Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Деньги жгут карман"

Жены-Штурманы - это основная причина дефолтов.

Почему большинство жен - Штурманы?

А они именно так и воспринимают брак. Им кажется, что в результате брака у них появляется кормилец-защитник-помощник, кто-то вроде Серого Волка, который будет их нянчить, обеспечивать и на спине возить.

Волк был в рабстве у Ивана, поскольку сожрал его коня.

Ну а муж должен быть в рабстве у жены, потому что она подарила ему свое сокровище.

И когда женщины возмущенно говорят, что о рабстве речи не идет, да. Не идет, потому что настоящий Штурман не видит границ и не замечает никакого насилия. Ему кажется, что муж САМ должен хотеть кормить, защищать, помогать, без ее напоминания, а если она ему намекает или напоминает, так это доброе дело с ее стороны. Если она промолчит, она его разлюбит, разочаруется, изменит, не сможет быть его женой, и он потеряет семью. Поэтому всем будет лучше, если она будет прямо говорить, что надо сделать, когда он тупит и не видит этого сам.

Мысли, что муж должен делать лишь то, что считает нужным сам и это часто не то, чего хочет жена, Штурману не приходит. Он же будет делать все для себя, а должен для нее, если они - семья.

Поэтому штурманство в большинстве женщин неистребимо, неискоренимо, неубиваемо. К самому понятию "муж", как его представляют женщины, уже прилагается женское штурманство. Неразрывные это вещи, одно проистекает из другого. Одно - суть другого.

Большинство жен, если реально решат отказаться от штурманства, вообще разочаруются в идее брака.

Вот в этом письме жена не такой уж большой Штурман, меньше, чем многие. Но плохо то, что она свое штурманство не видит, не рефлексирует, не замечает, ей кажется, что это - уважительное отношение.

peku_blinchiki

Здравствуйте, уважаемая Эволюция!

Предыстория: мне 27, мужу 37, женаты почти 5 лет. Оба экономисты, я после ВУЗа работала в международной компании, уже год в декрете, недавно начала учиться веб-дизайну, пока нарабатываю портфолио за небольшие деньги. Муж тоже работает в международной компании, зарабатывает двое больше моей зп до декрета, год назад стал руководителем нового отдела, потом пришел новый ген.директор, начал реструктуризацию и муж вместе с другими руководителями собирается увольняться. Работу он не ищет, вечерами смотрит видео в интернете, как открыть кафе, и играет в игры. Говорит, что пока не нашел хорошее место под кафе, поэтому это пока всё несерьезно.

Когда мы делали домашний бюджет на этот год, запланировали на сентябрь поездку на море, в ноябре на неделю в Европу отметить 5-летнюю годовщину. И в течение года по-тихоньку доделывать ремонт в квартире, покупать мебель. У мужа мечта объездить всю Европу, но в мечте важно, чтобы дешево. То есть в идеале лететь почти бесплатно, жить по кауч-серфингу и питаться дошираком. Муж видит в этом романтику, я не очень. Так мы путешествовали пару раз, а пару раз жили в хостелах, готовили сами.

(Здесь у нее "мы", они делили бюджет. Вот когда Штурманы что-то делают по своему разумению, а супруг соглашается, им кажется, что это "мы". На самом деле настоящее хорошее "мы" - это не просто согласие второго, это активная инициатива, его собственное желание. От суммы или вычитания желаний двух сторон получается настоящее "мы". Если вам действительно важно понять, чего хочет второй, вы не будете давить своим решением. А если это кажется блажью, будете и постараетесь этого не заметить. И получите со всем согласного мужа, который внезапно вдруг если не убегает в окно, то создает сюрпризы и отбивается от рук, вероломно и местами даже подло)

А еще я иногда говорила что-то вроде «вот когда мы будем миллионерами и будем отдыхать в Доминикане/Мальдивах/Майорке..». Я трудоголик, люблю работу и у меня в планах сделать хорошую карьеру, муж тоже последние пару лет на интересной работе, где ему хотелось развиваться.

(Ему хотелось развиваться, но все рухнуло, и теперь мужу стало хотеться другого. Даже если это временный период депрессии, это не повод игнорировать его волю)

Недавно мои родители позвали нас в середине ноября собраться в Казани большой семьей и отметить их 35 годовщину свадьбы.

На море в сентябре мы не ездили из-за работы мужа, обсудили, что, может, съездим зимой в Тайланд, так как сейчас у нас будет поездка в Европу и в Казань.

