Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо. "Не хочу развода"

Для самостоятельного разбора.

Какие ошибки у автора в рассуждениях и в поведении?

Пишите ошибку, аргументируйте и пишите, как надо.

Как надо было на протяжении всей истории и как надо сейчас (не только делать, но и мыслить, мысли - это установки).

elen_di_favola

Здравствуйте, уважаемая Эволюция!

Спасибо за блог, он очень отрезвляет. Надеюсь моя история попадет к Вам на разбор.

Мне 28, мужу 28, нашему сыну почти 1,5 года. Вместе мы уже более 9 лет, 3 из них в браке и почти год в аду.

Наши отношения начались в 19, когда мы оба были студентами престижного вуза. Анализируя теперь нашу ситуацию после прочтения блога, думаю, что сначала В. был в минусе, восторгался мной, стихи писал, подарки делал щедрые, что бы я ни делала и ни говорила – прощал. Я же поначалу считала его проходным вариантом (разница в материальном положении семей + установка «я принцесса и достойна лучшего») и, хоть и таяла при встречах, но думала, что повстречаюсь, потренируюсь, а потом как уеду на каникулы в Италию, так и забуду.

Но разлука только разогрела меня, и я влюбилась, а после первого секса и вовсе слилась. Какое-то время (2-3 года) мы продержались в балансе, это было сказочно.

Я чувствовала себя Спящей Красавицей, которая очнулась ото сна и начала жить. Но так как я не научилась фильтровать слова и эмоции (могла нахамить, придиралась, критиковала) В. ко мне охладел. Но я уже представила его своим мужем и в короне победительницы прилипла к нему. Ждала предложения, пилила, щипцевала, била скалками. В. шланговал, закрывался, но отделаться от меня не мог.

Мы даже как-то раз расстались, но я рыдала, он плакал, я писала ужасно слезливые письма, у нас были давно купленные билеты в театр на «Крейцерову сонату», после которой мы помирились. Расставание все же пошло мне на пользу, за это время я нашла классную работу с командировками за границу. К тому же перестала тянуть из В. кольцо и свадьбу. Спустя еще год он внезапно сделал мне предложение.

Дальше вроде бы опять было все спокойно: я сворачивала скалки и щипцы, мы завели собаку из приюта, каждый из нас писал кандидатскую диссертацию (статьи и выступления). Но жили и живем мы в квартире, которую купили мне родители, и в которой я живу с 19 лет, поэтому я считала, что весь быт должен быть организован по-моему. С мужем не считалась, но он слова грубого мне не сказал за все это время, хотя я и нарывалась. С чем-то он соглашался, что-то я заставляла, а на что-то он забивал, а я злилась.

Спустя год я забеременела (мы планировали), В. отреагировал довольно сухо, точнее не так как в моих фантазиях: не спрыгнул с кровати, не подхватил меня на руки и это вот все . Я расстроилась от такой реакции, но потом он активнее проявил интерес.

Но в первый же месяц беременности в ходе операции по удалению опухоли умер наш пес. Мне было очень плохо, словно человек родной умер. Я наговорила очень много грубостей мужу, что он не настоял на дообследовании собаки, что он согласился на эту клинику, что не сидел в клинике в день операции (у него был выходной, а я работала). В общем, в тот момент я совершенно не думала, что ему может быть тоже было плохо от потери собаки.

Смерть собаки стал переломным моментом, именно тогда я явно ощутила холод между нами, увидела, что муж тяготится мною. С головой ушла в работу, задерживалась постоянно, выходила порой из офиса часов в 9, а муж в течение дня даже мог не позвонить и не спросить где я, что со мной и когда ждать, хотя был эпизод, когда я упала в обморок в общественном транспорте. Я обижалась, но вида не показывала, даже сама удивлялась себе, что не пилю и не критикую, просто неосознанно подбирала себе столько дел, чтобы поменьше бывать дома.

