Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Эгоцентричный фокус

Повторяю информацию. Сертификаты за новый тест можно скачать по ссылке.

Пару слов хочу сказать о технической организации вебинара, на котором было последнее тестирование.

Никаких технических сбоев со стороны площадки не было, все благополучно прошли тест, кто оплатил и подключился к сети в указанное время. Вручную мы считали ответы двух участников, у которых были сбои со стороны их соединения. Все запросы в техподдержку обрабатывались техподдержкой сразу. В основном они касались повторных ссылок, когда участник не заметил ссылку в первом письме. Обращений ко мне по поводу трудностей со входом не было, все решалось на уровне техподдержки. Прошлый пост был написан для того, чтобы в следующий раз вопросы со ссылкой на вебинар не решались участниками в стрессовом порядке в начале тестирования, а решались заранее. Об этом должны позаботиться сами участники. Как минимум проверить свою почту, включая папку спама, не ждать до последних минут у моря погоды.

Основная цель тестирования - не экзаменационная, поэтому баллы не имеют такого большого значения. Цель - обучающая. Это возможность получить навык полевой работы со своим локусом контроля и фокусом внимания.

И прежде чем мы продолжим разбор заданий теста, хочу сказать пару слов об этом.

Многие до конца не понимают, что такое фокус внимания, путают фокус зрения и фокус внимания.

Человек может смотреть в книгу, а видеть фигу. Эта поговорка хорошо понятна?

Человек может смотреть на что-то и даже пристально фокусировать зрение на этом, но фокус его внимания в этот момент будет на чем-то другом. Когда человек смотрит в книгу, а видит фигу, его фокус внимания где-то в ином месте, обычно на себе.

Мы коротко говорим в блоге "фокус", но имеется в виду именно фокус внимания, не забывайте об этом.

Внимание - это очень сложный психический процесс. Это динамическая сторона сознания, характеризующая основную потребность в данный момент.

Для простоты можно считать внимание синонимом потребности. И тогда фокус внимания оказывается на том субъекте, чья потребность воспринимается или осознается как приоритетная.

Именно поэтому у эгоцентриков всегда в фокусе - исключительно они сами, их собственная потребность. На что бы и на кого бы они ни смотрели, это всегда их нужда, их потребность, их эгоистичный интерес. Они смотрят на другого человека, но в фокусе у них их собственная потребность в нем или желание получить от него что-то. Они говорят о другом, но как о средстве для удовлетворения своей потребности. Говоря о другом, имеют в виду себя. Им кажется, что их фокус внимания на другом, но он - на них самих. В лучшем случае созерцаемый другой - это их же проекция, другого как отдельного субъекта они не видят, для этого фокус внимания должен быть на нем.

Чтобы в фокусе внимания оказался другой субъект, его желания, его потребности, его переживания, его интересы должны оказаться в приоритете в этот момент сознания. Для многих это почти недостижимый трюк. Фокус на другом оказывается на короткое время и сразу же возвращается к себе. А часто вообще не оказывается, на другого смотрят как на собственную часть с самого начала.

У зрелой личности все наоборот. Фокус изредка бывает на себе, обычно для точной оценки своего самочувствия и своего состояния, и дальше смещается на других. Такие люди могут думать о себе, смотреть на себя и анализировать себя, держа фокус на других, то есть на интересах близких или окружающих. Такие люди умеют реалистично оценивать себя со стороны, поскольку фокус их у других.

Большинство продолжают путать локус контроля и фокус внимания. Фокус внимания - это осознание интересов, потребностей, а локус контроля - рычаг деятельности и направление активности. Локусом контроля вы побуждаете себя (или пытаетесь побудить другого) делать что-то, двигаться куда-то, реализовывать какой-то план.

Многим не понятно, как можно фокус внимания отделить от локуса контроля. Их локус контроля обслуживает только собственные потребности, причем любая возникшая потребность вообще не фильтруется на предмет того, в границах ли она, сразу же побуждается локусом к действию.

Почти как у годовалых детей. Понравилось нечто и тянется ручонка. В фокус зрения нечто попало, фокус внимания зафиксировал свою потребность, сразу же локус контроля дал сигнал телу тянуть к этому руку. Нравится? Бери.

Взрослая личность отличается от маленького ребенка и большого инфантила тем, что все эти этапы сопровождаются включением сознания.

