Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Задачи про корону

Как корона заменяет самоуважение?

Само-уважение состоит из само и уважения. Это уважение себя самим собой. Не из других уважение вытягивается. Сам.

Но у людей с привычкой к внешнему локусу вот этой вот точки "само" вообще нет, она не нащупывается.

В любой сложной ситуации они тут же ищут опоры на других. Да и в несложных тоже. Всегда.

Они воспринимают бытие как слияние с другими и опору на других.

От этого они тревожны и ощущают свою слабость, им кажется, что их самооценка низкая, что им нужно обязательно "поверить в себя", "осознать свою силу".

Сила приобретается только правкой локуса и опорой на себя, но они это пытаются сделать иначе.

Они воображают, что в глазах других людей они значительны и сильны. Воображают и собирают подтверждения этого, вытягивают или выдумывают. Им кажется, что именно это и есть - нормальная самооценка: ощущать уважение к себе других людей, их симпатию, их зависимость от тебя, их восхищение.

Теперь они не просто опираются на других, но и вырастили иллюзию своей значимости для этих других.

Понятен механизм роста короны? Локус внешний, опора на мнение другие, на поддержку других, на участие других. Но чтобы не чувствовать себя жалким и мелким, надо вырастить корону и ощущать себя значительным, важным.

Это известная вещь для старых читателей моего блога, но только теоретически, а в практических заданиях это постоянно ускользает.

Любую проблему, которую мы разбираем, любое письмо, любую игровую ситуацию или литературную историю, нужно в первую очередь рассматривать с точки зрения локуса и короны.

Когда глупые авторы писем описывают свои манипуляции, не понимая, чем это отличается от самоуважения, а неумные комментаторы сравнивают такие манипуляции с поведением рыбаков и видят разницу лишь в нюансах, это значит, что те и другие не понимают самой основы: что такое внутренний локус.

Вы должны видеть это в каждой ситуации, разбирать и собирать за минуту, как солдат автомат, это главное, чему надо научиться в моем блоге. Если вы будете делать это автоматически, не наугад, не наобум, а четко видя, это станет вашем инстинктом и такой новый инстинкт обеспечит вам преимущество по сравнению с другими.

Вы физически должны представлять себе, как выглядит самооценка авторов писем об алмазных пещерках.

Это вой голодной короны, которой не хватает еды, а под короной - дыра, потому что опоры внешние. "Не гориииит!" Женщина чувствует себя униженной и готова взять в руку оружие. Она хочет идти в бой на мужчину, наносить ему удар за ударом, чтобы он признал ее превосходство. Обычные скалочницы прямолинейно ломятся в бой, доказывают и объясняют посредством крика, что они важны. Алмазные пещерки узнали в блоге, что так простодушно действовать не нужно, и пытаются сделать хитрую китайскую комбинацию, сбежать и когда противник помчится следом, подловить его, сделать подножку и сесть сверху. А там уж рвать его и кормить его мясом корону. Вот их коварный план.

Корона у них во главе всего. Без короны они чувствуют себя ничтожно.

Именно поэтому их так крутит и мутит, когда к ним "не горят", нужда в чужом одобрении и поклонении сводит их с ума.

Из-за этого они не могут оценить ни свою СЗ, ни чужую, из-за этого у них нет нормальной спонтанности, их лица унылы, скорбны, они еле таскают ноги, если корона их голодна. А если сыта, они в легком возбуждении и с лихорадочным румянцем.

Единственное чем они отличаются от простодушных рапанов - не хотят набивать шкатулочку мусором, не придумывают значимость свою на пустом месте. Они хотят реальных слов, поступков, а лучше страданий и унижений в свою честь.

Я в комментариях к последнему письму увидела, что вы и про шкатулочку плохо понимаете. Вам кажется, что шкатулочка - это то, куда складывается мусор, а если собирать туда файлы экселя с подсчетом подарков и реальных шагов, то это не шкатулочка.

Шкатулочка - это любая емкость для накопления корма короне. Это то, куда вы собираете любые знаки и доказательства своей значимости, чтобы поддерживать этим самооценку. А мусором вы ее наполняете или нет, не так уж важно. Все равно это шкатулочка, если вы кормите этим корону, если вы нуждаетесь в том, чтобы сидеть и подсчитывать и вспоминать, сколько человек для вас сделал, чтобы убедить себя, что вы огого.

Это зависимая самооценка, которую вы надстраиваете чужим одобрением и без этого одобрения чувствуете себя слабыми.

Зависимая самооценка у вас, вы ничтожества без одобрения партнеров, вас без этого нет.

Опоры на себя нет.

