Эволюция (evo_lutio) wrote,
entry is in top500 rating
Эволюция
evo_lutio

Как убирать фокус

Привычное "сними корону, поправь локус" в свете последних тем должно превратиться в "сними корону, поправь локус и двигай фокус".

Именно в такой последовательности.

Вы не сможете двигать фокус, если локус контроля у вас будет внешний.

Смотрите пример.

Допустим, вы страдаете. Фокус на себе - это всегда почти страдания. Иногда наслаждение, но такое, жадное, тревожное, предвкушающее скорый конец и начало страданий. Как если бы вы доедали последнюю конфету в коробке и чувствовали, что во-первых, вам захочется еще, во-вторых, вы опять нарушили режим нормального питания и будете об этом сожалеть. Вот это фокус на себе. Любые страдания и самокопания - это фокус на себе.

Если ваш локус контроля внутри, вы можете двигать фокус внимания. Вы можете взять книгу и поместить фокус на героев повествования, можете включить кино, можете начать думать о своих близких, о том какая им нужна помощь, можете заняться работой, уйти туда с головой и со всем своим фокусом внимания. Все это вы можете сделать, если локус контроля у вас внутри или хотя бы где-то рядом с вами.

Но если локус контроля далеко от вас, вы этого не сделаете. Чем бы вы ни пытались заняться, фокус ваш будет сползать туда, куда прилип. Вы будете смотреть в книгу, а думать о своем. И работой будете рассеянно заниматься, как и работают, в общем-то, большинство людей.

Например, вы ждете звонка. Очень сильно ждете звонка. Ваш фокус на себе, хотя вам может казаться, что на другом. Нет, он на вашем нетерпении, страхе, на вашем волнении, он буквально в животе у вас или чуть выше, где колотится сердце. Вы чувствуете себя как на иголках, не в своей тарелке. Вот где ваш фокус внимания. И на телефоне еще, на ожидании звонка, но телефон в данном случае ваше продолжение, он связан с вашим телом электрической связью. Если он зазвонит, вы почувствуете звонок прямо внутри себя. Вы одно целое.

Где ваш локус? Он улетел к фигуре того, кто вам должен позвонить. Вы пытаетесь действовать за него. Вы пытаетесь двигать его к звонку щипцами, держите в руке это лассо, которое вы мысленно накинули на шею тому человеку и тянете к себе. Вы мысленно уговариваете его: ну давай, звони, звони уже. И вы пытаетесь готовиться к диалогу, ведете мысленный разговор так, будто вам уже звонят, будто вы способны это обеспечить.

Если ваш локус контроля так далеко от вас, вы не сможете двигать фокус. Фокус двигается только с помощью локуса. Главный рычаг - это локус контроля. Если ваши ожидания связаны с действиями кого-то, не с вами, ваше внимание будет рассеяно, вы там, далеко о своего тела, а здесь вы пытаетесь собрать мысли, сконцентрироваться на чем-то другом, но у вас не выходит.

Люди тщетно пытаются управлять фокусом внимания, если локус у них внешний.

Внешний локус - это когда ход за другим человеком, вы не разделили с ним границы, а пытаетесь нависать над ним и как-то побуждать.

Есть пассивный и активный режим внешнего локуса.

Пассивный - это ожидания.

Активный - разного рода домогательства. Это могут быть манипуляции, то есть скрытые побуждения, а могут быть просьбы, убеждения, приказы и требования.

Скрытые щипцы - это ожидания, более явные щипцы - манипуляции, еще более явные - увещевания, откровенные, но еще достаточно мягкие - просьбы, жесткие и грубые - ультиматумы, приказы, угрозы.

Вот щипцы - это проявления внешнего локуса.

Это значит, что контролировать вы пытаетесь не себя, не то, что в ваших границах, а другого, то, что вне ваших границ, но вы тянетесь туда своими щипцами.

Вы не можете оторвать фокус внимания от желаемого, поскольку ваш локус контроля не у вас.

Многие пытаются перевести фокус, не возвращая себе локус и терпят крах.

Часто это в письмах видно. Девушка ждет свидание, пытается отвлекаться, идет в спортзал, встречается с подружками, изо всех сил направляет фокус на другие дела, но чувствует, что фигура растет, то есть фокус внимания все там же, на своем ожидании встречи, на рисовании картин предстоящего свидания. И никак его не отлепить.