Фокусом внимания взрослая личность управляет сама, проактивно, то есть не все красивое, престижное и вкусное что попадает в поле зрения автоматически становится потребностью. Если инфантил все, что видит, сразу же примеряет к себе: "а мне такое надо?" "мне бы пошло?" "я такое хочу?", взрослая личность не примеряет чужое на себя вообще. Примеряет только доступное. Примерив что-то, то есть захватив это фокусом и поместив внутрь себя, инфантилы тут же выносят к желаемому объекту локус (если фокуса на другом нет, он не субъект, а объект, средство достижения цели, вещь). Если это в их границах, они просто потребляют это и довольно быстро удовлетворяются, поэтому людям с фокусом и локусом внутри границ так скучно жить, все доступные им потребности в избытке удовлетворяются, без меры и быстро наступает пресыщение.

Если потребность собственная, но объект недоступен, удовлетворение потребности вне границ, инфантилы смещают локус за границы и пытаются это добыть, словно ухватить гигантскими щупальцами, добыть обычно не получается, несмотря ни на какие щипцы, они растят корону и получают все больше и больше энергии в кредит на удовлетворение этой своей потребности. Растет фигура в поле, растет тяга, растет корона. А собственной энергии, устойчивости и силы становится все меньше.

Это можно было посмотреть во вчерашнем письме. Там корона то растет, то падает, локус то прячется в границы, то опять покидает их.

У взрослой личности совсем другая психическая жизнь. Ее локус всегда внутри границ, что значит - она не пытается делать то, что за пределами ее возможностей, не тратит на это свою энергию. А фокус такой личности на интересах и потребностях других людей (или общих, но реально общих, а не дурное "мы", когда собственная потребность считается общей), на себе фокус достаточно редко и короткое время (в некоторых случаях это необходимо, я буду описывать в каких, но пока очень важно понять, что этого должно быть мало). А хороший локус никогда не побуждает делать что-то, на что нет сил, навыков или не хватает возможностей. Нет переоценки своего могущества, своей силы, своей власти, есть скромное и реалистичное представление о собственной территории. Есть стремление ее расширить, но не выходить за ее границы. Внутри этой территории осуществляется вся работа. А фокус внимания переносится на те интересы и потребности людей, которые вы хотите (мотивированы) и в силах (в границах) удовлетворить.

Так хитро устроена энергетическая система людей, что для другого человека и для других вам дается энергия, вдохновение, даже просветление, а для себя, для своих мелочных интересов нет или очень мало, самый минимум, буквально на самые простые нужды и на те становится меньше, если фокус ваш всегда эгоцентричен. Эгоцентрик словно признается единой энергетической системой вида бесполезным и отключается от сети. С этим ничего не поделать, это нужно просто принять, а в идеале - увидеть в этом красоту. Любящий человек может сделать ради вас очень много, а вы ради него и при таком перекрещении фокусов появляется то самое, что называется динамический баланс, очень много энергии в общем поле, настоящий вихрь, способный поднять наверх.

Про вихри потом поговорим.

Но вот во втором вчерашнем письме хорошо заметно, как человек теряет силы и погружается в тревожное состояние, едва его фокус перемещается к нему, а локус к другому.

Пока автор письма учитывала интересы мужа и держала локус в границах, она чувствовала себя хорошо. Как только фокус прилип к ней, а локус перешел фигуре мужа, ей стало страшно и она почувствовала себя слабой. Если она подрастит корону, как делают многие в таком состоянии, ее может охватить уверенность в своей власти и даже эйфория, а потом опять страх и даже паника и так по кругу, известные всем качели. Качели - это качания короны. Устойчивое и сильное состояние, не в иллюзиях, а в реальности, то есть способность действовать и получать реальный результат, дает только нормальный локус и фокус на интересах других, хотя бы включающий интересы других тоже.

Ошибку озвучили те, кто написал в комментариях к этому письму, что ее фокус метнулся внутрь, когда она испугалась щипцов. Когда она испугалась, она как раз сместила фокус к мужу, подумала, что щипцевать его нельзя, ему не понравится. От фокуса на себе ее щипцы как раз-таки появились. Щипцы появляются тогда, когда вы чувствуете что вам чего-то очень надо (фокус - на себе) и сами вы не можете (могли бы - локус был бы внутри границ) и вам нужна чья-то помощь и поддержка (локус сместился за границы, к другому) и вам надо как-то эту поддержку извлечь и получить (щипцы появились и растут).

Понятна картина?

Если понятно, давайте коротко обсудим и перейдем к разбору остальных заданий теста.


Tags: Границы, Локус, Поле, Тест, Энергия
Subscribe
  • 23 comments
  • 23 comments

Comments for this post were locked by the author