Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Как стать смелей?

Вопрос о том, как стать смелей в собственной жизни, как стать уверенней в себе. Возможно, пригодится всем, у кого такая же проблема.

Повод для вопроса - очередное письмо. Но проблема, конечно, шире, и я постараюсь описать пути ее решения в общих чертах.

"Здравствуйте!

Мне 30, замужем, дочь 7 лет.

Моя ситуация, как мне кажется, причиной всему имеет страх. Наверное, я жутко труслива, и потому боюсь взять что-то у жизни, а то что крохами падает в мою жизнь – панически боюсь потерять.

Итак.

Я, как говорит мой муж, «человек без мнения». Постоянно в разборах мысленных, взвешиваю, как правило делаю неверный выбор.

Вот есть пример моей жизни. Училась в очень плохоньком вузе, потому что это бесплатно и близко от моего городка, в город побольше и подальше поступать не рискнула, хотя была одной из самых умных в школе. После первого курса решила, что хватит тупеть, забрала доки, уехала, поступила на рабфак, но труханула, бросила, вернулась в свой вуз, слезно попросила прощения у декана - забрали обратно, еще бы - отличница. Жалела. По специальности не работаю, выплываю до сих пор на обаянии,умении говорить, уме. И так - всю жизнь.

Все посты Ваши читаю внимательно, могу сказать что подключенных ресурсов наскребу может два(экономика, имидж, частично семья, друзья), но в общем опор как будто нет. Иногда – как будто есть, уверена в себе, все удается. Часто – вроде и нет ничего, грущу. Начинаю пересмотр что у меня есть – все вроде ок.

Семейная жизнь очень сложная, все 8 лет на грани разрыва. Удерживает ребенок (7 лет) и страх – нет финансовой стабильности (общая квартира в ипотеке). Муж – демонстративный тип, истероидный. Любит меня, но грубый, не домашний, склонность к насилию и алкоголизму. Все окружение дружно ждет развода, всегда. Работы стабильной не имеет, ищет варианты быстрого большого заработка. При этом я вижу в нем опору, т.к. почти всегда, особенно когда денег реально нет – давлю на него и несет. Одна бы жила гораздо хуже, на съемной квартире – наверное. Возможно, один из корней проблем в сексе – его уже почти нет. Никогда особо я не кайфовала, последнее время совсем ничего не чувствую. Просила мужа обновления, предлагала массаж, обстановку. Он не умеет, не хочет, лень. Для него секс – только сам процесс. В прелюдии вижу у него отчетливую скуку, понимаю что еще чуть-чуть, и он совсем расхочет)) В общем, я уже начала у себя находить аутоэротизм и теперь совсем запуталась, а сексуальные отношения расстроились.

Теперь основная проблема. На работе шеф, увлеченный всякими энергетическими практиками, склоняет меня к «развитию» через развитие сексуальности. О боже, когда я это пишу, это еще ужаснее. То есть по его словам для успешности в жизни и на работе надо раскрыть свою сексуальность. В принципе я с ним согласна. Только у меня и так тут затык, да еще раз в несколько месяцев он желает, чтобы я это развивала с ним. Я всячески увиливаю. Прямо отказывала – но он умеет говорить еще лучше меня, в дискуссии доводит до того, что возразить нечего. Уволиться не вариант – единственный источник стабильного хорошего дохода в семье. У меня до сих пор нет имени на рынке, предложения с неба не сыплются, а если сыплются – зарплата процентов на 20 ниже. В общем, снова боюсь. Понимаю, что на этой работе надо задержаться на год-два, чтобы иметь потом хороший убедительный опыт в резюме.

Но я не хочу вступать в это с шефом.

1) Хочу иметь храбрость стать независимой. Идти по жизни самой. Не мучиться в браке, иметь храбрость отказываться от того, что мне не нужно, противно и т.п. И в жизни - не зависеть от других, уметь выбрать свой путь и идти по нему.

