Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Письмо: "Культурные различия"

В этом письме автор сначала долго терзается, что отношения никак не начнутся.

А потом сразу же начинает переживать, что они так быстро закончились.

"Ни сна, ни отдыха измученной душе", - как в арии князя Игоря.

Разбирайте это письмо сами.

loveo5my_life

Уважаемая, Эволюция!

Помогите, пожалуйста.

Нам обоим по 32 года, мы оба иностранца и работаем заграницей в Европе.

Он мне понравился сразу, когда он посмотрел на меня таким взглядом, по которому я поняла, что симпатична ему. Потом мы просто общались в дружеском формате. Через какое-то время он предложил помочь мне с переездом (это все здесь в рамках дружеского общения происходит, хотя сначала я подумала, что это он от симпатии (более, чем дружеской) ко мне так поступил). Потом как-то мы стали общаться в мессенджере, он присылал всякие шутки/новости про мою страну, пригласил на спортивные соревнования, но в конце мероприятия, когда привез меня домой просто обнял на прощание.

Я подумала, что ну значит я все неправильно поняла и культурная разница у нас, он просто дружит. Тем более я только переехала, у меня друзей тут и нет толком, вот он и помогает мне чисто по-дружески акклиматизироваться.

Потом как-то позвал еще куда-то с собой на спорт, помимо этого общались на работе.

Дальше просто общались в общей компании друзей.

Однажды я заболела и попросила его отвезти меня с работы домой, он сразу же бросил все свои дела и отвез (ну это все-таки ситуация такая, любой бы человек помог, независимо от личной симпатии), но во время этой поездки домой мы как-то стали теплее общаться и договорились поехать вместе в поездку по окрестностям.

Перед самой поездкой он стал приглашать присоединиться наших общих друзей, но они как-то все под благовидными предлогами отказались. Я тогда подумала, что это сигнал мне: мы с тобой только друзья и не рассчитывай на большее. Поехали в поездку, вышло прямо очень романтично, но я была настроена показать ему, что я тоже только как друга его рассматриваю. Был момент прямо как в Шурике, сидели прижавшись друг к другу, и я видела по взгляду, что он хочет меня поцеловать (ну как хочет, не то, чтобы хочет-хочет, иначе давно поцеловал уж), я наверно тогда могла бы первый шаг сделать и его поцеловать, но решила, что нет, если он настолько не уверен в своей симпатии ко мне, то что я буду лезть. После этой поездки прямо столько нежности в наших отношениях появилось. Дальше я его стала иногда вытаскивать на «не хочешь после работы перекусить/в бар пива выпить/кофе». Он всегда соглашался, но никаких шагов не делал в романтическом ключе, хотя начали появляться шутки более романтического содержания. Плюс он активно интересовался моими прошлыми отношениями, хотя я особо старалась не распространяться.

Все это в течение трех месяцев происходило. То есть тусили как друзья мы вдвоем довольно часто.

Однажды он уезжал в командировку надолго (на 3 недели), и я сказала, что он «должен мне пиво, т.к. это жестоко с его стороны уезжать так надолго, я буду скучать», а он ответил: «О, все у тебя будет в порядке». И что-то мне так взгрустнулось от его слов, что я захотела встретиться прямо в тот же день (хотя изначально вообще не планировала). И почему-то была уверена, что он согласится, а у него на этот день перед отъездом куча дел и встреч была назначена. И он предложил бар на следующий день перенести. Не знаю, что на меня нашло, я так сильно расстроилась, ну и написала, что очень грустно мне и хочу его видеть. Хотела написать, что пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, ну приедь, как какая-то истеричка, слава богу не успела это написать и отправить, он опередил меня своим сообщением, что мол ладно, выезжаю, но ненадолго.

