Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Ресурс здоровья



Ресурс здоровья для многих является самым загадочным.

Во-первых, непонятно, как его прокачивать, если от природы ты - человек нездоровый. И очевидно, что с возрастом ресурс угасает даже у здоровых людей.

Во-вторых, многим неясно, как может быть аддикция этого ресурса или его фрустрация.

Аддикция к ресурсу здоровья сейчас - очень актуальная проблема. Вот эти вот все безудержные триатлоны, непрерывные кроссфиты, гонки супергероев, длительные марафоны, бесконечный бег трусцой. А еще голодания, которые должны что-то там активизировать в организме, вышедшее из моды и снова туда вошедшее питье мочи, теперь уже не своей, а младенцев, отказ от большинства важных продуктов, которые якобы вредят, чистки организмов от паразитов и прочие безумия, заставляющие людей измываться над собственным телом.

Заболеть аддикцией к ресурсу здоровья так же легко, как и всеми остальными аддикциями. Достаточно заразиться, например попасть под влияние других аддиктов, вовлечься и начать получать кайф, а потом зависнуть на этой теме и связать ее с самооценкой. И все, вы аддикт. Вы найдете миллион доводов, почему ваша жизнь сейчас более правильная, чем раньше, вы будете говорить, что стали более здоровыми и счастливыми. Но если врач запретил вам приседать со штангой или бегать трусцой из-за серьезных нарушений в коленных суставах, а у вас - самая настоящая ломка и вы ищете возможности обойти запрет врача, будьте уверены, вы - самый настоящий аддикт. И если без очередной "чистки" вам кажется, что ваш организм зарастает "грязью", в вас плодятся черви или начинается "закисление крови", вы тоже - аддикт, а может быть даже хуже. Возможно у вас уже психическое расстройство на почве аддикции.

Вы даже к психотерапевтам можете ходить иногда из-за подобной аддикции, особенно к телесно-ориентированным. Пропустили один сеанс, и у вас ломка, вы чувствуете, что не можете справиться со стрессом, ваше психическое здоровье вот-вот пошатнется и вы сойдете с ума. Это тоже аддикция. И необходимость посещать остеопатов или массажистов - из той же серии, если без этого вы чувствуете себя очень плохо. Любая зависимость от чего-то внешнего, бесконтрольная жажда повторения каких-то действий, осуществления каких-то ритуалов, приема каких-то веществ, выполнения каких-то программ и упражнений - это аддикция. Но аддикции умеют прикрываться большим количеством психзащит. Вы можете быть уверены, что у вас все - под контролем, что вы в любой момент можете не делать этого, если захотите, а пока вы хотите и это ваш выбор. К сожалению, тяга и выбор - нечто противоположное. Когда у вас тяга, у вас нет выбора. Тяга сделала выбор за вас.

Фрустрация ресурса здоровья тоже всем хорошо знакома. Аддикты постоянно занимаются своим телом, насилуя его нагрузками и режимами. Фрустранты вообще не обращают внимания на свое тело. Обычно фрустранты ресурса здоровья имеют аддикцию к ресурсу транса. О ресурсе транса речь пойдет отдельно, но аддикции к трансу - это, в основном, химические зависимости: алкогольная, никотиновая, пищевая, наркотическая. Фрустрант ресурса здоровья чаще всего - аддикт транса, он любит много есть (или пить) и еду выбирает ориентируясь на тягу, не обращая внимания на вред.

