флирт, это что-то вроде улыбки. Улыбчивые люди улыбаются всем. Поэтому если вы из-за лайка устраиваете скандал, вы очень подставляетесь. Под пику, если ваш мужчина умеет это делать. Или под его мороз (разочарование, уныние).

Плохо, если он хочет улыбнуться, но боится вашей реакции. Это очень плохо для ваших отношений. Пусть лучше улыбается и не чувствует ваших щипцов. Ничто так не снижает вашу значимость как щипцы.

Если мужчина вам не очень нужен, вы с ним исключительно из милости и готовы оставаться на условиях его полного подчинения, конечно вы можете сказать ему тихо и коротко: еще один такой лайк и попрощаемся, понял? И если он в сильном минусе, отныне он будет бояться не то что лайкать, даже смотреть на чужие фото. Другой вопрос, зачем вам этот коврик, но главный вопрос не этот. Главный вопрос - насколько вы переоцениваете свою значимость и недооцениваете значимость мужчины?

Если мужчина для вас значим, то в ответ на вашу истерику по поводу лайка, он законно обижается, а вы чувствуете себя очень плохо, как любой человек, который вышел из границ и теперь боится возмездия. Вы переживаете, что показали себя ревнивой дурой, вы чувствуете свою ущербность и зависимость, вы испытываете чувство вины, потому что продемонстрировали своему мужчине грубую власть. Вам страшно от того, что демонстрации власти вам нечем подкрепить, вы не готовы уйти, если он продолжит лайки, вы будете снова и снова истерить, пока окончательно ему не опротивете. Вы надеетесь на его милосердие, на его уступки, на то, что он вас пожалеет, побережет вашу слабую нервную систему и уязвимую самооценку и не будет никого больше лайкать. То есть по сути вы выступили сверху и тут же пристроились у его ног, умоляя о снисхождении. Именно поэтому у вас такая несчастная мордочка и шмыгающий носик. Вы как бы даете понять: "Я не собираюсь тебя строить, я просто выразила боооль". Или даже: "Я люблю тебя, поэтому так страдаю, пожалей меня".

Картина не очень, правда? Кто выходит из границ, тот потом и унижается. Кто унижается, тот теряет самоуважение и значимость. Поэтому не подставляйтесь.

Лучше спросите себя, почему вы за ним следите? Баг ищейка - показатель того, что вас качает из дефолта в сильный минус, это очень опасно, ваша уверенность в себе падает, его фигура в вашем поле растет, а ваша фигура в его поле становится все более липкой, ничтожной и жалкой. Вам нужно не следить за его лайками, а срочно что-то делать с собой. Ваша самооценка страдает и растет корона. Корона говорит вам: "Будем следить, мы должны защищаться. Если лайков станет много, бросим его". Но бросить его из-за лайков вы не можете, просто ходите с несчастным измученным лицом, и когда он начинает всерьез беспокоиться, что с вами, вываливаете ему со слезами все. Он узнает, что вы глупая, жалкая, но властолюбивая, следующая за ним по пятам, ненавидящая красивых девчонок. Вы и сами понимаете, как низко вы упали, поэтому решаете не унижаться, а наоборот. "Иди к своим ТП, которых ты лайкаешь!" - заявляете вы. И если вам даже удается хлопнуть дверью или кинуть трубку, состояние ваше не очень. Лайки - не повод бросать любимого мужчину! И оба вы это отлично понимаете.

Поэтому не следите за лайками. Никогда. И если заметили, что следите за лайками, считайте это сигналом о том, что с вами все очень плохо, состояние ваше неустойчиво, крыша едет. Срочно займитесь своими ресурсами, изучайте станковую живопись, новый язык программирования, мастерство фотографа или ремесло сценариста, что угодно изучайте. Идите на тренировки в спортзал. Займитесь мелким ремонтом. Начните шить на себя. Делайте что-то, что вас украсит и разовьет, а одновременно захватит внимание ваше и направит на себя, убрав с его территории. Не лезьте в его границы ни как ищейка, ни как попрошайка, ни как штурман. Пусть он лучше переживает, почему вам все равно, что он лайкает девушек, неужели вы не ревнуете.

Сами по себе обильные лайки и вообще активный серфинг в интернете по страницам девушек - показатель того, что мужчина ваш нуждается в дополнительных эротических стимулах. Вы правильно поняли, он стал немножко остывать, и для зрелой фазы отношений - это почти нормально, если возникает иногда и далеко не заходит. Но охлаждение может зайти и далеко, если вы этому поможете. Например постараетесь создать стимулы в свою сторону посредством щипцов! Это самое глупое, что можно сделать.

