Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Мамины конфетки

Ну и вдогонку про мамины конфеты.

Тем более, что пост в ленте хороший на эту тему.

Сознание ребенка в норме эгоцентрично, оно возникает в той точке, из которой мир кажется простым и маленьким, а его Я - в центре.

По мире взросления мир должен расширяться, усложняться, должно появляться видение множества других личностей, каждая личность - в центре своих личных границ, мир живых субъектов - это мир состоящий из множества связанных миров.

Но многим родителям хочется зафиксировать своего ребенка в эгоцентричном состоянии, поддерживая его чувство грандиозности.

Делается это отчасти из-за тупости и необразованности.

Отчасти - из-за проекции собственного эгоцентризма.

Отчасти - ради родительского контроля.

Родитель кормит корону ребенка, думая, что таким образом будет иметь власть над его самооценкой. Сможет ее поднимать мановением своей божественной руки и делать ребенка счастливым.

"Ты у меня красавица!" - скажет такая мама дочке и дочка должна засиять. Никаких внешние факторы не должны поколебать это материнское мнение.

Бог сказал Моисею слово и повиновался тот.

Грандиозные мамаши представляют полнейшую власть и абсолютный контроль, которые помогут не только упасти дочек от разных бед, но и станут рычагами управления. Можно будет сказать: "Нет, доченька, этот мальчик нам не подходит. Мы найдем лучше!" И дочка такая: "Ой, верно". Как глупенькая зомби. И мама с высоты своих напрасно прожитых лет посоветует хорошего мальчика. Зря что ли она на грабли наступала? Дочке не придется учиться на своих ошибках, она сможет жить как счастливый овощ - оболочкой для маминого Эго. Воплощением маминых мечт.

Многие мамы искренне думают, что самоуважение и уверенность в себе некоторых сильных людей - это то же самое, что и корона, которую можно выкормить похвалами. Хвалишь ребенка, хвалишь, хвалишь, и в нем формируется сильный стержень, он не сомневается в себе никогда, может горы перевернуть.

Нет представления, что стержень - это во-первых, независимость от любых оценок, даже маминых, во-вторых, итог постоянных преодолений, самостоятельного решения задач высокой трудности.

Им кажется, что стержень в ребенке можно слепить своими добрыми руками, пока ребенок будет лежать.

Ну и фильмы вот эти все, про таблетки, которые растят личность, про мутации, которые делают человека сильным духом. Весь этот бред о халяве. Не понимают, что личность - это система, которая формируется с опытом изнутри. Как из чрева матери не может вылезти культурный, образованный, профессионально подкованный человек, потому что в брюхе темно и нет никакой культуры и социума, так не может из маминой теплицы вылезти сильная личность, потому что в этой теплице нет ничего, что дало бы личности расти и умножать силу. Только мамин треп.

Поэтому выходит то, что выходит.

Чем больше мать бегает со своими носовыми платками и конфетами вокруг доченьки, тем хуже у доченьки жизнь.

Она ни одну проблему не может решить, она привыкла к маминым конфеткам, она и от мужчин того же ждет и вообще не способна воспринимать реальность такой, какой она существует для обычных людей, не принцесс. Не может она выносить нормальной конкуренции, а уже если видит кого-то более одаренного или более развитого, у нее одно желание - обесценить. Или присвоить, если это человек другого пола. Не может она пережить стресс своей обычности. Она лучшая, она хочет все, не делая ничего.

Мамаши самовлюбленные, зачем вы гробите дочерей? Сыновей тоже, но дочерей с какой-то особенной жестокостью.

Почему вы честно не говорите им, что они не самые красивые. Ну не самые ведь. Обычные. Они на вас похожи, а вы - так себе. Или на мужа похожи вашего - а достался вам совсем не красавец. Или на вашу свекровь. А про нее вы точно все знаете.

И не такие уж умные ваши дочки. Им надо вкалывать в поте лица, чтобы чего-то добиться.

И таланты у них так себе. Ну правда ведь? Больно признаться, бомбит очень сильно, но правда? Конечно это ваша частичка и ваша кровиночка, а вы - божество, поэтому вы не согласны. Но попробуйте посмотреть на свою дочку объективно, чтобы понять, как видят ее другие, чтобы трезво оценить ее шансы и нужные ей ориентиры. Средняя она и это максимум. Да?

