Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Сцилла и Харибда: фокус и локус



Если понимать, что такое локус контроля и что такое фокус внимания, совсем по иному можно взглянуть на разницу между самовлюбленностью и самоуважением.

Самовлюбленность - это фокус на себе.

Самоуважение - это локус у себя.

Фокус на себе - это именно самовлюбленность, а не самолюбие.

Самолюбие - это нечто, что напоминает о себе время от времени, но это не пристальный, сфокусированный взгляд на свое Эго. Рассеянный фокус. Самолюбие идет фоном, как любовь в давней супружеской паре, а самовлюбленность - это пылкий роман с самим собой, обожание себя.

Самовлюбленные бывают крайне неприятны, если у них нет других интересов, кроме этой влюбленности, если их фокус приклеен к себе.

Самолюбивые люди бывают вспыльчивы и уязвимы, если Эго у них так раздуто, что выпирает за границы. Но они могут быть достаточно комфортны в общении, если границы у них ничего и нет большой короны. Тогда их самолюбие не цепляется за каждое ваше слово, за каждый ваш жест и вас они своими багами не цепляют. Они могут чувствовать себя неплохо, если у них хватает дел.

А вот самовлюбленные люди обычно несчастны. И чаще всего даже не догадываются о причине своих страданий. Им кажется, что причина их страданий в несовершенстве мира и людей. Но это если локус у них вне их границ.

А если они возвращают локус себе, то они начинают видеть несовершенства в себе. Они рассматривают свои несовершенства через лупу, они придираются к себе и переживают из-за того, что не соответствуют собственному идеалу. Самовлюбленность их никуда не девается, становится даже больше, но теперь они ощущают это как ненависть к себе. И им кажется, что вся их проблема в том, что они не могут себя достаточно полюбить.

Вот что делает фокус на себе.

Фокус можно рассматривать как крючок на леске, которым человек рыбачит на впечатления, идеи, образы, мысли и духовную пищу, чтобы питать себя, но для этого он должен направлять свой интерес подальше от самого себя. Локус контроля - удочка, которая должна быть внутри границ, а леска должна быть настолько длинной, насколько далеко вы хотите забросить свой крючок. Фокус внимания - это ваш интерес. И чем шире и неэгоцентричней (чем дальше от круга Эго) круг ваших интересов, тем более вы счастливый человек.

Если вы читаете в ленте друзей заметку с ноющими и страдальческими интонациями, обратите внимание, где фокус человека. Он всегда будет у него на себе, на нем самом, на его нужде, он будет копаться в себе и в своем, обычно самом мелочном.

Если интонации гневные и агрессивные, значит фокус на себе, а локус у других. Ему кто-то должен, кто-то не угодил, кто-то навредил и помешал. Нотки праведного и сокрушительного гнева появляются тогда, когда фокус на себе, но собственная нужда не рефлексируется как личная, а масштабируется, приписывается большой группе людей. Это Мы, Мы униженных и оскорбленных, это групповое доколеж и "кто виноват?". Иногда человек настолько не осознает фокус на себе, что чувствует себя альтруистом, сражающимся за благо других. Но это фокус на себе, а локус у тех, к кому направлен гнев. Когда фокус на чем-то ином, человек вдохновлен, а не раздавлен.

Остроумные, живые, увлекательные посты - это всегда фокус на других людях и других вещах. Именно это дает то самое состояние "над полем", когда человек способен на творчество, у него большой запас спонтанности, вдохновения, он видит метафоры, аллегории, он на ходу придумывает афоризмы. И чем дальше его фокус от его Эго, тем более талантливо его восприятие и его формулировки.

Но только при условии, что локус контроля у него - внутри границ.

Если локус контроля его стремится за фокусом, человек сливается с безликой толпой, растворяется в ней, он повторяет чьи-то слова, причем самые банальные, он приобретает самые заурядные мысли и вкусы, он словно теряет собственную личность, хотя может ощущать себя "в потоке". Он становится похожим на тысячу одинаковых роботов, марширующих в этой толпе или шныряющих в суете словно броуновское движение.

Локус контроля, освещенный сознанием и находящийся внутри границ, делает человека индивидуальностью, а фокус на мире, не на себе, наполняет его энергией, всеми видами психической энергии, и интеллектуальной, и сексуальной, и творческой. По сути это одна и та же энергия, но каждый ресурс дает жизненной энергии свое русло, меняет ее свойства и ее характер. Свойства стихий, образующих природу человеческой энергии, описал еще Аристотель в Метафизике.

Из-за того, что большинство людей путают эту парочку: локус и фокус, они постоянно путают самоуважение и самовлюбленность.

Они хотят вернуть себе индивидуальность, самоуважение, личную силу, но двигают к себе именно фокус, а не локус.

Они начинают смотреть на себя, концентрировать на себе внимание, пристально разглядывать себя.

