Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письмо: "Нежность, доверие, поддержка"

Про границы в дружбе письмо.

Принципы границ одинаковы во всех ресурсах.

И векторы косяков и сливов во всех ресурсах имеют одни и те же принципы.

Косяк - это когда вы пытаетесь ухватить чужое или даже хватаете, считая, что это ваше.

Слив - это когда вы сливаете свое, чтобы сохранить доступ к чужому, которое боитесь потерять.

Давайте смотреть на примерах.

glasha_petrova

Эволюция, прошу помочь разобраться с тем, где проходят мои границы в ситуации, над которой думаю уже какое-то время и никак не приду к чёткому выводу.

Я и Б. занимаемся творческими проектами, на них и познакомились, сблизились и стали дружить. На связи почти круглосуточно (начинал обычно он), тесный контакт по всем вопросам, нежность, доверие, поддержка. Знаем всю подноготную друг друга - друзей и неприятелей, проблемы и всё такое.

Мы примерно с равной ОЗ в нашей сфере деятельности, время от времени меняемся местами - то он в претендентах на тендер, я в - экспертном совете, то наоборот. Когда я в ЭС, я всегда его стремлюсь вывести в лидеры, поддержать. И у нас с ним это стремление совсем не одинаково.

(У них стремление друг к другу совсем не одинаково, дальше станет понятно, что часто противоположно. Но у нее очень плохое мы. И посмотрите, она рассказывает в настоящем времени, хотя давно оборвала общение. О чем это говорит?)

На одном из крупных конкурсов, несколько месяцев назад, он оказывается в экспертном совете, а я - в претендентах на тендер. И он делает выбор не в мою пользу, да не просто не в мою, а радикально за проекты людей, которые делают мне гадости, и он об этом хорошо знает. Тендер получает тот самый проект, я не получаю ничего.

Когда я увидела результаты его экспертной работы, мне физически поплохело, и я заблокировала его в мессенджере и телефоне, потому что понимала, что стоит ему завести речь со мной об этом, стоит мне лишь начать его слушать, как он обязательно снова уболтает меня, скажет что-то типа: Ты чего, расстроилась, что ли? Да подумаешь, ерунда! Нашла повод! Какие твои годы, детка? Ты же знаешь, что ты талант и я тебя люблю, это главное, и конкурс был не последним, тю, и т.д.

(Прекратить дружбу с тем, кто на работе против вас - нормально. Это даже пикой нельзя назвать, поскольку второй в таком случае и не скрывает, что он против, он фактический инициатор разрыва. Но из-за короны и колпачка на нем, автор не просто прекращает общаться, она "убегает в ночь", потому что ей мерещится, что он будет гнаться за Неуловимым Джо и манипулировать, и заговаривать зубы как цыганка. То есть она прекратила общение, но не прекратила слив. Вектор слива остался. Объясните?)

Дело в том, что подобные ситуации случались и раньше, но в более мелких масштабах.

И вот с одной стороны, я понимаю, что он мне ничего не обещал и не должен, что он, как честный член экспертного совета, выбирает то, что, на его взгляд, по качеству лучшее.

(Вот эта любимая дурацкая фраза "ничего не обещал" постоянно сбивает людям границы. А если бы обещал, то обязан был бы всегда выбирать ее проекты? А почему, если они ему не нравятся? Это было бы глупое обещание и оно никакого права автору бы не давало, обещание человека рабом не делает)

А с другой стороны, учитывая нашу близость отношений, я понимаю, что подобные его поступки - это отсутствие каких-либо чувств ко мне, он не хочет меня порадовать или считает, что такой выбор угрожает его репутации, и от этого ощущаю себя полным чмом. Другие эксперты отмечают мои проекты, а Б. - нет, демонстративно нет.

(С работой у автора не очень, если она считает, что честное экспертное мнение - куда менее важно, чем желание порадовать подружку. Значит сама она беспринципна и готова слить себя как профессионала ради приятельства. И вот здесь у нее - косяк по отношению к Б. Не то, что она прекратила дружить и нависать над ним с щипцами "помогай мне ради дружбы как я тебе". А то, что она считает, что он предатель, хотя у них просто конфликт интересов, причем крупный конфликт. Что делать с дружбой, когда такой конфликт интересов, понятно?)

