Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Внешний локус в ресурсах

Из-за хронического внешнего локуса, размышляя о любви, люди всегда думают, как их должны любить.

Прочитайте любую личную заметку об отношениях, вы всегда увидите описание недостатков партнеров.

Если это советы, то женщина дает советы мужчинам, как нужно любить женщин.

А женщинам она объясняет, как ее должны любить мужчины.

Вот в ленте сегодня увидела:



Ничего особенного в этих советах нет, в любящих парах оба стараются выражать любовь, заботу и понимание, но инструкция выглядит так, как на картинке ниже, которую тоже в моей ленте привели:



Когда женщина пишет, как нужно ублажать женщин, она выглядит претендующей вот на такое.

Именно это то и дело обсуждают женщины в сообществах: как мужчины должны себя с ними вести. Разбирают мужские промахи, мужские ошибки, недочеты.

А мужчины обсуждают, что не так в поведении женщины и какие у женщин недостатки.

И каждая вторая статья о "границах" начинается с того, что человеку предлагают определиться, как бы он хотел, чтобы другие с ним себя вели.

Вот это и есть деперсонализация. Привычная. Люди даже подвоха не видят в том, чтобы постоянно размышлять, как их партнер должен их любить. Это внешний локус, когда вам кажется, что вы можете обдумывать действия партнера. Но большинство только и занимаются этим, говоря об отношениях.

А потом стонут в письмах, почему же они если не паровозы, то ждуны, и если не ждуны, то паровозы. Потому что ваш локус - у партнера, вы обдумываете его задачи, его действия, вы планируете за него ходы, ваш фокус на том, как ему порадовать вас. И обдумав это, поставив такую задачу, вы естественным образом рветесь эту задачу воплотить, тянете щипцами и паровозным составом и доильным аппаратом.

Психика устроена так, что поставленную задачу она рвется воплощать. А вы постоянно ставите перед собой чужие задачи.

Обратите внимание, как вы размышляете о любых ресурсах. Вы думаете о работе и представляете, как должны себя вести коллеги, начальство, клиенты, что в их действиях не так, как они должны исправиться. Вы думаете про экономику и представляете, сколько вам нужно денег и что вы могли бы на них купить. Вы думаете про дружбу и опять представляете себе, что не так в поведении ваших друзей.

Обратите внимание на свой внешний локус и не придется спрашивать, почему у вас фрустрированы все ресурсы или большинство.

Если вы обращаете к ресурсу взгляд дрессировщика, нет ничего странного, что он блокирует вам доступ.

Многие только и занимаются, что составлением инструкций, типа той дамы мужчинам, как ресурс должен вам угождать, как он должен заботиться о вас, чтобы вы дали ему побольше очков.

В их руках - нарисованные карточки с суммами очков и они показывают эти карточки ресурсам как судья: "можно и лучше", "неплохо, но не идеально", "увы, отстой".

Ведя дневник или делает заметки, они пишут письма Мирозданью, описывая, чем оно опять им не угодило.

Никто не собирается им угождать, от них отворачиваются, но они показывают красные карточки и делают вид, что они отстранили недостойных. Не их бросили, а они ушли. И с работы сами ушли, и с друзьями порвали, и супруга сами выгнали.

И только внешний локус всегда остается с ними. На новых знакомых они опять смотрят, оценивая, как эти новые знакомые могут им пригодиться.

Это не просто "потребительское отношение". Потребительское отношение может быть и с внутренним локусом.

Если вы хотите кого-то использовать, но осознаете, что для этого вам надо его расположить и заинтересовать и обдумываете свои действия, у вас внутренний локус, хотя цель потребительская.

А вот если вы готовы заботиться о человеке, но думаете, что он для этого должен сделать, то у вас внешний локус, хотя потребительской цели нет.

Внешний локус - это не этическая проблема, это воображаемое управление миром из-за слияния границ.

И это ведет к распаду личности.

