Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Что делать с алкоголиком?"

Это вот серьезная очень проблема. Алкоголизм супруга.

Но до сих пор речь об этом как-то мало шла.

А ситуация эта касается многих женщин. Хочу рассказать, что я думаю об этом, вкратце.

izirina

Здравствуй уважаемая Эволюция.

Очень давно читаю ваш блог, спасибо за эту возможность.

Мне 40 лет, замужем 22 года. У нас с мужем четверо детей.

Старшый сын женат, и живет за границей.

В материальном плане у нас очень обеспеченная семья.

Няня, домработница, частная школа.

Все эти возможности мы заработали вместе, у нас общей бизнес.

Последние десять лет муж пьёт. Он пытался лечится, и за границей, и здесь, в России.

А года три назад, вообще прекратил, и превратился в алкоголика в последней стадии.

Ни семья, ни дети, ни мать его не интересуют.

Вернее интересуют, когда он не пьёт ( дней семь в месяц).

Зато в эти семь дней он отличный человек.

Я правда больше цепляюсь не за него, а за наше прошлое.

Но это сделать все сложнее и сложнее.

Дети отца ненавидят, мне горько это наблюдать, так как понимаю, он для них ничего никогда не жалел.

В материальном плане мы не зависимы.

Все управления я взяла в свои руки.

Можно уйти, благо есть куда и с чем.

Но тут работает, чувство собственности.

В первых, если он не пьёт - золотой человек.

Во вторых - человек он обеспеченный и не жадный , найдётся масса женщин, которые будут терпеть алкоголика ( я не преувеличиваю) за определенные финансовые блага.

А уж тогда я лопну от злости.

Мне кажется, жизнь ещё больше не мила будет.

Замкнутый круг, и выхода я из него не вижу.

Спасибо.

Мой комментарий

Значит так, женщины, вот что здесь главное.

Алкоголизм, особенно вот такой вот, как описан в письме, это тяжелое заболевание. Это не распущенность, не хамство и не безответственность, это болезнь.

Ненавидеть такого человека - все равно, что ненавидеть больного онкологией, за то, что он заболел. Обычно алкоголикам предъявляют то, что они какое-то время назад могли бы перестать, но не перестали. Это правда, но больного онкологией тоже можно обвинить в том, что он курил, например, или мало заботился о своем здоровье или еще что-то делал не так, потому и заболел. Если сейчас принято везде трубить, что депрессивным нельзя давать мотивирующие советы, а надо скорбно перед ними замирать, потому что они - тяжело больные люди, не способные справиться со своим заболеванием (хотя на ранних стадиях это почти всегда возможно без медикаментов), то и к алкоголикам тоже надо относиться с сочувствием. Алкоголизм - это химическая эндогенная ловушка. Вы не заболели алкоголизмом и молодцы. А они заболели.

То есть гнев и обида - это то, чего не должно быть по отношению к алкоголику. Именно из-за гнева многие женщины становятся созависимыми: ненавидят, потом видят, что человек страдает и им совестно за свою ненависть и они начинают компенсировать заботой. Лучше относиться как к больному и не испытывать злобы.

Но то, что ваш муж болен алкоголизмом, не означает, что вы должны посвятить себя уходу за ним. Нет. У вас есть ответственность перед несовершеннолетними детьми, у вас есть собственная жизнь, которую вы должны прожить максимально эффективно. Алкоголизм - такая болезнь, что опека человеку не только не нужна, но и вредит часто. Некоторые алкоголики, будучи брошены женами, вынуждены были собрать остатки воли и выкарабкались. А опека жен алкоголиков расхолаживает. Тем более, что жены и опекают, и ругают мужей очень много, то есть то расхолаживают уходом, то нагружают чувством вины. А то и другое может быть фактором усиливающим алкогольную зависимость. Если что-то и спасает алкоголиков, то максимальная личная ответственность их за свое состояние.

Поэтому алкоголика можно бросить, не испытывая мук совести.

Не говорю, что вы обязаны его бросить, но вы можете это сделать. А если он мешает жить вам и вашим малолетним детям, пожалуй, что и должны. Материнский долг важней, чем долг супруги. К тому же на расстоянии детям может быть легче испытывать к отцу благодарность и сочувствие, чем наблюдая его разложение вблизи.

Если вы справитесь со злостью, скорее всего вы примете правильное решение. Страх, что он найдет другую женщину, это какая-то псхизащита, закрывающая созависимость и инерцию. Не нужно всерьез об этом беспокоиться. Найдет, так тому и быть. А вы тогда найдете себе другого мужа.

Не исключено, что ваш муж, потеряв семью, очнется. Однако рассчитывать на это и обижаться, если этого не произойдет, нельзя. Это очень трудно, воля алкоголика настолько подавлена аддикцией, что его можно сравнить с психически больным, который не может контролировать свое состояние.

Выбор за вас никто не сделает. Вы можете продолжать поддерживать вашего мужа и оставаться рядом, можете отделиться, чтобы сохранить себя и обезопасить детей. Можете попытаться найти компромисс, отделяться от него постепенно. Главное для жен алкоголиков - не переоценивать свои силы. Справиться с алкоголизмом другого человека вы не можете. Сам он тоже почти не может, но у него есть хотя бы какой-то шанс справиться. А у вас - нет.

Желаю вам терпения и сил в принятии непростого решения.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 19 comments
  • 19 comments

Comments for this post were locked by the author