Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Слияние и близость



Многие путают дистанцию и разделение личных границ.

А ведь это принципиально разные вещи.

Дистанция - это физическое отделение и(или) эмоциональное отгораживание. Вы можете хлопнуть дверью и свалить, подать на развод, уйти в другую комнату, просто надуться и замолчать, демонстративно огородившись от человека. И все это будет - дистанция.

Дистанция - это обрыв внешней связи с реальным человеком. Игнорировать. Ускорить шаг или повернуть в другую сторону, когда вы шли вместе. Начать говорить с другим человеком, повернувшись к партнеру спиной. Все это виды дистанции.

К делению границ это не имеет никакого отношения! Вообще никакого. Даже наоборот.

Деление границ происходит не физически, а между фигурами в поле, между вашим восприятием себя и другого.

Очень часто бывает, что люди дистанцируются, иногда жестко дистанцируются и далеко уезжают, а границы и не думают делить. Так и продолжают мыслить за человека, чувствовать за человека, воспринимать его как свою часть, лазить к нему в голову и проецировать на него все свои мысли и желания. Полное слияние границ может быть на самой большой дистанции.

Бывает человек о вас и думать забыл или не знал вас никогда, а вы с ним (фигурой его) в полнейшем слиянии.

Слияние - односторонняя вещь! Все, кто пишут, "мы были в слиянии" демонстрируют тройной баг. Вы были в слиянии, а партнер, если и был, то сам по себе в слиянии, с вами или с кем-то другим. Слияние границ может быть только с фигурой человека в вашем поле. Это полевое понятие. Чтобы было физическое слияние, надо родиться сиамскими близнецами.

А бывает при полной эмоциональной и физической близости - абсолютное разделение границ, что значит полноценное признание в другом субъектности, отдельности, хорошее чувство чужих границ, отсутствие проекций, прекрасная эмпатия (эмпатия невозможна при слиянии, идет подмена собственными проекциями эмоций человека).

То есть бывает, что люди очень открыты друг другу эмоционально, доверяют друг другу, делятся друг с другом, чувствуют друг друга, то есть эмоционально очень близкие люди, а личные границы у них разделены. И это не просто бывает. Настоящая эмоциональная близость возможна ТОЛЬКО при хорошем разделении личных границ, при осознании субъектности другого, уважении к его суверенности. При слиянии границ настоящей эмоциональной близости быть не может, вы заняты своими эмоциями и их проекциями на фигуру человека, вы копошитесь в своем котле, а эмоциональный мир человека остается для вас недоступен и чужд.

И физической близости нормальной при слиянии границ тоже не бывает. Если вы проецируете на партнера свои эмоции, вы действуете в диссонанс с его эмоциями, и очень скоро он начинает отмораживаться, нуждаться в физической дистанции, избегать тактильности и секса. Ему неприятны ваши прикосновения, он хочет отсесть чуть дальше, ему душно с вами, ему мало личного пространства, он хочет почаще быть один или с кем-то еще, не с вами. Это происходит потому, что при слиянии вы взаимодейстуете не с реальным человеком, а со своим клоном в его лице, и его раздражение от этого быстро накапливается. Вы все время игнорируете мельчайшие сигналы и пропускаете начальные реакции человека, ведь вы видите в нем себя. Вы будете кормить его с ложечки, даже если он уже морщится, вы будете тянуть его в кровать, даже если он уже утомился, вы не сможете заметить его мягких посылов, потому что у вас слияние, вы воспринимаете его как свою часть, вы воспринимаете его как "мы".

Удивительно, как много людей, ничего не понимающих в теме границ, убеждены, что для близости необходимо слияние.

Для близости необходимо отсутствие слияния.

Но и для нормальной дистанции тоже необходимо отсутствие слияния.

Многим, наверное, уже понятно, что физически уйти - это не значит отцепиться и отлипнуть. Часто наоборот. Пока вы были рядом, вы могли не особенно замечать человека, внимание ваше текло не только к его фигуре, вы занимались другими вещами. Но вот вы поссорились и разбежались по разным углам и вы начинаете все время думать о нем, размышлять о ссоре, ждете его звонка, анализируете свои ошибки, внимание течет-течет к его фигуре и вот вы уже настолько сильно прилипли, что не можете без него жить и готовы переоценить все, что случилось между вами, считать себя виноватым во всем, просить прощения и предлагать компенсацию. Не странно ли? Вы уходили так решительно, вы хлопали дверью и были уверены, что не вернетесь на тех же самых условиях ни за что. А теперь вы готовы не только на те же самые условия, вы готовы просить, чтобы вас пустили, вы готовы на условия хуже и прежние условия кажутся вам райскими.

Вы не сможете отлепиться, если не разделите границы, и дистанция вам не поможет. Ни время не лечит, ни расстояние, если вы в слиянии. Все это может работать против вас. Слияние будет заставлять ваше внимание течь в эту сторону. Со временем фигура кумира вырастет больше, и на расстоянии голод по этой огромной фигуре может стать таким большим, что вы будете готовы идти босиком к человеку по снегу как паломники к Гробу Господнему, чтобы прикоснуться.

