Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Разница между М и Ж в делах о совращении

Да, это о той учительнице, которая совращала 17-летних подростков во Флориде и получила за это 22 года.

Если вы читали обсуждения этой новости на разных сайтах, вы могли заметить, что немалую часть комментариев составляют мужские, завистливые "как жаль, что в мои 17 лет такой учительницы не было".

Сложно представить, что под фотографией 30-летнего учителя, совратившего трех 17-летних учениц, появились бы женские комментарии "ах, мне бы такой чудесный опыт в мои 17-ть", разве что под женской аватаркой и ником скрывался бы тролль мужского пола.

То есть интуитивно разница между учительницей-совратительницей и учителем-совратителем всем хорошо понятна. Очень велика эта разница, сколько бы ни хотелось желаемое равенство выдать за действительное. Для девочки 17 лет такой опыт - более или менее травматичный, но явно не из числа желательных (с точки зрения взрослой женщины). А для мальчика 17 лет - либо желательный, либо нейтральный (с точки зрения взрослого мужчины).

То есть законодательный пробел в данном случае в том, что, скорее всего, не учитывается пол совратителя (лицемерно игнорируется существующая пока гендерная разница). Мужчина-совратитель наносит куда больший моральный ущерб (даже при добровольном согласии ученицы) да и физический (возможная беременность и т.д.) ученице, чем женщина-совратительница мальчику. Очень сложно представить, что юноша почувствует себя униженным, использованным, опозоренным, ущербным в глазах окружающих, в результате сексуальной связи с учительницей. А вот девочка может получить весь букет подобных переживаний, не сразу, так спустя время.

Отсутствие ущерба мальчику не означает, что такое правонарушение женщины не должно караться, но более уместным было бы административное наказание (увольнение, штраф) или мягкое уголовное (запрещение профессиональной деятельности, условный срок). То есть суд должен иметь в виду разницу полов в данном случае.

Также было бы неплохо учитывать индивидуальные факторы. Если подросток уже имел сексуальные контакты и четко сформированные сексуальные ожидания (это могут выяснить сексологи-эксперты), о совращении как таковом говорить нельзя. Это опять же не отменяет должностного преступления учительницы, но очень снижает нанесенный ущерб. Делать вид, что все подростки одного возраста одинаковы, их пол и их собственный сексуальный опыт не имеют никакого значения - это лицемерие и формализм, безразличие к реальным людям и их судьбам.

P.S. Еще один важный вопрос, не боялся ли суд нанести мальчикам тяжелую травму вот таким вот суровым приговором? Чувство вины способно довольно сильно прессовать и уродовать психику человека, особенно при тенденции к невротизму.

Tags: Гендер
Subscribe
  • 72 comments
  • 72 comments

Comments for this post were locked by the author