Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Миф о "родительской модели"

Кроме всякой разной ответственности, которой нагружают родителей, считается, что они еще несут ответственность за модель семьи, которую будет воплощать в жизнь их ребенок. И если у родителей счастливой семьи не получилось, если они ссорились или вообще разошлись, то и их ребенка ждет то же самое.

На самом деле такая идея ничего с собой не несет, кроме чувства вины для родителей. Чем больше родительское чувство вины, тем меньше у них любви к ребенку и позитивных эмоций в общении с ним, меньше спонтанности и интуиции, то есть всего того, что ребенку как раз и необходимо. В отличие от "родительской модели", которая значения почти не имеет.

Все, что действительно нужно ребенку, это родительская любовь, а в каком виде она будет проявляться, в какой форме, в каком режиме, не так важно.

Давайте посмотрим, на чем основан миф о копировании "родительской модели".

Первый аргумент: дети из неблагополучных семей часто и сами неблагополучны в семейной жизни. Корреляция такая и, правда, есть. Однако, дело не в копировании моделей, а в том, что в неблагополучных семьях (реально неблагополучных, то есть: алкоголизм, систематическое насилие, частое отсутствие еды, лекарств и необходимого ухода) развитие ребенка часто идет по двум направлением: экстремальная адаптация и дезадаптация. Дезадаптация - это психические расстройства разной степени тяжести (в принципе, это тоже вид адаптации, психика создает своеобразные защитные механизмы, которые выглядят как болезнь). Что касается экстремальной адаптации, такой человек может быть здоров, но иметь повышенный или высокий порог чувствительности, таких иногда называют "адреналинщиками", им очень сложно находиться в покое и в стабильном режиме отношений. То, что для благополучного большинства - норма, для них - стресс (скука, недостаток ощущений). В силу этого у них могут возникать проблемы в отношениях, однако, эти проблемы решаемы, при достаточной интеграции личности. В любом случае дело не в "копировании", а в формировании своеобразной структуры психики, которая с трудом адаптируется к нормальным условиям, поскольку адаптирована к другим. Скорректировать такую неблагополучную адаптацию обычно можно, хотя иногда сложно.

Второй аргумент: "яблочко от яблони недалеко падает", то есть дети похожи на своих родителей, а значит похожи и модели семей. Схожесть детей и родителей, конечно, существует: генотип и среда формирования не могут не оказывать влияния. Однако, "модель семьи" зависит от множества разных факторов, а не только от этих двух. Если ребенок оторвался от той культурно-социальной среды, в которой жили его родители, его "модель" будет, скорее всего, абсолютно другой. Если ребенок нашел себе пару не из окружения, сходного с родительским, а совсем из другого, его модель семьи будет другой, поскольку в формировании модели участвуют двое. Если ребенок развил в себе своеобразные личностные качества, которых нет у его родителей, модель опять будет иной. Так же на модель влияет фактор "случайности", а точнее итог бессознательных выборов и фактор новой адаптации к сложившейся ситуации.

То есть родительская "модель" повторится лишь в том случае, если ребенок сохранил очень большую долю инерции и, действительно, "яблочко" упало совсем рядышком с яблоней, его не отнес подальше ветерок, не смыл дождичек, и вообще яблоко для этого должно быть овощем очень пассивным, не иметь никакой проактивности, никакой собственной энергии трансформации. В этом случае модель родителей повторится, но не "скопируется", а просто воссоздадутся те же самые факторы и породят примерно такую же модель.

Можно сказать, что родительская модель - это некая дефолтная установка, которая воплотится сама собой, вопреки желанию человека, только если его личность не имеет достаточной силы, достаточной саморефлексии, достаточного синтеза индивидуального опыта, достаточной личной воли.

Посмотрите, что здесь принципиально.

Обвинение родителей в "неправильной" модели строится на том, что личность ребенка якобы всегда копирует эту модель, впитывает как губка, а потом воплощает в собственной жизни. Мол была бы модель полутше, были бы родители дружными и любящими, ребенок впитал бы это и воплотил. Но если ребенок не дорос до того состояния личности, когда он не только впитывает и воплощает как бессмысленный девайс, а способен трансформировать опыт, синтезировать и самовыражаться более проактивно, то нет большой разницы, какую он скопировал модель. Сам принцип безучастного "копирования" - это уже недоразвитость личности, это ее личностный крах (на данном этапе), это провал ее субъектности.

Любые трудности, ошибки, даже катастрофы, родительские или собственные - это тот материал, из которого личность должна лепить САМА свою уникальную систему. Если же она занимается простым копированием и примитивно отражает чужой опыт, личности пока не получилось. И самые благополучные родители, предложившие самую благополучную модель для копирования, не помогли этой личности получиться (и не могли помочь, личность строит себя сама, остальное - лишь материал). Материал тоже важен, конечно, но материалом является весь окружающий социум, все доступные и популярные модели, а не только - родительская. Из этого материала личность и должна проактивно формировать свою личную модель.

То есть родительская модель - часть материала, копировать ее личность не должна, должна творчески использовать для своей проактивной работы.

Основное волшебство (и торжество высокоорганизованной материи) заключается в том, что проактивность (не материал) личности не зависит от благополучия или неблагополучия обстоятельств. Точнее зависимость следующая: слишком неблагополучные обстоятельства могут разрушить психику и вызвать расстройство. Слишком благополучные (избыточно комфортные) обстоятельства могут располагать личность к пассивности, снижать необходимые стимулы к развитию, делать ее слабей (при прочих равных). Все, что посередине между болезнью и полным комфортом - норма для развития личности, больше комфорта или меньше комфорта - не имеет принципиального значения для развития проактивности.

А вот что имеет, поговорим как-нибудь в следующий раз. Но уж точно не "родительские модели", а собственные усилия личности и некоторые внутренние стимулы.

(С) Марина Комиссарова

Tags: Родители
Subscribe

Posts from This Journal “Родители” Tag

  • Дружба вместо психотерапии

    Многие в курсе, что психолог и особенно психоаналитик не должен быть другом человека и тем более его любовником. В некоторых странах психотерапевта…

  • Грабли и родительская фигура

    Все знают поговорку "наступить на те же грабли". Люди постоянно совершают одни и те же ошибки, потому что ходят по одному и тому же кругу. На самом…

  • Векторные баги

    Человек с хорошими границами и внутренним локусом контроля с точки зрения поля представляет собой магнит. Он устойчив, гармоничен, полон…

  • 23 comments
  • 23 comments

Comments for this post were locked by the author