Вот в последнем письме хорошо видно, где у автора корона просит корм, а где ее самоуважение просыпается.

Вот корона, и автор ее рефлексирует, даже как будто ощупывает ее, готова снять, но жаль источник кайфа:

"Вообще, мне сейчас очень хочется рассказать, что я еще ничего, вспомнить о всех мужчинах, которые давно и недавно оказывали мне знаки внимания и делали предложения. Но это не имеет значения. Грешна, веду переписку с другом детства Д. В реале не встречаемся, но виртуально очень близки. И да, он женат, есть дети, живет в другом городе. Говорим обо всем на свете, параллельно смотрим фильмы, читаем книги, сбрасываем друг другу музыку. Понимаю, что нарушила правило мужа "без эмоций и привязанностей". Но это же просто дружба. Есть еще один очень приятный мужчина О., с которым когда-то общалась близко. Сейчас перекидываемся шутками и картинками в соцсети не часто. Он пару лет назад развелся и переехал жить в другую страну. Зовет периодически в гости. Как-то пошутил, что если я вдруг тоже разведусь, то он ждет меня. Сложила в шкатулочку, приятно"

А вот здесь самоуважение у нее:

"Подумала я, подумала и решила, что ухожу с этой войны с поражением. Незнакомкой я мужу не стану, моложе тоже не стану. Ей встретить кого-то, равного мужу по силе и ОЗ будет очень сложно, не отстанет. Да и ему не надо жить со мной и мечтать о ней. Пришла вечером, говорю: не будь трусом, урви у этой жизни хоть немного счастья. Я ухожу, живи с ней. Имущество делить не буду, что захочешь, то и дашь. В учебе беру пока академку, начинаю искать работу. Обсуди с ней вопрос проживания нашего сына, я все-таки не хочу забирать его из его комнаты и комфортных условий, обещаю с ним поговорить, настроить на уважительное общение с твоей женщиной. Буду с ним как и сейчас общаться ежедневно, с уроками помогать. Говорю, а саму слезы душат. Лучше бы написала, может, без щипцов получилось бы"

Вот за исключением ее "не будь трусом", где корона Спасателя слегка блеснула и Штурман короне подмигнул, все остальное - про самоуважение. Про настоящее самоуважение. Не декоративное.

И посмотрите, как хорошо здесь заметен механизм убирания короны и постановка локуса внутрь.

"Незнакомкой не стану, моложе не стану, она не отстанет. Он будет жить со мной, мечтать о ней"

Сняла корону. Она обычная женщина и каких-то могущественных сил и волшебных рычагов влияния у нее нет. Она не сможет одержать победу в схватке. Нет короны. И без короны ей стало страшно.

И она решила не способы манипуляции искать, не доказательства своего превосходства и силы, и могущества, как пещерки алмазные, не короны растить и не кровь добывать для ее корма. А просто обеспечить себе опору сама, причем исключительно в своих границах, очень скромно, без притязаний на чужое.

"Дашь, что захочешь, я просто уйду, воевать с тобой не буду, сыном манипулировать не буду, никому проблем не создам, найду работу, буду жить тихо и самостоятельно, к женщине твоей буду относиться с уважением и сына попробую так же настроить"

Это не просто красиво, из описаний понятно, что это не манипуляция, это ее действительное понимание, что воевать она не в силах, куда выгодней отделить свой кусок и обрабатывать его своим трудом, создавать свои опоры, защитить себя своими силами, а с мужем мирно существовать.

После развода через какое-то время к этому приходят большинство женщин. Но в момент развода - редкие. Большинство требуют, оскорбляют или давят на жалость и пытаются оттянуть себе какие-то коврижки. Большинство не могут не вырастить корону, им кажется, что в короне можно чувствовать себя сильней. И они все проигрывают.

И пещерки, которые громко хлопают дверью, сделав резкий и неожиданный ход, сбивающий второго с толку, имеют точно такую же корону, только более кровожадную. Они надеются на скорый труп врага, они ждут, как он будет молить их о возвращении, ползать на коленях, сожалеть. С такой большой и кровожадной короной их ждет путешествие в Ад.

А вот без короны женщина действительно может встать на ноги и очень быстро добиться успеха. Ну а в данном случае муж ее вообще никуда не отпустил. И не захочет отпустить, если она дальше в таком состоянии будет. И от любовницы он избавится.

То есть самоуважение это "твое дело, если не хочешь быть со мной, не держу", а не "ах так, ну получай, сволочь, ты еще пожалеешь, ты еще признаешь меня главной".

