Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Хвосты и гештальты

Хвост - это не гешатальт.

И хвост - это не дурной поступок.

Я не пишу про какое-то мистическое возмездие от каких-то высших сил, я пишу про законы поля.

Дурной поступок - вещь относительная. Вы можете думать, что чей-то поступок дурной, а он на самом деле не дурной. Преступление - поступок, который принято считать объективно дурным и общественно опасным, но доказать, что поступок - преступление, должен суд.

А хвост не имеет ни к чему такому отношения.

Если вы очень сильно кого-то обидели, сознательно или несознательно доставили кому-то страдания, даже убытки, совсем не обязательно это хвост.

Хвост - не чья-то обида, за которую вы расплачиваетесь, хвост - это часть чужой территории, которую вы присвоили, и не осознаете, что это чужое.

Две характеристики важны для хвост: присвоенное чужое и неосознанность этого.

Если вы осознаете, что это - чужое, вы не будете присваивать это и пользоваться как своим, вы будете ощущать границы своих возможностей иначе. Поэтому хвост не будет вам вредить и не будет хвостом.

Хвост вредит не потому, что кто-то обижен, и его обида мистическим образом влияет на вашу жизнь.

Не забивайте голову чушью. И никогда не оправдывайтесь и не распинайтесь перед знакомыми от страха, что чья-то обида поссорит вас со всеми. Если вы правы, молчите, если пока не решили, кто прав, молчите тоже, а не рассуждайте вслух. А вот если не правы, исправьте то, что можно исправить, и запомните на будущее то, что исправить нельзя. К хвостам это все обычно не имеет никакого отношения.

На вашу жизнь влияет то, что вы пользуетесь тем, что вам не принадлежит, опираетесь на это, считаете своим.

Благодарность - лучший способ разделить границы и не присваивать чужое, вот почему так важно испытывать благодарность за все хорошее, что человек сделал для вас и чем вы пользуетесь или пользовались и поэтому имеете то хорошее, что имеете. Очень важно видеть, где ваше, а где чужое, и те, кто это видят хорошо, не имеют хвостов.

Я расскажу потом истории про хвосты, которые испортили людям жизнь.

Но пока просто попытайтесь понять сам механизм их возникновения.

Гештальт - это нечто другое, это совсем не хвост.

Гештальт - это когда вы что-то решили делать, наметили результат, представили этот результат, начали, а потом остановились.

Незавершенное действие постоянно напоминает о себе, забирает на себя и внимание, и энергию, и даже если вы пытаетесь отвлекаться и не думать об этом, все равно съедает ваши силы.

Дела надо завершать, особенно такие дела, от которых вы не можете отказаться.

Если вы переоценили себя и наметили слишком много, нужно это осознать и решить, что сейчас вы сделаете это, а остальное через месяц или через год. Часто этого решения достаточно, чтобы закрыть гештальт. Но желательно сделать чуть больше, чем сделано на сегодняшний момент. Потому что любые программы меняются только в процессе деятельности. С тем же ремонтом, например. Если вы живете в квартире, где везде стоят стремянки и банки с красками, но не занимаетесь этим ремонтом, откладывая каждый день, вы можете ощущать истощение. Гештальт все время поглощает ваши силы, буквально "сосет энергию". Закрыть его нельзя простым решением: "Закрываю". Вы должны решить, что доделаете, например, одну комнату или одну стену, а остальное отложите до весны. После этого вы должны активно трудиться, а дальше убрать все инструменты подальше, компактно их сложив и навести порядок. Тогда гештальт закроется. С другими делами, которые полностью или частично зависят от вас, так же. Решили отложить изучение иностранного языка, который висит над вашей головой дамокловым мечом, пройдите какую-то часть в учебнике, решив, что это последнее, а дальше перерыв до такого-то (лучше конкретного) времени. Потом уберите учебники подальше и гештальт закроется. "Сосать энергию" из вас он больше не будет.

Надо понять, что такое гештальт. Вы дали приказ своему мозгу, своему организму, что надо делать ремонт или учить язык или заниматься зарядкой, а потом вам стало лень или некогда. Но ваша задача не завершена и даже не остановлена, она пытается воплощаться, отсюда вот это мерзкий внутренний голосок, обвиняющий и укоряющий, портящий настроение каждый день. Вы сами решили делать. Вы не дали четкую команду отбоя. Дайте эту команду, а до этого реализуйте хотя бы малую часть, потому что ваша система уже готова к конкретной деятельности, уже потратила на это резервы и просто так переключиться на другое ей будет сложно. Сделайте часть и отмените или отложите на конкретный, а не абстрактный срок, и гештальт закроется.