Не отлепить, потому что локус контроля у парня. Его действиями пытаются рулить, ему в голову залезают, его пытаются предугадать и спрогнозировать. Очень хочется пойти на страницу его и все там внимательно изучить. И другие его страницы. Весь архив. Чтобы владеть информацией. Штурман не может убрать свои лапы от чужого руля, поэтому Ищейка приходит ему на помощь. И чем бы девушка ни занималась, ее мысли стекают в одну сторону, и не только мысли, энергия туда течет, эмоционально насыщается приоритетная фигура, на которой постоянный фокус.

Пока локус ваш у фигуры, нельзя сказать, что ваш фокус на другом человеке. Если ваш локус там, то вы в слиянии с этой фигурой, она ваше продолжение, и ваш фокус хоть и на ней, но на самом деле на себе, на своей с ней связи, на своем желании. Поэтому у вас нет никакой эмпатии, вы слепы и видите вместо человека свою проекцию. Ваш фокус формально на другом, а на самом деле на вас самих. Но при этом чужая фигура растет, а ваша уменьшается.

Фокус на другом человеке - это когда фокус по другую сторону границ. Ваши границы заканчиваются здесь, а фокус ваш там, вы ощущаете, что это другой, не вы, отдельный человек, не связанный с вами физически, вас связывает только общение, обмен какими-то посылами или предметами. Вот это - фокус на другом.

А фокус на фигуре, с которой вы в слиянии, это все тот же фокус на себе, однако вы можете ощущать поток, в отличие от фокуса на своих ощущениях, в последнем случае поток быстро заканчивается, начинается апатия. Если ваш фокус на фигуре в вашем поле, вы чувствуете движение энергии к ней. Ну и растет фигура от этого. А на человеке реальном при этом фокуса вашего нет совсем и вы его можете вообще не видеть и не замечать, видите вместо него его фигуру в своем поле.

Вот такая сложная метафизика, в которой на самом деле нет ничего сложного, если хорошо это себе представить.

Как только вы осознаете, что другой человек - отдельный от вас и полноправный хозяин своего поведения, действующий в собственных интересах, вы способны отлепить от него локус и вернуть себе. И тогда вы можете владеть своим фокусом как хотите. Вам будет очень легко двигать фокус куда угодно.

Вот что отличает рыбу от рыбака. Рапан - это та стадия рыбы, на которой человек вообще не видит различий между живыми людьми и фигурами в своем поле, между своими ожиданиями и действиями других людей. Его руки - щипцы, но он даже не замечает этого. Рыба уже замечает, но ей нужно напрягаться, чтобы возвращать локус себе, а фокус отрывать от себя и двигать подальше. Как только рыба расслабится, ее локус сейчас же съезжает за пределы ее границ, а фокус прилипает к фигурам, с которыми она в слиянии.

И вот главное, что мешает возвращать себе локус контроля - это корона.

Именно поэтому: сначала надо снять корону, потом уже поправлять локус. Не поправишь локус в короне.

Снять корону - это значит увидеть, где заканчиваются границы твоей территории, где заканчиваешься маленький ты и начинается другой.

Корона иллюзорно увеличивает тебя в собственных глазах и ее обязательно нужно снять.

Именно для этого и мантра "я мал" к упражнению Цветок, и мантра "я обычный", и "со мной так можно". Чтобы снять корону и реалистично увидеть свои границы.

Только после этого понятно, куда поместить локус контроля.

Попробуйте разобрать несколько ситуаций, когда локус улетел, а фокус прилип к чему-то и его не отодрать.

Любую ситуацию возьмите.

Ожидание результатов медицинских анализов.

Страшная ситуация, в которой оказывались все. Даже если нет никаких подозрений, все равно страшновато, вдруг чего плохое найдут. А уж если подозрения у врачей есть, тем более.

Силы иссякают быстро. Фокус все время там, куда должны прийти результаты, на том дне или часе, когда они будут готовы. Отвлечься от тревожных мыслей невозможно.

Где локус? Там, где решается судьбоносный вопрос: быть или не быть. Не у себя, а там, где вас нет, где вы не можете ни на что повлиять. Вы уже сдали кровь. И больше от вас ничего не зависит. Но фокус внимания отлепить вы не можете. Потому что локус ваш - там. Не у вас.

Видите, почему вы не можете поправить локус?

Потому что ваша корона создает иллюзию, что вы можете (можете, хоть и абсурдно, но корона шепчет, что можете) на это влиять.

