Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Травма заурядности



В основе всех вредных штук, о которых я пишу в блоге, то есть в основе короны, ЗВ, БП и разных багов, стоит то, что можно назвать "травма заурядности".

Психологическая травма, к которой сейчас принято относить все подряд и манипулировать этим, это разрушительное воздействие среды, в результате которого психика человека временно или на постоянной основе утрачивает способность к нормальной адаптации.

Расстройство адаптации может иметь множество разных причин.

В случае психически здоровых людей, то есть когда нет органических или функциональных нарушений в работе мозга, расстройство адаптации как правило связано с недоразвитостью личностных структур. С тем самым личностным инфантилизмом, о котором я пишу. Локус контроля внешний, самооценка зависимая, личность склонна к слиянию границ и выращиванию корон. Вот это вот все - основная, главная и преимущественная причина расстройства адаптации тех, кто с точки зрения органики мозга здоров.

Расстройство адаптации - понятие очень широкое, если брать не только патологические случаи, то есть нежизнеспособность, угрозу выживанию, а все случаи, когда личность не может чувствовать себя полноценной и счастливой.

Для психологии важно рассматривать как норму адаптации - счастье личности. Нормальная личность должна быть довольна жизнью, должна чувствовать себя хорошо, устойчиво, смотреть в будущее с оптимизмом, иметь мотивацию и силы для воплощения планов, для развития и бытия, иметь круг подключенных ресурсов.

Вот такого уровня адаптацией к среде могут похвастаться редкие. Хотя "похвастаться" не то слово. Похвастаться могут многие, особенно Выскочки, а вот имеют такой уровень адаптации только личности с хорошо организованной внутренней структурой.

Локус контроля должен быть внутри, это значит что человек ощущает контроль над своей жизнью. Это не только снижает уровень тревоги до минимума, но и мотивирует на активную жизнь. Если человек ощущает, что контроль над собой ему не принадлежит, он живет в тревоге и он вынужден избегать осознанности, постоянно искать, куда бы уйти с головой, и это будут разнообразные аддикции, например. Аддикции поглощают человека, делают его еще слабей и на выходе мы получаем остро страдающую личность. Она может искать источник проблем в детских травмах, но это сделает ее локус контроля еще хуже, а общее состояние еще тяжелей.

Чтобы локус контроля был внутри, необходимо делить границы с другими людьми, признавать чужую субъектность и уважать волю других людей, иначе контроль личность будет осуществлять не над собой, а над другими, считая других частью себя. Так люди со слиянием границ пытаются контролировать действия, чувства и мысли других людей, а столкнувшись с невозможностью этого или чужим сопротивлением, ощущают, что у них нет контроля над своей жизнью, над чужой, которую они считают своей. Они теряют устойчивость и погружаются в тревогу.

Все, кто работали над локусом контроля, хорошо знают, о чем идет речь. Стоит только слить границы с кем-то, вскоре начинается тревога, поскольку локус вышел за пределы границ, опоры утрачены, вы оказываетесь в зависимости от того, что вам не принадлежит, вы пытаетесь управлять с помощью щипцов, влезая в щели чужих границ. Это очень быстро приводит личность в расшатанное состояние.

Вот эта основная причина расстройства той самой адаптации, причина неспособности к счастливой жизни. Энергии мало, уверенности в себе нет, личность ищет поддержки вне себя, чувствует себя тревожно и расшатанно. Самооценка в этом состоянии всегда зависима, ведь локус контроля - вне границ, а локус указывает центр личности. Если локус ваш где-то, значит и самооценка ваша там, то есть вместо самооценки вашей - чужая оценка.

Чтобы сделать самооценку независимой и стабильной, придется научиться сохранять состояние внутреннего локуса всегда и очень хорошо делить границы с другими людьми.

Вот и вся наука, в общем-то.

Но большинство людей относят свое плохое состояние к тому, что можно назвать травмой заурядности.

Это чувство неполноценности и незащищенности, которое изнутри инфантильной личности воспринимается как недостаток внешних опор.

Мама мало хвалила, мужчины не оказывают внимания, женщины пренебрегают, коллеги по работе не ценят.

Мало одобрения, мало любви, мало признания, мало поддержки.

Человек переживает свою заурядность, то есть незначительность в социуме как травму. Ему кажется, что именно это мешает ему поднять голову и начать добиваться чего-то.

Тысячи тренингов и марафонов вызваны помочь, внушить чувство полноценности, а точнее грандиозности, уверенности в себе и даже какие-то магические способности по навязыванию Мирозданию своих желаний. Воплощается мечта инфантила о мире, где его эгоцентризм станет капиталом, где он окажется не просто царем, а богом, и все это силой своего капризного хочу.

Кажется, что нужно поверить в свою незаурядность, избавиться от навязанного кем-то чувства неполноценности, и энергия жизни попрет.

Но что из себя представляет такое царствование без разделения границ?

Это царствование не надо собой, в границах возможностей, а над миром, над другими людьми и событиями вне своих границ.

Это огромная корона, которую помогают растить больше и больше, и даже позволяют пережить чувство эйфории в процессе роста короны.

Это делается беззлобно, точно такими же инфантилами в коронах, кто-то из них немного мошенничает, фабрикуя чудесные результаты, но все равно они верят в правильность выбранного пути. Они уверены, что человек должен верить в свою власть над Вселенной и над другими людьми. Каждый должен верить в свою власть над другими. Все должны стать наполеонами, сбежавшими из психиатрической лечебницы, чтобы устроить пир во время чумы.

А на самом деле выход из плохого личностного состояния лежит совсем в другом направлении.

В противоположном, куда большинству даже мысли не приходит смотреть.

Не травму заурядности нужно лечить, это надуманная проблема инфантилов. Нужно лечить страх перед обычностью, перед заурядностью. И лечится это уважением к другим людям.

Если вас до сих пор охватывает протест от мантры: "Я обычный" (Я обычная), значит вы до сих пор не уважает других людей. Вам мерещится, что вы лучше, что быть таким как другие - это быть плохим. Другие люди кажутся вам ничтожными, это горе - быть одним из остальных.

Корона Сокровища настолько выглядит нормой, что все с сочувствием относятся к желанию других не быть обычными.

Кто-то говорит вам: "Я не хочу быть обычным". По сути он говорит вам: "Я лучше тебя, я лучше всех твоих близких, я чувствую превосходство над всеми и над тобой тоже". Но вы участливо киваете ему и думаете: "Я тоже". Вы воображаете в своем слиянии, что перед вами - ваша проекция, и она как вы не хочет быть обычной, это так понятно.

Вместо эмпатии у людей слияние, это не секрет. Вместо понимания другого и уважения к его интересам - проекция своих чувств на него.

И вся участливость, все сочувствие - это отказ понимать, что человек говорит о себе, а не о вас. Это он необычный, а вас он считает заурядным и не хочет быть таким как вы и вам подобные, боится этого. Или считает вас своей частью и тогда согласен думать, что вы необычны как он.

И вы сами, говоря, что не хотите быть обычным, точно так же объявляете всем о своем презрении, не задумываясь об этом.

Стоит вам немного, совсем чуть-чуть, слегка, почувствовать уважение к людям, вам сейчас перестанет казаться, что быть обычным плохо, что быть таким как другие - беда.

В чем же беда?

Вы рождены человеческой женщиной, как и все остальные люди. Вы состоите из тех же самых частей. Ваш мозг устроен так же.

Вы выше ростом кого-то, а кого-то ниже, старше одних, моложе других, но будь вы даже самым высоким человеком в мире или самым старым на свете, из книги рекордов Гиннесса, в чем-то другом вы уступаете одним, превосходите других, и в среднем вы - совершенно обычны. Вы просто человек.

Вы можете быть лучшим только по какому-то конкретному критерию в условной выборке, но чуть расширь или смести выборку и поменяй критерии, и вот вы уже не лучший, а внизу.

А в целом и общем - опять обычный.

Корона выдумывает множество трюков, чтобы объяснить, почему вы не хотите быть обычным, как это угнетает вашу мотивацию и лишает вас амбиций, но на самом деле все наоборот.

Только признав свою обычность, вы можете начать жить в реальном мире. А до этого момента все время будете бегать по лабиринту, нарисованному короной.

Признав свою обычность, вы ощутите уважение к другим людям, но и к себе тоже - уважение, вы такой же и достойны уважения не меньше.

Дальше у вас получится поправить локус контроля, поскольку контроль над другими личностями вам недоступен, а над своей - да, и значит надо поставить локус контроля в свой центр и очень четко осознать границы своих возможностей, чтобы не вылезать за них.

Самооценка в этот момент станет независимой, поскольку если вы контролируете себя и не пытаетесь опираться на других, то и оценивать вы себя должны сами.

Вы соберетесь в своих границах и наконец-то, впервые в жизни, вы почувствуете, что такое жить без груза тревоги, без шатания туда-сюда.

Нет, корона тоже избавляет от тревоги слегка, но это как пить алкоголь для снятия стресса. Отупляет и размазывает, в потом ударяет тревогой с новой силой и заставляет искать новые способы бегства.

Если же собрать себя внутри своих границ, состояние уверенности становится ясным, осознанным, постоянным и сопровождается подъемом сил.

Но начинается все с преодоления страха перед своей обычностью.

С отказа от грандиозности.

Это - начало начал.

Как осознать свои границы, если вы изо всех сил стараетесь чувствовать себя больше, чем вы есть?

Совсем другое направление работы.

Вы так и будете всю жизнь лечить свою травму заурядности. Разного рода наркотиками и волшебными пилюлями.

Это все равно, что пытаться справиться с двуногостью или двурукостью, считая это патологией.

А это не только норма, это потенциал.

Как вам идея своей обычности, друзья?


Tags: Границы, Локус, Психоалхимия, Самооценка
Subscribe
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author