Не в этике дело. С точки зрения этики ни одна пещерка не причиняет никому ущерба. С такими ручонками-спичками ущерб не причинишь. Чтобы быть опасным, надо быть сильным, а дуры в коронах очень слабы. Они себе причиняют ущерб, выкармливают монстра, который не позволяет им опереться на самих себя, который заставляет крутить колесо своих голодных амбиций. Буквально стоит над ними с плеткой и заставляет крутить колесо, как дрессировщик в цирке, надсмотрщик в тюрьме, как черти как на картинах Ада - грешников.

Это хищники могут быть неэтичны, их жертвы реально слабей, а хищники пользуются своей силой без сострадания. Но они никогда не кормят этим корону. Если бы хищник начал кормить корону, через час стал бы слабей, а через неделю вытек бы из границ как глаз крокодила. Хищники не знают, что такое корона, у них эта функция заблокирована. А вот пещерки все делают ради кормления короны и ощущения превосходства. И что в итоге?

Одна пещерка из упомянутых изо всех сил отвлекается на веселых друзей, но ей страшно по ночам и нет сна. А зачем быть такой кровожадной? Нельзя было относиться к человеку скромней и теплей, по-человечески, не воображая из себя богиню? Другая пещерка трясется от страха перед встречей. Ну там и есть чего бояться в будущем. Третья пещерка сидит в угрюмом состоянии и тоже вся на измене. А зачем воображать себя госпожой?

И если обычную корону, которую вы кормите мусором, снять легко, то корону, которую вы кормите кровью, просто так не снимешь. Потом покажу, какую структуру имеет в поле такая корона. Она корнями прорастает в ваш спинной мозг.

Вообще надо переходить на графические изображения полевых структур и поля, это поможет наглядному представлению.

По любому письму вы можете увидеть, какой у автора посыл - самоуважение или корона.

Бывают очень хитрые короны, которые рядятся под самоуважение, но в 90% случаев это такая откровенная корона, что перепутать просто невозможно.

Хитрую корону как-нибудь покажу, но в письмах мы всегда почти имеем дело с обычными, там и гадать нечего. Сразу видно.

Уж вы-то должны видеть, столько килограммов писем разобрали, это должно уже встроиться в ваш мозг.

И запомните, если хотите комментировать. У рыбаков нет корон. У нерыб тоже в целом нет, но может где-то возникать как атавизм. У рыбаков нет, намека даже нет, только это обеспечивает им кристально честную рефлексию всего и полную устойчивость в самой страшной ситуации. Они не то что отличаются от рапанов и рыб в коронах, они по структуре своей - другие существа. Другой вид людей. Просто эволюция их не биологическая, а личностная. Запомните это, если сами не научились пока видеть.

Давайте я для примера фрагменты из разных писем неопубликованных приведу, где видна корона. А вы опишете, в чем она, где и почему.

Вот здесь корона, чем-то даже похожая на корону пещерок, автор воображала себя сильной и независимой. Она даже причину ссоры не описывает нормально, считает, что это не важно, парень должен был подчиниться ей в любом случае. Скорее всего речь не о каком-то извращении как можно было бы подумать, а о каких-то нормальных его просьбах и о ее стремлении повелевать и диктовать свои условия.

mat0n

"М. познакомил меня с мамой, друзьями, мы много времени проводили вместе, оставался часто у меня, ( М. живет с мамой) говорил, что нужно вместе съездить отдохнуть, сходить на матч и прочее. Доход у М. почти в два раза меньше моего и он старался копить на ремонт в своей строящейся квартире, но когда узнал, что я хочу повысить квалификацию, предложил помогать деньгами, лишь бы я не бросала эту затею.
Мы впервые поссорились на тему секса. Он ушел, сказав, что тогда я недостаточно его люблю, если у меня есть запреты. Через пару недель написал, что сожалеет, что так поступил со мной и просит прощения. Приехал поговорить- помирились.

Через месяца полтора, ситуация повторилась, М. сказал, тогда у нас окончательно всё закончилось и он больше не позвонил.
Я пыталась отвлечься, уехала в отпуск. Вернувшись из отпуска, не смогла справится с соблазном не позвонив ему (ранее я обещала привезти ему подарок). Позвонила. Приехал. Стою, возле подъезда, встречаю, а у самой сердце выпрыгивает из груди. Сказал, что рад видеть и хочет меня сейчас, но изменять своей девушке не будет (пока я 2 месяца наматывала сопли на кулак, он жил обычной жизнью). Предлагал дружбу, говорю- нет, не готова еще к дружбе и общению. Говорит- ты охуительная, тебе надо найти мужчину и забыть меня. Уехал. А я прорыдала всю ночь, не думала, что так заденет эта ситуация. После последней встречи прошло больше двух месяцев, а его фигура не уменьшается. Работа, учеба, спорт, ходила пару раз на свидания, но ничего не радует. Стараюсь обходить те места, в которых раньше встречались с ним. Не пойму, что я сделала не так, почему никак не отпускает"


В следующем отрывке из письма - Ученица, даже ник такой. С парнем своим тоже Ученица, ведующий баг, ну и векторный наверняка, то есть Училку она тоже с ним включает.

