Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Магические типы влияния

Мы должны закончить разбор заданий последнего теста и обобщить типы влияния.

Хорошей иллюстрацией к этой теме стала ситуация с недавним письмом, где все почти комментаторы поддались влиянию двух первых ответов и хором повторили за ними неверный взгляд.

Повлияло еще то, что я не прочитала вовремя неверные ответы и не остановила, а все привыкли воспринимать мое молчание как косвенное согласие.

Вот два главных фактора влияния на формирование общественного мнения: высказывания авторитетных фигур (даже условно авторитетных) и поддержка других авторитетных фигур.

Вы можете отрефлексировать, если у вас хорошая рефлексия, как формируется ваша точка зрения в ситуации, где правильный ответ не известен вам заранее, а это бывает всегда, когда задача выглядит новой, не точной копией известной задачи.

В такой ситуации вы ищете опоры вне себя, пытаетесь опереться на чужое мнение.

Почти все из того, что люди считают опорой на свою интуицию, является опорой на мнение других.

Более того, почти все из того, что люди считают опорой на логику и анализ, тоже является опорой на мнение других.

Это нужно очень хорошо знать про себя и других. В этом случае вы сможете отслеживать и свое стремление опереться на мнение "большинства" (которое всегда идентично мнению неформальных лидеров) и готовность людей следовать "моде", поддерживать "тренд", во всех областях жизни.

В этом обычно нет ничего плохого, это позволяет людям действовать сплоченно и монолитно, и это очень важно во многих ситуацих, особенно экстремальных, угрожающих безопасности.

Но если вы не осознаете этого, вы никогда не научитесь действовать проактивно, не научитесь вставать над полем.

Весь вопрос социального влияния, в малом, большом и очень большом коллективах, всегда сводится к двум проблемам: определить лидеров мнений и противопоставить им оппозиционных лидеров. Поэтому основная суть так называемых "политтехнологий" - это вычленение из коллектива оппозиционных лидеров, а дальше их поддержка и рост, если цель - переворот, или их ослабление и разъединение с коллективом, если цель - стабильность.

Ни поддержка, ни ослабление не должны быть прямолинейными. Это главный закон работы в поле - "убрать щипцы", а щипцы появляются каждый раз, когда вы пытаетесь прямолинейно направлять чужую спонтанность, давить на чужую волю и тем более на волю коллективную. Доставая щипцы, вы играете за противника. Используя манипуляции, делаете примерно то же самое.

Настоящее влияние - это анти-штурманство. В нем нет не только прямых указаний, нет и манипуляций. В нем есть только рост фигур, спонтанный рост авторитета.

Вот половина разобранных заданий последнего теста, про влияние.

Здесь 6 главных способов роста фигуры и роста влияния, причем влияния как осознаваемого вторым, так и неосознанного.

1. Нужда

2. Соперничество

3. Крючок

4. Благодарность

5. Пример успеха

6. Посредничество

Разберем еще 6 способов влияния. Если первые 6 были базовые, оставшиеся 6 - продвинутые.

Иллюстрациями будут оставшиеся задания с теста.

Как всегда, те, кто верно ответили на тесте, описывайте ход своих мыслей. Остальным предлагаю отвечать на мои вопросы.

7. Полевая воронка



Эффект полевой воронки похож на сетевой эффект, в основе которого лежит все тот же стадный инстинкт. "Большинство не может ошибаться", особенно если в это большинство входят известные вам, уважаемые вами люди. С этим эффектом столкнулся Мартин Иден, когда его рассказы сначала никто не хотел читать, всем было скучно, а потом те же самые рассказы стали считать гениальными и увлекательными. Это касается всех вещей, которые сначала были непонятны, а потом стали очень популярны. Сначала внимание при взгляде на это рассеивалось, а потом стало собираться и концентрироваться. Поэтому чем больше популярность чего либо, тем ярче и очевидней достоинства этого. Чем больше фигура, тем она красивей и значительней во всех отношениях.

Но важно помнить, что чрезмерная растиражированность дает обратный полевой эффект. Фигура или вещь должны сохранять свою элитарность и эксклюзивность, чтобы поддерживать влияние. Как только нечто становится не только желанным для большинства, но и доступным для большинства, оно теряет свою привлекательность.

