Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Настройки Эго и рыбалка



До середины декабря будем все повторять, применительно к рыбалке.

Начнем с самого главного, с настроек Эго.

Когда идет речь о любых настройках Эго, важно понимать, что это все касается сферы осознания.

Кем вы себя осознаете, каким, где по вашим ощущениям начинаются заканчиваются границы ваших возможностей - вот что такое настройки Эго.

Когда мы говорим "у человека хорошие границы", мы имеем в виду, что его чувство своих границ совпадает с реальными возможностями, он не присваивает себе ничего чужого, не переоценивает своего влияния, точно и четко видит, на что он влияет, а на что нет, а значит действует очень корректно, никого не раздражает, наоборот вызывает в свою сторону симпатию и ему открывают границы, территория его влияния растет.

Когда мы говорим "адекватная самооценка", это значит, что человек оценивает себя в ситуации очень реалистично, не больше, чем его действительный статус, его реальное там место. "Знай свое место" - касается любого человека и это - про адекватную самооценку.

Если вас бомбит от этой фразы, у вас - корона.

Человек с адекватной самооценкой вписан в свои границы и располагается там, его личность умещается в его персону, как стройное сильное тело в хорошо сидящий костюм, нигде не выпирают жирные бока, не вываливается живот или бесформенные бедра.

Почему у большинства людей такое плохое чувство границ и такая плохая самооценка?

По той же примерно причине, по какой у многих - некрасивое, слабое и жирное тело. Нагрузку люди не любят, а в удовольствиях себе не отказывают. Не любят трудиться, любят халяву.

Только сделать себе хорошую фигуру проще, чем сделать себе сильную личность, но суть в одном: надо научиться отказывать себе в халяве и полюбить труд.

Иначе вы вечно будете идти на поводу быстрого кайфа. Представил себя больше и чувствуешь себя больше, наслаждаешься своим величием, кайфуешь. У психики человека есть такая опция - вообразить себя таким, каким ты не являешься, и субъективно таким себя ощущать, даже на химическом уровне. Как бы жить в параллельной реальности, в которой ты лучший.

В настоящей реальности это приведет к тому, что вы все время будете вылезать из своих реальных границ, у вас будет куча багов общения, ведь вы представляете себя тем, кем не являетесь, говорите и действуете, исходя из своей воображаемой персоны, пока ваша реальная персона трещит по швам.

Вы пришли на первое свидание, имидж ваш так себе, ОЗ меньше, чем вашего собеседника, но у вас зато есть корона, ваша палочка-выручалочка, и вы чувствуете себя в ней очень важно. Вы смотрите снисходительно, вы общаетесь с человеком так, будто он больше заинтересован в сближении. Что получится из такого свидания? Вы вызовете отвращение. И вам потребуется отрастить корону, чтобы как-то объяснить себе и сгладить этот стресс, не уменьшая чувство своего величия.

Человек с неадекватной самооценкой все время берется за то, чего он не умеет, требует того, что ему не полагается, вещает из позиции того, кем он не является. Он не видит себя со стороны, не может взглянуть на себя глазами другого, не слышит как звучат и воспринимаются его слова, как выглядят его поступки, и ему кажется, что эмпатия рыбаков - это какая-то телепатия, магический навык, не существующий в реале или сверхъестественный. Хотя каждый, любой человек без короны может посмотреть на себя объективно, увидеть себя так, как мы видим других, если не проецируем на них ничего.

Это умеет каждый, этот навык формируется в самом раннем детстве, но привычка носить корону мешает этому.

Вот рыбалка, которую мы попробуем немного освоить экстерном (насколько выдержат мои нервы) - это поведение без короны, в границах.

Только и всего. Это не магия никакая.

Однако, можете быть уверены, по сравнению с жизнью рапана и рыбы, это выглядит настоящей магией.

Слишком велик контраст и слишком привычным, обычным, даже нормальным выглядит для многих поведение рапана.

У рапаньего поведения есть целая защитная система. Право носить корону защищается, право иметь плохие границы отстаивается.

Даже некоторые психологи обслуживают эту систему. Они видят целью своей работы - внушать человеку, что он адекватен, нормален и даже очень хорош, как бы он себя ни вел, как бы он к себе ни относился. Главная цель такой "терапии" - избегание шатаний раскормленной самооценка. Право на высокую самооценку защищается так же, как бодипозитивщицы защищают свое право иметь безобразное, больное, непригодное для жизни тело и требует отменить любую критику уродства и саму идею конкуренции за красоту. "Ты имеешь право считать себя лучшим", - вот девиз нашего времени. И это, с одной стороны, разложение, а с другой стороны - возможность легко и быстро вырваться вперед тем, кто понимает ценность адекватной самооценки и хороших границ.