А если она действительно физически выше среднего (не вас, старой кошелки лучше, а других девочек), это может стать источником опасности для нее, особенно если она захочет сделать из этого свою опору. Пусть лучше не знает, что она так красива, пусть учится, трудится. Никогда не говорите ей: "С твоей красотой тебя будут носить на руках". Не гробьте жизнь девочке. Это ваша материнская мастурбация - настоящее совращение.

И талантов это касается. Если вы врете про таланты, плохо. Но даже если она действительно талантлива, не надо обещать за это счастье. Нужно очень много труда, а иначе талант либо не оправдает себя, либо заведет в ловушку, где ее используют и сожрут. И погибнет она раньше времени.

Психика устроена так, что дурное влияние оказать очень легко, а положительное очень сложно. Потому что дурное требует пассивности человека, а хорошее - его собственного труда.

Вы говорите ей, что она очень красива и думаете, что это сделает ее избирательной, это внушит ей уверенность в собственных силах. Но избирательной делают только собственные опоры, а ваши обещания счастья за красоту сделают ее нетерпеливой, жадной и совсем не избирательной. Она захочет быстрей любви, раз уж она так красива, как вы ей внушили, раз уж все готовы ей служить, как вы обещали. Она хочет жить сейчас, а не завтра. Инфантильная личность не обладает запасом терпения, терпеть - это стресс, а вы не приучили ее справляться со стрессом, вы всегда потакали. И она обязательно одарит собой первого же обаяшку, а это будет совсем не тот, кого хочется вам. Не тот, не там и не тогда, а раньше.

На выбор человека влияет референтная группа, а не мать. Это вы кажетесь сами себе идеалом, а ваша дочка хоть и любит вас, но не видит себя такой же как вы. Она хочет быть похожа на тех, кому завидует, кто окружен вниманием ее сверстников, кто получает преимущество в ее социальном поле. В том живом социальном круге, где она вращается, и там, в отличие от вашего искусственно созданного кухонного мирка, свои порядки. Там ее кумиром может стать какой-то оборванец с сигаретой в зубах, потому что у него есть сексапил, не ведомый вам вне того поля, и он более дерзкий, чем остальные мальчишки, тем более отличники. Ваша дочка влюбится и дай Бог, чтобы вы ошибались, и она оказалась не такой уж красивой. Тогда этот проходимец может не обратить на нее внимания. И она будет просто страдать. Школу хотя бы не бросит и не начнет курить в восьмом классе.

Никогда не внушайте детям превосходство над другими. Они за это будут только огребать. Если хотите защитить ребенка, адаптируйте его к объективному взгляду на себя. Высмеивайте его тягу к халяве. Иначе вы будете обещать им, что они лучшие, а в реальности они будут слабее обычных и будут страдать, будут приходить к вам с обвинениями, а вы снова кормить им корону, чтобы хоть как-то успокоить. В этой короне они опять будут шататься как слепые и наступать на все грабли. А если вы попытаетесь заставить взрослого бездельника или бездельницу работать, вы получите страшный бунт, вплоть до разрыва отношений с вами, потому что ваш ребенок с самого детства привык считать себя лучшим просто так и тратить силы за право быть нормальным он не хочет. Вы ломали ему систему мотивации, закармливая его дешевой лестью, вознося его просто так. И самооценку ему сломали, хотя пытались вырастить.

Независимая самооценка вашей дочки начинается с согласия принять, что для других она не лучшая и даже никакая. Она главная только для себя, но должна работать, чтобы быть полезной для других.

Ну и еще одно, что держит таких мамаш в роли постоянных фокусников, извлекающих из пустой шляпы конфеты.

Они уверены, что если не будут восторженно верещать и постоянно выслушивать потоки жалоб, то "заблокируют эмоции" дочки.

Эмоции необходимо выплескивать! В необходимости решета многие свято уверены. А они заблокируют не только решето, но и сами эмоции. Не станет эмоций у человека.

Представляете, какова мания величия?

Она могут заблокировать эмоции в другом существе.

Породить его дух, сформировать ему стержень, но и заблокировать эмоции тоже.

Демиурги!

Рождающие из себя новую Жизнь и лепящие ее своими Руками.

Лучше бы у себя хоть что-нибудь слепили, в своей жизни.

Может и не ели бы тогда своих детей как конфеты.

Tags: Дети, Родители, Самооценка
Subscribe
  • 39 comments
  • 39 comments

Comments for this post were locked by the author