Это в ваших границах, врет вам корона. Вы можете мысленно или устно попросить прощение у всех кого обидели и вам даруют избавление, вы можете помолиться, пообещать какие-то хорошие поступки и дела и тогда вас пощадят. И это еще относительно полезная работа - раскаяние в нездоровом образе жизни и плохих делах, на это мозг еще может дать энергию. А если вы не верующий, все еще хуже у вашей короны. Ей не нужна идея строгого Бога, чтобы держать ваш локус подальше от вас. Она просто помогает вам считать, что пока вы держите фокус внимания на источнике опасности, вы защищаете себя.

Вот как первобытный охотник следил за кустами, откуда мог появиться тигр, так и вы следите за местом, куда придут результаты анализов. Бдительно и неустанно держите там свой фокус. А если засыпаете, то просыпаетесь через час-два в холодном поту. А! Где я? Что с результатами? Их пока нет? Ну ладно. Подремлю еще немного, но один глаз оставлю открытым на всякий случай, чтобы следить.

Вот как корона откачивает энергию. Поэтому люди с плохим локусом и не сдают никаких анализов ради профилактики. Они знают, что им обеспечен стресс ожидания. Отвлечься будет сложно, придется все время подпрыгивать как на иголках, так можно здоровье угробить, даже хорошее.

Корона создает видимость, что ваши границы дальше. Вы не можете почувствовать и осознать, что от-вас-действительно-не-зависит, вы думаете: да, не зависит, наверное, но это не точно, и скорее всего как-то зависит, не может быть, чтобы это относилось ко мне, но не зависело совсем. Признать что вы зависите от этого, а оно от вас нет - ужасно, рушится миф о собственной грандиозности.

Да, что-то от вас зависит как-то. Например, результаты анализов зависят от образа жизни, который был ранее. От своевременной профилактики и лечения. Но в тот момент, когда вы уже сдали кровь, все, ничего больше не зависит. Даже от молитв, а уж тем более от тревог и от бдительного вашего внимания.

Но чтобы это по-настоящему осознать, надо принять мысль, что вы очень малы и незначительны в мире, не влияете на многие события никак, не можете обеспечить себе ни бессмертие, ни даже здоровье, разве что частично и своевременно, в границах определенного пространства и времени. В границах - это значит вот до сих пор можешь что-то, а здесь стоп, уже не можешь, началась чужая территория. Вот что такое границы. Ограничение своего влияния до реальных своих возможностей, не иллюзорных.

И корона не согласна с этим. Она бастует. Она помогает почувствовать себя грандиозным, способным мысленно влиять на все.

От ваших мыслей под короной, как вам мерещится, зависит выбор другого человека. Позвонить вам или забыть, полюбить вас или бросить. Так вам кажется в короне, не хотите вы принять тот факт, что нет, не зависит, не зависит, потому что границы влияния вашего закончились раньше. Там, где было общение ваше и можно было произвести хорошее впечатление, но и это наполовину зависело от восприятия второй стороны, ведь это не ваше впечатление, а чужое, вы его производите, а впечатляет его другой. Вот некоторая часть впечатления от вас зависит, но не все, остальное - от другой стороны. А когда общения уже нет, тем более. Никак вам не дотянуться до чужой головы.

Если видеть это без короны, четко видна граница влияния своего. И по эту сторону границ нужно поместить локус контроля. И тогда не будет ничего легче, как убрать фокус внимания с того, с чем ничего нельзя пока поделать. До того момента, как вам будет передан ход, когда для вас откроется поле действий, красное поле. И все это время можно будет заниматься чем-то приятным и полезным, наполняя себя энергией, а не истощая.

Вот почему пока рыбы ломают голову, как же отвлечься, у рыбака вообще не стоит такого вопроса. Он не теряет энергии впустую. Он не думает о том, на что не может влиять. Это все равно как если бы вас заставили думать о соседских детях, которых вы видите иногда только мельком. Вам не интересно об этом думать, какое вам до них дело?

Хотя люди с плохим локусом к чему угодно могут прилепиться и думать, не только о соседских детях. В их короне кажется, что у них длинные руки, которые способны рулить всеми жизнями в их окружении. Кроме своей собственной. На свою энергии уже не хватает, весь пар в гудок ушел.

Приведете другие примеры?

Я самый страшный привела, про анализы.

А вы - другие.

Tags: Границы, Локус, Саморегуляция
Subscribe
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author