Применительно к телу это хорошо понятно. Вы можете считать себя красивыми, имея 30 кг лишнего веса и плохую осанку, вы можете избегать общения с теми, кто транслирует вам обратное, вы можете даже добиться защиты от любой критики в вашу сторону, но вы не можете заставить людей противоположного пола тянуться к вам, а людей своего пола смотреть на себя с белой завистью, а не с серой жалостью. Вы можете поддерживать иллюзию, что у вас все отлично, но вы не можете получить доступ к ресурсам. Стройные подруги стесняются вас и не считают ваши советы ценными, ведь они не хотят быть похожими на вас. Ваша репутация у них - бедной неудачницы. Мужчины обходят вас стороной. Любовь, секс, даже семья - это ресурсы, которые оказываются для вас закрыты. Имидж тем более, ведь сколько бы вы ни ощущали себя в короне классным, обратной связи в виде симпатии людей к вашему имиджу вы никогда не получите, корона должна расти, чтобы закрывать от вас антипатию окружающих, их нежелание сидеть рядом с вами и смотреть на вас. Они будут отодвигаться и отворачиваться от вашего безобразия. Дружба будет страдать и даже работа, потому что имидж для работы - это тоже не последняя вещь, а для некоторых работ - первая.

Вот простой и много раз озвучиваемый в блоге пример, как корона блокирует доступ к ресурсам. Вы не решаете под короной проблему, вы считаете, что имеете право чувствовать себя лучшими и так, с помощью короны поддерживать свою самооценку высоко. И если вы совсем потеряли связь с реальностью, вы не только теряете связь с ресурсами, вы еще и пытаетесь получить их насильно. Вы навязываетесь агрессивно и требуете дать вам внимание и признание. Вы обвиняете других в том, что они травят вас и дискриминируют. И это еще больше блокирует ваши ресурсы, потому что теперь вас не просто игнорируют, от вас защищаются и иногда защищаются довольно агрессивно, ведь никто не хочет терпеть вашу наглость.

То же самое касается и короны в других сферах. Где ее ни рассматривай, везде та же самая картина. Вы хотите поддерживать свою самооценку высокой, чтобы чувствовать себя хорошо. Вам кажется, что от вашего самочувствия зависят ваши успехи и вы берете у короны кредит. Потом еще кредит, еще кредит. И вы сливаетесь своей короне.

Корона - единственный настоящий поглотитель жизни.

Не злые люди, не жестокосердный капитал, не заговор рептилоидов, не плохая экология, а корона, которую люди выращивают, чтобы чувствовать себя хорошо. Не быть, а ощущать.

Вы меняете реальные маленькие успехи на ощущение себя очень успешным, поэтому становитесь неудачником.

Самооценка должна быть адекватной. Ни в коем случае не высокой. Она должна быть, как флюгер, чувствительной к любым реальным переменам ситуации.

Она должна сразу же реагировать на любую вашу ошибку, любой ваш косяк и сообщать - вот тут лажа, вот тут косяк.

Вы должны держать самооценку очень независимой (от любой лести) и очень адекватной, никогда не радоваться тому, что она высока.

Вы можете радоваться реальным успехам, но ни в коем случае не высокой самооценке.

И вот этому рыбацкому качеству нужно научиться в первую очередь. Иначе локус контроля поправить не получится, корона всегда будет сбивать вас с толку и мешать чувству границ.

Чем отличается радость успехам от радости подъему самооценки?

Главное отличие - проактивность.

Получив в чем-то какой-то успех, вы получаете возможность делать это дальше. Ваша радость касается продолжения работы. Вы довольны, что ваш путь верен и вы можете динамично двигаться по нему дальше. Фокус на работе.

Когда вы рады подъему самооценки, вы наоборот ощущаете право отдохнуть, почивать на лаврах какое-то время. Вы добились и чувствуете себя лучшим. Теперь вы можете расслабиться, ничего не делать или делать, не напрягаясь. Фокус у вас на достигнутом, на кайфе от своего величия.

Это главное отличие.

Если и другие.

Радуясь успеху, вы осознаете всю мимолетность и изменчивость, вы понимаете, что нельзя останавливаться. Вас не накрывает эйфорией, вы скорее чувствуете драйв и стимул к новой активности. Вы устойчивы в этом стоянии, вас не качает на волнах гордости и самоупоения. Вы собраны, а не размазаны.