Чем больше становился живот, тем больше мы отдалялись: перестали ходить вместе в зал, перестали выбираться из города, никаких выставок, никаких театров. Даже чтение нас больше не объединяло: я все составляла список покупок для младенца, выбирала коляску, автокресло и т.п.

У мужа же в это время пошла в гору карьера – он участвовал в профессиональном конкурсе, где дошел до финала. У него появились новые друзья, интересы, куча мероприятий. Со мной это мало все пересекалось, хотя я старалась ему помогать – писала речи, презентации, репетировала с ним его выступление. В итоге он с несколькими новыми знакомыми еще и поступил на второе высшее.

После родов я совершенно выпала из жизни. Ребенок здоровый, но спал только у меня на руках. Сейчас я уже ничего не помню из того времени. Муж сначала помогал много, но потом он стал готовиться к поступлению, потом началась учеба + работа, он долго засиживался за компьютером. А я рано уходила спать, рано вставала и очень плохо выглядела, интересы мои замкнулись на ребенке. Мы вращались на разных орбитах, но я голодала из-за отсутствия привычных веще и общения, поэтому старалась посильнее к нему прилипнуть, чуть ли не впитаться в него.

Месяцев через 7 я смирилась со своей участью материнства и как-то смогла сначала наладить быт (чистота, порядок, вкусная еда и даже эксперименты с выпечкой), потом посмотрела на себя в зеркало и стала заниматься дома, убрала гнездо с головы, начала успевать читать и даже вязать.

А потом я поняла, что муж со мной практически не общается, старается спровадить меня с ребенком к моим родителям под предлогом «отдохнуть и получить помощь», а сам постоянно переписывается в телефоне. Ах да, секс был нерегулярным с беременности (мне не хотелось), а ближе к событиям он стал словно из-под палки. Пазл начал складываться, я попыталась вывести его на откровенный разговор, но он не признался.

Тогда я впервые дала волю своей Ищейке и залезла в телефон. Это было началом конца. У В. уже несколько месяцев был роман с коллегой по конкурсу, работе и институту. Они переписывались также, как и мы с В. когда-то давно, те же темы, те же фразы с его стороны, только любовница умнее меня и не позволяла себе никакой критики на пустом месте. Он даже обсуждал с ней плохой сон ребенка, а она все жалела его (как будто это он вставал каждые 2 часа) и сравнивала сон нашего ребенка со сном кошек (детей у нее пока нет), давала советы. Это меня просто выбесило и я пошла и закатила страшный скандал с битьем посуды, швырянием обручального кольца и сбором вещей. Муж был в шоке, что я копалась в его телефоне, что все вскрылось, но извиняться не спешил и уехал на работу.

Потом я испугалась, что он уйдет, а я останусь одна с семимесячным сыном, что точно не справлюсь с младенцем и выращу ребенка таким же истерикой, как и сама. Дождалась прихода и слезно умоляла остаться. Согласилась, что мне надо работать над собой. Он же в свою очередь пообещал расстаться с любовницей и больше вкладываться в отношения. Сам сменил пароль на телефоне.

Я его подобрала и с упоением читала его переписку, себе объясняла, что вот он же сократил объемы переписки, не пишет больше ласковых признаний. Но через месяц не выдержала и опять закатила скандал. В этот раз уже заговорила про развод. Муж опять убедил меня, что он расстался, что хочет жить в семье. Корона прошептала: «Вот смотри, дорожит тобой!», но вообще-то он сильно привязан к ребенку, а не ко мне, поэтому опять сменил пароль на телефоне. Я же стала ковриком, угождала и не отсвечивала. Мне даже казалось, что муж оттаял и стал много времени проводить со мной и ребенком. Сын уже к этому времени научился ползать и общение с ним уже было более интересным и разнообразным, В. действительно с охотой стал им заниматься.

Так продолжалось еще полгода. Потом муж вернулся из двухнедельной командировки опять холодным, я снова выпустила ищейку и нарыла письма к любовнице. У меня наступило такое разочарование, что в тот момент поняла, что я так жить не хочу и не могу, что уж лучше честный развод.