Посмотрите, чем отличается аддикция от прокачанного ресурса. Пищевые гурманы обычно имеют прокачанный ресурс, а обжоры - аддикцию. И гурман и обжора находят в еде удовольствие, но первый ценит умеренность, изысканность, тонкие и сложные оттенки вкуса, красивую сервировку, необычные сочетания, полезные продукты, все то, что позволяет наслаждаться едой осознанно и проактивно (его Королева дружит с Королем в сфере этого ресурса, его локус контроля на месте в сфере этого ресурса), а второй отдается внешнему потоку и поглощает пищу жадно. Пищевые аддикты обычно предпочитают фастфуд, поскольку их вкусовые рецепторы притупились от избыточности, перенасыщены вкусовыми добавками и для извлечения из рецепторов реакций необходимы все большие дозы стимулов, все более жирная и сладкая пища, все больше ароматизаторов. Вкус натуральной пищи пищевой аддикт не чувствует, потому что не соблюдает равновесия в потреблении, а равновесие дает только проактивность в сфере ресурса, хороший локус контроля. Гурман ощущает собственную личность в каждый момент дегустации, он оценивает вкус, он осознает процесс и себя в процессе, а аддикт быстро превращается в животное с отключенной корой, которое заглатывает пищу не жуя. То же самое касается всех остальных аддикций, всех 12 ресурсов. Равновесие и умеренность - основа прокачки, а это может дать только хороший локус контроля: связь любого удовольствия с самоконтролем, с самосознанием.

Ресурс здоровья - противоположен ресурсу транса. Но у людей прокачанных оба эти ресурса действуют слаженно (как и все прокачанные противоположные ресурсы) словно один ресурс. Человек прокачанный в ресурсе здоровья ориентируется в том числе на транс, то есть на чувственное удовольствие, поэтому он никогда не перегружает свое тело слишком и не мучает его, он чередует нагрузку и расслабление. Аддикт в ресурсе здоровья получает кайф исключительно от роста нагрузок. Точнее не так. Аддикты вообще не получают кайф как таковой, аддикция - это способ снятия стресса, который от аддикции растет, и аддикт вынужден прибегать к аддиктину, чтобы ему становилось легче, чтобы снять ломку. Так заядлый курильщик если и наслаждается курением, то как облегчением после жажды, а в основном он курит компульсивно, и если не может покурить, то страдает. Курильщик может думать, что курит для удовольствия, но на самом деле он курит, чтобы снизить страдания, которые вызывает перерыв в поступлении никотина и в привычном ритуале курения.

Сравните с этим любовного аддикта. Он может думать, что любовь наполнила его жизнь смыслом, однако если он аддикт, его жизнь наполнена страданием и страхом, от которых он старается избавиться с помощью очередной дозы (мечтаний о любимом или общением с ним). То есть любая аддикция - это нарушение равновесия, сильный дисбаланс, который человек вынужден все время компенсировать новыми дозами, но облегчение временно или иллюзорно, а дисбаланс все больше растет.

Так вот аддикты ресурса здоровья пойманы в точно такую же ловушку как все прочие аддикты, и печально наблюдать, как некоторые называют свою аддикцию ЗОЖем (здоровым образом жизни).

Если вы зависимы от чего-то и подчинены этому, здоровым образом жизни назвать это никак нельзя, вы больны и вам необходимо лечение.

Лечить любую аддикцию довольно легко на ранней стадии и трудно на стадии запущенной. Чем легче пока аддикция, тем больше контроля осталось в руках у человека, тем больше зависит от него. К сожалению, на ранней стадии аддикции никто не считает себя аддиктом, все уверены в самоконтроле и в том, что никогда не окажутся слишком зависимы. То есть в то время, когда можно принять меры, люди обычно не видят необходимости, наоборот они рады, что у них сформировалась привычка и им больше не нужно воли, чтобы заставлять себя ходить в спортзал, ноги их туда сами несут, а тело напоминает о необходимости этого каждый день и довольно навязчиво. Вот радость!

Но любые навязчивые напоминания и перестройка приоритетов - это уже начало аддикции. Аддикции нет, пока есть несколько сфер - столь же важных и приятных для вас. Вот тогда можно сказать, что вы действительно САМИ решили, идти в зал или заниматься другим любимым делом. Если головой вы понимаете, что давно пора выполнить какие-то задачи, но откладываете их, потому что вам очень хочется в зал, значит выбор за вас начинает совершать ваша тяга. Вы соизмеряете кайф, который получите во время и после тренировки и кайф от выполнения необходимой задачи и выясняется, что первое весит во много раз больше. То есть значимость этого ресурса в вашем поле стала такой большой, что ваш центр больше не справляется с рулением.

