Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Как минусу не запутаться?

Теория баланса многим нравится, но многих запутывает, даже тех, кому она нравится.

Если в том, кто плюс, кто минус, люди еще кое-как разбираются (и то не всегда), то вот что минусу делать, вкладываться или дистанцироваться, создавать информационный вакуум или, наоборот, стараться быть полезным, большинству непонятно.

Давайте попробуем понять некий универсальный принцип (хотя все равно в своем конкретном случае придется думать головой и чувствовать сердцем, простая схема не поможет, максимум - немного сориентирует).

Вот четыре истории из писем evolutiolab, которые мы уже разбирали:

1. "Холодное сердце"

Женщина встречается с молодым человеком, который жестко держит ее в минусе и четко придерживается удобной ему схемы встреч: когда он захочет сам, на ее территории, ничего не вкладывая в отношения, кроме секса. Все попытки женщины снизить свой минус наталкиваются на блок: либо так, либо никак.

Отказ от изменения условий отношений со стороны плюса.

2. "Покорение горы"

Женщина встречалась с мужчиной на его условиях, в нижней позиции, для его сексуального обслуживания как бесплатная проститутка, стремясь его таким образом "приручить" и "покорить", но в какой-то момент он ее совсем бросил.

Отказ от продолжения отношений со стороны плюса.

3. "Взятие на абордаж"

Мужчина преследует женщину, которой он нравился по переписке, а при встрече не понравился, засыпает признаниями в любви и подарками с курьером, но оборона женщины становится все более и более глухой, сначала она просит его снизить активность, потом требует отстать и игнорирует.

Отказ от начала отношений со стороны плюса.

4. "Кузнечик и бабочка"

Мужчина долго держал женщину в минусе, изменял ей, принимал ее любовь из верхней позиции, но на ее попытку дистанцироваться среагировал активным сближением, женщина родила от него ребенка, возник обоюдный дефолт, а потом мужчина решил восстановить отношения и к настоящему моменту уменьшил и свой плюс и плюс женщины, но плюс женщины - до небольшого плюса, а свой плюс до небольшого минуса.

Отказ от быстрого сближения со стороны небольшого плюса.

Во всех историях герои сомневаются, то ли активно вкладываться, то ли пропасть из виду, то ли продолжать вкладываться, но как-то иначе. Комментаторам, которые смотрят со стороны, тоже не всегда очевидно, как именно героям нужно поступать.

Каковы же общие схемы?

1. Продолжать вкладываться, вкладываться активней и искать новые формы для вкладов можно лишь тогда, когда плюс сам(!) готов отношения продолжать. Пусть условия отношений минуса пока не устраивают, но они есть, то есть плюс на определенных условиях продолжать готов, не под нажимом минуса, не под натиском, а сам проявляет желание общаться, жить вместе или встречаться, как-то сотрудничать или сношаться (не только в этом смысле). Тогда может идти речь о вложениях (а может и не идти) более щедрых или каких-то иных. Если же плюс уже закрылся, уже дистанцировался, пропал, исчез, просит отстать или ничего не отвечает, холоден, неприступен и тем более орет, чтобы вы от него наконец уже отвяли, ни о каких вложениях речи быть не может. Это не вложения - это изнасилование плюса. Изнасилование плюса - лучший способ опротиветь ему навсегда и напугать собой навеки.

Все вышеописанные случаи требуют только одной тактики - убраться восвояси. Чем быстрей это произойдет, тем лучше. Исключение только одно: если вы никогда никак не проявляли никакой активности, то есть плюс закрыт от вас, но вы никогда и не делали попыток сблизиться. В этом случае можно предложить плюсу какую-то помощь, выразить свой интерес к общению, чтобы он имел вас в виду. Один раз! Но если вы уже много раз что-то предлагали и пытались примкнуть к нему, а он закрывался, просто исчезайте.

Какой прогноз? Разный. Если плюс не слишком вами изнасилован или легко это переносит, он может через какое-то время вспомнить о вас, но для этого вы должны полностью и окончательно прекратить свои домогательства. Еще лучше, если вы изменитесь, прокачаетесь, вырастете, прославитесь, разбогатеете. В этом случае бывший плюс, однажды увидев вас, скорее всего захочет сделать то, что сделал Онегин. По крайней мере ему очень захочется наладить с вами какую-то связь. Но и в том случае, если успехов в жизни у вас особых не будет, бывает достаточно просто отвязаться. Иногда плюс через какое-то долгое время начинает думать, что разбрасываться людьми не стоит и очень осторожно выходит на связь. Тогда у вас есть шанс по чуть-чуть его заинтересовать. Но это лишь в том случае, если вы не успели его слишком сильно задолбать и напугать собою.

То есть в случае "горы", которая бросила девушку, "абордажа" на который не удалось взять, нужно исчезнуть. Можно ждать внимания от плюса, можно не ждать, но исчезнуть необходимо.

2. Если плюс готов продолжать с вами отношения, пусть даже на неприятных для вас условиях, это другой вариант. Именно для этого варианта подходит способ щедрые вложения + дистанция. Можно и просто дистанцироваться, это сыграет как в первом случае, через какое-то время, возможно, необязательно. Но щедро вложиться перед дистанцией - это повысить шансы на камбэк плюса и ускорить его, создать в его поле свой положительный образ, вылепить форму для роста своей значимости спустя время. То есть если вы просто дистанцируетесь, он через какое-то время может вспомнить о вас, а может и нет, но если вы щедро вложитесь, и так, что ему эти вложения будут приятны, то он вспомнит о вас скорее.

Ваши щедрые вложения могут немного увеличить ваш минус в момент вложений, но если вы будете помнить о своем решении после этого уйти, минус может даже уменьшиться. Вы расходуете лишнюю энергию любви, но не строите планов на будущее, вы знаете, что впереди расставание скорее всего, а ваши вложения - просто дар. Это очень интересный эффект, но часто удается перевернуть дисбаланс, даже запущенный, уже в процессе вложений минуса, который твердо решил после этого уйти. Бывает, что и уходить уже не требуется. Но настрой должен быть именно на уход. То есть вы должны давать плюсу шанс оценить вас в процессе вложений, но так же твердо решить, что если изменения его отношения не будет, если он останется все так же равнодушен к вам, тянуть с уходом вы тоже не будете, иначе ваши вложения просто обесценятся. Ценность вложений часто возрастает только с уходом, имейте в виду. Поэтому главное - уход, а вложения - лишь подготовка.

Самое сложное в таких ситуациях - понять характер необходимых вложений. Нужно очень хорошо подумать, в каком качестве вы интересны человеку сейчас и что вы могли бы сделать для него еще. Вложения обязательно должны быть такими, что вы согласны делать и дальше, если он будет любить вас и отвечать взаимными вложениями. То есть это не должно быть то, чего вы делать ни за что потом не хотите. Вы просто даете воспользоваться тем, что вы умеете, чтобы он потом понял, какое сокровище потерял. Именно такой должна быть внутренняя установка, если вы используете эту схему.

В случае "холодного сердца" женщине важно подумать, что она может сделать для своего юноши прежде, чем бросит его? Может быть она подарит ему какой-то дорогой подарок, а потом простится с ним? Может быть она чем-то поможет ему в работе? Может быть она просто приготовит особенный ужин, расскажет ему о любви, о том насколько он ей дорог. А потом простится. Только не сразу, нужно дать усвоить полученное, не вытаскивать из желудка через пять минут или час. Пусть пройдет несколько дней, как будто женщина принимала решение. Слова о любви, если они никогда до этого не произносились, это тоже вложения (а если произносились сто раз, то бомбардировка плюса). Важно не затягивать с прощанием в таком случае. Иначе у плюса возникнет ощущение, что минус нависает над ним молчаливым укором в ожидании ответных слов. Нужно уйти именно для того, чтобы у плюса пропало ощущение долга. Пропало ощущение долга! Это важно.

В случае "кузнечика и бабочки" вопрос в том, что сближение после дистанцирования женщине не очень выгодно, ее устраивает то положение дел, которое есть: мужчина приходит помогать с дочкой, но нервы не треплет, как раньше, мотива для близости нет. Здесь самое важное создать для женщины этот мотив, то есть видимость благополучной перспективы близких отношений. Пока не будет нормального заработка, такую видимость не создашь. Поэтому основное - это. Нужно прокачивать себя и только от этого будет зависеть отношение женщины. Вкладываться пока можно в ребенка, заниматься с ним больше, раз эти вложения охотно принимаются, вкладываться можно щедро.

Важно какое-то длительное время вообще ничего не говорить про отношения, не спрашивать, не намекать, не подводить к этому разговор, вообще забыть. Предложение было сделано, решение - целиком на другой стороне. Уговаривать не нужно, нужно повышать свою объективную значимость (работа, имидж, экономика). Секс инициировать можно и самому, если с другой стороны нет сильного мороза, но не настаивать. Вообще убрать давление, любое. О своей личной жизни не говорить ничего.

То есть в ситуации, когда дистанцироваться невозможно, нужно прокачиваться, вкладываться и снизить(!) притязания на близость с плюсом. Если плюс не очень большой, он обычно сам постепенно начинает идти к сближению, поскольку прокачка минуса и его вложения создают магнетизм, и плюс начинает делать осторожные шаги навстречу. Но это работает только при условии, что вложения охотно принимаются, ценятся, то есть плюс небольшой, а у минуса есть возможности прокачать себя и увеличить свою объективную значимость.

Tags: evolutiolab, Дисбаланс
Subscribe

Posts from This Journal “Дисбаланс” Tag

  • У Еврипида и Шекспира

    Тема Победительниц в классике широка и многогранна. Людей с древности волновал вопрос, что делать, если женщина воспылала страстью к…

  • Победительница в рассказе Моэма "Совращение"

    В рассказе "Совращение" Сомерсет Моэм показал, что бывает, когда копье человека в большой короне Победителя напарывается на хорошие границы. Когда…

  • Формула красного поля

    Пришло время формулу личной территории в близких отношениях написать. Те самые права (П), за которые кто-то борется скалками, а кто-то собирает…

  • 22 comments
  • 22 comments

Comments for this post were locked by the author