То есть разделение границ - это главное условие вашей целостности и адекватного взаимодействия с другими личностями. И близость здоровая может быть только при разделении границ и сохранение эмоциональной связи на дистанции (при вынужденном расставании любящих) и разрыв связи с тем, кто не любит вас, с кем вы решили расстаться. Все это возможно только при разделении границ, а при слиянии границ нет.

У все, для кого разделение границ ассоциируется с эмоциональным дистанцированием, а близость эмоциональная ассоциируется со слиянием границ, и случаются проблемы в отношениях.

Человек им открылся эмоционально, открыл границы, они рррраз и слились. Это подобно тому, как вы пригласили гостей, пригласили с удовольствием и стол им накрыли, а они пришли с вещичками как к себе домой и стали двигать мебель и вытряхивать шкафы. Настроение ваше испортилось и вы стали намекать, что это ваш дом и он здесь гость. Гость тут же обиделся, ушел и хлопнул дверью.

Вот на что похожи люди, которые при любой близости сразу же сливают границы, а при любом намеке на разделение границ дистанцируются.

Они хотят либо быть хозяином вашей территории, либо вообще не хотят приходить к вам. Они приходят только как к себе домой или вообще не приходят.

И все письма про проблемы в отношениях, если вы внимательно приглядитесь, в основном - об этом.

"Я поняла, что сливаюсь и стала делить границы, приходила домой поздно, завела много друзей. Почему-то он был недоволен..."

Он был недоволен резкой физической дистанцией, потому что живя вместе с вами, он рассчитывал на общение и секс.

"Она обвиняет меня в холодности, но когда я открываю границы и рассказываю, что мне не нравится в ее поведении, обижается".

Она хочет близости эмоциональной и сексуальной, а он предлагает ей меняться под его чутким штурманством, то есть вместо чувственной близости предлагает свое слияние границ.

Бывает, что даже хорошие авторы с интересными историями путают дистанцию и деление границ, как автор сегодняшнего письма.

Она делит границы, эмоционально и физически дистанцируясь. Дистанцироваться и правда нужно в ответ на негатив в вашу сторону или пресыщение (ваше или партнера), дистанцироваться нужно, чтобы прервать связь на время или навсегда, смотря насколько силен негатив и какова его динамика. Дистанция бывает необходима, в дистанции нет ничего страшного, избыток близости может быть обременителен, поскольку ресурс времени и места у человека ограничен, если вы здесь, вас нет там, если вы тратите время на это, вы не потратите его на то. Дистанция нужна, чтобы заниматься не только совместными вещами, но и личными. И дистанцию надо дозировать в зависимости от количества и качества общих дел и наличия дел личных.

А вот делить границы надо всегда. И в состоянии самой нежной близости тоже. Единственным состоянием, когда нормально слияние, является секс, но слияние во время сексуального возбуждения и его роста происходит независимо от вашего сознания, точнее при частичном отключении сознания. Это бессознательный механизм. Вы покидаете личные границы, сливаетесь в единое целое, а после оргазма разделяетесь. И многие люди потому и испытывают сложности с сексом, что живут в состоянии слияния границ вне секса. Хороший секс - это две отдельные личности с четко разделенными границами, которые сливаются в процессе возбуждения, а потом возвращаются в свои границы. Это и наполнение спонтанностью от общего потока и тренировка границ. Люди, прокачанные в сексе, умеют делить границ после. В этом во многом и заключается сексуальная прокачка, о которой многие спрашивают. Но это отдельная тема, обещаю рассказать.

Если вы смотрите на человека и не видите его отдельным, полноценным, важным без всякого вашего участия, вы не видите этого человека вообще. Вы видите на месте него свою проекцию, какую-то иллюзию себя, похожую на него внешне. Чем сильней ваше слияние, тем дальше ваше восприятие от реалистичного образа человека, тем больше ваша иллюзия и подмена.

Удивительно ли, что человек в слиянии так быстро отмораживает партнера? Даже если тот тоже был немного в слиянии, он довольно быстро отшарахнется от того, кто видит в нем себя, а не его, если у него сохранителось хоть немного личности. А вот если он пуст внутри, он может мечтать, чтобы кто-нибудь его наполнил, кто-нибудь слился с ним. Но ведь слиться с ним может точно такой же пустой человек, а наполненный собой отшатнется. Две личностные пустоты никогда не найдут друг друга, пройдут сквозь друг друга как две тени. Но про это - отдельно.

Понятна разница слияния и близости? Не путаете? Есть ли эффект?

Я в соцсетях:




ПРАВИЛА БЛОГА
Tags: Границы
Subscribe
  • 23 comments
  • 23 comments

Comments for this post were locked by the author