Ваше Эго существует для того, чтобы рулить энергией. Оно стоит в центре круга ресурсов, помните схему? Хорошее и крепкое, зрелое Эго отлично рулит всем, учитывая и пользу, и удовольствие, и настоящее, и будущее. Саморегуляция направляет внимание, локус контроля определяет границы влияния, самооценка оценивает результат вложений, спонтанность дает этому мотивацию. Если ресурс фрустрирован, вы можете нажимать на саморегуляцию и заставлять себя делать это, но ваша спонтанность начнет бунтовать очень скоро, у вас закончатся силы. Если же ресурс в аддикции, вы наоборот не можете переключиться с него, ваша саморегуляция пытается отлепить свое внимание от этого ресурса, но спонтанность не хочет подчиняться, энергия течет только в том направлении. Именно поэтому роста аддикции лучше не допускать. Для равновесия необходимо наличие в поле нескольких (!) значимых сфер. В идеале у вас должны быть подключены все 12 ресурсов, но пусть будет хотя бы три-четыре значимых, равно значимых, а не один любимый ресурс. Иначе вы рискуете раскормить его настолько, что он проглотит вас, он будет управлять вами, он будет царить, а вы будете придумывать оправдания своему рабству и создавать психзащиты.

Оправданий аддикции к ресурсу здоровья люди находят море.

Самое любимое - прикрывать такую аддикцию заботой об имидже. Имидж - это очень важно, говорят такие люди, и описывают свое отвращение к некрасивым, толстым и рыхлым телам. Некоторые аддикты настолько свихнулись на физкультуре, что проводят перед зеркалом все свободное от физкультуры время, а если не стоят перед зеркалом, то рассматривают свои фотки и фотки других людей.

Но имидж - это не тело! Имидж - это обаяние. Красивое тело - это часть имиджа, даже и не самая существенная. Более существенным для имиджа является взгляд, например (а для взгляда принципиально самоуважение и только). Или стиль, образ (где тоже важно самоуважение). Осанка и пластика (в которых отражается спонтанность и уверенность). То есть физкультура для хорошего имиджа действительно необходима, но совсем не в таком количестве, как думают аддикты здоровья. Правильное питание для хорошего имиджа действительно желательно, но зацикленность на диете убивает спонтанность в ресурсе имиджа. Сидеть и напряженно считать калории вместо того, чтобы наслаждаться едой, это превращать себя из живого человека в пень.

Аддикты "ЗОЖ" так же отталкивающи в плане имиджа как и фрустранты ресурса здоровья. Издалека аддикты могут показаться красивыми (если пока не угробили себя аддикцией, если аддикция средняя), но при общении такой аддикт часто вызывает скуку, поскольку никакого огня в нем нет, одна сплошная материя, а имидж - это огненный ресурс, это блеск глаз и живые флюиды в движениях и речи.

Есть еще одна причина, почему имидж у аддиктов здоровья часто хромает. Аддикт здоровья ориентируется на некий стандарт тела, а прокачанный имидж - это уникальный стиль. Чем больше индивидуальности, тем лучше имидж.

Но скучный и заурядный имидж это ерунда по сравнению с тем, насколько аддикция к здоровью отупляет людей и отвлекает их от учебы и творчества (от всех огненных и воздушных ресурсов). Интересно, что подключение ресурса здоровья помогает сохранять тонус мозга, улучшает память и творческие способности, дает необходимую энергию для умственной деятельности, а аддикция к ресурсу здоровья начинает это все наоборот потреблять. Качки действительно тупеют, если начинают слишком много увлекаться железом.

