Эволюция (evo_lutio) wrote,
Эволюция
evo_lutio

Category:

Письмо: "Воспитание Вики"

Несколько комментаторов уже написали письма.

Будем их тоже разбирать постепенно.

Вот первое письмо. Здесь вам нужно увидеть презентацию, факты, запрос и проблему.

ivan3452

Здравствуйте уважаемая Эволюция и комментаторы. Прошу разобрать мое письмо.

Мне 39 лет, женат 16 лет, у нас две дочки возрастом 13 и почти 8 лет. Письмо про воспитание старшей, Вики.

Ситуация 1.

Вике 4 года. Были на рыбалке. Клёв был хороший и черви быстро закончились. У дочи азарт, спросила на что ещё можно ловить. Ответил, что на кузнечиков, но для этого она сама должна их наловить, потому что я уже нарыбачился. Тогда она очень боялась насекомых. Можно было бы и на хлеб попробовать, но кузнечики то побаще наживка будет. Да и интересно было, сможет ли преодолеть свой страх, ради желания поймать рыбу. Её коробило от страха, мышцы не слушались, но несколько кузнечиков она все таки поймала. Карася на кузнечика тоже смогла поймать.

Ситуация 2.

Вике 9 или 10 лет было. Звонит из школы, просит домой довезти. Я обычно отказываю, пускай пёхом идёт, здоровей будет. А в этот раз слышу по голосу чот не то. Приехал. Только села в машину и разрыдалась.
Суть вот в чем. Вика амбициозная очень. За лидерство в классе конкурировала с другой девочкой. Обычно Вика домой со своей одноклассницей У. возвращается. В этот раз У. решила домой идти с конкуренткой Вики, что Вика приняла за предательство.
Приехали домой, напоил её чаем и вот наш примерный диалог.
Я: Успокоилась?
В: Да.
Я: Теперь видишь кто в этой истории настоящий предатель?
В: Кто?
Я: Ты.
В: Как я?
Я: Дак ты сама себя предала. Показала своими слезами и соплями, что зависима от чужих людей. Почему то решила за У., что она должна быть на твоей стороне. А У. будет с тем, с кем ей больше нравится, и надо уважать её выбор. И конкурентку свою надо уважать. Тогда увидишь, что в ней такого классного, что У. к ней больше тянется. Только одно запомни. Нельзя в дружбе чужое внимание получать подкупом. Это предательство себя. Будешь развиваться, будешь иметь много разных интересов и люди сами будут искать дружбы с тобой в соответствии с этими интересами.

Ситуация 3.

Вроде правильные выводы дочь сделала из ситуации 2, продолжила общение с У., но уже с другими настройками. Ну и начала У. бывать у нас в гостях. Три раза пришла кода я был дома и ни разу со мной не поздоровалась. После 3 раза сказал Вике, что запрещаю ей приглашать У. к нам в гости. Дочь спросила почему? Ответил: потому что проявляет неуважение ко мне как старшему, как хозяину дома и как твоему отцу, когда не здоровается. А если она спросит почему ко мне нельзя, что мне ответить? Что я тебе сказал, то и ответь.
Затем при встрече У. начала со мной здороваться. Спросил у Вики и она сказала, что передала У. причину запрета бывать у нас в гостях. Рассказал доче, что теперь ее подруга со мной здоровается, поэтому может опять приглашать её в гости. После этого У. вновь стала гостем нашего дома, но не так часто как раньше.

Ситуация 4.

