Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Границы комментирования в блоге

Попробую объяснить, что такое красное поле на примере моего блога.

Для комментаторов и тех читателей, которые давно читают блог с комментариями, этот пример должен быть понятен.

Вот когда идет речь о том, что вы "действуете в границах" или "общаетесь в границах", можно сказать, что вы действуете в красном поле.

Когда вы действуете в красном поле, ваша СЗ растет. И на работе так происходит, и в дружбе, и в любви, везде.

Красное поле - это все оптимальные ходы внутри рамок правил. Оптимальные, то есть растящие вашу значимость.

Правила могут быть писаными и неписаными, но они определяют ту зону, выходить за которую нельзя.

Обычно правила для всех разные и зависят от статуса в поле.

В моем блоге писаные правила одинаковы для всех, кроме меня.

Это не значит, что такая структура выгодней других. Обычно нет.

Вы можете попытаться сделать такую систему в блоге своем и, возможно, останетесь там одни.

Если вы попробуете навязать то же самое на работе или в отношениях, будет еще хуже. Никто не будет с вами взаимодействовать.

Люди терпеть не могут вертикальные структуры при прочих равных.

Поэтому правила должны определяться не прихотью, а целесообразностью. Территория должна быть действительно ваша и остальные не должны считать ее своей, но это значит, что они не будут нести за нее никакой ответственности, их вклады будут только на основании их удовольствия и пользы, которые вы должны им обеспечить. И в любой момент времени взятки с них будут гладки.

Это должны учесть те мужья или руководители маленьких компаний, которые пытаются создать у себя вертикаль без ступеней. Например, абсолютно доминировать в браке над женой. Это возможно, но вам придется или все ей обеспечивать, учитывая не только пользу, но и ее удовольствия, ее прихоти (и тогда ваша вертикаль будет ограничена вами же, вплоть до фактического равенства), либо приготовиться к подрывной деятельности ее стороны и очень скорой. Абсолютное доминирование без ограничений возможно иногда, вы такие истории читали у хищников, нужна запредельно высокая ваша СЗ и удерживать такую СЗ от шатаний долгое время сложно. И вложений все равно требуется много, хоть и не материальных. Хищники пашут в отношениях, как некоторым и не снилось.

В обычных же случаях, если власть у вас 100%, там же и ваши вложения тоже 100%, а остальные могут не вкладываться вообще. Они относятся к вашей территории как гости.

Обычно в поле правила разные для всех участников, в зависимости от того, кто имеет какие права и обязанности. Территория делится на участки между всеми участниками. Поэтому правила для всех разные.

Например есть правило, что мужчина защищает женщину. Если к паре подошли в темном переулке, мужчина должен выступить вперед, а не отойти подальше в сторону. А вот женщина может отойти и даже должна отойти в некоторых случаях. Если мужчина пятится назад, за спину жены, он нарушает правила. Это очень большой косяк. Он потеряет в результате СЗ, и не только для жены.

Еще проще увидеть правила, которые очерчивает УК. Нарушил это правило, придется скрываться от закона, лишиться некоторых свобод, иначе свободы лишат тебя и совсем.

Правила очень важно соблюдать всем, к кому они относятся. Особенно писаные, особенно первой важности (у правил всегда есть градация). Если вы нарушаете правило, вам ничто не поможет. Но многие этого не видят, поскольку из-за различных корон равенства (не только гендерных, возрастных, профессиональных, других) не видят, что правила для всех разные. Короны равенства тем и вредны, что мешают вам четко увидеть свою роль и свои границы.

Переступив важное правило, вы оказываетесь в черном поле.

Даже если вы самый любимый мой комментатор (большая СЗ для меня и читателей), я все равно вас удалю из группы за нарушение основных правил. Вы можете извиниться и попроситься назад, вероятно я вас верну, но во-первых, не факт, во-вторых, разве это приятно - косячить и извиняться? Вы точно так же снижаете этим СЗ, хотя постепенно можете восстановить.