Но это что касается ваших собственных задач или тех, которые вы согласились считать задачами.

Совсем другое дело, когда речь идет о гештальте в отношениях.

У людей с хорошими границами таких гештальтов вообще не возникает, но у людей с границами плохими возникают постоянно. И точно по такому же принципу как гештальт невыполненной задачи. Человек запланировал с кем-то отношения, представил динамику и даже результат, например совместную поездку, секс или даже брак, а второй не идет навстречу.

Задача воспринимается мозгом как собственная и очень важная, на мотивацию потрачено много эмоций, задача назначена приоритетной, из разряда "главное для меня - жениться на Тане", поэтому любая задержка, отсрочка вызывают страдания или даже чувство ярости. Женитьба на Тане стоит в ближайших планах, туда направлено все внимание, все ресурсы активизированы для выполнения этой задачи. О такой мотивации люди мечтают на работе, чтобы ноги несли на работу, чтобы все в руках горело, чтобы мозг не хотел отвлекаться от задачи. Женитьба на Тане воспринимается как дело, которое надо взять, вложить туда побольше энергии и быстро сделать. Но Таня - отдельный субъект, со своей личной волей, и взять ее нельзя и сделать тоже.

По запросу "закрыть" поисковики сразу подсказывают "гештальт", чаще чем "ИП". Люди все время хотят закрыть гештальт, когда не могут избавиться от любовной зависимости и даже простого зависания на ком-то. Но если хорошо понимать, что такое гештальт, закрыть его в отношениях будет просто.

Закрыть хлеборезку очень просто, помните пост с инструкцией? Киньте, пожалуйста, ссылку.

Как только вы действительно понимаете, что перепутали свою задачу с чужой волей, гештальт закрывается. Гештальт поглощает силы только до тех пор, пока вы ощущаете задачу внутри своих границ, пока вы думаете, что способны ее выполнить, если поднажмете. С таким же успехом вы могли бы поставить задачу - слетать на Луну верхом на стуле и мучиться от того, что эта задача никак не реализуется. Закрыть такую задачу проще простого: осознать "нельзя", "невозможно" и закрыть хлеборезку. То же самое с женитьбой на Тане, которой вы не сдались. Если у вас по этому поводу гештальт, значит вы игнорируете реальность и хотите царить над миром, подчиняя все своей воле. Так снимите корону и хлеборезка закроется.

Но такие открытые гештальты в виде хлеборезки не имеют отношения к хвостам. Общее между ними то, что в том и другом случае дело в плохих границах. Но в случае хвоста вам удалось захватить что-то чужое и теперь оно вам покоя не дает. А в случае хлеборезки вы мечтаете захватить чужое, но вам не дают и вы сливаете энергию.

Ну и в плане задачи вам на тему хвостов вот такой вопрос переадресую:

mvskomorokhova

Здравствуйте, уважаемая Эволюция.

С искренней благодарностью за ваш блог!

Читая недавний пост про Хвосты в поле, хотела бы спросить - а бывают ли хвосты у Печориных, когда они бросают хорошую, любящую, преданную жену без каких либо угрызений совести?

Имею в виду хорошую жену без явных багов и с довольно неплохими границами.

Спасибо!


Tags: Границы, Поле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Башня или здравый смысл?"

    В моем блоге задавать вопросы нельзя, но любое нельзя для людей с плохими границами - это красная тряпка. А для многих - крючок, и рост желания.…

  • О финальном

    Вчерашний пост про финальное тестирование я закрыла от всех. Не пугайтесь, друзья. Из-за технических особенностей подсчет итоговых результатов…

  • Баг Училка

    Многие находят у себя баг Училка, но большинство не понимают, что это за баг. Они думают, что Училка - это "давать оценки без запроса", а запрос…

  • 65 comments
  • 65 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Башня или здравый смысл?"

    В моем блоге задавать вопросы нельзя, но любое нельзя для людей с плохими границами - это красная тряпка. А для многих - крючок, и рост желания.…

  • О финальном

    Вчерашний пост про финальное тестирование я закрыла от всех. Не пугайтесь, друзья. Из-за технических особенностей подсчет итоговых результатов…

  • Баг Училка

    Многие находят у себя баг Училка, но большинство не понимают, что это за баг. Они думают, что Училка - это "давать оценки без запроса", а запрос…