Здесь проанализируйте корону.

naiti_otvet

"В то время я еще не читала Ваш блог и не рефлексировала ни его СЗ, ни нашу разницу в ОЗ. Мне казалось, что он любит меня сильнее, а я - принимаю его любовь. После чтения блога я увидела, что все совсем не так. Это я люблю его сильнее, это мне нужно летать к нему так часто, как это возможно (в первый год я летала к нему 9 раз). Это мне хочется замуж и детей.

Через несколько месяцев будет 3 года с нашей первой встречи. В первый год мне казалось, что он сделает мне предложение. Во второй год я поняла, что это были фантазии моей короны. Сейчас, когда взрываются часики - я не могу понять, есть ли какой-то шанс для меня в этих отношениях. С одной стороны, М. все так же нежен и заботлив, я к нему - тоже. В прошлом году он приезжал сюда ко мне, и говорит, что хочет приехать снова. Мы планируем путешествия, он все время зовет приехать к нему, мы все также ежедневно на телефоне, скайпе (хотя и реже,чем в первые 1-1,5 года). Иногда в шутку он спрашивает, сколько у нас будет детей (при этом всегда предохраняется). С другой, совсем скоро мне будет 34, и даже самые "child-free" подруги успели родить. Так что это вопрос меня очень беспокоит.

Получается, что я не умею расти СЗ. Даже быт не умею толком обустроить - ни приготовить, ни рубашку отгладить (благодаря блогу поняла, что это тоже важно, и начинаю учиться этому).
Есть ли для меня шанс остаться в этих отношениях и поднять свою значимость?
И если не в этих отношениях, то в других?"


Ну и вот такую еще корону, для разнообразия.

Здесь проблема не в том, что женщина готова забеременеть без брака. Вполне себе женщина может позволить родить не от мужа, даже от проезжего молодца, если хочется ребенка и часики сильно тикают, тем более если все условия есть. Но в данной ситуации девушке 30 лет нет еще и часики пока молчат. И это совсем не та ситуация, где женщины рожают осознанно, в трезвом расчете на себя. Это именно проделки ее короны. Опишите это.


vsego_nighego

"Сейчас октябрь, билеты на море куплены, летим в середине декабря. Мы пьем фолиевую кислоту. Я попросила, чтобы он тоже пил. Типа я у нас в паре отвечаю за здоровье. Мне интересна эта тема, я его прошу вместе со мной какие-нибудь анализы сдавать. Он вроде хорошо к этому относится, поддерживает мой исследовательский интерес. Я пытаюсь давать расшифровку нашим анализам. Ну это простые анализы: холестерин, глюкоза, билирубин и т.д. Так же я хочу пропить курсы некоторых таблеток для профилактики до беременности. Уже посетила стоматолога, сказав, что планирую. Он помогает мне с этим финансово, я его попросила об этом.

Вот вроде он участвует в подготовке, как будто действительно хочет и готов, сам что-нибудь говорит про детей. А предложение не делает. И я очень сомневаюсь, что сделает до нашего отлета. А я себе уже в красках представила, что будет у нас медовой месяц, мы будем заниматься любовью и я забеременею. Он себе того же не представляет, похоже. И я не понимаю, что мне делать. Мне кажется, что он не хочет предложение делать, пока новую квартиру не купит. А ребенка планирует! Я как бы за брачный договор, чтобы он там не переживал в случае чего. Но ему же я не могу это сказать с панталыку. Ну и вот мы прилетим на море, вдруг он заговорит про ребенка. А я скажу, что мы ведь даже не расписаны.

А что дальше? Дальше офигенных вариантов для меня нет. Если предложение сделает - щипцы. Красоты и счастья никакого. Не сделает - тоже так себе ситуация. Вообще не заговорит о зачатии - то же самое. Хорошего варианта для меня нет, кроме как, если он успеет до отлета сделать предложение. А это вряд ли. Я в западне и не понимаю как можно из этого выйти и себя не сильно унизив и его не оставив виноватым. Подскажите, пожалуйста, как тут лучше быть?"


Tags: Границы, Задачки, Поле, Самооценка
Subscribe
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author