Они стараются себя то жалеть, то муштровать, они пытаются относиться к себе то с состраданием и обожанием, то наоборот критически, жестко, сурово.

Но все это - фокус на себе.

А локус их при этом может находиться как внутри, так и далеко за границами.

Например, жалея себя и сочувствуя себе, они вдруг принимаются сравнивать себя с другими и их охватывает сильная зависть.

Они начали сравнивать просто, чтобы понять, насколько их дела плохи, но сравнив себя с какими-то успешными и счастливыми людьми, проникаются вдруг горечью и негодованием. Почему им не досталось ничего из того, почему они так страдают и так мучаются в этой жизни.

Фокус на себе - это взгляд на себя как на отдельного человечка. Как если бы ваши глаза находились не внутри вас, а где-то снаружи и вы бы смотрели на себя, на свою маленькую и несчастную фигурку. Или наоборот на отвратительну, вредную другим, достойную наказания.

Приходя к психологам, люди любят вспоминать свое детство, представлять себя в виде маленького сопливого мальчика или бедной девочки и заливаться слезами сожаления или наливаться гневом отмщения или ощущают сильную вину за свои детские проделки. Считается, что нужно рассмотреть свою фигурку со всех сторон, чтобы можно было взять на себя ее опеку. Но чем больше вы держите фокус на себе, тем меньше у вас энергии, тем более сужен ваш мир. Вскоре от такого взгляда на себя вас может одолеть апатия, и у вас не будет никаких сил на опеку себя.

Я еще расскажу, в каких случаях можно переводить фокус на себя и как это правильно делать, но в любом случае это должно быть молниеносно, застревать в этом состоянии нельзя. Это все равно как если бы вы ныряли за жемчугом. Нырнули, набрали ракушек и выныривайте, чтобы вдохнуть. Энергия при фокусе на себя не поступает в поле. Жемчуг со дна своей души ухватить можно, но если пробыть без кислорода долго, можно задохнуться, а специальных аквалангов для длительного фокуса на себе у большинства людей нет. У буддистских монахов или у суфиев - возможно.

Фокус должен быть на ком-то или на чем-то. На чем-то интересном, полезном, важном. Поэтому так помогает помощь другим. Не помощь других, а помощь другим. Это и правда вытаскивает из депрессии. Но только если вы не принуждаете себя к этому, а почувствовали к этому спонтанный интерес. И если помогая другим, вы не видите в них себя, не продолжаете жалеть себя и рассматривать себя через них. В этих случаях ваш фокус все там же, на своем Эго. Бывает еще люди помогают другим, но фокус держат строго на себе, на своих ощущениях в процессе этой своей помощи. И очень быстро выдыхаются.

Из апатии, которая возникает из-за фокуса на себе, большинство людей выбираются одним и тем же способом, к сожалению.

Они выращивают корону.

Они не переносят свой фокус на других людей, не выходят из эгоцентрической бочки, из рапаньей раковины, из своей башни. Они просто надевают корону, воображают себя огромной жемчужиной, растят свою башню выше в воображении, а бочку представляют бочкой Диогена или той самой бочкой, в которой плыла жена царя Салтана с царевичем Гвидоном на встречу с птицей Счастья, Царевной Лебедь.

Корона появляется всегда, когда локус контроля смещается дальше от границ.

Пока локус был внутри границ или где-то рядом с границами, а фокус на себе, вы чувствовали хандру, вам многое не нравилось в себе, вам было тошно от своего несовершенства, от своего убожества, вы пытались что-то поменять, но сил не пермены хватало.

Потом появилась зависть от сравнения себя с другими, негодование, что у вас нет того, что есть других. Это уже локус сместился к другим, вам захотелось взять то, чего у вас нет, и вы почувствовали свое право на это. Зависть - это ощущение того, что вас возможно обокрали, еще не точно, но вы смотрите на чужое и представляете, что он могло быть вашим, а может и было бы вашим, но вас обошли. После зависти может быть гнев, если вы действительно решили, что да, вас обокрали, не просто обошли, а обманули. Это - ваше. Ваши деньги, ваши успехи, ваши красивые девушки или состоятельные мужья.

Но испытывать гнев и даже откровенную зависть людям очень страшно. Они сбиваются в группки, чтобы выкрикивать гневные и завистливые лозунги, а когда они по одиночке, они выбирают рост короны и зеленый виноград. Они воображают, что на самом деле у них все это есть или есть что-то получше, или вот-вот будет, или им это все не нужно. Или им это даже противно, то есть белое пальто. Это все приходит на смену зависти и жалости к себе, рост короны и ее аксессуары, у себя и других.

Из-под короны люди смотрят величественно и важно. И часто начинают активно сливать даже то немногое, что у них есть, чтобы вытянуть новый корм для короны, подтверждение своей силы и величия.

Вот такая свистопляска вот происходит из-за фокуса на себе.

