Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Вопрос молодого человека про неуверенность в себе

Давайте начнем обсуждать ситуации по тегу evolutiolab.

Это письмо пришло совсем недавно, но до этого еще пришли много писем от молодых мужчин подобного содержания, почти под копирку. Поэтому я надеюсь, что авторы тех писем тоже узнают свою ситуацию и смогут воспользоваться какими-то советами.

Само письмо (копирую без редакции):

"Добрый день.

Опишу все, как Вы просили

1. Что хочу: решить проблемы со стеснительностью, неуверенностью(постоянно опускаю глаза при общении, к примеру, хоть и борюсь с этим), с 20-21 года вернулись определенные затруднения в общении с девушками, которые пропали с 18-20 лет(когда поступил в вуз), т.е уже пару лет никаких отношений не получается, иметь внутренние резервы для самообразования, параллельно работая по специальности, добиться в жизни определенного успеха, т.е. иметь достаточно денег для различных путешествий и определенных приобретений (в меру); иметь более-менее нормальные отношения с близкими, коллегами и т.д. Создать тихий и комфортный уголок для себя и своих близких. Найти себе хобби, в меру экстремальное, получать удовольствие от жизни, на сколько это возможно (что очень затрудненно из-за отсутствия денег и свободного времени (только окончил ВУЗ, устроился на первую официальную работу). Не париться по пустякам, не принимать все подряд близко к сердцу. Соответственно не иметь проблем со здоровьем, вызванных постоянными стрессами(в свои 22 не в первый раз сталкиваюсь) Легко заводить новые знакомства.

2. Зачем: сложно сказать, не знаю как по другому я хотел бы прожить жизнь. Хочу прекратить определенные страдания, которые влияют на близких, на здоровье

3. Что мешает:

1. отец всю жизнь кричал по любому пустяку, критиковал по любой причине, не верил в меня. Я вырос неуверенным в себе человеком (опускания глаз при разговоре, скованность, "туплю" (очень чувствуется разница с теми редкими моментами, когда не такого), сложности в выговариваннии некоторых сложных слов, голос становится более высоким и тихим. Не могу ответить на грубость, иногда сам очень груб, резок. Постоянно чем то недоволен.

В школе был большую часть белой вороной, постоянные драки, где зачастую получал только я. Неуважение и презрение со стороны одноклассниц.

2. большая часть прошлых и нынешних друзей (особенно в компании) начинает с меня смеятся, по любому поводу, что-то типа травли в школе. Вплоть до придумывания историй, где я выгляжу в неприемлимом свете. Это может длиться часами, пока либо я не уйду, либо не пошлю всех. Это наблюдается с разными людьми в разных компаниях, где то больше, где то меньше. Также не обладаю каким то хорошим чувством юмора чтобы ответить или физической силой.Относительно мало друзей и знакомых. Трудно начать общаться даже на работе. Боюсь пошутить. После школы ситуация улучшилась незначительно. После универа я оказался одним из единиц, судьба которого никому не интересна, хотя и общался со всеми.

3. Постоянно недоволен собой, внешним видом, хоть и пытался что то изменить(недостаточный вес). Хоть и хорошо учился, все равно хотел лучше. На работах - все скрипя зубами. Сейчас устроился на первую серьезную работу - ничего не получается, стараюсь исправить ситуацию - результат 0.

4. Большую часть времени с девушками проблемы. Никогда не знакомился сам. Были 2 постоянных девушки, ну и парочку романов на неделю -две. Никто из них мне сильно не нравились, в первую очередь внешне, скорее просто уже хотелось хоть с кем то, привязанность сильная была. Сейчас все попытки знакомства в интернете заканчиваются 1 свиданием и "морозом". Знакомые девушки просто не оказывают никаких знаков симпатии и заинтересованности.

5. Всегда пытаюсь всем помочь, быть добрым и полезным. В ответ приходит в лучшем случае спасибо, в худшем - подлянки и т.д. Хотя мне и "спасибо" достаточно.

Итого: закомплексованность, зажатость, уход в себя, ненавить и отвращение к противоположному полу, все "вываливается из рук", депрессия пол жизни, конфликты со всеми подряд, вспышки гнева почти без причины, проблемы со здоровьем, отсутствия энергии что-то поменять, ощущение собственной никчемности и безполезности.Боюсь близости - "вдруг разачорую". Насмешки со стороны друзей. Ощущение "болота", отсутствие новых друзей и знакомых фактически постоянно.

Очень прошу помочь.

Заранее спасибо"


Ответ

Хочу описать для всех читающих, каким образом можно переформулировать описание проблемы, чтобы обозначились пути ее решения, если вы сами работаете со своей проблемой.

Если вы пытаетесь помогать человеку, подход будет немного другим (запомните этот момент, он очень важен, помощь себе и другому - очень разные вещи), а свою проблему вы можете просто правильно переформулировать для себя и она значительно прояснится.

Основной инструмент - поменять внешний локус на внутренний. Как только появится внутренний локус, чудесным образом нарисуется и решение. Локус - не единственный инструмент, это было бы слишком просто. Но это - один из основных инструментов и очень эффективный.

Обратите внимание, молодой человек делает запрос: "хочу решить проблему с неуверенностью в себе".

Далее он по предложенной мной схеме ("что я хочу - зачем - что мешает") описывает, что ему мешает.

1. Отец был плохой, кричал, не уважал.

Этот пункт следует переформулировать, поскольку даже если считать, что виноват отец, переделать отца нельзя и даже переделав отца с ног до головы, мы ничего не поменяли бы в неуверенности героя. Это только в сказке можно вернуться на машине времени в прошлое и поменять настоящее. В реальности - нет.

Поэтому данный пункт следует переформулировать так:

1. Я перекладываю ответственность за свою неуверенность на отца, вместо того, чтобы постараться взять ситуацию целиком в свои руки.

Смотрим дальше.

2. Люди относятся плохо, издеваются, смеются.

Людей тоже переделать нельзя, это - некоторая данность, поэтому пункт тоже придется переформулировать.

Например, вот так.

2. У меня не получается добиться уважительного отношения к себе.

Дальше.

3. Недоволен собой.

Этот пункт можно оставить без изменений. Он во внутреннем локусе.

4. Хочу девушку, но теоретически, а из конкретных никто не нравится, я им тоже не нравлюсь.

Тоже нормальный пункт, локус внутренний, оставляем.

5. Я очень добрый и в ответ получаю, в основном, подлости.

Опять формулировка такая, что нужно идти и переделывать всех подлецов, а себе достать пирожок с полки за мученичество. Это - внешний локус, поэтому переформулируем проблему.

5. Мне кажется, что я делаю добрые дела, а в ответ - негатив.

Итак, что мы получаем в результате?

Молодой человек перекладывает ответственность на отца, собой недоволен, не может получить уважительного отношения от окружающих, "добрые дела" его никому не нужны, а девушка нужна, но никто не нравится и он тоже не нравится никому.

Что можно сделать:

1. Оставить отца в покое и забыть о детстве, оно закончилось. Поверить, что ситуация - в собственных руках.

2. Найти в себе что-то, чем можно быть довольным, но не "добрые дела", их надо пока оставить, вместо них ерунда какая-то получается, если в ответ один негатив. Нужно найти что-то реальное, чем можно быть довольным, оно есть, его не может не быть. Эти свои достоинства нужно держать в фокусе, развивать, а свои недостатки перестать так активно муссировать, взглянуть на них немного под другим углом и одновременно уменьшать.

Очень важно одновременно действовать с двух сторон(!) и изменить отношение немного и уменьшать недостатки, работает только, когда это делается одновременно. По одиночке - нет.

Например, недостаточный вес. Худой парень тоже может быть красивым - это раз. Надо идти в спортзал - это два. Так можно получить что-то среднее: и полюбить себя худым, но и перестать быть слишком худым тоже. И это поможет себя больше полюбить, а любовь поможет себя легче изменить в лучшую сторону.

Так нужно поступать со всеми недостатками. А достоинства - нежно лелеять. Можно преувеличить немного, для себя. Но конкретные свои черты, а не "добрые дела". Добрые они или нет, надо оставить решать адресатам. Для доброго дела мало одного лишь доброго побуждения, важен еще добрый результат, а это - в ведомости той стороны.

3. Начать делать то, что может вызвать уважение. Реальное что-то, за что могут уважать. Не ждать уважения от всех по дефолту. На неуважение стараться реагировать не так остро, беречь энергию для дел, которые будут вызывать уважение, когда их удастся осуществить.

4. Раз девушка нужна, но никто не нравится, это - типичная фрустрация. Если из фрустрации обязательно хочется выйти (а можно ведь и забить, прокачивать что-то другое) выход один: стараться понравиться девушкам, не думая о том, нравятся ли они, просто общаться и встречаться, стараясь доставить им удовольствие и не думая о своем удовольствии. В процессе мотивация появится.

Это коротко, конечно. Но рассматривать подобные ситуации следует в таком примерно ключе. Ключевое - смена внешнего локуса - на внутренний. Тупик = внешний локус.

Это понятно?

Дополняйте своими советами молодому человеку и тем людям, у кого проблемы похожи.



Tags: evolutiolab
Subscribe

Posts from This Journal “evolutiolab” Tag

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author