Обычно после любого косяка вы можете вернуться в красное поле, если найдете достаточную компенсацию. Но не всегда ее возможно найти.

Например, правило супружеской верности, в случае нарушения, измены, которая стала известна второму, - это очень большой косяк. Чтобы это был не косяк и вы не вышли из красного поля при измене, должен быть либо договор о свободных отношениях (и то такой договор часто остается формальным, а по сути не действует, и косяк все равно остается косяком), либо ваша вертикаль (про вертикаль я выше уже написала, вам придется ее компенсировать множеством вложений), либо нарушение более серьезных правил со стороны второго, как бы его долг вам и лимит для вас.

Во всех остальных случаях это будет косяк. Вы потеряете преимущество в поле, вы сократите свою территорию или даже совсем потеряете право оставаться в поле отношений. Вас просто выкинут откуда, как я из группы тех, кто нарушает правила. И простым извинением обратно в брак не вернешься. Поэтому в браке надо стараться ни в коем случае не изменять или хотя бы тщательно скрывать такой косяк. Скрытая измена - это косяк меньше, чем та, о которой вы сами поведали или не стали скрывать. Но это касается только случаев, когда вы хотите остаться в поле отношений. Если хотите выйти, вам выгодней быть честным. Вообще выгодней всего быть честным и не изменять. Выгодней быть хорошим, а не плохим. И это как раз означает - соблюдать правила и видеть, какие именно правила касаются вас.

Бывают так называемые "слишком правильные люди", которые плохо видят границы и относят к себе те правила, которые выполнять не должны, которые их не касаются. Иногда это блокирует все ходы человека. Куда ни глянь, там какое-то правило, которое ему страшно нарушать. Очень часто родителей обвиняют в том, что они сделали человека слишком правильным, и он теперь забит и пассивен. На самом деле, родители пытаются привить минимум правил, а то что человек не может повзрослеть и взять на себя ответственность за свое поведение и сам решать, какие правила к нему когда относятся, а какие нет, это проблема инфантилизма, а не строгого воспитания. Чаще слишком мягкое воспитание делает из человека инфантила, он привыкает, что все за него решают и делают другие, а он только получает блага, не учится отвечать за себя и защищать себя. От жадности, от лени, от инертности, от отсутствия привычки к труду происходит инфантилизм. В любом возрасте личность можно начать тренироваться и эти тренировки быстро дают результат, если человек психически здоров. Точно так, как можно начать тренировать слишком слабое тело.

То есть правила надо видеть только свои, и лишних правил не выполнять. Иначе вы блокируете свою инициативу и нормальную активность.

Видеть правила четко-четко и не относить к себе лишние - это как раз секрет тех самых дерзких рыбаков из классических произведений, которых мы обсуждали после предпоследнего. Всех почти примеры были такие. Помните, насколько они дерзки? Это потому что они точно видят границу правил и там, где другим кажется, что им нельзя, они видят, что им можно.

Всем знакомые в блоге примеры Музы у Бунина или Томаса у Моэма.

Муза ошеломила дерзостью и даже наглостью многих. Но какое правило она нарушила? Пришла знакомиться с соседом? Предложила ему снять с себя боты? Попросила, ладно приказала, купить яблок, а сама вымыла чашки? Поцеловала его? Все это не нарушения правил, не косяки и не сливы, она не задевала его и не унижала себя, она наоборот восхитила его и поднялась в его глазах. Ни одного правила она не нарушила, она нарушила некоторые условности и шаблоны, но полностью оправдала это своей ОЗ (привлекательная молодая девушка, еще и девственница). В результате герой обалдел от счастья и СЗ Музы полетела вверх. К сожалению, герой плохо рефлексировал ее большую СЗ в дальнейшем, расслабился слишком на лаврах, и вы помните, чем это закончилось. Но это другая проблема. Муза ее либо не учла, либо не хотела учитывать, а просто впечатала героя в стену в конце истории.

