Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Evolutiolab

Я понимаю, что автору психологического блога многие хотят написать о своей беде и попросить совета. Также я понимаю, что немалая часть этих людей не ищут бесплатных консультаций и готовы были бы заплатить, если бы я давала платные консультации. Но я их не даю, потому что занимаюсь сейчас другой работой, а блог - это хобби.

Тем не менее, письма мне в личку с подробными описаниями бедствий все равно поступают ежедневно, и остановить их поток невозможно ни правилами вверху блога, ни чем-то другим. Если проблему нельзя решить, к ней придется как-то адаптироваться. Поэтому я предлагаю присылать вот на этот адрес:

evolutiolab@yandex.ru

описания своих ситуаций, некоторые из которых я попытаюсь разбирать в блоге, анонимно, не знаю, как часто, посмотрим.

Прочитайте, пожалуйста, пожелания и ограничения, иначе шансов на разбор ваша ситуация получит мало.

1. Очень короткий вопрос без уточнения деталей или очень длинное полотно с бесконечными подробностями присылать не нужно. Пусть это будет описание от 2 тыс знаков до 5 - примерно. Для очень интересных историй я могу сделать исключение, но вряд ли именно ваша история окажется настолько интересной.

2. В письме желательно четко описать конфликт, то есть не просто свои страдания, а анализ того, что вы хотите получить, зачем, и что вам мешает. Три главных пункта: 1) что хотите 2)зачем 3)что мешает. Запомнили?

На консультации я бы лично превратила ворох ваших эмоций в конструктивную модель, с которой было бы проще разобраться, и вам, и мне. Но для этого мне пришлось бы уточнять многие подробности, которые люди всегда упускают. Так как в этой рубрике я не могу вступить с вами в диалог, вам придется самим попытаться описать ситуацию конструктивно. Я потом отдельно буду писать посты, как научиться конструктивно раскладывать проблему, это очень полезный навык.

3. Не пишите, пожалуйста, тоном заказчика и тем более благодетеля, одаряющего мой блог своей уникальной историей. Особенно мужчины этим грешат, когда описывают свою непрошенную проблему в моей личке. Ваши истории, в общем-то, никому не нужны, кроме вас, помните об этом, пожалуйста. Поощрять меня заверением, что в вашем лице я помогу и другим таким же, не надо. Это не моя обязанность - помогать. Если ситуация покажется мне интересной, я опубликую и прокомментирую, бесплатно. Что будет, как мне кажется, вам подарком. А не наоборот.

4. Не описывайте, насколько я умна и щедра. Иногда кажется, что человеку неудобно приступить к сути, пока он максимально не выразит благодарность и не скажет много слов. Выразите кратко, если очень хочется. Я ни в чем таком не нуждаюсь, поэтому хочу снять с вас эту внутреннюю обязанность. Но если это не обязанность, а необходимый вам ритуал вежливости, давайте - в двух словах, а дальше - к делу.

Жду от вас писем на почту, а в личку все-таки не пишите, пожалуйста, хотя все равно будете писать. Пишите только предложения и запросы в друзья, но не тоном "добавьте, хочу задавать вам вопросы в четверг" или "добавьте меня, обещаю не комментировать". Зачем вы мне в группе, молчащие или задающие мне бесплатные вопросы в четверг? Спасибо. Я отбираю комментаторов, которые достаточно активно, интересно и автономно могут высказываться и общаться под моими постами. Таких я могу отблагодарить возможностью задавать мне в четверг вопросы и кое-чем еще.

И еще, пожалуйста. У меня очень много писем с вопросами, даже когда я очень прошу не писать. Поэтому не обижайтесь, если вашу историю я не смогу разобрать. Так будет с большинством, конечно.



Tags: evolutiolab
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author