Вике 12 лет. За завтраком дочь начала жаловаться на учителя, мол на тестировании ответила на все вопросы правильно и даже более развернуто, а она ей 4 вместо 5 поставила. Просил подробней рассказать. Выяснилось вот что. В тестировании были приведены варианты ответов на вопросы. Варианты ответов были пронумерованы. Вика вместо номеров писала ответы словами, цифры не ставила.
Выслушал, потом наехал на дочь.
Я: ты охренела?!
В: что?
Я: почему требования учителя нарушаешь?
В: а какая разница как отвечать цифрами или словами?
Я: такая. У учителя несколько классов. Он должен работы всех учеников проверить. Он берет работу каждого и сверяет со своей шпаргалкой номера ответов. И уходит у него на проверку одного ученика не более 20 секунд. А взглянув в твою работу, ему пришлось достать задание, посмотреть какой цифре соответствует твой вариант ответа, проставить вместо тебя эти цифры и только после этого проверить. Ты представляешь сколько ты чужого времени отняла и сколько раздражения у педагога вызвала нарушением её правил? Учись уже уважать правила и действовать по правилам! Когда сама начнешь руководить, то поймешь как раздражают тупицы, которые нарушают правила.
Потом ещё как то Вика обалдевшая рассказала, что учитель во втором часу ночи по вайберу ей написал, что она хорошо задание на конкурс подготовила.
В: представляешь папа? До какого позднего времени учитель работу свою делает?
Я: вот видишь как важно не отнимать чужое время!

Ситуация 5.

Вике 12 лет. Семьей ходим в семейные сплавы. По вечерам там у костра играют на гитаре и поют песни. Дочь захотела научиться играть на гитаре. Спросила помогу ли ей в этом. Сказал, что оплачу уроки, только пусть сама ищет подходящего педагога. Нашла, начала обучение. Захотелось ей пойти дальше – петь под гитару. Попросила как то послушать как поет песню «Алые паруса». Это был ужас какой то. Совсем в ноты не попадала. Так ей об этом и сказал. Расстроилась, ушла в свою комнату. Через время приходит и наш диалог.
В: совсем плохо получается?
Я: да.
В: что делать?
Я: уроки вокала наверное только смогут тебе помочь.
В: а ты сможешь их оплатить, если я буду ходить?
Я: смогу, если они не будут мешать твоей учебе и тренировкам.
Ходит на вокал. Теперь её хотя бы выносимо слушать.

В чем вопрос. Я то думаю, что норм воспитываю. Был бы сын, ещё жоще условия воспитания были бы. Прошу помочь разобраться нет ли у меня где перегибов, или наоборот, может в каких то моментах слишком лоялен.

P.S. Сохранил себе Вашу цитату и всегда помню о ней, когда дело касается воспитания дочерей.

"Воспитание девочки - это каким-то образом обязательно донести, что мальчики и мужчины не будут ее слушаться. Не должны и не будут.

Будут лояльны, пока влюблены, а влюблены будут, пока она в границах, но никогда не будут "к ее услугам".

Это очень вредный женский миф, от которого девочек надо избавлять прямо с детства.

И когда девочка точно знает, что ей не положено никакого личного раба, она сама начинает думать о карьере и других опорах. Само собой это происходит, если она точно знает - слуг не будет.

Папы девочек, имейте это в виду пожалуйста. Мамы часто в тайне думают, что их дочь будет более успешной и сможет получить в пажи кого-нибудь. Они не формулируют, но надеются."

Спасибо Вам за возможность учиться и быть полезным близким.

С уважением, Иван.

Tags: evolutiolab
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Избавиться от оправдашек"

    На сайте можно скачать сертификаты по ссылке. Скоро проверку вам предложу, какие изменения произошли после курса, научились ли вы строить диалоги.…

  • Письмо: "Был абсолютно влюблен"

    Про "домашнее насилие" письмо. Тема с домашним насилием довольно проста, если вы - в красном поле. То есть если вы вели себя нормально, не…

  • Ложное самоуважение

    Друзья, давайте подробней про косяк, который мы обсуждали вот в этом письме. И вы мне потом другие примеры такого косяка приведете. Автор…

  • 45 comments
  • 45 comments

Comments for this post were locked by the author

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: "Избавиться от оправдашек"

    На сайте можно скачать сертификаты по ссылке. Скоро проверку вам предложу, какие изменения произошли после курса, научились ли вы строить диалоги.…

  • Письмо: "Был абсолютно влюблен"

    Про "домашнее насилие" письмо. Тема с домашним насилием довольно проста, если вы - в красном поле. То есть если вы вели себя нормально, не…

  • Ложное самоуважение

    Друзья, давайте подробней про косяк, который мы обсуждали вот в этом письме. И вы мне потом другие примеры такого косяка приведете. Автор…