Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Лежит ли путь к сердцу через желудок?

Не стихают в топе дискуссии о том, нужны ли мужчинам котлеты и борщи от жен или нужно совсем-совсем другое, и никакими котлетами путь к сердцу не проложишь?

Хотя дискуссии эти начались с моего поста, автором там была не я, я приводила мнение одной "опытной женщины", с которой я во многом согласна, но мне есть еще кое-чего сказать.

Начнем с того, что не существует мужчины, и вообще человека, который, съев борщ или котлету, тут же влюбился бы в повара, если это не повара из сказок Гауфа. Борщ, даже самый вкусный, не является наркотиком и не способен вызвать эффект зависимости, а, главное, пищеварительный тракт не связан с любовью.

Именно этот момент, наверное, более всего возмущает женщин, которых хотят сагитировать делать котлеты и борщи ради того, чтобы привлечь спутника жизни. Особенно возмущаются женщины, которые едят, в основном, "куругречу" и сырые зеленые овощи, а не разваренный в жирном бульоне картофель со шкварками и томатной пастой. То есть борщ они готовить не только не умеют, но и не хотят, а главное, не хотят иметь на своей орбите такого спутника, для которого борщ - приоритет в семейной жизни и которому от женщины нужно именно это. Если задуматься, это и правда довольно глупо. Все люди взрослые, каждый сам себе еду может приготовить, возможностей для этого сейчас - море, а так же огромное число ресторанов и кафе, где тебе приготовят любую еду профессионалы высокого класса.

Но что противопоставляется этому? Пути к сердцу через желудок противопоставляется путь к сердцу через секс. При этом ни одна из сторонниц второго пути (а это обычно сторонницы, то есть женщины, а мужчины, в основном, одобряют путь через желудок) не думает о том, что, как борщ можно получить от профессионального повара в ресторане или сделать самому, так и секс можно получить у профессиональных жриц любви или просто посмотреть порно. Да, несколько маргинально, но ведь это еще вопрос, не плюс ли доля маргинальности для секса, и где лучше секс - в однообразной супружеской спальне под потолком, который надо ремонтировать, или на заднем сиденье автомобиля с незнакомкой. Так же, собственно, как и борщ, интереснее есть в красивом ресторане с канделябрами, а не на собственной кухне из кастрюли.

Одним словом, ни борщ, ни секс сами по себе никакого влечения не обеспечивают и поводом для семейной жизни не являются. Более того, как секс становится плохим, если нет других составляющих, так и борщ не хочется ни готовить, ни есть, если в отношениях все плохо. То есть поводом для женитьбы является нечто третье, условно говоря - любовь, и все это хорошо понимают. В общем и споры-то ведутся о том, к чему это третье ближе, к комфорту в быту или к сексу. Мужчины, в основном, говорят, что к комфорту ближе, а женщины считают, что к сексу. То есть мужчины считают, что влюбиться проще в женщину, которая может сделать совместный быт комфортным, а женщины считают нет, влюбляются в тех, с кем хорошо в постели. Не все женщины и не все мужчины, конечно, так считают, но, в целом, такое деление.

Причина такого деления вот в чем.

Из-за разных гендеров и разной физиологии сексуальность мужчин и женщин отличается. Мужчины, в среднем, менее избирательны, секс для них более обезличен, а женщины, в среднем опять же, избирательны более, и секс для них личностно ориентирован. То есть для женщины понятие "хороший секс" включает уже и личностные факторы (любовь, понимание, доверие), а для мужчины не всегда.

То есть из двух важных для семейной жизни факторов "секс и быт" мужчина скорее выделит второй фактор, он для него больше связан с личностью конкретной женщины, с ее любовью к нему и с его любовью к ней. Никто из мужчин не представляет борщ как абстрактное блюдо, такой борщ можно и в магазине купить в замороженном лотке и разогреть в микроволновке. Дело не в этом. Мужчины, которые цепляются к борщу, представляют себе женскую заботу и домашний уют, то есть видят в этом готовность женщины строить семью, желание окружать этого мужчину любовью. Борщ и котлеты - приятны не утилитарно, они выражение того, что женщина готова вкладываться в отношения. А секс - это область мужских вложений. Это от мужчины, в большей степени, как ему кажется, зависит секс. Будет секс редким или частым, скучным или фееричным, зависит от того, будет ли у мужчины достаточно мотивации к сексу. И если он будет постоянно обижен, недоволен, раздражен, а тем более унижен и подавлен, никакого секса не будет.