Кто опишет с точки зрения поля, почему так происходит?

Понятие "полевая воронка" как раз дает объяснение этого, в отличие от более линейного "сетевого эффекта".

8. Подарок




Подарив что-то очень ценное и нужное, можно сразу же приобрести влияние.

Этот тип влияния относится к области магии.

Когда Александр упрекал Аристотеля, что тот рассказывает всем секреты магии, Аристотель успокоил его, что люди не смогут ими воспользоваться. Вот секрет подарка один из таких секретов, которыми никто почти не сможет сознательно воспользоваться. Как думаете, почему?

9. Инверсия влияния



Проще влиять на тех, кто очень хочет влиять на вас, кто применяет к вам щипцы или манипуляции.

Сознательное использование этого типа влияния тоже относится к области рыбалки и магии, как все 6 последних.

Хищники активно используют этот тип влияния.

Но если эволюция ваших границ не дотягивает до нерыбы, у вас ничего не получится. Попытавшись спровоцировать кого-то на манипуляции в вашу сторону, вы сами попадетесь на манипуляциях.

Как этого избежать?

10. Колпачок



Колпачок - это шапка-невидимка, как плащ-невидимка из 12 задания с теста по магическим сказкам братьев Гримм.

Надевая на себя колпачок, вы расширяете границы своего влияния в несколько раз.

К счастью, большинство людей, пытаясь надеть колпачки, достают большие щипцы и влияние их на других становится обратным.

Почему это происходит? И как у Вани в ФС получился настоящий колпачок?

11. Подъем либидо



В отличие от романтического влечения, то есть любви, для которого нужна осознанная симпатия к человеку и готовность представить его своим партнером в будущем, сексуальное влечение умеет обходить сознание.

Если люди не осознают свою сексуальную тягу или отрицают ее, влияние этой тяги становится еще сильней. Так случается почти со всеми фанатами.

Каким образом КСЖ вызвал влечение у Нино?

Чаще всего с людьми это делает их корона. Например, фанатки рок-звезд переживают на концертах сексуальные конвульсии. То же самое есть на документальных кадрах, где Гитлер выступает перед толпой немецких женщин. Что происходит и что делает корона в этом случае, кто понимает?

12. Пика



Напоследок второй черный инструмент, который действует сокрушительней, чем крючок. Хотя все зависит от размера крючка и пики.

Сущность черных инструментов - захват поля, если вы помните.

Поле нельзя отжать щипцами или отбить скалкой, это будет черное поле, чужая территория, а значит слив своей территории.

Поле можно захватить только по праву. А право дает чужая нужда в вас или чужие косяки по отношению к вам.

К сожалению, на уровне рапана невозможно отличить пику от скалки. На уровне рыбы это сделать тоже сложно, но можно пробовать. На уровне нырыбы отличия должны быть очевидны. Давайте попробуем? Как была устроена пика Нино? Почему для КСЖ это оказалось неожиданностью?

Чье влияние в результате стало больше?


Tags: Поле, Психоалхимия, Рыбалка, Сериал Разморозка, Тест
Subscribe

  • Письмо: "Опять улетела в ЧС"

    Я почти не публикую писем про гомосексуальную любовь, хотя мне такие тоже пишут. Но в них все то же самое, что в обычных письмах, только хуже.…

  • Фигура умершего

    Много писем о смерти от ковида, матерей, отцов, мужей. Дорогие друзья, смерть близкого - это самое худшее, что может произойти в жизни, это…

  • Письмо: "Трус, лжец и девственник"

    Крик души онегина. Разберите его проблему на составляющие, чтобы было понятно, из каких проблем его проблема состоит и как каждую решать.…

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • Письмо: "Опять улетела в ЧС"

    Я почти не публикую писем про гомосексуальную любовь, хотя мне такие тоже пишут. Но в них все то же самое, что в обычных письмах, только хуже.…

  • Фигура умершего

    Много писем о смерти от ковида, матерей, отцов, мужей. Дорогие друзья, смерть близкого - это самое худшее, что может произойти в жизни, это…

  • Письмо: "Трус, лжец и девственник"

    Крик души онегина. Разберите его проблему на составляющие, чтобы было понятно, из каких проблем его проблема состоит и как каждую решать.…