2) Зачем? Чтобы быть счастливой. Не бояться. Не чувствовать себя овцой, которую тащут на заклание. найти своего мужчину, иметь хорошие отношения и секс. Я как будто боюсь, что не смогу это найти, и поэтому держусь за то что есть, хоть это не устраивает. Шеф-то ладно, а вот муж мог бы быть счастливей, возможно.

3) Мешает страх. Реально, не могу себя заставить сказать шефу НЕТ и уйти. С мужем довести до развода. Боюсь до ужаса, сама получается от страха отказать бросаюсь к ним на шеи (образно) и отсиживаюсь, и сама же мучаюсь"


ОТВЕТ


Здравствуйте.

Храброй сразу вы не станете, должно поменяться ваше мировоззрение, но вы можете стать смелей постепенно. И если вам удастся получать удовольствие от смелости, смелость будет увеличиваться, а если после каждого смелого поступка вас будет охватывать сожаление и тревога будет усиливаться, вы не сможете стать смелей.

Что такое смелость, о которой вы говорите?

Смелость бывает трех видов: 1)самоуверенность, 2) фатализм и 3) пассионарность.

1. Самоуверенный человек уверен, что мироздание или что бы там за ним ни стояло, его любит. Как минимум, любит не менее других. Конечно, самоуверенный человек может быть и атеистом, считать, что нет никакого мироздания и отношения к нему у жизни тоже нет, вокруг бульон случайных факторов. Уверенность свою такой человек черпает в мысли о том, что он не хуже других, а значит шансов справиться со случайностью у него не меньше. То есть в любом случае мироздание ли это его любит или мироздание индифферентно, а он просто ловок и силен, кажется, что самоуверенный человек строит свою смелость и "не тварь я дрожащая, а право имею" на ощущении своей силы. На самом деле, связь скорее обратная. Он уверен в себе и поэтому чувствует силу.

В патологическом варианте смелость такого типа (самоуверенность) - это бесстрашие психопатов. Они и мысли не могу допустить, что этот мир создан не для них, они ощущают свою грандиозность и величие. Даже если на логическом уровне они понимают и смертность свою и материальность всего, иррациональное ощущение грандиозности их не покидает.

А в нормальном варианте такая смелость - это просто уверенность в себе, внутреннее согласие признать, что ты - не хуже других и действительно имеешь право на место по солнцем, то есть можешь удовлетворять свои потребности, если это не особенно мешает другим.

2. Фаталист не боится ничего, поскольку глубоко уверен, что от него вообще ничего не зависит. Звучит парадоксально, но, на самом деле, большая часть трусов и тревожных людей уверены, что от их жеста и даже от их мысли зависит все происходящее и с ними и с другими людьми. То есть это своеобразное чувство величия, гиперответственность за мир.

Но мир очень мало зависит от воли человека. И немножко здорового фатализма не помешает, чтобы расслабиться и перестать ежесекундно делать выбор, постоянно решать и думать, как поступить, как бы избежать ошибки. Мы помним, что сказал Бродский "не совершай ошибку, не выходи из комнаты", а Салтыков-Щедрин описал, что бывает с премудрыми пескарями.

Если здоровой доли фатализма в вас совсем нет, подумайте вот о чем. Беды, которые происходят с человеком, когда происходят, далеко не всегда можно опознать и предупредить. Он может осторожно переходить улицу и никогда не разговаривать с незнакомцами, но все равно пострадает. Например, он может заболеть. Либо он может стать жертвой стихии. Но вы не можете обезопасить себя от стихии, не можете всего предугадать. Поэтому нет смысла тратить слишком много внимания на предотвращение несчастий и ошибок.

Никто никогда не сможет точно сказать, был ли его поступок ошибкой или он лишь выглядел так, а потом привел за собой удачу. Мы не можем проследить, как было бы не сделай мы то или другое, поэтому есть смысл доверять своим импульсам, они иногда бывают мудрее рассудка, в любом случае, все совершенное может быть и благом.

Само собой понятно, что впадать в полный фатализм не стоит, достаточно небольшой здоровой дозы для расслабления и снятия лишнего контроля.