Как если бы вы бросили руль своего автомобиля на полном ходу и занялись воображаемым руленим других.

Вас бы ждала авария.

Внешний локус - это причина всех фрустраций, депрессий, аддикций, всех неврозов, всех возможных психологических проблем.

Все, что нужно человеку для счастья, это привычка к внутреннему локусу, то есть привычка думать о своих действиях, своих ошибках, своих задачах, а не чужих. Вот панацея.

Отсутствие короны и правильный фокус - это то, что к этому прилагается.

Внутренний локус - это создание внутри себя действующего, проактивного, волевого центра.

И этот центр формируется сам собой, если вы привыкаете думать о своих действиях.

Собственный волевой центр не появится, если ваши мысли будут заняты планированием чужих действий.

Каждый раз, когда вы обдумываете, что должен сделать другой по отношению к вам, чтобы вам это понравилось, вы смещаете свой локус контроля. Вы выращиваете свои щипцы.

Посчитайте, сколько раз в день вы это делаете. Умножьте это количество на 5 см. Вот такой длины ваши щипцы. Они торчат из вашего тела как щупальца.

Сегодня постараюсь написать про ресурс секса, но секс - это тот ресурс, где деперсонализация людей выражена сильней всего. Именно поэтому разобраться с этим ресурсом так сложно. Взгляд на секс из внутреннего локуса совершенно непривычен.

Меньше всего внешний локус в имидже и учебе, в этих двух ресурсах люди лучше всего ощущают связь между желаемым результатом и своими действиями. Взял учебник, учишь теорию, решаешь задачи = осваиваешь новую область знаний. Сел на диету, ходишь в зал, подбираешь одежду = выглядишь лучше. А как выглядит внешний локус в этих ресурсах, понимаете? Кто опишет?

Как выглядит внешний локус в ресурсе семьи? А внутренний?

В любви тот и другой?

А в ресурсе здоровья?

Кто-нибудь опишет момент движения из внешнего положения локуса во внутреннее в любом ресурсе, которое четко и осознанно переживал?


Tags: Границы, Локус, Ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Как выглядит внешний локус в ресурсе семьи? А внутренний?"

Наверное, при внешнем локусе, идет поиск на кого из семьи в чем можно опереться. Уволят с работы? — Ничего страшного, муж работает же. Свекровь могла бы получше заниматься с внуками, например. А при внутреннем локусе, есть желание быть сильным и устойчивым, чтобы близкие могли бы опереться на тебя и есть благодарность за их вложения.
Свекровь могла бы лучше заниматься с внуками.

Мама должна была больше любить в детстве и надо пойти к психотерапевту обсудить неправильное поведение мамы, вот это внешний локус.
Внешний локус в имидже - это недовольство своими данными, экстремальные способы изменить внешность, или попытки работать с собой только через причёску, макияж, одежду, косметологию, попытки навязать всем своё видение «красоты» и требования «безусловного принятия», недовольство существованием «стандартов» и «шаблонов», или поиски простых шаблонов, инструкций, советов раз и навсегда.
Вы перечислили ошибки в работе над имиджем.

Но любая работа над имиджем, даже неверная, это уже не радикальный внешний локус.

Вот недовольство стандартами и боди-позитив — это как раз внешний локус.

Человек хочет считаться красивым и учит других, как правильно понимать красоту.

А еще?