Я ничего у него не просила никогда и не обсуждала эти ситуации, говорила всегда, что мне от него ничего не нужно, я со всем справлюсь сама. Он отвечал, что я звезда и любимица экспертного совета, забалтывал ситуации, я прощала и всё через какое-то время повторялось снова.

(Вот колпачок на нем, из-за которого продолжается ее слив. Она щипцами вытягивала из него оправдания, но считает, что он забалтывал ее, потому что очень хотел быть вместе. Не мог идти против принципов, но очень хотел ее сохранить, очень стремился к дружбе)

Сейчас же я чувствую, что больше не могу предавать себя, оставаясь с ним в близких отношениях, когда он в рабочем моменте поддерживает моих недругов.

Я знаю, что блокировать не нужно было, нужно было просто отступить назад на его очередное появление, но я спасала себя, была совсем в слабом состоянии. Знала, что не смогу удержаться в границах.

(Неуловимому Джо приходится бежать, потому что в его воображении за ним гонятся, а как поймают, будут на него давить. Колпачок на нем видите? А как колпачок продолжает ее слив? Друзья, сливаться фигуре можно и не общаясь с человеком, энергия тонкой струйкой течет в "гештальт". В пасть жабе Гештальдо. Помните такую?)

Мне кажется, я в красном поле: после резкого разрыва с ним вернулась какая-то энергия и самоуважение. Да, меня всё ещё обижает ситуация, хотя я себя и уговариваю, что он ничего мне не был должен, и что он просто честный человек. Понимаю, что меня бомбануло от очередного падения короны, а когда я постаралась снять её, то стало легче. Понимаю, что моя СЗ для него низкая, раз для него не имеют значения мои чувства.

(Скорее всего ее проект кажется ему не просто хуже, а совсем никудышным. А она не хочет этого знать, закрывает короной дыру, рассуждает так, будто ее проект нравится ему тоже, но чуточку меньше, чем выбранный, и вот здесь чувства к ней могли бы и перевесить. Опишите ее корону в работе)

Но не до конца понимаю, где проходят границы в дружбе в таких вот случаях. Никак не могу отвязаться от фоновой мысли о предательстве, пусть даже в лёгкой его форме.
(Но ведь это не так?)

(Невозможно отвязаться от чувства вины, пока на другом - такой большой колпачок. Опишите еще раз этот колпачок для нее)

С Б. мы больше не виделись и не общались - он после блокировки не делал попыток связаться, я же не хочу больше в этот дисбаланс, да и ход я сделала.

(Но она уверена, что могла бы отыграть назад, если бы захотела)

Уважаемая Эволюция, помогите, пожалуйста, понять, в красном ли поле отстраняться от друга, когда он не проявляет себя по-дружески там, где происходит смена статусов, в данном случае - в работе.

В границах ли вообще ожидать от друга чего-то, когда мы не наедине, когда мы в ситуации, где на первое место должны выходить профессиональные качества?

(Просит помочь подрастить ему колпачок, чтобы помириться. Хотя он обходит ее стороной)

Спасибо за ваш блог!

Tags: evolutiolab
Subscribe

  • Письмо: "Съехала так съехала"

    В прошлом письме я просила сравнить двух парней. Оба Сокровища, один девушкам совсем не нравится, но смотрит на них свысока, а второй сначала…

  • Письма: "Чувствительность рецепторов обострилась"

    Двух парней разбирайте. У первого плохой имидж, у второго хороший. Это их разница. В остальном они похожи. Опишите в чем. Результат сначала…

  • Письмо: "Ей не 15 лет"

    Многих мужчин интересует вопрос, как отличить сервис-зону от нормальных ухаживаний на первом этапе отношений. Некоторые даже стараются сразу…

  • 41 comments
  • 41 comments

Comments for this post were locked by the author

  • Письмо: "Съехала так съехала"

    В прошлом письме я просила сравнить двух парней. Оба Сокровища, один девушкам совсем не нравится, но смотрит на них свысока, а второй сначала…

  • Письма: "Чувствительность рецепторов обострилась"

    Двух парней разбирайте. У первого плохой имидж, у второго хороший. Это их разница. В остальном они похожи. Опишите в чем. Результат сначала…

  • Письмо: "Ей не 15 лет"

    Многих мужчин интересует вопрос, как отличить сервис-зону от нормальных ухаживаний на первом этапе отношений. Некоторые даже стараются сразу…