4. Пассионарная смелость - это когда человек не очень хорошо осознает, где он сам, а где то дело, которому он предан, та идея, которой он горит. Пассионарии - самые смелые люди, поскольку в них - ноль эгоцентризма, им нечего бояться, их как бы вообще нет. Самая смешная мысль для пассионария в его пассионарном взрыве - о возможной смерти. Он ощущает бессмертие лучше, чем кто либо.

Подобную смелость чувствуют иногда люди под воздействием алкоголя. Море по колено, поскольку алкоголем заторможена передняя кора, ощущения личного Я нет. К чему я об этом? К тому, что снижать эгоцентризм, концентрацию на себе, на своем, на личном, довольно полезно для развития смелости. Рисковые люди теряют границы, а эгоцентрик, если он не имеет при этом нарциссической грандиозности, может постоянно чувствовать тревогу, потому что не выходит из своих границ ни на шаг, все время замкнут на себе.

Здоровое состояние как всегда - посередине. Терять себя не нужно, но иногда покидать, увлекаясь и интересуясь чем, ощущая свое единство с другими людьми и разными процессами в мире, полезно. Это очень сильно снижает общую тревожность и дает возможность дышать полной грудью.

По таким направлениям можно работать над собственной смелостью и уверенностью в себе (кроме прокачки ресурсов и вместе с ней). Ресурсы в данном случае, конечно, дают поддержку и опору, делают смелость намного более оправданной. Но и смелость помогает прокачивать ресурсы со своей стороны тоже. Поэтому действовать лучше с обеих сторон.

Теперь, что касается вашей конкретной ситуации.

1. Муж, склонный к насилию и алкоголизму, может держать вас, без того не очень смелого человека, в еще большей тревоге. Насильники и алкоголики - это источник постоянного страха. Если вы действительно хотите набраться смелости и решительности, вам лучше отдалиться от этого источника, по крайней мере создать какие-то заслоны между вами и им.

Посмотрите, вы боитесь материальных трудностей, но теряете куда больше. В любом случае решать вам.

2. Начальника с его предложением развивать сексуальность нужно послать подальше. Сексуальность так не развивается, хотя можно развить девиацию какую-нибудь.

Бросать работу пока не нужно. Нужно просто ему отказать, причем необязательно грубо. Любая агрессия, резкие движения - это не поведение смелого человека, это поведение труса, который активизирует в себе аффект. Вы можете отказать спокойно и вежливо. Сбегать с работы, скорее всего, не потребуется. Большая часть таких мужчин принимают отказ и успокаиваются, не нужно думать, что каждый обязательно чувствует травму и обиду. До вас ему, наверняка, отказала уже толпа женщин, он не только вам одной в своей жизни предлагал такую хрень.

Это похоже на анекдот, где звери очень боялись отказаться от секса со львом, а когда осмелевший заяц все же спросил, нельзя ли отказаться, ему сказали "хорошо, вычеркиваем". Так что нужно просто отказаться и попросить себя вычеркнуть из этого списка.

3. К сожалению, извне уверенность в себе к вам точно не придет. Вы должны просто решить для себя, чтобы быть слишком несмелой и робкой, на самом деле, намного опаснее, чем смелой (в меру), и что смелость - это защита от чужой агрессии, а чрезмерная пугливость может стать провокацией агрессии. Тогда возможно вы сможете нащупать внутри себя что-то похожее на уверенность. А нащупав, это нужно будет развивать, постоянно используя и подкрепляя.

Tags: evolutiolab
Subscribe

Posts from This Journal “evolutiolab” Tag

  • Письмо: "Не погрязла в болоте"

    Еще одна царица. Взбесилась, что мужчина мало спрашивает ее о ней и об ее Сокровище и послала его. Он дал ей ключ от квартиры, но она решила, что…

  • Письмо: "Хочу, чтоб он помучился"

    Ну и давайте я вам сразу же к первому письму от царицы - второе письмо от другой царицы покажу. Здесь мне даже комментировать тошно. Сами…

  • Письмо: "Разворачиваюсь и ухожу"

    Вечером разберем вчерашнюю игру. Хотелось вам наглядно показать главную вашу ошибку. Из письма в письмо я вижу, как авторы вместо ходов в границах…

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author