Если локус контроля более-менее в границах, а фокус на себе, человек сидит в апатии.

Для лечения легкой и средней депрессии часто достаточно помочь человеку сместить фокус на мир. При тяжелых формах деперессии это уже очень сложно, мир человека сужен до эгоцентричного туннеля, до взгляда на центр своих ощущений, а там страх, боль. Оторвать фокус в этом случае без медикаментозных средств, без аванса энергетического, почти невозможно. У человека нет на это резерва сил. А вот при легких формах депрессии можно и нужно как можно быстрей, пока не возникло состояние острого энергетического голодания.

Поговорим потом, как смещать фокус, если он прибит внутри, как оторвать гвозди.

Но об этом нужно хотя бы знать.

Если локус у человека вне границ, ему бывает очень страшно переносить на других фокус. Он чувствует, что улетит, что потеряет себя, что растворится и сольется. Во время алкогольного опьянения что-то подобное происходит, во время каких-то смерчеобразных событий, во время внезапной и очень сильной влюбленности это происходит во всей красе. Когда минус быстро стихийно растет, фокус отрывается от Эго и летит вовне и человека может охватить эйфория. Он словно вдохнул воздух, выйдя из подвала, увидел свет и почувствовал свежий морской бриз, увидел, что мир огромный, яркий, добрый и красивый. Он словно встретил Бога и тот обещал ему счастье.

Вот это быстрое и сильное смещение фокуса внимания. Чаще всего вместе с локусом, к сожалению. Для эгоцентрика, привыкшего задыхаться в своем узком и душном мирке это может быть экстаз. Не все испытывают внезапную любовную динамику такой силы, но те, кто испытывают, чувствуют слом всех привычных шаблонов, их восприятие себя и мира меняется. Это не только в любви происходит, от быстрого подключения к любому ресурсу, просто любовный и сексуальный ресурсы подключаются именно так иногда, быстро. То же самое часто можно сказать о дружбе. Вас захватывает кайф от знакомства с кем-то, особенно с целой компанией единомышленников и интересных людей. Или об имидже, когда некрасивый человек вдруг внезапно становится красивым и получает непривычно большую дозу внимания. Или о счастье материнства, когда надоевший беременный живот, вызывавший досаду, вдруг превращается в сладчайшего младенца и этот младенец за считанные дни или даже часы становится дороже целого мира.

Но это фокус на других, который вскоре вернется обратно, если локус не встанет в границы.

Локус в границах - это самоуважение. Фокус на себе - эгоцентризм или самовлюбленность (самобичевание - обратная сторона того же).

А локус у других - это то самое слияние. Именно это - слияние. Когда вам кажется, что вы можете действовать за другого человека, управлять им изнутри него, владеть им как своей частью. Происходит это из-за нужды, которая обычно скрывается под короной.

Если у вас нет самоуважения, то есть локус ваш постоянно переносится к другим, вы хотите заботы, опеки, поддержки, одобрения, хорошей оценки, помощи, участия, признания от других, то держать фокус на других вам будет очень проблематично. Вы все время будете сливаться. Вам будет казаться, что вы слишком много отдаете, истощаете и исчерпываете себя, не любите себя, теряете себя. Тело будет сигнализировать тревогой, оно осталось без хозяина, оно брошено на растерзание, оно беззащитно.

И если вы не понимаете, что внутри должен быть локус, а не фокус, то вы будете возвращать именно фокус.

Вы будете пристально смотреть на себя, рассматривать, оценивать, анализировать свои ощущения, думать, как бы утешить себя, приласкать и накормить. Чего бы такого сделать для себя, хорошего. А лучше не сделать, а взять у кого-то, заставить других дать то, чего у вас нет.

И вы будете искать материалы на тему, как полюбить себя, как начать оказывать себе внимание. А думать будете о том, как это внимание вытянуть или выбить из других.

И будете растить корону, то плавя границы и растворяясь в ком-то, то отмораживаясь.

Именно таким образом люди и мечутся между Сциллой и Харибдой. Между фрустрацией и аддикцией. Между дисбалансом плюсом и дисбалансом минусом.

Сцилла - локус внутри и фокус внутри, Харибда - локус снаружи и фокус снаружи.

Если локус снаружи, а фокус внутри, растет корона, и корабль путешествующего (Одиссея) попадает в расщелину между мирами - в портал иллюзий.

Кажется, что корона поднимает вверх, но на самом деле - это лифт вниз, в мир Теней.

Такая примерно ситуация.

Картинка к этому посту - работа Юлии Несмачновой lemyshok Сцилла и Харибда.

Депрессивные состояния знакомы? А состояния, когда уносит аддикцией? Применительно к положению фокуса и локуса можете рассмотреть?

Tags: Границы, Локус, Психоалхимия
Subscribe
  • 25 comments
  • 25 comments

Comments for this post were locked by the author