Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Немолодая, но привлекательная

При обсуждении поста об имидже взрослой женщины мнения разделились на:

1) Взрослая женщина должна поменьше уделять внимания телу, она ведь личность,
и
2) Взрослая женщина должна побольше уделять внимания телу, она ведь уже не так молода, чтобы все само собой.


Также мнения об имидже взрослой женщины разделились на много других амбивалентностей:


1)взрослая женщина должна выглядеть очень сексуально - нет, сексуальная провокация взрослой даме ни к чему

2)взрослая женщина не экспериментирует, она уже знает себя - нет, она, сама себе хозяйка и может хулиганить

3)взрослая женщина должна быть одета дорого, она ведь уже зарабатывает - нет, пафос может лишить спонтанности и индивидуального стиля

4)взрослая женщина должна думать только об своем удобстве и комфорте, - нет, для нее важно произвести впечатление на других, она не эгоцентрична


И так далее. Почти на любое "да" было озвучено свое "но". Как во всем этом разобраться?


Давайте выделим несколько честных пунктов, чем взрослая женщина отличается от юной в худшую сторону, а потом посмотрим, что с этим можно сделать.


Итак, минусы в имидже взрослой женщины:


1)ее тело, волосы, кожа без специального ухода и труда выглядят намного хуже, чем у юных,

2)в ней меньше легкости и яркой спонтанности, поскольку она намного более ответственна,

3)сексуальный ресурс часто фрустрирован неудачным опытом и "рассудительностью",

4)у нее есть сложности с разделением френдзоны и романтики, гендерных и партнерских ролей и прочих условностей, поскольку для нее важны все эти сферы и роли одновременно, а совмещаются они плоховато,

5)ей уже не идет беспомощность, самое простое, то, что раньше всех умиляло и выглядело сексапильно, теперь всех раздражает

6)она быстрей устает, она выдерживает меньше физической нагрузки, нередко выглядит измученной,

7)она сравнивает себя на фото с более юными женщинами (и с собой более юной), возникают комплексы.



Это были описания, а теперь давайте то же самое выделим в конкретные грустные проблемы:


1)физическое увядание,

2)утрата пассивной спонтанности (легкости, доверчивости к жизни и т.д.),

3)утрата пассивной сексуальности (эротического любопытства, наивности и т.д.),

4)нет инструкций для гендерного и партнерского поведения, отсюда противоречия (в юности правила проще),

5)инфантильность больше не красит,

6)здоровье требует много внимания,

7) тело больше не служит хорошей опорой для самооценки.


Обратите внимание, все проблемы связаны с утратой внешних ресурсов. Если взамен внешним ресурсам не пришли внутренние, то женщина переживает кризис возраста и чувствует себя разбитой и разрушенной временем. Она не использовала время для прокачки внутренних ресурсов, поэтому утрачивает внешние и погибает. К счастью, прокачивать ресурсы можно начать всегда. И прокачанные внутренние ресурсы не просто компенсируют внешние, а дают совсем другое качество жизни и постоянные, мощные источники энергии.


Какие навыки могут компенсировать все перечисленные проблемы?


1)физическое увядание с лихвой компенсирует любовь к своему телу, хорошее его знание и правильный за ним уход.


Это не просто слова. Взрослая женщина действительно может любить свое тело больше, удовольствия от него получать больше, выглядеть более красивой, чем она же в юности. Но "любовь, знания тела, уход" - это не абстракции, это постоянная деятельность и творческий процесс. То есть физкультура, телесные практики, работа со стилем, уход за кожей - все это должно быть сознательным, проактивным, с удовольствием и результатами, тогда никакой проблемы с этим пунктом не останется. Женщина будет понимать, что время отняло у ее кожи и волос коллаген, но зато то же самое время принесло столько опыта и понимания себя, что теперь она стала красивей. А главное, научилась этим пользоваться для своего удовольствия.

Те, кто считают, что телу своему следует уделять внимания поменьше, тоже, по-своему, правы. Тратить на тело все время суток - это заставлять голодать интеллект в борьбе с уходящим поездом. Трата сил на тело должна быть разумна и не ограничиваться только физическими действиями. Ведь тело это - самочувствие, а оно зависит от удовольствия от жизни, от контакта с собой, от правильной саморефлексии. Уход за собой не должен превращаться в аддикцию, иначе эффект будет обратным, вместо красоты женщина получит образ фрика: фитнес-фрика или шопинг-фрика или диет-фрика или силикон-фрика, в любом случае будет выглядеть как монстр.