А вот Томас. На его примере еще понятней, как рыбаки нарушают "правила", а на самом деле четко соблюдают правила без кавычек. Он навязывается к Джулии, он не желает слушать ее отказов, он требует встречи, а потом близости. Кажется, что он взламывает ей границы, то есть нарушает правила и косячит. Но так кажется только тем, кто не видит дальше своего носа. В том контексте важней совсем иное правило. Правило, что мужчина, которому повезло обладать женщиной с большой ОЗ, должен донести до нее свою страсть постфактум и чем доходчивей, тем лучше. Нетерпеливостью, обидой за нежелание его видеть, требовательностью, даже излишней эмоциональностью, да как угодно.

"Слишком правильный мальчик" решил бы, что должен выполнять правило "не напрашиваться в гости, когда не зовут" или "не требовать контакта, когда девушка говорит, что не хочет", но все это касается куда меньшей СЗ парня и куда меньших вложений женщины. В данном случае Джулия открыла Томасу большое красное поле тем, что переспала с ним. Она сделала огромный шаг. Он должен был ответить симметрично. И дальше она хоть и ломалась, и чинила ему фальшивые препятствия, это все было подобно бутафории и он это просто сметал с пути. Он шел в красном поле, потому и был вознагражден ростом СЗ. А его нарушения бутофорских правил придавали ему дополнительный шарм, как всегда придают шарм рыбаку, который видит суть и не обращает внимание на декорации. Он выглядит дерзко, но это нечто иное.

Дерзостью рыбаков часто выглядит то, что они намного лучше других отличают реальные границы от декоративных.

Это понятно, друзья?

Кроме писаных правил есть еще и неписаные.

Все неписаные правила основаны на том, что вы должны потреблять не больше, чем давать. В идеале - меньше потреблять, больше давать.

Если вы постоянно будете тянуть на себя одеяло, ваше красное поле сократится, ваша СЗ упадет.

Если приводить в пример блог, какие неписаные правила можно к этому отнести?

Нельзя писать что-то эгоцентричное, не связанное с обсуждаемой темой, использовать эфир для своего решета, вываливать пустые эмоции, чат друзей или свои баги. Примеры в комментариях и анализ ваш должны быть иллюстративны и в интересны другим. Они должны быть написаны четко, не сумбурно, не слишком кратко, если это не лаконично, а писать длинно, детально и обстоятельно хорошо лишь в том случае, когда содержание насыщенное, а не пустое.

Все кто эти правила соблюдают, растят свою СЗ для читателей блога, их начинают узнавать, любить, хотеть с ними познакомиться лично, некоторые даже влюбляются в них. Замечали это, звезды моего блога? Пусть это и не такой масштаб звездности, пусть маленький относительно, а все же механизм увидеть можно.

Все, кто используют возможность комментирования для того, чтобы опосредованно получить мою консультацию на свою ситуацию, выплеснуть боль или поразмышлять вслух о чем-то своем, пытаются отжать общую территорию, занять ее собой, не принося никакой пользы блогу. И выходят из красного поля конечно.

Польза для блога - это интерес его читателей. Не вас лично и не маленького междусобойчика комментаторов, а читателей блога, всех тех, кто читает. Интересен ли им будет ваш комментарий, полезен ли, удивит ли их, обрадует, поможет что-то понять? Если вы постоянно замусориваете комментарии непонятно чем, вы раздражаете не только меня, а большинство тех, кто читает, кроме тех, кто увидит в вас свою проекцию, но таких мало и личные проекции мой блог не обслуживает. Ваш комментарий должен развивать тему, он должен вносить какие-то дополнительные мысли, образы, эмоции, и все это должно быть на пользу читателям. Это простой пример, как принося пользу общей территории, вы растите свою СЗ.