Женщина может понять такую точку зрения, если заменит слово "борщ" словом "мужская зарплата" или "квартира". В этом случае ей станет немного ясней, что секс и страсть, это, конечно, весьма ценно, но все-таки, если мужчина нигде не работает или зарплата его совсем мала и расти не грозит, ему негде жить и он мечтает перебраться к ней и к ее маме, вопрос о женитьбе с ним, в лучшем случае, откладывается. Секс может быть и неплохим, и даже классным, но, скорее всего, он будет становиться все хуже. Потому что секс - это не вещь в себе, он зависит от контакта сторон и от их настроя. Если настрой унылый и претензий к другой стороне много, от секса в паре может ничего не остаться.

Многие современные мужчины, любящие эмансипированных женщин, не считают символом комфортного совместного быта "борщ". Готовят такие пары по очереди, или кто больше это любит, бытовые проблемы решают вместе, но и такие мужчины, если речь о браке, а не о свиданиях, тоже ждут от женщин не столько секса, сколько комфорта в быту: понимания, заботы, готовности вкладываться на равных, желания любить не только на словах, но и на деле, то есть делать что-то. Такие мужчины ждут, что женщина будет зарабатывать не меньше, чем они, и не будет считать, что мужчина должен зарабатывать на двоих, а женщина всю свою зарплату может тратить только на себя. Нет! Если мужчина не ждет от женщины никакого "борща", он ждет от нее равного участия в делах семейного бюджета. Или-или.

А большинство мужчин все еще считают материальное содержание семьи - своей задачей, по крайней мере 70 на 30, судя по опросам мужчин (российских), причем идеальным (желаемым) многие называют цифру 90 на 10 или даже 100 на 0, то есть мечтают сами содержать жену, но ипотека, машина и т.д. не могут пока себе этого позволить. Само собой понятно, что мужчина, который содержит жену или уверен, что должен ее содержать, ждет, что жена возьмет на себя домашний быт. Не будем говорить о том, что в жизни женщины нередко и зарабатывают больше и бытом занимаются: в таких случаях почти всегда бывают конфликты, яростные конфликты, а мы говорим о модели, которую мужчины и женщины видят желаемой(!). О той модели, которая привлекает при вступлении в брак.

Так вот, желаемая модель - женитьба на человеке, который тебя любит НЕ МЕНЬШЕ и готов заботится о тебе всеми доступными ему способами. А вот страсть, особенно деструктивная, слепая, когда человек не любит тебя, не заботится, не ухаживает за тобой, мужчина не дарит подарки или вообще не хочет работать, женщина не варит борщ и не хочет никак вкладываться, то есть возлюбленный не любит, использует, опускает или отвергает, но все равно бешено хочется быть с ним рядом и жениться на нем - тоже бывает. Но это слепое, неустойчивое, обычно временное состояние (хотя у некоторых долго длится, но большинство приходят в себя быстро). В таком состоянии есть любовная или сексуальная одержимость и почти нет инстинкта самосохранения. То есть мужчина и женщина в такой страсти не помнят себя, не думают от себе, плюют на свой комфорт.

Но вот ведь засада. Женятся в таком состоянии очень редко. Это состояние погони, это состояние азарта. Как только вторая сторона развернулась лицом и согласилась на все, погоня останавливается, азарт снижается, и тогда рассудок тихо спрашивает "а на что вы будете жить и где?" если речь о мужчине, или "а она хорошая хозяйка, с ней уютно будет жить вместе?" если речь о женщине. Да, для эмансипированных пар (которые мне, конечно, более симпатичны) вопросы могут звучать иначе, будет смесь того и другого, то есть и мужчина, и женщина будут спрашивать себя "совместным ли будет наш общий бюджет или все - за мой счет, и каков этот человек в быту, комфортно ли с ним, и в эмоциональном плане и физическом, или он конфликтный, неаккуратный, неэкономный, и я постоянно буду все тащить на себе?"

И отсюда уже принимается решение о женитьбе.

Tags: Гендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рост фигуры

    Давайте на вчерашнюю историю посмотрим с точки зрения рыбалки. Моя цель в плане рыбацких историй показать вам не трюки и не хитроумные крючки, а ту…

  • Как убирать фокус

    Привычное "сними корону, поправь локус" в свете последних тем должно превратиться в "сними корону, поправь локус и двигай фокус". Именно в такой…

  • История про чужую жену

    Ну давайте попробуем рыбацкую историю прочитать с точки зрения фокуса и локуса? Фокус и локус - это правая половина среднего круга эго. Фокус - это…

Comments for this post were locked by the author