В итоге, конечно, я была так счастлива, сказала ему, что он мой спаситель, пожаловалась на некоторые проблемы на работе из-за которых тяжело мне было в тот момент (вроде как это была причина, что я так сильно хотела его увидеть, чтобы не подумал не дай бог, что он мне нравится, и я тут с ума схожу). Что сказать, обсудить мои проблемы -- отличная идея провести вечер.

На следующий день меня как током ударило, что я прямо была какая-то эгоистка, и теперь он наверно никогда со мной общаться не будет, даже боялась написать ему извинения, потому что думала, что его уже тошнит от меня. Но он сам мне что-то милое написал, причем относительно того, что мы с ним обсуждали. Я в итоге сразу же извинилась, ну и как-то отношения резко более личные стали. Он мне во время своей командировки писал сам постоянно, каждый день, какие-то фотки-картинки, смешные песни/видео. Я все эти шары его глотала, сама старалась проявлять интерес, но, безусловно, его инициативы было на порядок больше.

Он вернулся и не один, а с ним также мама на выходные приехала погостить.

Он меня пригласил на семейный ужин, но представил как друга. Я сначала удивилась (обрадовалась, подумала, что вот знак симпатии), а потом подумала, что скорее всего это просто в его культуре, наверно не такое уж и большое дело.

Дальше я снова его зову в бар после работы, мы идем туда, смеемся, я вижу, что он рад меня видеть и глаза блестят, в конце спрашиваю: когда мы снова в какую-нибудь поездку соберемся? Он отвечает так просто: ну куда ты хочешь и когда? Я на все согласен, предлагай!
В итоге собираемся в поездку, обсуждаем детали, договорились на финальный вариант за очередным ужином, и тут вдруг он при мне нашего друга (который позже присоединился к нам) приглашает поехать вместе. Тут я уже совсем растерялась, подумала: ну явно красный свет из серии «я вижу, что я нравлюсь тебе очень, но ты мне нет, поэтому только друзьями мы можем быть». Я загрузилась, наговорила, что другой общий друг, которого он тоже позвал, мне совсем не нравится. Хотя понятно в чем дело, явно не в друге. Вернулась домой после ужина, и написала ему сразу вдогонку смс: «У меня нет никаких проблем с этим твоим другом, приглашай его, если хочешь». И вечером поздно прошу его приехать обсудить кое-что ненадолго. Приезжает, я сажусь к нему в машину и говорю: «ты мне нравишься, но если я для тебя только друг и ничего больше, то я не хочу продолжать играть в эту игру и не поеду никуда». Он отвечает: «ты мне тоже нравишься, но у меня очень долго не было отношений, поэтому я пока не знаю, насколько сильно ты мне нравишься, но вроде бы все нормально? Так же все делают: тусуются вместе, а потом начинают встречаться…Мы вроде с тобой не затягиваем даже ни с чем».

Я на это ответила: «Да, я рада, что мы on the same page». Объяснила, что посчитала его желание пригласить друзей как явный сигнал «стоп». Ну и все вроде хорошо.

Съездили в эту поездку, даже не пойму, то ли я что-то такое ожидала, то ли что-то у него изменилось по отношению ко мне, хотя смеялись мы также всю дорогу, но в конце я вижу, что он как-то сильно устал. И я сказала, что спасибо тебе большое, как мне все понравилось, что мне так жаль, что я настолько утомила его. Мы тепло обнялись и договорились на следующий день списаться (хотя я сказала, что давай отдохнем лучше на следующий день и не будем ничего планировать). А на следующий день он мне пишет с утра, что у него умер дедушка и он срочно улетает на похороны.

И все дни мы были на связи, он снова присылал мне нежные фотографии, даже не шутил ни разу. Я писала первая, спрашивала, как он себя чувствует, как дела, как родные. А в день его возвращения я должна была лететь в командировку. И мы снова постоянно на связи. И тут в последний день, в день моего возвращения из командировки от него ни слуху, ни духу. Думаю, ну ладно, прилечу – напишу и позову встретиться, все-таки воскресенье, я знаю, что он не занят.