Если вы приходите в комментарии, чтобы просто отметиться, передать привет маме и спеть своей девушке, или обратить ко мне свои хвалебные речи и все, вы выходите из красного поля. Ваш комментарий бессмысленный, он занял эфир, но ничем его не наполнил. Вы похвалили меня, будто я нуждаюсь в этом, будто вы этим купите мое расположение. Не дурак ли вы?

И вот смотрите, как люди, теряющиеся в неписаных правилах, качаются туда-сюда, не могут понять, какой их комментарий уместен, а какой нет. Им все время кажется, что их мысль не так уж гениальна, что они повторятся, сыщут мой гнев или будут выглядеть нелепо. Если границы плохо видны, кажется, что спонтанность иссякает. Вот уже и писать не хочется ничего.

Многие часто упоминают, что они боятся писать комментарии, как будто это и так не очевидно. Наверное им кажется, что узнав такое, я стану мягче и буду создавать удобные и безопасные условия для всех, ведь мне так важно, чтобы комментировали все, кто боится.

На самом деле нет. Если вы боитесь, значит вам не надо писать. Ничего действительно умного или точного или оригинального вы сказать в данный момент не можете. Не важно отчего, перепуганы вы, у вас зависимая самооценка, вы мало понимаете, у вас нет опыта, вы не можете отличить баг от обращения в границах. В любом случае ваш комментарий - это не то, что нужно. Как вы боялись, так и дальше бойтесь. Страх - это следствие того, что вы не видите границ. У вас слепое пятно.

Преодолевать страх изо всех сил не нужно, получится какая-нибудь шняга от натуги. Просто читайте, пока не почувствуете, что вам есть чего сказать. Главное, что помогает в таком случае увидеть границы, это - понять цель. Цель какая у комментариев вообще? Дополнить обсуждения чем-то интересным для читателей, о чем еще не сказали другие. Может быть и касались этого, но не осветили какие-то важные нюансы. Так осветите. Дополните. Выразите свою точку зрения в границах. Но если вы не читали предыдущих комментариев, вы повторите в точности или даже дословно, что уже написали до вас. Особенно плохо, если что-то ошибочное, на что я уже ответила. И читая у вас то, что уже написано выше и не раз, любой человек, не только я, испытает к вам раздражение. Вы не в красном поле, когда дублируете одно и то же, вы занимаете эфир тем самым мусором, ваша СЗ падает. Вы забыли цель - писать для читателей, и просто открыли свое решето, чтобы поделиться мыслями вслух. Вам наплевать, что пишут другие, поэтому вы и сами пишете так плохо.

Понятно, как работают неписаные правила? Они определяют уместность и полезность ваших ходов.

В отношениях то же самое. Вы занимаете место в жизни человека, он проводит время с вами, а не с кем-то. Что вы даете ему кроме своих кислых щей и содержимого решета? Ваша СЗ настолько велика, чтобы само ваше пристуствие превратилось в источник наслаждения? Даже огромная СЗ без вложений падает. Человеку должно быть приятно с вами, вы должны делать что-то для него, давать ему что-то, вносить в общий котел нечто и персонально, не столько материально, сколько эмоционально и физически. Иначе вы начинаете потреблять. Время, пространство, место заполняете собой, но ничего интересного не даете.

Если же вы начинаете еще и тянуть на себя что-то из других, дело плохо.

Представьте себе комментарий в блоге, бессмысленный, длинный. Он всех почти раздражает. Но если в нем есть хоть капля здравого смысла, ладно, пусть будет. Слишком короткий и бессмысленный - тоже плохо. Не понятно, для чего территорию пометили.

А вот комментарий, в котором автор прямолинейно хвастается своей силой и превосходством над другими или дает совет другому комментатору, как ему надо комментировать, причем не по делу поправляет, так, или, чего хуже, направляет ко мне какую-то нахальную просьбу или даже рекомендацию мне. Он пришел захватить территорию со своей Выскочкой, Училкой или Штурманом словно дурень и далеко шагнул из красной зоны в черную. На него стыдно смотреть.