Радуясь подъему самооценки, вы ощущаете, что это - трофей. Он никуда не денется. Он ваш. Чего бы ни вышло, но вы получили этот вымпел, этот значок, это ваше достижение, оно есть, вы можете гордиться собой, вы по праву можете насладиться этим и повесить на свою стену, чтобы смотреть, когда вас вдруг накроет чувства разочарования в себе. Разочарование в себе регулярно накрывает тех, кто хочет собой гордиться.

Самое главное в этом случае - получить источник кайфа, поддержку, символ одобрения. Трофей отойдет в прошлое, перекочует в шкатулку, но вы сможете снова и снова его доставать.

Если вы привыкли радоваться подъему самооценки, вы не сможете избавиться от короны. Она останется с вами, пока вы не избавитесь от тяги к пассивному кайфу.

Именно поэтому так хочется зафиксировать где-то трофей, рассказать всем о нем, описать в жж или фейсбуке, отразить его, отметить, отлить в форму.

Успех в этом случае имеет ценность сам по себе, а не как стимул для вашей работы, и если вы питаете себя такими вещами, вы кормите не себя, а корону.

Корона подобна паразиту, она не убивает человека сразу, она заставляет его работать на себя.

Он не может просто сидеть, хотя люди в огромных коронах уже просто сидят. Этот паразит стал больше, чем хозяин.

В большинстве же случаев люди в коронах что-то делают, чтобы кормить корону, чего-то добиваются, чтобы было чем гордиться, но их мотивация изначально ущербная, поэтому они работают на внешних ресурсах, на том, что дали им родители, на том, что обеспечивает им окружение. И они всегда имеют претензии к количеству внешних ресурсов, им мало дали, им должны были дать больше. Им сложно кормить свою корону.

Когда человек не кормит корону, количество внешних ресурсов не имеет значения. Ему нужно движение, собственная работа, собственное развитие, и все равно, с какой начальной точки. Есть даже некий шик в том, чтобы начать с самого низа и вырваться вперед посредством своего труда. Обратите внимание, как люди, добившиеся всего, подчеркивают, что они начинали с нуля, а не с родительского капитала. Но как вы уже догадались, это тоже кормление короны, пусть и небольшой, раз они любят и умеют работать, но корона там тоже выглядывает, если для них так важно подчеркнуть, что им никто не помогал. Без короны это просто не имеет значения. С нуля вы начали или с какой-то неплохой ступени, вы должны внести свой вклад и вы существуете постольку, поскольку можете этот вклад вносить.

Обратите внимание, вой инфантилов по поводу того, что бесчеловечная социальная машина заставляет быть винтиками общества и внушает рабские ценности типа "счастье в работе" - это описание здорового состояние Эго.

Энергия отпускается только на работу. Энергия это и есть работа. Апатия - это когда у вас нет мотивации к работе. Смерть - полное прекращение работы ума и тела.

Вообще послушайте, что именно ругают инфантилы, и это будет правильная цель.

Инфантил - это паразит, цель которого навсегда остаться неполноценным, кем-то вроде грудничка или даже эмбриона в личностном смысле, не взрослеть.

Он не хочет развиваться, хочет оставаться инвалидом, потому что любит состояние пассивного кайфа и не любит состояние труда.

Нужно отказаться от самой установки на халяву, если вы хотите получать много энергии.

Нужно перекроить себя так, чтобы работа доставляла удовольствие.

Это перестроит энергетическую систему с кровососущей на созидательную. С ущербной на полноценную.

Тогда у короны не будет шансов и границы ваши станут хорошими. Если цель работа, а не кайф, границы не могут быть плохими, это не практично. А вот если кайф без труда, здесь можно воспользоваться кредитами, иллюзиями, уловками и самогипнозом.

Работа имеется в виду в широком смысле, не только заработок денег, хотя зарабатывать себе на жизнь и на поддержку близких, особенно своих детей и пожилых родителей - основа существования взрослой личности. Приносить пользу обществу и в первую очередь близким - основа самоидентификации. Это стоит в основе любой энергетической системы, она возникла ради эволюции вида.

Но работа нужна в каждом ресурсе. И если вы хотите получать от ресурса кайф, а работать хотите поменьше, в этом ресурсе у вас будет корона.

Приведете пример, друзья? Про разные ресурсы и про то, как принцип "хочу кайфа, а не работы" помогает росту короны.

Tags: Границы, Локус, Психоалхимия, Рыбалка, Самооценка, Эго
Subscribe
  • 20 comments
  • 20 comments

Comments for this post were locked by the author