Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письма няне

К письмам типа "публичного разбора не хочу, лучше ответьте лично" я давно привыкла.

Они бывают красноречивы. "Вижу, с каким рвением Вы помогаете людям. Я - тот человек, которому Ваша помощь как раз нужна".

- Слава Богу! До Вас мое рвение пропадало зря, а теперь мне есть кому пригодиться.

"Обратил внимание, как вам интересны необычные истории и разные головоломки. Позвольте предложить Вам мою историю..."

- Предложите быстрей! Наконец-то я дождалась по-настоящему интересной истории.

Многие люди уверены, что человечество - это лично они, и между моим желанием сделать что-то для людей в целом и сделать что-то лично для них нет разницы. Оценить микроскопический свой масштаб и свою абсолютную незначительность для меня они не могут, потому что не видят различий между собой и целым миром, между мной и своей мамой.

Многие пишут: "Я знаю, вы не отвечаете лично, но мне очень сильно нужна Ваша помощь". Очень сильно? Тогда надеваю черный плащ и вылетаю.

Или вот еще вариант. "Не ответите, так хоть сам выговорюсь". Конечно, используйте мою личку хотя бы так.

Но самый любимый мой баг - это Ученица, конечно.

Попрошайки хоть и уверены, что все вокруг умиляются их детской беспомощности и счастливы им пригодиться, но хотя бы нужду свою замечают. А Ученицы уверены, что я горжусь, если мне выпадает возможность их лично чему-то научить. Они спешат обрадовать меня тем, что хотят учиться, подробно извещают о своих успехах, извиняются за неудачи и всегда обещают в будущем меня материально отблагодарить. Ученицы, лучше просто отстаньте. Это будет самая лучшая благодарность от вас. Не пишите вообще ничего. Если можете, даже и не читайте. Если по минуте тратить на письмо каждой Ученицы, не останется времени. Потому что Учениц очень много и чем дальше, тем больше.

Сегодня вот, например, такая Ученица написала. Я ее письмо предлагаю разобрать и вообще этот баг проанализировать.

k_kls

Здравствуйте, Эволюция. Я начинающий режиссер. Закончила ВГИК в этом году, собираюсь снимать свой первый полный метр. Есть уже история и продюсер, всем все интересно и съёмки должны случится следующим летом. Сейчас мы со сценаристом пишем сценарий. Я давно читаю ваш блог, уже около двух лет. Он мне очень помогает - я надеюсь - верно и более-менее объективно смотреть на мир. Я стараюсь изо всех сил.

(Спасибо вам за то, что стараетесь смотреть на мир объективно. Выпускница ВГИКа - это мегакруто. И я так рада, что вы два года читаете мой блог и тырите черпаете из него. Мы с вашей мамой очень хотим, чтобы из вас выросло что-то достойное. И если вы будете стараться, это лучшее, что вы можете сделать для нас с ней)

Прочла ваш пост про Матильду и мне показалось, что вам небезразлично то, что происходит сейчас в кино и то, что делают режиссеры, насколько они адекватны. Поэтому я осмелилась вам написать. Мне очень хочется сделать хороший, правдоподобный во всех отношениях фильм.

(Мне не безразлично кино, а значит и лично вы меня очень сильно волнуете. Я так рада, что вы хотите сделать хороший фильм. На вас одну все мои надежды)

И я хотела бы попросить вашей помощи и поддержки. Конкретно - прочесть наш синопсис, и помочь увидеть слабые и неубедительные места по части мотивировки персонажей и истории в целом. (Я мечтаю читать чужие синопсисы, особенно начинашек. 25 лет назад я делала это за деньги, когда работала главным редактором в киноцентре детских и юношеских фильмов Р. Быкова. А сейчас я накопила очень много опыта и поэтому люблю работать бесплатно. Я с удовольствием стану вашим мудрым наставником и доброй няней, ведь мы с вашей мамой очень хотим для вас всего самого лучшего)

В истории намешано много всего, но основная ее канва повторяет историю Евгения Онегина. Главная героиня - Рапунцель-спасательница, 19 лет, которая влюбляется по уши в героя-Онегина, который находится в аддикции к экстремальному спорту, он адреналиновый наркоман. Оба они инфантилы и эгоцентрики, но героиня в конце концов взрослеет и начинает опираться на себя, вместо того, чтобы искать фигуру, к которой можно прилипнуть. (Как я рада, что вы постарались надергать из моего блога всего побольше для своего сценария. Но опасаюсь, что у вас нет мыслей, как показать, что героиня научилась опираться на себя. Вы сами не только не научились опираться на себя, но до сих пор убеждены, что совершенно чужие люди хотят отдать вам свои идеи, свои силы, свое время, стать вам преданной няней и трудиться для вашего блага)

Это то, к чему мне хотелось бы призвать зрительниц и вообще подростков, для которых я снимаю это кино.

(Вы возглавили важную миссию, а я буду вашим оруженосцем)

Но я не уверена пока, что это делаю достаточно убедительно. Поэтому обращаюсь к вам. Если вам каким-нибудь образом интересно в этом поучаствовать, я буду очень рада и благодарна. И пришлю вам наши материалы. Синопсис, свои фильмы, трактовки героев или что угодно, что будет нужно. С большим уважением. (Очень хочу покопаться в ваших материалах, почитать все это, чужая графомания и чужие потуги на творчество - это так волнующе и так захватывающе. Попытайтесь осознать, до какой степени это все скучно. Насколько лично ко мне это не имеет отношения, не полезно мне, не увлекательно и никак не выгодно. Если вполне осознаете, тогда только начнете понимать, как сделать интересное кино не для себя, а для других. А пока вы от этого очень далеки)
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 24 comments
  • 24 comments

Comments for this post were locked by the author