Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Как совместить равенство и секс

Идея, что равенство в отношениях и очень хороший секс совместить невозможно, неверна. Это хорошая новость.

Есть и новость похуже. Эта идея имеет свои основания.

Давайте посмотрим, почему идея неверна и в чем основания.

Неверна эта идея потому, что сексуальное влечение хоть мужчины, хоть женщины, увеличивается с увеличением их эмоциональной вовлеченности. То есть, чем больше минус, тем больше сила либиды. Но если минус очень велик, влечение может уже быть странным, разные нетипичные формы принимать. А вот с нуля до среднего минуса влечение растет. Что это значит?

Это значит, что когда мужчина смотрит на женщину чуть снизу, как на багиню, либидо его не снижается, а растет. То есть это миф, что для сексуального влечения мужчина должен чувствовать, что женщина ему принадлежит полностью, что он в отношениях главный, наверху и так далее. Это скорее женское либидо усиливает, поскольку для женщин работает то же правило, от нуля до среднего минуса влечение растет. Чем больше женщина чувствует власть мужчины над собой, чем выше он, тем сильнее она его может хотеть.

В позиции плюс ни мужчины, ни женщины особенного влечения не испытывают, а если и испытывают, то так... не столько к минусу, сколько вообще, к абстрактной сексуальной фигуре, а минус выполняет роль статиста. Сам по себе он особенной страсти не вызывает, на то он и минус.

Поэтому, если мы рассматриваем баланс и динамический баланс (когда оба небольшие минусы), мы имеем дело с равной значимостью друг друга и довольно сильным, взаимным сексуальным влечением друг к другу.

Теперь перейдем к вопросу о том, почему эта мысль (идея, что равенство в отношениях мешает хорошему сексу) имеет свои основания.

Основания это имеет, потому что "равенством" люди часто называют не равную значимость и равное влияние друг на друга, а одинаковые гендерные роли. То есть когда мужчина ведет себя женственно, а женщина мужественно и между их поведением в сексе и жизни вообще нет разницы. Вот одинаковые гендерные роли действительно могут очень плохо влиять на секс неадаптированных к гендерному равенству людей. Очень плохо. Прямо до фригидности и импотенции иногда. Если женщина решила, что в мужчине нет ничего "мужского", она просто не может его захотеть, и если мужчина не обнаружит в женщине ничего "женского", тоже. Представляете себе, какая серьезная проблема?

Решение проблемы в том, чтобы отделить мух от котлет, отделить равную значимость от равных ролей, значимость поддерживать именно равную (иначе плюс перестанет испытывать влечение), а вот роли можно сохранить разными (он - мачо, она - нимфа) если именно это воспринимается как сексуальный фетиш и возбуждает.

Почему резкое несоответствие привычным гендерным ролям плохо действует на сексуальность многих людей?

Потому что начинает рассыпаться бессознательный сценарий, который был сконструирован для того, чтобы собирать сексуальные импульсы в пучок. Да, возбуждение - это собирание импульсов в пучок. Импульсы головной и спинной мозг посылает, а наполнение кровеносных сосудов (эрекция) и другие сексуальные реакции - это следствие. Если импульсы будут блокироваться или просто не подкрепляться и угасать, возбуждения стойкого, растущего не получится и как такового желания заниматься сексом не будет. Либо придется себя "настраивать", то есть лежать и представлять эротические картинки, чтобы дорастить импульсы и все-таки собрать. Иногда импульсы сами собираются и так активно, что при всем сопротивлении рассудка, гнут свою линию и принуждают к соитию. Это бывает как раз тогда, когда картина извне, точнее ее интерпретация совпала с бессознательным сексуальным сценарием или одним из любимых вариантов.

Бессознательные сексуальные сценарии можно корректировать (имеет смысл, когда они опасны или противоречат другим потребностям), иногда можно даже менять, но это работа сложная. Обычно люди просто подчиняются своим сценариям, настраивают себя, подбирают партнера, а если не подчиняются, то сидят как дуры без подарка без секса.

Большинство людей адаптированы к сценариям, где мужчине принадлежит инициатива, активная роль и доминирование, а женщине уступчивость, пассивная роль и подчинение. Чем ближе картина происходящего в сексе к этому сценарию, тем быстрее и стабильнее собираются импульсы, возбуждение нарастает и получается оргазм, а то и экстаз, то есть оргазм+другие нейрофизиологические бонусы.

А теперь давайте из любопытства рассмотрим, как выглядит такой сценарий при дисбалансе (М+) и (М-) и при динамическом балансе. Для непонимающих термины, как выглядит такой сценарий, если значимость женщины намного ниже, значимость женщины намного выше, и значимость обоих друг для друга очень высока.

Д(М+) - женщина не нужна этому мужчине, не значима для него, его держит рядом с ней только чувство долга или вины, или еще какие-то мотивы, не связанные с сексом напрямую. Как мы понимаем, для женщины такой мужчина (+) - почти бог, он доминирует, и если он активен, она счастлива, что он ею пользуется для своего удовольствия. Увы, плюс даже воспользоваться минусом не может, он наоборот чувствует, что это его используют, а не он, он отрабатывает, он удовлетворяет, он обслуживает госпожу, причем госпожу-самозванку. То есть при всем том, что гендерный сценарий вроде бы соблюдается: женщина внизу, пассивна, она принимает, мужчина плюс чувствует себя использованным. И парадокс! Чтобы мужчина плюс перестал чувствовать, что у него активно качают энергию, он должен лечь на спину и сказать "давай", то есть женщина должна стать активна, а он полностью пассивен. Пусть она наслаждается сексом, но и делает пусть все сама. Вот такой парадоксальный перевертыш получается. Мужчина-плюс становится пассивным, безынициативным, лежит "бревном", а иногда еще и с телефоном в руках (в случае Д(++)), а женщина-минус активна, инициативна, подвижна, полна желания. Как будто она - мужык, причем голодный.