Этот автор исчезает из группы. И если я не делаю это молча, значит хочу показать всем новичкам и новым читателям, как делать не нужно, не только в моем блоге, а вообще нигде и ни с кем. Только имея особый статус, вы можете давать советы, рекомендации. Если вы - на общих основаниях, но выступаете сверху, вы далеко переходите границы красного поля, ваша СЗ летит вниз. У меня для таких есть кнопка удаления.

В любых отношениях есть такая кнопка. Это просто выглядит иначе. От вас тоже закрывают доступ, но постепенно и не озвучивая. Хотя нередко происходит то же самое, что здесь. Вам прямо говорят: иди-ка ты отсюда. Все зависит от того, насколько вы вышли из красного поля. Но даже если немного, от вас все равно попятятся, будьте уверены.

И что происходит, когда человек держится в красном поле, но делает активные ходы, не стоит и не топчется на месте?

Его СЗ растет.

Представьте себе комментатора, который всегда оставляет комментарии не только уместные, без багов, но и интересного содержания?

А если он еще и отмечает то, что не заметил никто и не сообразил?

А если не сухо это передает, а образно и иллюстративно? А если еще и остроумно?

За сколько комментариев подряд в такого комментатора влюбятся все?

За три иногда.

Лучшие комментаторы сначала почувствуют удивление, потом зависть, а потом симпатию. Зависть - не все, симпатию все, когда СЗ его подрастет.

Вот так и выглядит рыбалка. Постепенной может быть рыбалка, долгой, СЗ растет медленно. Быстрой может быть рыбалка, СЗ вырастает быстро. В блоге это именно рыбалка, поскольку пришедший имеет нулевую СЗ и нулевую почти ОЗ (не известную никому сначала). И если такая разница преодолевается быстро, это именно то, что делают рыбаки. Хотя никто не мешает рыбаку начинать с ненулевой СЗ с тем, кто в курсе его большой ОЗ.

Рыбалка - это когда не выходя за красное поле, вы делаете несколько крупных, красивых ходов подряд и получаете преимущество в общем поле. Вы не топчитесь испуганно на месте, иначе выходите из красного поля, не всегда в черное, но в серое да. Вы не делаете какие-то такие ходы, которые внимание человека отвлекают, забирают, а удовольствия и пользы ему не дают, иначе вы можете выйти в черное поле. Вы не пропускаете его подач. В моем блоге это почти не важно, вы можете не отвечать мне на вопросы или предложения, запросов лично к вам у меня нет. А вот в личных отношениях, если вы пропускаете ход, не отвечаете на шаг, вы можете выйти в черное поле, разочаровать или обидеть человека.

В теме Знакомоств последней некоторым комментаторам многие восхищенно говорили, что они дерзкие.

Скорее всего речь шла о том, что они оставляют неожиданные для других комментарии. Ничего дерзкого в них нет, но так может казаться тем, кто плохо видит границы, и возникает ощущение, что комментирии слишком агрессивны или слишком самоуверенные. Может даже появляться мысль о моей лояльности к данным комментаторам. Нет в этом ни агрессии, ни самоуверенности, ни моей особой лояльности, но если вы запуганы, не уверены в себе, вам кажется правильным повторять одно и то же, перефразировать то, что уже сказала я, озвучивать то, что уже сто раз говорилось раньше, в чем нет никакого вашего собственного хода, вашего проявления творческого или интеллектуального. Это значит вы все время где-то в сером поле из-за того, что плохо видите границы. А люди с границами получше могут позволить себе выражать себя ярче. И конечно СЗ их растет быстрей.

Понятны отличия?

Проанализируете в этой связи комментирование в блоге? И свое и наблюдения за другими, свои выводы и размышления.

Tags: Границы, Поле, Рыбалка, СЗ
Subscribe
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author