Не тяните на себя его внимание щипцами, не пытайтесь закрыть своей грудью экран его ноута, не затаскивайте его на себя в постель, не нойте, что вам мало внимания, это вызовет ровно обратный эффект. Рост его плюса. Наполните лучше себя какой-то энергией (закройте дыру в самооценке), а его оставьте пока в покое. Он вами перекормлен скорее всего, поэтому нуждается в небольшой свободе.

И никогда (никогда) не критикуйте тех, кого он хвалит. Забудьте это. Даже подругам не критикуйте их, а уж ему тем более. Не унижайтесь.

Хвалить тоже не надо, это звучит натужно или с вызовом. Мягко (мягко) откажитесь от обсуждений чьей-то привлекательности или выслушайте молча, без злости, и заговорите о своем. Только смотрите, чтобы он не сравнивал вас с другими в пользу других. На это важно сразу делать пику (обидеться и дистанцироваться). Это ваша территория, не сливайтесь!

Пожалуйста, не путайте разделение границ с положением коврика. Коврик боится достать щипцы и поэтому тихо и смиренно лежит у ног, стараясь изобразить максимальную мягкость. Но лежание у ног - это тоже щипцы, возможно самые худшие, поскольку давят сразу и на жалость, и на чувство долга, и на брезгливость, и на чувство вины из-за брезгливости. Вы должны прокачиваться, вы должны заниматься своими ресурсами и чувствовать приток энергии. Ваши мысли не должны кружить вокруг его фигуры. Иначе вы нависаете над его черепушкой, как людоед, мечтающий полакомиться мозгами, но немного медлящий.

Если же вас действительно пытаются унизить или задеть, вам нужно защищать себя. Защитить себя можно только дистанцией, не скалкой!

Если ваш мужчина не просто иногда кого-то лайкает, а подолгу ведет неделовые переписки с другими женщинами, скорее всего он в большом плюсе по отношению к вам. Если у вас нет детей, вам лучше всего уйти, постаравшись минимизировать разборки. Повод для ухода - его плюс, а не его переписки, а плюс не снижается беседами. Плюс может и сам снизиться на дистанции, но вы должны оторваться и начать свою жизнь. Не бойтесь отрываться от плюсующих мужчин, бойтесь липнуть к ним, от этого их плюс растет. Если же вы используете свой демонстративный уход для вытаскивания из него щипцами раскаяния, то после примирения его плюс постепенно вырастет еще больше. Так что желательно, чтобы он не чувствовал своей вины и обязанности извиняться, а считал, что вы ушли, потому что вам стало скучно рядом с ним. Если вы ему нужны, он сам понимает, что скучно вам стало, потому что он вечерами общался с другими женщинами. Непонимание этого означает нежелание вас вернуть.

Вот это - самое выгодное. Не из-за обильных лайков уходить и даже не из-за переписок с другими, а потому что вы чувствуете, что он интересуется вами совсем мало, а другими женщинами много. Интересоваться работой больше чем вами, нормально. А другими женщинами - нет. То есть для него-то - вполне нормально. А для вас рядом с ним - нет. Поэтому вы и уходите.

Узнав об измене вы должны сразу уйти, это лучшее, что можно сделать. Но и подозревая измену или видя флирт, вы тоже можете уйти и будете правы. Не нужно искать как ищейка доказательства измены! Если вам слишком мало любви, вы и так можете уйти. Только не выносите мозг перед уходом. Инструментами для трепанации черепа любовь не извлечь.

Но если внимания вам достаточно и никуда уходить вы не хотите, нет ни повода, ни желания, перестаньте следить за лайками! Не сливайте свою энергию виртуальным лярвам. Лучше имидж прокачайте и сделайте себя успешней и сильней. Пользы будет больше. А лайков на сторону станет меньше.

И как только нестерпимо захотелось последить за ним (за актуальным, за бывшими или за кем-то, кто только что понравился), сразу же скажите себе: "Моя самооценка падает, корона растет, локус улетел, границы слиты". И возвращайте себе опору на себя, возвращайте себе независимость и устойчивость.

Девушки, мучились когда-нибудь из-за лайков другим? Мужчины, а вам мозг за лайки выносили?

Как справлялись?
Tags: Гендер, Границы, Дисбаланс, Самооценка
Subscribe
  • 33 comments
  • 33 comments

Comments for this post were locked by the author