Посмотрим дальше. Д(М-) - мужчина не нужен этой женщине, не значим для нее, ее держит рядом с ним, в основном, только долг, вина, и то что все подружки говорят "ах, какой", ну и замуж вроде бы пора уже. Как мы понимаем, для мужчины такая женщина(+) - багиня, он активен, инициативен, но нет, конечно, он не доминирует, он пытается выполнять ее сексуальные желания. Но сексуальных желаний у женщины(+) почти нет, а если и есть, все ей не так и все не то. Она говорит "будь пожестче что-ли, что ты смотришь как собака", он пытается быть пожестче, она говорит "ай, больно, иди к черту", да и не может он быть жестче, он же боится сделать что-то не так, он все время спрашивает, "тебе хорошо?" "я все делаю так?" И женщина(+) очень недовольна, вместо мужчины - тряпка какая-то, которая ждет руководства, а его инициатива - это не мушская инициатива, а какая-то рабская, просительная.

То есть в дисбалансе, хоть в минусе, хоть в плюсе, сценарий фетишный не только не воплощается как нужно почему-то, а воплощается наоборот, хоть так поверни дисбаланс, хоть этак. Мужчина(+) доминирует, но пассивен и безынициативен (мотивации нет), только командует, лежа на спине, и стоит не очень, в общем не мужык. Мужчина(-) пылок, активен, но пресмыкается и подчиняется, и что толку, что у него стоит, женщина его не хочет, ее может даже воротить от его ласк, причем, в основном, он хочет ее целовать, "везде" как он это называет, а ей нудно (возбуждения ведь мало, поэтому скучно), ей хотелось бы лучше секса пожестче и да, лучше не с ним. В конце концов, у него уже тоже не стоит, потому что его то и дело обижают. А у плюс не стоит, потому что ему просто не хочется, а его доят.

Никакие сценарии сексуальные, фетишные в сильном дисбалансе нормально не реализуются, только со скрипом или в иллюзиях одной стороны, минуса обычно, если он не очень большой. А нормально - нет.

И посмотрим теперь динамический баланс. Возьмем не обычный баланс (0,0) он немного спокойней, а динамический (-,-) он очень страстный. Оба небольшие минусы, оба равные минусы, оба друг друга одинаково ценят, значимость равная, да, равенство то самое, которого все почему-то боятся и думают, что это приведет к потере сексуальности.

Как же воплощается при равной значимости тот самый классический гендерный сценарий, где мужчина активен, инициативен, доминирует, а женщина пассивна, уступчива, подчиняется? Да отлично воплощается. Без проблем. Он касается только сексуальной динамики, он не касается готовности друг друга открываться и отдавать, при динамическом балансе оба смотрят друг на друга как на идеальных героев своего сценария. Просто мужчина выражает свое желание через мужскую роль, а женщина - через женскую, а разницы в силе желания нет. Для разнообразия они и поменяться ролями могут, если хочется, все равно им будет прекрасно, при равной значимости, при равной любви и равном влечении друг к другу. Мужчина может попробовать играть пассивную и подчиняющуюся роль, все равно в глазах влюбленной женщины он будет самым мужественным на свете, сильным рыцарем, подчинение которого еще больше говорит о его силе, а его пассивность - это мужественная сдержанность, то есть сдерживаемая сильным зверем страсть (а не сопли, как если бы этот мужчина был минусом). Если мужчина - минус, как бы он ни вертелся, он все равно окажется не тем, не так, слабаком.

Более того, даже если мужчина при динамическом балансе нарядится в платье, он не покажется женщине менее мужественным (покажется даже более из-за сильного комизма и диссонанса с платьем, покажется даже более из-за того что не имеет комплексов и уверен в своей мужественности, может шутить на эту тему), потому что "мужественностью" мужчины большинство женщин называют свое собственное влечение к нему (ну и еще уверенность этого мужчины в себе, которая появляется когда мужчину любят и ценят). Если она его хочет, то он мужественный, а если он ей противен, жалок, вот он уже и "не мужик". То же самое примерно с "женственностью" в глазах мужчины. Женственная - значит привлекательная, завораживающая его. А чем она там завораживает, другой вопрос.

В общем, играть можно в любые роли, хоть традиционно гендерные, хоть в нетрадиционные, на вкус. Можно играть в это и в сексе, и в жизни, при балансе и равной значимости друг друга, все будет выглядеть красиво, все приобретет эстетику и эротику. А при дисбалансе самая традиционная и привычная роль будет выглядеть уродливо и даже, шок, нетрадиционно. Ведь в традиции, как это ни странно слышать некоторым, тоже предполагается нечто сбалансированное, то есть по умолчанию подразумевается, что при разных гендерных ролях любят супруги друг друга одинаково, одинаково сильно и равномерно. Иначе бы такая традиция не выжила. Все, что адаптируется к жизни, приходит в динамический баланс, это - закон природы.

А вот когда вместо разных ролей при балансе значимости начинают рассматривать дисбаланс, получается какая-то гадость, как ни верти туда-сюда. Хоть традиционно, хоть нетрадиционно, но минус все равно будет выглядеть жалко и несексуально в глазах плюса и тот будет говорить, что он не соответствует гендеру, хотя гендер тут не при чем.

(С) Марина Комиссарова



Tags: Гендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 comments
  • 12 comments

Comments for this post were locked by the author