Но все же тело с возрастом становится более требовательным и это нужно учитывать. В этом есть большой смысл, в том числе и духовный (ага). Раньше женщина занималась только отражением своего образа в глазах других, теперь она занимается творческой работой над собой, она должна выражать любовь к себе деятельно, а не умозрительно. Делать что-то для себя, физической, а не просто воображать, что она себя любит, где-то там, на уровне смутного образа Я, точнее даже желаемого Я.


2) утрата пассивной спонтанности (так называемая юношеская "глупость", самоуверенность и легкомыслие, которые с опытом уходят) с лихвой компенсируются приобретением активной и зрелой спонтанности.


Да, некоторые никогда не имели юношеской спонтанности или потеряли ее еще в детстве, до юности не дотянув. Но многие все-таки были в юности относительно спонтанны и энергичны, а потом стали все более и более мрачны и загружены и занудны и поэтому апатичны (низкоэнергетичны, неспонтанны). Как расслабиться, если столько ответственности на плечах, столько работы нужно делать каждый день, столько унылых перспектив в будущем? Не до песен-плясок, не до радостного смеха.

Приобретение зрелой спонтанности - это итог хорошей прокачки всего круга ресурсов (частично, на выбор), и совсем без внутренних ресурсов ее не приобретешь точно, разве что аддикции приобретешь как источник болезненной бурной, но нестабильной спонтанности, но чаще все-таки - сплошные фрустрации. Над ресурсами нужно работать. Но скажу пару слов о том, что можно сделать и кроме прокачки ресурсов, чтобы спонтанности во зрелом возрасте стало побольше (в том числе и на прокачку хватало).

Нужно откорректировать локус контроля, избавиться не только от ожиданий, что кто-то обязан помочь (рассчитывать на себя), но еще и от представлений, что ты отвечаешь за все происходящее вокруг. Это очень важно, без этого плечи не распрямишь, так и останешься согбенным. Необходимо развивать тот самый "здоровый пофигизм" и даже "черный юмор", которые часто открывают люк для спонтанности во зрелом возрасте. От вас мало что зависит, так расслабьтесь уже и попытайтесь получить удовольствие от всего(!), учитесь получать удовольствие от самого плохого (даже и мазохизма немного иногда не повредит) и посмеяться над грустными вещами (в глухой цинизм уходить не надо, надо просто избавиться от занудства и морализаторства, это признак неправильного взросления, лишение себя спонтанности). Запомните, от мрачного состояния никакие проблемы не решатся, а энергии станет намного меньше.

И коррекция самооценки тоже имеет значение. Не надо бояться снижать планку притязаний, если до нее никак не дотянуться. Не надо фрустрировать себя перфекционизмом и безнадежными амбициями. Осознайте, что разница между идеальным Я и реальным Я отнимает у вас много ценной энергии, которая могла бы пойти на работу над собой. Это гордыня - считать, что ты не имеешь право быть несовершенным. Еще как имеешь и ваша святая обязанность - обожать себя любым. Любя себя, менять себя намного проще, вопреки мифу, что изменить нечто в себе можно лишь это возненавидев. Не. Энергии не будет. Это получается у тех, кто в принципе себя любят, а вот что-то конкретное вдруг взяли и возненавидели. А те, кто недолюбливают себя, не имеют энергии на саморазвитие. Любовь к себе - базовый комплект для жизни, без него велик шанс отправить себя на тот свет.

С остальными пунктами будем разбираться дальше.

У нас остались 3)замена внешнего ресурса секса на внутренний 4)корректировка гендерной роли 5)отказ от роли опекаемой без перехода в роль опекающей 6)новый подход к здоровью 7) освоение нетелесной части имиджа, так называемого "шарма" или даже "харизмы" (что это и где взять).

Вот об этих увлекательных вещах я собираюсь рассказать в следующих постах.

Но вы (те, кто в моем списке друзей), как всегда, можете и сейчас уже об этом высказываться, если есть идеи.



Tags: Женская инициация, Имидж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author