Прилетаю и пишу: «как дела? Как ты?» Он отвечает: «Все хорошо, я нормально, готовлю». Я говорю: «О, значит не пойдешь со мной ужинать куда-нибудь?» А он: «Ой, а ты разве вернулась уже?».

Я сказала, что, конечно, вот в аэропорту уже, какие-то мелочи обсудили, и все, не ответил про ужин ни да, ни нет. Через пару часов присылает какие-то видео смешные. Я, когда добралась уже из аэропорта до дома, пишу снова:
Я: «Так значит не хочешь встретиться?»
Он: «На самом деле, нет, не очень»
Я: «Ок»
Я (через пару минут): «У тебя все хорошо? Ты сердит на меня за что-то? Или может у тебя что-то случилось?»
Он: «Нет-нет, просто я очень-очень устал, это была трудная неделя» (это та самая неделя, когда он ездил домой на похороны на пару дней и вернулся)
Я: «Понятно, хорошо, а то я испугалась. Я соскучилась по тебе. Хочешь я заеду к тебе и обниму?»
Он: «Я действительно очень устал»
(тут я поняла, что это мое предложение, заехать обнять – совершенные щипцы, человек устал, а я навязываюсь)
Я: «Ой, прости, я не имела ничего такого в виду…»
Он: «Ты расстроилась?»
Я: «Конечно, расстроилась! Когда ты неважно себя чувствуешь, я всегда расстраиваюсь»

А на следующий день начал мне ссылки-картинки присылать, и снова наша переписка как ни в чем не бывало.

Стоит сказать, что на неделе (пока я была в командировке), он пригласил меня на ужин-вечеринку. Тут есть такие мероприятия, когда надо одеться красиво в коктейльные платья, мужчины в смокингах и тд. У нашего общего друга была возможность достать 4 билета на это мероприятие, и он два билета ему предложил. Я, конечно, тогда согласилась, была так рада.

А тут думаю: ну явно не хотел меня видеть, даже если и устал, мог бы нормально написать, а не вот это вот "На самом деле, нет, не очень". Не хочу теперь идти с ним на ужин и пишу ему, что не пойду. А он как ни в чем не бывало: «Почему???».

Сказала, что он и так знает, он пошутил что-то на тему нашей предыдущей шутки про дресс-код (мы тогда смеялись, что дресс-код для женщин – бикини, ну он и пошутил, что мол ты из-за дресс-кода не хочешь идти? Если тебе он не нравится, то можешь не соблюдать). Я отшутилась: "я могу пойти и в бикини". Ну и все, ничего не писал больше.

Я вечером поздно не выдержала и пишу:
«Почему ты был со мной таким злым в воскресенье?»
Он: «Я не хотел быть злым, я ничего такого не имел в виду. У меня был тяжелый день и я внезапно почувствовал себя в депрессии и не выходил на улицу совсем. Но я ни в коем случае не хотел тебя обидеть»
Я: «Я понимаю это теперь, вчера мне казалось, что ты это делаешь специально, чтобы мне побольнее сделать. Но как ты себя чувствуешь? Немного лучше?»
Он: «Да, сейчас лучше. Прости, что тебе показалось, что я зол на тебя, это не так»

Дальше мы обсудили новости, на следующее утро он меня поймал на работе, и мы мило поболтали о новостях из его дома. Дальше все как обычно, хорошо и мило общаемся. Хотя он все больше какой-то загруженный ходит в последнюю неделю ( я знаю, что это из-за похорон, но стало появляться ощущение, что он закрывается от меня).

Тут наступает день этого званного ужина, мы приезжаем туда. Я думала, что ну вот сейчас наверно посидим как обычно чинно благородно, и разъедемся по домам. Но после ужина мы поехали в один бар, потом в другой. А он на протяжении всего вечера весь галантный-галантный вдруг. И помнит какие-то мелочи из того, что я рассказывала, и смотрит, чтобы я не оступилась вдруг и не замерзла. Под конец приезжаем к моему дому, сидим в машине, играет романтическая музыка, я вижу этот его взгляд такой блестящий и поцеловала его. Он ответил, в итоге был секс (я, конечно, счастлива была, сказала, что ни с кем так быстро у меня оргазм не наступал). Он остался у меня ночевать, спим в обнимку. А на утро он просыпается и говорит: «я поеду, там непонятно, что с парковкой моей машины (это правда про парковку), и мне надо одежду сменить, и тд». Мне самой, конечно, с утра не очень комфортно, плюс я не выспалась, спокойно говорю ему: «хорошо», улыбаюсь, целует на прощание и говорит: «отсыпайся отдыхай, мы с тобой попозже поговорим».

Я улыбаюсь, говорю: «хорошо-хорошо, и ты отсыпайся».

И все, проходит день, я сходила на спорт, позанималась своими делами, от него -- ничего. На следующий день воскресенье, снова тишина. В середине дня я начинаю переживать: что мол, такие щипцы наверно над ним я повесила, типа сама же начала целоваться, а теперь ему мол решать, что с нашими отношениями делать. Еще эта фраза от него про поговорить... И вот тут я уже не знаю совсем, что я правильно сделала, что совсем нет…

И решаю написать ему: «Слушай, просто так на всякий случай: мы не должны ни о чем говорить, все хорошо».
Он: «*Задумчивый смайлик*»
Он: «Извини, что я вчера не позвал тебя никуда, я такой уставший был, весь день проспал не выходил из дома даже. Ты сама успела отдохнуть?»
Я: «Да, я тоже весь день проспала, выбралась только, чтобы пиццы купить и все :)»
Он: «Что ты имеешь в виду под «мы не должны ни о чем говорить»?»
Я: «Ну просто ты сказал перед уходом, что поговоришь со мной. А я не хочу ни о чем таком «говорить». Too much pressure *смеющийся смайлик* »
Он: «Давай просто нормально общаться как обычно? Я не имел в виду, что мы должны обязательно что-то обсудить…Как ты?»
Я: «Да, именно это я и имела в виду. А то мне вспомнился наш разговор давнишний с нашим другом Х, когда вы мне рассказывали, что тут принято «сесть и обсудить все» Это пугает меня *смеющийся смайлик*»
Он: «все хорошо, не переживай так сильно»
Я: «Спасибо :)»

Ну и все, снова от него молчание, понятно, что видеть меня он не хочет.

Уважаемая Эволюция, подскажите, пожалуйста, как дальше себя вести? Это значит, что все? Конец?

Я понимаю, что глупо, когда тебя послали, спрашивать «есть ли шанс?», но у меня в голове до сих пор не укладывается, что все, это конец, я в каком-то расшатанном состоянии, умом понимаю, что надо заткнуться и не общаться с ним больше, но смотрю на нашу переписку до этого и такая тоска, что все закончилось, хочется снова позвать его на кофе и посмотреть в глаза, вдруг он скажет что-то хорошее, накормит мою корону, что все хорошо, это он просто волчонок недолюбленный…

Никак не могу его из головы выкинуть, и целый день прокручиваю это все в голове, мне работать нужно, а у меня одни мысли, и я даже не могу отвлечься, только начинаю вроде работать и опять туда же мыслями. Помогите мне, пожалуйста, скажите, что это все конец. Мне то и дело, хочется его спросить: скажи, что это все и я отстану от тебя!

Но это же глупо, и так все понятно. Никаких культурных различий тут быть не может, чтобы не позвонить на след день и не пригласить хотя бы на кофе. Но я так хочу это услышать четкое: «это все, конец», чтобы перестать маяться и надеяться.

Спасибо за Ваш блог и за возможность написать!
Tags: evolutiolab
Subscribe
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author