4112917

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

4112917

2 months ago

rebelsystem

2 months ago

bmg_vs_strpt

2 months ago

Внешний локус в учебе — поиск «волшебной таблетки». Когда вместо планомерного освоения знаний человек перебирает курсы, преподавателей, системы обучения; считает, что это все «не то», а ему нужно что-то особенное. Как, например, обучение иностранному языку во сне.
Внешний локус в учебе - это недовольство учителями, системой образования, или своими оценками, результатами, жалобы на «скучно», «сложно», «непонятно», «нет времени», «образование это дорого и никому не нужно», разговоры про то, что кому -то дано, а кому то нет.
Внешний локус в учебе, это, возможно, еще и ожидание высокой оценки своих знаний. Как студент, изучил что-то, идет на экзамен, и предвкушает, как его хорошо оценят.
Если идет на экзамен, то это не внешний локус. Он думает как будет сдавать экзамен и надеется, что получится хорошо.
Внешний локус в ресурсе семьи — это недовольство родителями, нежелание помогать им, отношение к детям как к своим привилегиям перед другими людьми, а не обязательствам, презрение к «ячейкам общества», презрение к обслуживающей роли, поиски компенсаций неудовлетворённостью семейной жизни («утешиться», «оторваться», «утолить свои печали», «прикурить»), несогласие с иерархией по старшинству, несогласие с равенством в партнёрстве.
"А в ресурсе здоровья?"
Считать, что всё определяет генетика и распространять её влияние до абсурда. "Вон, у Васька дед всю жизнь курил и до 90 лет прожил", "У нас в семье все с лишним весом".
Или вместо генетики использовать судьбу, когда люди с плохими диагнозами не бросают вредные привычки из соображений, что "как на роду написано", "как судьбе угодно".
То есть любые соображения, из которых можно здоровьем не заниматься, даже когда есть реальная возможность.
Внешний локус в ресурсе учёбы это стремление обхитрить систему, найти лайфхак и освоить что-то быстрее, чем обычно у всех получается. Хождение по всяким тренингам, вместо чтения книг по теме. Вместо собственной практики — просмотр роликов на ютубе. С++ за 3 дня, квантовая механика за 20 минут, история Римской Империи за один подкаст или статью в википедии.

Еще внешний локус может проявляться в излишней щепетильности при выборе учителя/репетитора/тренера, когда люди месяцами не могут решить, к кому пойти, кому вручить себя. И часто такие очень быстро обламываются и перестают заниматься, потому, что не видят быстрых результатов и думают, что всё-таки не того выбрали.

evo_lutio

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

vl4ze

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

rebelsystem

2 months ago

4112917

2 months ago

Внешний локус в ресурсе любви. Обдумывание как будет классно, когда он/ она в меня влюбится и будет делать мне приятно. Провокации, чтобы обратить на себя внимание. Вместо: чем я могу понравится, что "принести" полезного в жизнь человека.
Провокации, чтобы обратить внимание могут быть и из внутреннего локуса. Смотря какие и как.
Внешний локус в экономике — жалобы на маленькую зарплату, несправедливое государственное устройство, траты не соответствующие финансовому уровню с последующими беспорядочными займами у кредитных организаций и друзей. Потом мысли о том, что кредиторы могли бы и подождать ещё немного, ведь у тебя такие проблемы. Далее жалобы на грабительские проценты, на приставов и т. д.

Движение в сторону внутреннего локуса — трезво оценить свои финансовые возможности, уменьшить траты до необходимых, начать планомерно закрывать долги. Перестать мысленно шарить по сторонам в ожидании опоры, заняться созданием своей финансовой подушки. Предпринимать действия к увеличению своего дохода. Параллельно начать помогать близким, например высылать ежемесячно определённую сумму родителям или оплачивать им коммунальные платежи и т. п.

evo_lutio

March 5 2021, 11:59:58 UTC 2 months ago Edited:  March 5 2021, 12:00:09 UTC

Это личный опыт?

Я просила личный опыт, потому что общая схема и так ясна, а хочется личных инсайтов или описания эмоционального восприятия при движении локуса внутрь.

yablok_by98

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

Внешний локус в ресурсе здоровья. Считать "Я здоров как бык" и спускать "капитал" на наркотики, алкоголь и др аддикции. Кардиолог назначил исключить соль, похудеть, ходить по 5 км, но неет : " Это ваши таблетки не помогают" И вообще, опора в лечении только на медикаменты, не беря во внимание изменение образа жизни.
Я здоров как бык и спускать капитал — это корона.