И вот вчера он приходит с работы и говорит (М - муж)

М: я придумал для тебя крутой подарок на день рождения! (Он через две недели) Но он очень дорогой и может, ты его не воспримешь как подарок на др, поэтому решил обсудить.... я подумал, что в качестве подарка мы можем уехать на зимовку на три месяца в Доминикану!

Я: вау!!! Ты серьезно?! Это не шутка?!

М: даа:) ну ты же говорила, что мечтаешь поехать в Доминикану. Я узнал, что там можно снять квартиру и жить там примерно за 100 тысяч в месяц, и билеты будут стоить 100.

Я: ничего себе!..:) не могу поверить! (обняла, поцеловала) звучит как фраза из кино!:) а почему я могу это не воспринимать как подарок?

М: на потому что мне там тоже будет хорошо, не только тебе) и потому что надо будет отказаться от поездки в Казань, а мы же уже согласились, как-то некрасиво получается

Я: почему отказаться, это же в ноябре? А ты сказал «зимовку»?

М (мрачнея): ну вот я уволюсь через пару недель и можно ехать. А потом там начнется сезон и билеты будут дороже и проживание.

Я: а как же наша поездка в Европу на годовщину? И Казань.. и дочери в конце октября нужно ставить прививки. Это серьезные вакцины, я без них боюсь ехать. Может, мы поедем после Казани?

М: тогда получится, что мы уедем на месяц позже, а значит, вернемся тоже на месяц позже, и у меня будет слишком большой перерыв для следующего места работы

Я: так давай поедем на два месяца! Сэкономим кучу денег) честно говоря, и месяц это уже очень круто, а два месяца - в два раза круче! И дешевле.

Муж мрачнеет и вздыхает.

Я: слушай, ты столько раз говорил, что увольняешься и мы теперь не сможем жить как раньше, а сам хочешь потратить 400 тысяч на Доминикану. Можно поехать на Бали на месяц, и это тоже отпуск мечты, только в два раза дешевле!..

(Здесь посмотрите, какой интересный диалог. Сначала она радуется и целует его, потом тоже рада, но хочет поехать чуть позже. А потом вдруг выясняется, что она не готова тратить деньги на это. И она сейчас даст обратный ход, причем радикально обратный. Вот это у Штурманов бывает всегда. Как думаете, почему? Это очень важный вопрос, в нем - сама суть штурманства, я хотела сама рассказать, но адресую сначала вам, а потом расскажу)

М: ну вот, я так и знал. Мне вообще не нужен отпуск на море. Хотел как лучше, а получилась фигня всякая. Я вообще сначала думал предложить тебе выбрать любой вариант.

Я: почему тогда ты обижаешься, когда я предлагаю другой вариант?

Дальше мы ужинали и играли-общались с дочкой, а потом он снова заговорил на эту тему, что не ожидал от меня такой реакции. И я ему сказала, что не ожидала, что он как вариант подарка мне предложит не встретиться с моей семьёй, не отметить годовщину так, как договаривались, потратить кучу денег и остаться жить в такой же пустой квартире, как сейчас. Что зимовка в Дминикане это шикарно, конечно, но не в ущерб вышеперечисленному. И что я не ожидала, что он на меня обидится, что я предложила чуть поменять условия отпуска.

Провела аналогию с нацарапанными на машине признаниями в любви. Потом в момент разговора на повышенных тонах сказала, что ему деньги на счету жгут карман и он хочет их то в кафе вложить, то в отпуск, хотя эти деньги все расписаны. И он там будет три месяца играть в игры, а я буду подрабатывать и заниматься ребенком.

(Вот, в общем суть. Деньги она считает общими, но хотела бы распределять их сама. Муж предложил отчасти безумный вариант, от которого она могла бы отказаться сразу, сказав, что для нее с маленьким ребенком это экстрим. Но она с восторгом соглашается, а потом нападает на него с обвинениями, что он хочет слить деньги на свой отдых, а она будет работать и заниматься ребенком, пока он бездельничает, и он хочет потратить все общие деньги на какую-то фигню)

Дальше было как обычно - муж с телефоном на диване, я с дочкой.

(И еще такой вопрос, почему мужу деньги карман жгут, кто понимает? Почему у Штурманов мужья постепенно становятся безалаберными и безответственными? Этот муж скорее всего придет в себя, устроится на работу и все будет нормально. Но часто у жен-Штурманов мужья действительно прилипают к дивану на года. Из этой истории видно, почему?)

Буду благодарна за разбор.
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 72 comments
  • 72 comments

Comments for this post were locked by the author