Опять попробовала вызвать на разговор, но он отрицал. Пришлось признаться, что опять копалась в его личной переписке. В. ходил за мной и причитал: «Что же ты будешь делать?». Я же шла в суд подавать заявление на развод. Там меня развернули за справкой о прописке ребенка и заявление не приняли, но мужа я силой выгнала из квартиры. Ночь прорыдала, хотелось позвонить ему и попросить вернуться, но остановила себя.

Здесь стоит сказать, что на моей додекретной работе предложили вариант работать из дома, за такую возможность я, естественно, ухватилась как за соломинку. И очень рада, что мне так повезло, т.к. теперь у меня есть возможность заниматься любимой работой, да еще и получать доход выше среднего по Москве, т.е. даже в случае развода и отсутствии алиментов не пропаду, хоть и придется сильно себя ограничивать.

На следующий же день на пороге появился муж, извинялся, клялся, что с любовницей покончено, что он не ценил меня и хочет жить в семье, просил остаться дома. Я отказывалась с ним общаться на все темы, кроме ребенка, в квартиру впускала, но на ночь просила уехать. Сын от всего происходящего был в шоке, стал ходить за мной хвостом и причитать «Папа-папа». Когда муж был дома, ребенок явно ликовал и требовал, чтобы играли с ним втроем. Это нас сблизило с мужем. В итоге под предлогом, что рано утром надо везти сына на прививку он остался ночевать, а потом и переселился снова. Я очень была рада и мне казалось, что вот оно, я обуздаю свои баги, муж стал более внимательный, как в сентябре чисто случайно увидела, что муж пишет сообщение своей любовнице. Я отошла в кафе помыть руки ребенку, но быстро вернулась, а он вот писал. Молча собрала ребенка и ушла домой. Муж догнал, опять божился, что это единственное его сообщение к ней с июля, что он не может совсем прекратить с ней общения из-за общей работы. Я опять согласилась с ним не разводиться.

Опять первое время все старались соответствовать обещаниям: обоюдные нежности, любимые завтраки, «я поиграю с сыном в 5 утра! – нет, спи, поиграю я!», походы в гости, прогулки вдвоем и втроем, яркий секс и т.д. Потом, я начала поскуливать насчет чувств к друг другу (щипцы), муж говорил, что что-то есть. Хотя, если замечала, что что-то не так, говорила себе: «Просто он тебя не любит и живет ради ребенка», получалось сдерживаться, но корона Победительницы убеждала, что можно так продолжать жить.

А сегодня я зачем-то забила в поиске фейсбука ФИО любовницы и нашла фотографию, где она и муж сидят рядом на каком-то мероприятии 21 октября. Скинула принтскрин мужу с комментарием «Как ты объяснишь это?». На звонки и сообщения не отвечала целый день. Вечером он пришел с букетом и говорил, что это было по работе, что он с нею ведет только рабочие беседы, а жить хочет со мной и ребенком, что его чувства ко мне может быть и можно восстановить, что надо начать с взаимоуважения. Я же в ответ ему сказала, что люблю, развода не хочу, но не хочу, чтобы он жил со мной из-за долга, желаю ему счастья и отпускаю. Он явно ожидал очередного скандала, но я все это сказала спокойно, немного прослезилась, но сдержала рыдания.

В итоге мы вместе провели вечер, вместе играли с ребенком, вместе покупали его, муж уложил его спать и уехал вроде бы к родителям. Я уверила его, что ребенка он может видеть когда угодно и сколько угодно, что никаких препятствий при любом исходе нашей семейной жизни чинить ему не буду.

Что делать теперь я не знаю. Я точно не хочу развода, но продолжать так жить тоже не хочу. Я вижу, что муж заставляет себя со мной ласково общаться, но чувствую фальшь и не хочу это продолжать, хотя муж с сыном очень привязаны друг к другу. Я отдаю себе отчет, что во многом сама виновата в том, к чему пришли мы с мужем, что сама отравляла отношения.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 42 comments
  • 42 comments

Comments for this post were locked by the author