Аддикция к ресурсу здоровья (хотя аддикция к здоровью - оксюморон, аддикция превращает здоровье в нездоровье) разрушает организм очень быстро. Так же быстро как и химическая аддикция. Правда аддикция к ресурсу здоровья обычно медленней развивается, чем наркомания например, но в некоторых случаях человек бывает так заражен (референтной группой, авторитетной личностью) что очень быстро подсаживается на "ЗОЖ" и аддикция его прогрессирует. И вот если аддикция стала уже очень большой, то угробить свой костный скелет и сердечно-сосудистую систему неуемной физкультурой даже проще, чем алкоголем и никотином. А "чистками организма" и того быстрей, если делать это достаточно фанатично. Если аддикт видит, что его результаты в спорте давно не растут, он легко идет на употребление допингов и опасных препаратов. Его жизнь сузилась до его физических показателей. Он - это показатели, поэтому он готов рисковать чем угодно, лишь бы повысить свой физический результат, в идеале достичь рекорда. Тяга стала маниакальной, а раньше он мог быть - нормальный человек.

Как научиться проходить между Сциллой и Харибдой, между фрустрацией ресурса и аддикцией к нему? То есть как прокачивать ресурс, растить поток?

Без хорошего локуса контроля это невозможно. Важно помнить, что не вы созданы для ресурса, а ресурс - для вас, и ресурсов 12!

Нельзя допускать, чтобы один ресурс заслонил собой все другие. Это так в любви, в работе, и это так же с физкультурой.

Нельзя также допускать, чтобы ресурс здоровья оставался совсем без внимания. Это важнейший ресурс и забота о нем обеспечивает базу для всех остальных ресурсов. Без здоровья у вас не только будет коротким век, век этот будет печальным. Вы не сможете воплотить своих творческих и профессиональных планов. И вот что важно понимать. Если вы от природы здоровы, но не уделяете здоровью никакого внимания, у вас скорее всего будут развиваться аддикции к трансу, вы и сами не заметите как начнете много курить и пить или много есть. Это происходит от того, что фрустрированный ресурс здоровья создает в организме очаг напряжения, особенно если от природы у вас много сил. Избыток внешнего ресурса требует либо прокачки, либо вызывает аддикцию противоположного ресурса. Поэтому многие здоровые от природы люди гробят себя в молодом возрасте. Здоровые люди чаще спиваются, чем изначально больные.

А вот если здоровья у вас от природы (или в силу несчастных обстоятельств) мало, но вы заботитесь о ресурсе здоровья и прокачиваете его в меру сил (здесь очень важно - в меру сил, прокачка очень индивидуальна и можно прокачиваться даже на минимальном внешнем потоке, главное прогонять его через Эго), то вы получаете приток энергии со стороны транса, вы успешно снимаете стресс, вы добиваетесь гармонии в душе и теле и ваше здоровье если даже не становится лучше, не ухудшается и вы можете довольно долго и достаточно эффективно жить. И жить с удовольствием. То есть забота о ресурсе окупается при любых обстоятельствах. Само по себе внимание к ресурсу и любовь к нему привлекают внешний поток. Главное не слишком залипать на этом ресурсе, даже если он проблемный, заниматься и другими ресурсами тоже, иначе нормальная прокачка превратится в голодную дыру и постоянный стресс. Такое бывает у пожилых людей, когда они зацикливаются на обсуждении своих болезней и лекарств. Зависать на чем-то вредно. А заботиться о здоровье полезно. Первое - реактивно, а второе - проактивно.

Забота о здоровье - это:

1) Правильное питание, полноценное, с примерной нормой калорий (или с небольшим дефицитом для полных людей) и нормой БЖУ.

2) Режим сна (обязательно ночью, а не среди дня, обязательно 7-8 часов, обязательно в проветренной комнате).

3) Физкультура (регулярная и умеренная, ориентированная не на рекорды, а на самочувствие и заботу о теле).

4) Гигиена (ежедневные водные процедуры и регулярная очистка помещения от пыли и грязи) и свежий воздух.

5) Своевременное обращение к врачам, прохождение обследований и прием назначенных препаратов.

Как у вас с ресурсом здоровья, друзья?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Ресурс здоровья, Ресурсы
Subscribe
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author