Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Categories:

Потеря себя

Рефлексия - это очень важная функция человеческой психики.

Можно даже сказать, что это самая важная функция.

Без нормальной рефлексии вы - не вы, а какая-то имитация, кривая на обе стороны.

Рефлексия - это самопонимание, обращение своего внимания на себя, осознавание своего отношения к разным вещам, своих реакций на разные стимулы, своих желаний и потребностей.

Здоровая личность не может быть без здоровой рефлексии.

А здоровая рефлексия - это честное и точное представление о том, что вы чувствуете, чего вы хотите, как вы относитесь к разным вещам.

И самый большой, самый колоссальный вред корона наносит именно рефлексии.

Человек хочет считать себя более сильным, более независимым, более влиятельным и свободным, чем он есть на самом деле, и поэтому ломает своей короной свою же рефлексию.

Лучше бы он врал другим, а себе говорил правду. Это мешало бы ему устанавливать здоровые связи с другими, но по крайней мере не мешало бы опираться на себя, управлять собой, защищать себя.

Когда вы врете сами себе, вы теряете связь с собой.

Вы не то что не можете уважать себя, вы вообще не имеете себя.

Вы раздваиваетесь на две половины. Одна половина - более-менее живая, чувствующая, испытывающая желания, сомнения, страхи, страдающая и стремящаяся. А вторая половина - имитация, фальшивый образ, никак не связанный с вашим телом, с вашей реальной фигурой в социальном поле, почти полная абстракция, которую вы начинаете считать собой, а связь с реальным Я, со своей живой половиной, разрушаете, а потом и вовсе уничтожаете, и связь и себя.

Приходя на терапию, вы узнаете вдруг, что себя у вас нет, что вы не чувствуете себя, не слышите себя, не понимаете себя.

И дальше вы зачем-то начинаете копаться в прошлом, выясняя, кто и когда разлучил вас с собой, так вас обидел или напугал, что вы от себя закрылись.

Но никто не может разлучить человека с самим собой, закрыть его от себя, кроме него самого.

Диссоциация, которая бывает при серьезных травмах (не когда родитель отругал, а когда террористы захватили) - это расстройство, к которому может прибегнуть слабая психика, чтобы не чувствовать боль и ужас, когда уровень этого зашкаливает. Тогда человек может начать воспринимать себя не как себя, а как кого-то извне, он словно распадается на две части. И это состояние может продлиться на посттравматический период. Но кроме этого всегда присутствуют много других симптомов: от головокружений до нарушения памяти.

Вот в этом посте я приводила примеры намеренной диссоциации здорового человека. Не в результате травмы (!), а намеренной, чтобы полюбоваться на себя в короне, чтобы испытать умиление по отношению к себе.

То есть когда терапевты начинают лечить здоровых людей в короне так, будто это травмированные жертвы с диссоциацией, вместо интеграции Я происходит усиление диссоциации. Люди начинают "проживать" так, как женщины в том посте, любуясь со стороны на свою хрупкую фигурку, завернутую в теплый клетчатый плед.

Это не имеет ничего общего с реальным проживанием и совсем не похоже на нормальную рефлексию.

Чтобы собрать свои части в единое целое и обрести себя вместо отдельных фрагментов и пазлов, необходимо наладить две функции.

1. Здоровую рефлексию

2. Реалистичную самооценку

Тому и другому мешает корона и ее главный защитник - зеленый виноград.

Зеленым виноградом (ЗВ) мы называем обесценивание всего недоступного. Это трюк, к которому прибегает психика, чтобы сохранить корону, то есть чувство грандиозности, могущества, превосходства.

В предыдущем посте мы разбирали пример женщины с очень плохой рефлексией.

"Отношеньки с разведунами" ей не нужны и чтобы доказать это незримым оппонентам, она приводит массу аргументов, словно ее корона спорит с остатками здоровой рефлексии.

Остатки здоровой рефлексии опознают потребность в любви, желание иметь близкого мужчину, страх оказаться в одиночестве на старости лет, зависть к тем, у кого есть любимый человек. Вот это все опознается здоровой рефлексией кое-как, но корону от этого бомбит. Корона (стремление к грандиозности) не может согласиться с фактом нужды, которую она не может легко удовлетворить. Корона притворяется самоуважением и требует избавиться от нужды. Но вместо избавления происходит простое отрицание. И женщина начинает себе врать, внушать себе, что она ничего не хочет, что все это ей легко доступно, все это у нее могло быть или даже есть, но совсем ей не нужно. И она тратит массу сил на доказательства, на самоувещевания, на выступления перед воображаемой аудиторией. Мы говорим, что она начинает выращивать зеленый виноград.

Зеленый виноград как девичий виноград, сорняк, который выглядит красиво и может быстро оплести забор на даче, скрыть его от собственных глаз, а потом заполонить собой весь участок. Но в отличие от растения ЗВ не только закрывает вашу башню, не только мешает удовлетворять вашу реальную потребность, он еще нарушает связь между рефлексией и вами, расчленяет вас на две части, лишая вас самой лучшей, спонтанной и чувствующей части себя, а со временем уничтожает живую часть.

Опыт жизни в зеленом винограде отнимает у вас себя.

Я много раз спрашивала, чем опасен ЗВ, но каждый раз комментаторы пишут, что ЗВ мешает увидеть проблему. Это не самое страшное. Самое страшное последствие ЗВ - это то, что ЗВ не дает вам слышать и чувствовать себя. Вы лишаетесь себя.

А потом вот такие вещи происходят с вами:

1. Депрессия начинается, поскольку вы ничего не чувствуете и живете так, будто притворяетесь живыми.

2. Вакуум вокруг вас образуется, поскольку жизни в вас нет, энергии живой нет, одна имитация и люди начинают сторониться вас.

3. Здоровье дает сбой, даже если вы еще молоды, потому что предавая свое тело постоянно и отказываясь слышать его, трудно рассчитывать, что оно будет здорово.

4. Нет сил и нет идей, поскольку на все это нужна энергия, а для энергии связь всех своих частей, а не обрубок.

5. Все так плохо, что остается растить корону и ЗВ все больше и больше, чтобы не сойти с ума.

Обнаружив проблему, то есть заметив, что вы себя не чувствуете и не слышите, но не понимая, что все дело в короне, вы прибегаете к лечению, от которого вам становится еще хуже.

Вы думаете, что ваша плохая рефлексия связана с тем, что вы недостаточно себя любите.

И с тем, что вы боитесь выразить свои чувства другим.

И начинается кормление короны ("любовь к себе") и вываливание всем своего решета ("выражение истинных чувств").

Приведите примеры, друзья, как люди пытаются лечить плохую рефлексию, если поняли, о чем речь.

И что они творят в результате этого.

Tags: ЗВ
Subscribe
  • 14 comments
  • 14 comments

Comments for this post were locked by the author