Друзья, если вы не будете различать, где корона, где локус, где фокус, мы бесполезно все обсуждаем.

Это связано, но это совсем не одно и то же.
Внешний локус в учебе: Когда уже считаешь себя мастером, одаренным от природы. Не выполняешь практику, домашние задания, потому что чувствуешь себя выше этого. Думаешь, что у тебя обязан быть какой-то изначальный талант, и делать для этого ничего не нужно. Поэтому меняешь сферы учебы, и кажется, в итоге, что все не то, "не дано". Или купил курс, и считаешь, что на этом достаточно, все само должно интегрироваться в мозг или тренер должен постараться.

evo_lutio

March 5 2021, 12:01:36 UTC 2 months ago Edited:  March 5 2021, 12:02:33 UTC

Вы корону описываете.

А я просила описание локуса.

Народ, локус контроля — это рычаг управления.

Когда он внутренний, вы управляете собой, планируете свои действия и их осуществляете.

Когда локус внешний, вы управляете другими, планируете их действия и пытаетесь осуществить.

Причем воображаемые действия других при этом направлены на ваше благополучие.

laplaki

2 months ago

evo_lutio

2 months ago

tv0roq

2 months ago

Возможно, внешний локус в ресурсе здоровья поучать врачей как надо лечить, рассуждать что правильно в лечении, а что неправильно. Незамутненная уверенность, что можно рулить врачами.

Ну вот когда начался ковид19, внешний локус — целыми днями рассуждать о происхождении вируса, обдумывать все версии большого заговора, китайцев, американцев, русских, масонов, рептилоидов, собирать сведения о вреде прививок, отстаивать право ходить без маски в метро и так далее.

В экономике был внешний локус, вместо того, чтобы думать и работать для улучшения благосостояния, могла часами фантазировать о внезапно появляющихся деньгах, наследстве, богатых родственниках и прочем, пыталась рулить Вселенной, чтобы она сделала мне хорошо.
В реальности же ситуация с экономикой ухудшалась, особенно с фин.частью - кредиты, долги.
В процессе чтения блога сначала мелкие проблески появились, что так нельзя, потом уже во всю в голове мысль сигналила, что фантазии ведут на днище.
Стала задавать себе вопросы постоянно - что я могу сейчас сделать, чтобы моя ситуация стала лучше?
Сначала было страшно без иллюзий взглянуть на ресурс в упадке, но еще страшнее было вернуться в иллюзии, чтобы в их плену вообще на дно скатиться, и очень быстро начала видеть варианты разрешения проблем, где-то урезать расходы, где-то сэкономить и т.п.
В итоге, закрыла кредиты, отдала все долги, потихоньку начала инвестировать.

У меня был внешний локус в ресурсе семьи, в том числе: считал что родители мне недодали, и плохо воспитали, и талантов моих не ценили. Не было никакой благодарности к ним, одни претензии, жизнь разваливалась, и хотелось найти волшебную таблетку "как получить силу рода", "благословение" и т. п.

Внутреннее положение локуса это понимание что отношение ко мне зависит от моего поведения и полезности, воспитание в себе благодарности. Понимание что удовлетворение в деятельности, в принесении пользы и удовольствия близким, социуму.

Если цель хорошее отношение других к себе, то это все равно еще внешний локус и фокус на себе.

Даже если вы готовы вложиться ради этого, все равно локус и фокус не совсем на месте.

В идеале фокус должен быть на благополучии семьи и удовольствие от того, что вы это благополучие создаете.

evo_lutio

2 months ago

vsevyd_dyvosvet

2 months ago

Внешний локус в учебе — меня должны научить. Претензии к родителям, что не научили, жалобы на плохие программы, учителей.
Плохие учебники, плохие программы, плохие учителя, плохие школы.

Очень много недостатков в образовании и вот как это все нужно изменить.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal