Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Закон человеческой энергии

Некоторые люди, читая, что нужно опираться на себя, считают, что это правило для других.

Другие пусть опираются на себя и не просят у них поддержки.

Свою нужду в поддержке такие люди не рефлексируют.

То есть они не думают, дай-ка я сейчас присяду на уши этому близкому человеку.

Они просто садятся ему на уши или даже на шею и пользуются. Они не просят поддержки, они ее берут, но не считают это чужой поддержкой, да и уши, и шею, на которые присаживаются, не считают чужими. То есть осознание границ настолько отсутствует, что им и в голову не приходит, что они что-то такое нарушают.

А вот когда у них чего-то просят, они чувствуют. И их жаба душит. Поэтому они любят читать, что все должны опираться на себя.

А на самом деле, это вы должны опираться на себя. А другие нет, другим вы должны оказывать поддержку.

Поддержка - это то, ради чего возник социум. Для лучшей поддержки друг друга возникла речь, а вслед за речью - сложное мышление.

Все хорошее, что есть у человека - ради поддержки и благодаря ей. Но не благодаря тому, что вас кто-то поддерживает, а благодаря тому, что вы хотите и можете поддерживать других.

Фокус при поддержке должен быть исключительно на других. А локус контроля внутри у вас.

Как только локус контроля становится внешний - кто-то другой должен, а фокус смещается внутрь - должен мне, любимому, все приходит в упадок.

Фокус на других, локус внутри = поток энергии.

Мозг производит энергии больше, человек чувствует наполненность и счастье. Ну и окружающие выигрывают тоже от его щедрости, берут с него пример, сами становятся щедрей и счастливей. Вот такая энергетическая система сформировалась в эволюции мозга.

Другой и быть не могло. Формировались лишь те паттерны, от которых выигрывал весь вид. Лишь они поощрялись лимбической системой вознаграждения. Живешь так, что другие от этого выигрывают и всем можно брать с тебя пример? Получай свою энергетическую заработную плату - счастье и стабильный подъем. Живешь так, что всем от тебя плохо и брать с тебя пример нельзя? Получай депрессию, тревогу, нервные срывы, перебои и ямы. Воруешь и обманываешь систему вознаграждения с помощью наркотиков и разного рода иллюзий? Получишь немножко ворованного удовольствия, а потом тяжелую и страшную расплату.

Все справедливо в эволюции не потому, что за этим сверху кто-то специально наблюдал. А просто вредные для вида установки очень быстро приводят к упадку, когда подхватываются и копируются остальными. Представьте себе пару из двух эгоцентриков. Как быстро они начнут рвать зубами друг друга? А если это не пара, а целая группа? Она быстро себя истребит. Это саморазрушительное поведение для вида и оно энергетически не выгодно, хотя физически отдельному человеку может быть и выгодно в очень короткой перспективе. Отнял у брата и съел. Но чувствуешь себя плохо и со временем все хуже и хуже. А щедрые люди ощущают себя счастливыми. Их не то что не мучает совесть, они чувствуют внутреннюю опору и много спонтанности. Находятся в центре красного поля, как сказали бы мы.

Фокус на себе, локус внешний = щипцы, паразитический хоботок или даже вампирические челюсти.

Такие люди чувствуют расшатанность, тревожность, лихорадочную жажду или голод, общий упадок сил.

Необходима корона, чтобы имея фокус на себе и локус у других, сохранять хоть какое-то равновесие. Но под короной дела становятся еще хуже, как гнойная рана гниет под лейкопластырем.

Именно поэтому ни в коем случае никогда и ни при каких условиях не думайте, что поддерживать других не нужно, что поддержка - это корона Спасателя.

Корона Спасателя - это когда у вас фокус на себе, локус внешний, вы тянете щипцы за поддержкой к другому, но прикрываете это короной Спасателя - якобы это вы спасаете его. Это тот самый лейкопластырь телесного цвета, под которым гниющая рана.

Вот в последнем письме мужчина спасал брак в короне Спасателя.

Как это выглядело? Он нуждался в жене, у него была сексуальная и эмоциональная зависимость от нее, которую он не мог и не хотел преодолеть, была боязнь разрыва, не было достаточно сил взять на себя ответственность за сына и воспитывать его самостоятельно, без жены. Благодаря этой слабости и нужде он все время тянулся к жене разными способами, то требовал и умолял, то создавал ей удобные условия и превращался в коврик, лишь бы не переживать стресс потери, стресс разрыва отношений, не сталкиваться с ситуацией радикальных перемен, катиться дальше по накатанной, пусть даже и вниз.

Вот ему, чтобы не видеть своего спуска вниз, требовалась корона Спасателя. Не унижается он, не разрушает себя, не снижает уважение супруги, не подает дурной пример сыну, нет. Он спасает семью. Он борется за счастье ребенка. Он помогает заблудшей овце выйти на свет. Он сильный и щедрый, а не слабый и жадный.

Вот это корона Спасателя. Под ней всегда нужда.

А поддержка настоящая - это совсем другое. Это когда сами вы опираетесь на себя, а не на других, а другим предоставляете поддержку.

Это то, на что ваш фокус должен быть настроен постоянно, если вы хотите много энергии.

Вам придется настроить так фокус, потому что это единственное положение, при котором вы производите достаточно энергии на жизнь.

Стоит фокусу сместиться внутрь и залипнуть там, и все. Силы иссякают.

Можете проверять это хоть каждый день.

Займитесь самокопанием, думайте о том, что вас ждет, анализируйте свои желания и свои нужды тщательно. Через пару часов вы уже будете истощены.

Разве что корону наденете, думая о своих нуждах, начнете воображать богатство, счастье, свое могущество над внешними событиями.

Многие тренинги обучают эгоцентриков надевать короны.

Страдаешь? Плохо тебе от фокуса на себе? Иди на тренинг и учись желать так, будто ты царь мира. Уверенно, нагло, с размахом. Чувствуешь прилив радости? Практикуй этот навык почаще.

Это навык надевания короны. Про корону не нужно повторять все, да? Все помнят, что она прожорлива и требует системного применения и повышения дозы. Ну и разрушает ваши ресурсы лучше любого врага.

Без короны есть только один способ быть в стабильно хорошем состоянии, иметь много сил и вдохновения.

Держать фокус на других людях, на делах, полезных другим.

В приоритете - близкие. Но и чужие люди, любые люди, даже совсем незнакомые - это те, кому нужно оказывать поддержку. Посильную, конечно, не забывая про восстановление сил, про баланс расхода и дохода энергии. Если вы возмомнили, что сил у вас море и сейчас вы всех спасете, значит локус у вас не внутри, не внутри границ, выехал наружу и вам кажется, что вы намного больше, чем есть, сильней и мощней других. Для хорошего локуса необходима скромность. Скромность - это и есть понимание своих границ, своих возможностей, своих ограничений. Это позволяет всегда оценивать себя адекватно, не вываливаясь из границ.

Локус внутри, фокус на других - это единственное правило.

Все остальное нужно, чтобы наладить эту систему лучше. Снять корону, чтобы увидеть свои границы. Убрать щипцы, что иногда достигается почти мгновенно, если сместить фокус с себя.

Многие держат фокус на себе и спрашивают, как убрать щипцы. В таком положении фокуса - никак.

Даже если, имея фокус на себе, вы сместите локус внутрь границ, вам станет так голодно и больно, как рапану в его ракушке. Локус начнет рваться наружу вскоре. И ваши щипцы сломают вашу раковину изнутри как нож вскрывает грецкий орех. Все вывалится из вашего решета, сколько ни держи.

Многим людям с непривычки страшно убирать с себя фокус. Им кажется, что они постоянно должны наблюдать за собой, за своим состоянием, за своей нуждой, иначе случится что-то плохое, их сразу ограбят.

Но от фокуса на себе растет только ипохондрия и тревога. Лучшая защита себя это локус внутри, а не фокус.

Бывает, что женщины дают друг другу совет "полюбить себя" или "думать только о себе" и уверяют, что от этого наступает облегчение.

В депрессии нет. Никогда. Наоборот, состояние ухудшается. Даже если это легкая апатия, а вы пытаетесь поместить фокус на себя и начать копаться в себе, хоть сами, хоть с психотерапевтом, ваше состояние будет ухудшаться.

Вот в аддикции действительно может быть короткое облегчение. Но почему?

Если человек сливает себя кому-то или чему-то, совсем уже забыл про себя, занят погоней в короне, он чувствует, что силы его на исходе.

Его фокус на другом человеке, и локус там же. Он по сути переместился в голову другому и пытается жить в чужом теле, в полном слиянии. Себя потерял. Если он вспомнит про себя и вернет фокус себе, он увидит бедственное свое положение, свою маленькую и несчастную фигурку, которая погибает в холодном шалаше от голода, пока его астральное тело гоняется за кем-то. Ему может стать жаль себя и очень страшно за себя. Локус сместится внутрь от этого страха, он захочет взять себя в руки, что-то сам начать делать для себя.

Это уже кое-какой энергетический резерв. Внешний локус - это полное отсутствие контроля над своим поведением. Все просто утекает и почти не восполняется изнутри, если нет короны с ее кредитами. А здесь человек что-то может начать делать, но очень быстро исчерпывает резерв. Фокус на себе может оставаться очень недолго, только когда вы оцениваете свой имидж и состояние здоровья. Буквально - осмотрели свою фигуру, пощупали немного, запланировали и начали процедуры по уходу и восстановлению, но уже в процессе этого фокус надо опять куда-то переместить, чтобы качать энергию дальше.

Энергия качается, когда ваш фокус на каком-то внешнем, полезном другим деле, не на самоанализе и самокопании и самосожалении, и когда локус у вас внутри границ, вы действуете или планируете реальные действия или анализируете сделанное без короны, но умозрительная часть не должна быть длинней деятельной. Вот тогда энергия качается как нефть из сважины, но в отличие от исчерпаемых природных ресурсов, энергия, которая пошла на полезные дела компенсируется и преумножается, как грудное молоко, которого становится больше, если кормить сначала одного ребенка, а потом сразу двух или трех. Так и с энергией, но только лучше. Насос со временем стареет и слабеет, а энергии вам доступно много.

Как физически почувствовать фокус?

Это цель, результат. Это непосредственное вознаграждение. В чем оно для вас? Если наградой для вас становится удовольствие и польза других, то ваш фокус на них.

Если удовольствия других вам нужно, чтобы получить что-то у этих других для себя, значит фокус делает хитрый зигзаг, направляясь к другим, возвращается к вам. Это лучше, чем быть прилепленным только к вам, полностью игнорируя присутствие других, но это не самая лучшая ситуация.

В идеале вы должны хотеть быть сильным, чтобы сделать больше полезного. Иметь влияние, чтобы сделать больше полезного. Иметь возможности, способности и средства, чтобы сделать больше полезного. Польза и удовольствие других людей должно быть вашей целью, это и есть самая оптимальная настройка для получения энергии.

Ваш бонус - состояние счастья в процессе деятельности. Вы будете жить на волне, будете ощущать наполненность силами. Это зарплата, которую вы будете получать за то, что посвящаете себя другим.

Понятно дело, что в короне Спасателя многие мнят о себе что-то подобное и даже эйфорию могут ощущать, поэтому не торопитесь делать вывод, что вы - именно такой человек.

Если такой, у вас не должно быть проблем с настроением, энергия должна быть стабильной, без перебоев. А самооценка ваша должна быть адекватной, скромной, то есть вам не должно казаться, что на вас держится мир. Вы просто делаете свое маленькое дело, стараетесь приносить пользу, а уж насколько получается, судить не вам, вы можете только учитывать ошибки и все время корректировать что-то, границы свои улучшать, от иллюзий избавляться, стремиться к реалистичной оценке результатов, и все это на протяжении всей жизни. Это плата за стабильный поток.

Энергетический перебой означает, что вы либо вышли из границ и переусердствовали, взяли на себя слишком много, либо наоборот пожадничали, сместили фокус на себя, или отдали локус контроля другим. А может быть повлияло какое-то внешнее обстоятельство, например болезнь. Далеко не все болезни доступны для контроля и профилактики. Есть наследственный фактор или инфекционный. Не от всего можно обезопасить себя. Эти вещи приходится принимать как часть объективных условий. Но в любом случае столкнувшись с плохим состоянием, надо попытаться выяснить, как можно его улучшить. И начинать лучше всего с проверки здоровья, а дальше перестраивать образ жизни и менять установки на те, которые позволят жить на высоких оборотах энергии, а не ползать по дну.

Принцип неэгоцентрического существования можно считать и этическим, но это начальное условие для нормального состояния энергии. Вы можете считать себя добрым, а можете злым, верить в чистоту людей или считать их порочными существами, но если ваш фокус будет внутри вас, а локус вне, вы все время будете подыхать, будете маяться и передышка от страданий у вас будет только в иллюзиях или под алкоголем или в другом бегстве от себя, и это тяжкий отдых.

Таков закон энергии.

Его еще Аристотель описал подробно. В Никомаховой этике он ввел понятие энергии и напрямую соотнес его с движением души к добродетели, то есть благу для других. Будет движение душевных сил по направлению к общественному благу, будет и достаточно энергии у человека.

А те, кто думают, что они существуют вне этой системы, всю жизнь могут искать лазейки. Около каждой такой лазейки дежурит корона. Добро пожаловать, отщепенец, в мир снов.
Tags: Границы, Психоалхимия, Энергетическая яма, Энергия
Subscribe
  • 13 comments
  • 13 comments

Comments for this post were locked by the author